Нашли ошибку?

Сергей Мыльников: «У нас в команде нет равнодушных»

Сергей Мыльников: «У нас в команде нет равнодушных»

Один из лучших вратарей ВХЛ, недавно дебютировавший в КХЛ, подвёл итоги сезона.

- В нынешнем сезоне вы качественно добавили в игре, мастерстве, вратарской психологии. Чем вызван скачок в вашем хоккейном развитии?
- Наверное, добавил в психологии. Больше готовился, меньше отдыхал летом. Расставил в жизни правильные приоритеты. Постарался исключить моменты, которые мешали в прошлом сезоне. Это такие специальные вратарские нюансы. Например, пропускаешь гол и начинаешь зацикливаться на том, что сделал неправильно. В этом сезоне стал проще относиться – это хоккей, надо забывать такие моменты.

- Апофеозом сезона для вас стал дебют за «Трактор» в КХЛ в последнем матче регулярного чемпионата?
- Да, дебютировал, сыграл с магнитогорским «Металлургом». Как получилось, так получилось. Матч выиграли, слава Богу. Думал, тряханёт перед матчем, думал, состав у них будет несколько иной. А вышел на разминку, смотрю, там Мозякин, Нестрашил. Весело, думаю, сейчас поиграем. Удивительно, вышел спокойно, без всякой трясучки. Что делать, нужно играть в хоккей. Спокойно сыграли в свой хоккей без всякого мандража. Победили.

- Как вам хоккей в КХЛ?
- Не могу сказать, что какое-то большое отличие между КХЛ и ВХЛ. Мне показалось, в высшей лиге даже сложнее. Может, не успел адаптироваться. Была всего одна игра, не знаю, стоит ли по ней судить. В КХЛ люди опытнее. Они знают, куда бросать. Бросают точно, сильно. Знают, когда нужно отдать пас. Они лучше катаются. В микро нюансах дело.

- За «Челмет» вы провели 28 матчей в сезоне, три из них в плей-офф. Отличаются игры регулярного чемпионата и Кубка Петрова?
- Конечно, отличие большое. В плей-офф люди играют самоотверженнее, больше блокируют бросков, чем в регулярном чемпионате. Много борьбы, много микродуэлей.

- У вас было много отличных поединков в сезоне. Какой из них считаете лучшим для себя?
- Выделю два матча. Первый – Санкт-Петербурге против «Динамо», который «Челмет» по буллитам выиграл 2:1. И последняя игра в регулярном чемпионате, когда мы в серии бросков победили в Нефтекамске «Торос» 1:0.

- Почему именно эти матчи лучшие?
- Лично мне легко просто игралось. Не задумывался ни о чём, играл со светлой головой. Так и нужно играть все матчи.

- У «Челмета» 21 матч – почти половина в регулярном чемпионате – оканчивался ничьей в основное время. Это лучший показатель в Лиге. У вас есть объяснение?
- У нас молодые парни, они не хотят проигрывать. У нас в команде нет равнодушных. Все борются, цепляются, стараются. Поэтому вытаскиваем матчи, затягиваем их в овертаймы

- Команда заняла пятое место в Лиге по числу пропущенных шайб. Раньше никогда такого не было.
- Думаю, у нас вся система играет в такой хоккей. Это большой плюс нашим защитникам. Ребята блокируют много бросков, не дают войти в зону, борются за нашу синюю линию. Блокировка бросков защитниками и крайними нападающими очень много значит.

- Как охарактеризуете выступление «Челмета» в регулярном чемпионате ВХЛ?
- Заняли девятое место, показали лучший результат в истории команды. Мы молодая команда, и для нас это только начало. Можно было и лучше сыграть. Мы отдали много очков, которые могли не отдавать. Могли залезть выше и начать плей-офф дома.

- На ваш взгляд, почему «Челмет» не смог пройти во второй раунд Кубка Петрова?
- Здесь много нюансов. У игроков не было опыта. Все парни молодые, возможно, нас потряхивало. Кого-то из ребят забрали в первую команду, их нам очень не хватало. Травмы были, кто-то вышел только к домашним матчам. Совокупность причин. Но – мы бились и старались.

- Вы говорите «у нас молодые парни». Вы себя ветераном считаете в 21 год?
- Не такой уж и молодой, потому что в команде есть ребята 2001, 2002 годов рождения.

- В плей-офф роль вратаря возрастает?
- Конечно. Более ответственно к матчам подходишь. От голкипера в плей-офф многое зависит. Не зря же говорят, плей-офф – это игра вратарей. Видимо, пока я проиграл эту игру.

- Кого вы считаете лучшим голкипером Высшей хоккейной лиги?
- Очень тяжёлый вопрос, потому что в каждой команде есть хорошие ребята. Через «Челмет» прошло пять вратарей. Например, в Питере Денис Синягин отыграл девять матчей на «ноль». В каждой команде есть отличные вратари. В той же Пензе Костин и Суханов. В Ханты-Мансийске два хороших голкипера. Да, везде.

- Вы уже поставили перед собой цель на следующий сезон?
- Да, естественно. Буду работать ещё больше и готовиться. С конца мая начну полноценно втягиваться. Рассчитываю на предсезонку выйти полностью подготовленным.