«Позвонил в профсоюз и сказал, что заканчиваю». Что теперь делает Гелашвили

Георгий Гелашвили, закончивший игровую карьеру, первый год начал работать в качестве профессионального тренера, занимая должность тренера вратарей команды «Белые Медведи». 36-летний уроженец Челябинска в эксклюзивном интервью обозревателю «Чемпионата» рассказал, как устроился работать в систему «Трактора», вспомнил о своей игровой карьере и фразу Андрея Тарасенко, которую запомнил на всю жизнь.

«Михнов полез в интернет в телефоне, посмотреть новости. Так мы и узнали о том, что самолёт «Локомотива» разбился»

Да, сейчас я живу в Челябинске, где работаю тренером вратарей молодёжной команды «Белые Медведи, — начал наш разговор Гелашвили.

Не слышал, чтобы вы официально объявляли о завершении игровой карьеры.

Я просто позвонил в профсоюз игроков, сказал, что заканчиваю. После чего мы вместе с Костей Пановым довольно быстро вошли в тренерский штаб «Белых Медведей».

Какие-то этапы своей карьеры наверняка регулярного вспоминаете?

Конечно. Жизнь – она такая, постоянно бурлит, кипит, всё перебираешь в голове. После игры за «Трактор» и «Казахмыс» перешёл в «Локомотив»…

Финал Кубка Гагарина сезона-2008/09 с «Ак Барсом» до сих пор стоит перед глазами?

Я прекрасно его помню, славные были времена. Но финал финалом, а вот парней жалко… Кто же знал, что через два года случится такая трагедия? Я многих знал из той команды, до сих пор не верится.

Как вы узнали о той трагедии?

Я тогда уже играл за «Магнитку». Помню, что сели в клубный автобус, а нападающий Алексей Михнов полез в интернет в телефоне, посмотреть новости. Так мы и узнали о том, что самолёт «Локомотива» разбился. Все находились в состоянии шока. Думали, что этого не может быть, наверняка какая-то ошибка.

По итогам сезона-2008/09, кстати, вас признали лучшим вратарём.

Разумеется, это приятно, но это не только моя заслуга, а всех людей, которые со мной работали, готовили меня, помогали. Начиная от первого тренера. Пользуясь случаем, хотел бы всех поблагодарить. К сожалению, многих уже нет в живых. Это прискорбно.

«С Хейккиля у нас было полное взаимопонимание»

Сейчас многие недовольны работой иностранных тренеров, но финн Кари Хейккиля, с которым вы работали в «Локомотиве», отлично справлялся со своими обязанностями.

Про современных тренеров-легионеров мне сложно что-то сказать, но тогда у нас была отличная команда и сильный тренерский штаб. Полное взаимопонимание, каждый знал своё место и обязанности, мы доверяли друг другу.

Значит, проблем не было?

Бывали какие-то рабочие моменты, но куда без них? В целом же система работала отлично. Кстати, уже тогда «Локомотивом» управляли Юрий Яковлев и Юрий Лукин. Они мне показались успешными менеджерами.

Общаетесь с Дмитрием Красоткиным, который сейчас трудится в тренерском штабе ярославской команды и тоже начинал тренерский путь в МХЛ?

Нет, я же с ним не успел пересечься как игрок. Общаюсь с Жуковым, с Васильевым. С тем же Сашей Гуськовым, который сейчас вырос в отличного эксперта на телевидении.

Сами, кстати, в эксперты не хотели?

Нет, их и без меня хватает (смеётся). Я решил выбрать тренерский путь.

«Георгий, от каждого тренера ты возьмёшь что-то хорошее!»

Вспоминается и ваша карьера в магнитогорском «Металлурге».

Да, с кем я только там не работал. С тем же Хейккиля, Канарейкиным, Морисом. Помню, как генеральным менеджером работал Валерий Постников. В 2011 году мы дошли до финала конференции, где уступили лишь «Салавату Юлаеву», будущему чемпиону. Тогда были сильные тренерские составы.

С этим не поспоришь.

Как сказал мне Андрей Тарасенко, с которым я вместе играл: «Георгий, от каждого тренера ты возьмёшь что-то хорошее!». Золотые слова, до сих пор их помню и буду помнить всю жизнь. Мне тогда было 19 лет, а Андрею, если не ошибаюсь, 36. Он, разумеется, оказался прав. Благодарен Андрею. Просто, если ты хочешь учиться, то обязательно научишься.

Вы вспомнили про Постникова. Он, кстати, временно занимал место Геннадия Величкина.

Да, с Геннадием Ивановичем мы тоже успели вместе поработать. У него и сейчас большой фронт работы. Если мы видимся, то, конечно, общаемся. Но понятно, что постоянного и плотного общения нет.

Он, как и Яковлев с Лукиным, кажется вечным управленцем. Сейчас и ошибки начали всплывать.

К нему по-разному относятся, но результат команда показывала. Были два выигранных Кубка Гагарина. Сложности всегда были, есть и будут.

