Нашли ошибку?

ВХЛ 20/21. «Челмет» vs «Ростов» – 4:5 Б

ВХЛ 20/21. «Челмет» vs «Ростов» – 4:5 Б

Невынужденные удаления привели к поражению при совсем неплохой игре.

На первую игру 2021 года «Челмет» выкатился в боевом составе, близком к оптимальному. Прямо перед игрой команда получила подкрепление из «Трактора» в лице защитника Игоря Исаева, а также нападающих Владимира Бобылёва и Артёма Шварёва, который ещё вчера отдавал голевые передачи в Нижнем Новгороде в поединке против «Торпедо».

«Челмет» начал новый хоккейный год с огромным желанием. Хозяева сходу понеслись вперёд и были близки к голу в первой же смене. После выстрела защитника с правого фланга от синей линии шайба отскочила от ростовского вратаря на левый, откуда без обработки, в касание, в пустой ближний угол бросил Павел Дорофеев. Данил Кудашев успел переместиться и удачно положить щиток на лёд. А через смену счёт был открыт. Егор Фатеев в углу своей зоны выцарапал шайбу у двоих ростовчан и сам поехал в атаку. По пути форвард обыграл нескольких соперников, сместился в центр площадки, пересёк синюю линию и каким-то безумным по силе и точности кистевым броском послал шайбу под перекладину. Пожалуй, это пока самый эффектный гол «Челмета» в сезоне – 1:0. Радовались челябинцы недолго, до первого удаления. На реализацию большинства южанам понадобилось всего двенадцать секунд. Не подошедший «Челмету» пару лет назад и проходивший предсезонную подготовку в челябинской команде Дмитрий Сергеев, бросил из левого круга. Ему ассистировали экс-хоккеисты «Челмета» Артём Пеньковский и Виталий Кропачёв – 1:1. После гола игра подравнялась, от стартового преимущества «чёрно-белых» не осталось и следа. В равном хоккее хозяева едва не вышли вперёд. Владимир Бобылёв бросил метров с пяти, шайба вывалилась из амуниции голкипера и закатилась за лицевую линию в сантиметре от левой штанги. Ничья к первому перерыву.

Второй период «Ростов» начал как «Челмет» первый. Сергей Мыльников постоянно находился в игре и пару раз выручил команду. Вопреки хоккейной логике забили «чёрно-белые». Хозяева провели классную атаку схода. Артём Шварёв от борта своей зоны сделал передачу Ивану Ширяеву в нейтральную, а тот моментально отпасовал под синюю линию партнёру. Константин Лукин вывалился один на один, объехал вратаря Данила Кудашева и с неудобной руки закатил шайбу за линию – 2:1. А потом челябинцы испортили себе игру ненужными удалениями. Ладно нарушили правила, но при игре в меньшинстве «четыре на пять» умудрились сфолить у чужих ворот. «Ростов» царским подарком сполна воспользовался. Для начала гости забили в формате «пять на три», а менее чем через минуту – «пять на четыре». Удаления вынудили «Челмет» отыгрываться со счёта 2:3. Хорошо, «чёрно-белые» забили сразу после вбрасывания в центральном круге. Атаку завершил Артём Шварёв. Правда, ростовский вратарь ловушкой выгреб шайбу из-за линии. И дал судьям повод поехать смотреть момент. Вердикт – хороший гол. Кстати, это первая шайба Артёма Шварёва в ВХЛ. Весёлые 3:3 к заключительному отрезку.

Третий период «Челмет» начал с дежурного удаления. Удивительно, «Ростов» в этом матче таких вольностей хозяевам не прощал, а тут почему-то простил. Да и челябинцы оборонялись в меньшинстве грамотно и самоотверженно. Как только у «чёрно-белых» вышел оштрафованный хоккеист, в зоне южан зародилась длиннющая позиционная атака. По её ходу Павел Дорофеев дважды проделывал слалом меж всей ростовской пятёркой, а довёл долгую комбинацию до логического конца Максим Шабанов – 4:3. Дальше пошла простая игра – «Ростов», исходя из проигрышной ситуации, атаковал, а «Челмет» опасно контратаковал. Хозяева могли не доводить матч до нервной финальной трясучки, ведь за пять минут до сирены они получили редкое большинство в игре, которое откатали вхолостую. Кульминация наступила за минуту и сорок пять секунд до сирены. Челябинцы остались в меньшинстве. И по традиции пропустили. 4:4 – в основное время.
Овертайм завершился безрезультатно, а серию буллитов искуснее выполнил «Ростов». Поражение – 4:5.

ЧЕЛМЕТ 4:5 Б РОСТОВ
1:0 – Фатеев – 02:06
1:1 – Сергеев (Кропачёв, Пеньковский) – 10:52 (5х4)
2:1 – Лукин (Шварёв, Ширяев) – 23:44
2:2 – Туник (Орлов, Опалев) – 31:57 (5х3)
2:3 – Мякинин (Кропачёв, Сергеев) – 32:55 (5х4)
3:3 – Шварёв (Лукин, Шварёв) – 33:13
4:3 – Шабанов (Дорофеев, Степанов) – 45:46
4:4 – Краснов (Опалёв) – 58:40 (5х4)
4:5 – Опалев – 65:00 (победный буллит)

Составы команд:

ЧЕЛМЕТ
Мыльников
Алексеев (К) – Ясинский, Дорофеев – Шабанов – Степанов;
Лавриненко – Кирпичников, Бобылёв – Подкорытов – Ерофеев (А);
Мокрушев – Рубинчик, Фатеев – Мансуров – Шолохов (А);
Исаев – Ольшанский, Лукин – Шварёв – Ширяев.

РОСТОВ
Кудашев
Давыдов (А) – Забавин, Щегольков – Андреев – Антипов;
Краснов – Петриков, Туник (К) – Опалев – Орлов;
Кропачёв – Сергеев, Каштанов – Мякинин (А) – Пеньковский;
Минаев – Курашов, Аксёнов – Шадрин – Куянов.

Статистика матча:

Броски: 65 (19+21+23+1) vs 65 (16+21+25+3);

Броски в створ: 40 (11+14+13+1) vs 37 (7+14+14+2);

Вбрасывания: 24 (8+8+6+2) vs 36 (12+7+15+0)

Штраф: 16 (4+6+6+0) vs 6 (2+2+2+0).