Нашли ошибку?

ВХЛ 21/22. Максим Смельницкий: «Могли подняться выше»

ВХЛ 21/22. Максим Смельницкий: «Могли подняться выше»

Главный тренер «Челмета» подвёл итоги сезона.

Как охарактеризуете выступление команды в регулярном чемпионате?
Прошли регулярный чемпионат неровно. Были взлёты, были падения В целом, считаю, основная задача, которая перед нами ставилась, - это подготовка ребят для первой команды. Думаю, эту задачу мы выполнили. Многие хоккеисты «Челмета» были востребованы в «Тракторе». Первая команда нуждалась в резерве, когда пошли травмы, болезни. 

Тринадцатое место в регулярном чемпионате это потолок команды?
Безусловно, могли подняться выше. Были такие игры, когда мы уступали в концовке матчей. Заостряли внимание ребят, что в конце чемпионата будем локти кусать. Вспоминая эти матчи, которые мы проиграли в концовке, на последних минутах, допускали грубейшие ошибки.

В середине «регулярки» команда как-то потерпела семь поражений подряд. Что это было – функциональная яма, невезение?
Вряд ли эту серию можно списать на невезение. У нас молодая команда. От тех ребят, которые перешли из молодёжной команды, хотели увидеть большего. Постоянно говорили им об этом. «Вы должны становиться лидерами, завоёвывать себе позиции, доказывать». Ждали прогресса. Где-то в начале чемпионата эти ребята не смогли выдать тот результат, тот уровень мастерства, который мы от них ждали. Но в концовке чемпионата, прежде всего, ребята 2002 года рождения полноценно играли, стали ведущими хоккеистами «Челмета», доказывали и показывали свой игрой, голами.


Команда провела немало матчей, играя только в три состава. Насколько это тяжело? Довольны тем, как «Челмет» выступал в три состава?
Действительно, заявляя на матчи только три состава, были опасения, даже, тревога какая-то. Но, по факту, получалось, порой, даже лучше, нежели в четыре состава. Пацаны понимали, нужно быть мобилизованными. Цена каждого действия, каждой ошибки возрастает в разы. Считаю, матчи, которые мы провели в три состава, были сыграны более чем достойно. Эти игры вызывают только похвалу за самоотдачу, за самоотверженность, выполнение игрового задания. Всё было на высшем уровне. В такие моменты команда сплачивалась и становилась единым кулаком, коллективом.

На протяжении всего сезона команда была далеко не на первых ролях в ВХЛ по игре в большинстве и меньшинстве. Чем объясняются неважные действия в неравных составах?
В целом, игре в большинстве и меньшинстве уделяли огромное внимание по ходу сезона. Хотелось бы, конечно, лучшего результата в этих показателях.

Как «Челмет» отыграл в плей-офф?
Фактически плей-офф для нашей команды начался ещё в декабре. Если не раньше. Концовку первенства прошли на хорошем, солидном уровне. Забрали все очки, которые смогли. В домашних сериях, в выездных. Тамбов, Тула, Воронеж – очень хорошо проехали эту гостевую серию. Потом и дома неплохо отыграли. После заключительных матчей в Верхней Пышме и Кургане, где набрали очки, ушли с последнего места в плей-офф. Очень высоко оцениваю концовку чемпионата. Финиш нам удался. Над чем работали в течение всего сезона дало свои результаты в концовке. Конечно, очень помогли ребята, которые приходили в «Челмет» из первой команды.
Большая заслуга в успехе команды – игра наших вратарей. Благодаря уверенным действиям Сергея Мыльникова, Вячеслава Бутееца и ушедшего по ходу сезона Никиты Подскребалина «Челмет» вышел в плей-офф. Под стать голкиперам играли и полевые хоккеисты. Качественный шаг вперёд сделали нападающие Максим Шабанов, Егор Степанов. В раздевалке и на льду лидером команды был наш капитан Александр Тридчиков.
Огромная благодарность всему тренерскому штабу, персоналу команды. Мы были дружной семьёй.

Первые матчи Кубка Петрова «Челмет» играл с петербургским «Динамо» на равных, а где-то и превосходил соперника? Чего не хватило для выхода в четвертьфинал турнира?
Нам не хватило опыта. Не скажу, что мы физически просели. Мы были готовы, тут вопросов нет. Не хватило исполнительского мастерства. Моменты создавали, порой, по голевым возможностям превосходили соперника. Не могли забить. Нам не хватало голов. Элементарно, как ни обороняйся, голы в нападении надо забивать.


Что у команды в планах на весну?
У нас есть определённый план. В случаем необходимости ребята готовы помочь первой команде, заменить тех хоккеистов, которые по тем или иным причинам, могут выпасть из состава. Сейчас переехали на арену «Трактор», пока занимаемся в своей группе. Планируем совместные тренировки с «Белыми Медведями», двусторонние матчи.