«В Казахстане чувствовал себя отлично»

Заканчивали свой путь игрока вы в Казахстане. А если конкретнее, то в «Сарыарке».

Я себя отлично чувствовал в этой стране. Увы, первенство ВХЛ выиграть не успел, «Сарыарка» стала чемпионом по итогам прошлого сезона, когда меня уже там не было. Выиграли они уже с Эдуардом Рейзвихом в воротах. У меня в Караганде много друзей, всех помню, с кем играл.

Жалеете, что не удалось поработать с Леонидом Тамбиевым?

Да, он мне кажется потрясающим человеком. Я бы назвал его так: человек-результат. Слепить заново команду и добиться итоговой победы – это заслуживает уважения.

Как работалось с Вадимом Епанчинцевым?

Знаете, мне понравилось, я считаю его сильным специалистом. Он – профессионал. Сейчас работает главным тренером в «Югре». Ничего плохого сказать не могу.

Пересекались вы и с таким одиозным хоккеистом, как Михаил Анисин.

Да, он приезжал в «Сарыарку». Миша отличный и общительный человек. Да, у него в карьере бывали какие-то проблемные моменты, но это его личные дела. Я могу сказать, что в раздевалке и в коллективе он проявлял себя дружелюбным парнем.

«Позвонил руководству и сказал, что хотел бы работать тренером»

Как получилось, что вы устроились работать в систему «Трактора»?

Я сам вызвался. Позвонил руководству и сказал, что хотел бы работать тренером. Они взяли паузу пару недель, чтобы принять решение. В результате перезвонили мне и пригласили на работу, чему я очень обрадовался. Благодарен, что мне оказали такое доверие.

С главным тренером «Трактора» Петерисом Скудрой поддерживаете связь?

Мы с ним переговорили, но основное общение у меня с тренером вратарей «Трактора» Андреем Царёвым. У нас выстроена вратарская вертикаль, делимся друг с другом мнениями. А уже Царёв доносит нужную информацию до Скудры.

Вам нравится работать тренером?

Да, я постоянно учусь, узнаю для себя что-то новое, стараюсь максимально передавать свой опыт молодёжи. Перед нами поставлены задачи, в частности, подготовить новые кадры для первой команды.

Кого из ребят могли бы выделить?

У нас ребята отличные, хотел бы выделить всех. Говорю на полном серьёзе: талантов в Челябинске хватает. Посмотрите, в первой команде играют молодые Жиляков, Ясинский, Мансуров, который не так давно забросил первую шайбу и набрал первое очко в КХЛ. Есть много хороших ребят и в «Челмете», выступающем в Высшей лиге. Они тоже постоянно готовятся и хотят пробиться в основную команду «Трактора».

В общем, конкуренция достойная.

Вы же понимаете, что Челябинск всегда был кузницей талантов, здесь постоянно есть достойная смена. Сколько у нас выросло олимпийских чемпионов, чемпионов мира, тренерских кадров! Макаров и Быков, Кузнецов и Войнов. Можно долго перечислять. Сейчас я работаю в команде МХЛ и вижу всё это изнутри.

За школой «Трактора» тоже следите?

Разумеется. Как раз собираюсь на тренировку, работать с вратарями 2006 года. Наша команда с ребятами 2002 года рождения на лидирующих позициях в группе «Сильнейшие» в первенстве Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов. Это о многом говорит. Так что я, когда есть выходной, стараюсь помогать и нашей школе. Мы это обговаривали с руководством, что по возможности я буду задействован и там.

«Ждём третьего ребёнка, я могу назвать себя счастливым человеком»

Не могу не спросить про Кирилла Кольцова, который сейчас без команды. Вы же близкие друзья?

Да, мы с Кириллом очень хорошо общаемся, он по-прежнему хочет играть в хоккей. Чувствует, что силы ещё есть. Кольцов может играть, да и регалий у него хватает. Другой вопрос, в каком клубе. Кирилл даже с нами выходил на лёд тренироваться, постоянно поддерживает форму. Так что если я свою карьеру закончил, то Кирилл ещё нет.

Вы знакомы с детства?

Да, мы знаем друг друга с пяти лет. Все выросли в одном дворе, вместе гоняли шайбу на хоккейной коробке. Далее – развал Советского Союза, ничего нормального от детских площадок не осталось. Сейчас всё постепенно восстанавливают.

У Кирилла сын занимается хоккеем в Челябинске.

Да, его сын хорошо играет в хоккей. Никита, паренёк 2007 года, играет центрального нападающего. Кирилл много уделяет ему внимания, постоянно с ним работает, учит.

Как относится к длительным выездным сериям ваша семья?

Так все давно привыкли, я же всю карьеру отлетал. Все всё понимают. Сейчас мы ждём третьего ребёнка, я могу назвать себя счастливым человеком. Меня всё устраивает в Челябинске и в моей нынешней жизни.