Нашли ошибку?
Тертышный Алексей Викторович
Тертышный Алексей Викторович
Карьера тренера
«Челмет» ВХЛ (2013/2014 – 2014/2015, 2017/2018-2019/2020), «Мамонты Югры» МХЛ – (2015/2016), «Куньлунь Ред Стар» Пекин – (2016/2017), «КРС Хэйлунцзян» Харбин ВХЛ - (2017/2018), «Трактор» - (2018/2019-2019/2020 - настоящее время)

Хоккейная династия

Алексей из большой челябинской хоккейной династии. Старший брат Сергей, двоюродный брат Дмитрий - оба защитники. Хоккеем первым занялся Сергей, затем Дима. Алексей тоже согласился и его приняли в школу «Трактора». Поначалу он играл в обороне, но потом поставили центральным нападающим, а еще позже перевели на край.

Молодежка

В августе 1996 года Тертышный ездил на «Турнир четырех», но провалился, сыграл не в полную силу. Перед молодежным чемпионатом мира Алексей с Константином Сидуловым должны были выезжать на сборы, но в последний момент Тертышного «отцепили».

«Трактор»

В «Тракторе» Алексей дебютировал в возрасте 17 лет - 17 сентября 1994 года в матче с карагандинским «Строителем» и записал в свой актив результативную передачу. Первый гол за черно-белых Тертышный забил в ворота тольяттинской «Лады» 18 октября 1995 года, «Трактор» победил в том матче со счетом 3:0.
Алексей начинал играть в тройке с Хрущевым и Галямовым.

- Что-то у нас не складывалось, и С.М.Григоркин начал «тасовать» составы. В итоге я оказался в четвертой тройке и при «напрягах» в игре мало выходил на поле. И все же в каждой встрече были голевые моменты, но никак не мог их реализовать. После очередных перестановок оказался в звене с Лазаревым и Ивановым. Сказался их опыт. Паша и Дима брали инициативу на себя, а мне оставалось не сплоховать.

Казань

После того, как «Трактор» вылетел из суперлиги, обстановка в команде сложилась незавидная. Тертышному хотелось играть на более высоком уровне и завоевать медаль чемпионата страны. Когда его пригласили в «Ак Барс», не задумываясь, согласился переехать в Казань.

- Приехали в Казань в одно время с Владимиром Васильевичем Крикуновым, может быть, от него исходила инициатива. Но вообще меня приглашали в «Ак Барс» и за год до этого, но тогда у меня был действующий контракт с «Трактором». Не было никаких агентов, предложение делали напрямую. Об интересе казанского клуба узнал через Андрея Сапожникова, который тогда выступал в «Ак Барсе» и после окончания сезона приехал в Челябинск. Через неделю поступил звонок, я собрал вещи и приехал в Казань.

Когда пришел Моисеев полностью изменилась предсезонная подготовка, все тренировки другие стали. Юрий Иванович проводил очень интенсивные ледовые тренировки – занятие продолжалось всего час, но проходило в очень быстром темпе. Он требовал, чтобы тренировка была максимально приближена к игре.
В составе «Ак Барса» Алексей дважды становился серебряным призером чемпионата России в 2000 и 2002 годах.

Плющев же хотел взять курс на омоложение, поэтому расстался со многими ребятами, которые тогда играли. Ничего не поделаешь, я поехал в Магнитогорск, хотя в принципе хотел остаться в Казани.

Магнитогорск

В первом же сезоне Алексея в составе «Магнитки» команда вышла в финал, где судьба золота решалась в пятом матче серии с «Авангардом» в серии буллитов.
- Сами упустили победу, вели в серии 2 -0. В решающем матче можно было и в основное выигрывать, были хорошие моменты. Команды были равны по силам, поэтому и не смогли в основное время выявить победителя.
В сезоне-2006/2007 Алексей с «Металлургом» завоевал долгожданные золотые медали.

- Да, был очень рад, к тому же это произошло в Казани. Были очень рады, но в какой-то момент наступило опустошение, игры были очень сложными. Нас отлично встретили в Магнитогорске: город ждал победы.

ЦСКА, «Сибирь»

Алексей не был большим любителем переходить из команды в команду, но в конце карьеры часто менял клубы. В ЦСКА не провел и половины сезона.

- Когда приехал в ЦСКА, был не готов физически. Присоединился к клубу уже после того, как они провели первый тренировочный сбор. На предсезонном турнире в Москве они бегали быстрее, чем я без нагрузки. Немного получилось подтянуть кондиции, но потом снова пошёл спад, а у ребят, наоборот, открылось второе дыхание. Вернули Симакова в ЦСКА, надо было освобождать место и меня отправили в «Сибирь». В Новосибирск приехал с таким же физическим состоянием, поэтому тот сезон не сложился.

ХК МВД

В 2009 году Алексея пригласили в ХК МВД, где строилась новая команда, была большая конкуренция за место в составе.

- У Олега Валерьевича была отлично разработана система игры, тактические действия. Все игроки выполняли игровое задание, действовали дисциплинированно. Когда есть коллектив живёт одной мыслю, един, тогда и успех придёт.

22 декабря 2010 года Алексей провел 800-ый матч на высшем уровне и стал первым воспитанником челябинского хоккея, который провел в элите так много встреч.

Возвращение в «Трактор»

В 2010 году в «Трактор» Алексей вернулся в Челябинск.

- В Москве не получилось зацепиться. В объединенной команде клубов «Динамо» и ХК МВД мне не нашлось места. Менять город, снова быть без семьи не хотелось. Представители «Трактора» вышли на меня во время финальной серии, предложили хорошие условия, поэтому я и решил вернуться домой. Время скоротечно, кажется, еще совсем недавно уезжал из Челябинска.

Тренер

После сезона в «Тракторе» Тертышный завершил карьеру, хотя возраст еще позволял играть на высоком уровне.

- Может быть, решение и было скоротечным... В ХК МВД в конце сезона получил травму, колени после этого долго побаливали. С агентом решили, что если будут предложения, будем думать. Предложений не было, вот я и решил завершить игровую карьеру.

Владимир Кречин предложил Алексею поработать в спортшколе, заниматься аналитикой, смотреть за ребятами, которые выпускаются, на тот момент 1995 года рождения. Тертышный докладывал о прогрессе тех или иных игроков, предлагал кандидатуры для драфта. Потом начал следить за «Челметом», в который переходили молодые игроки. В конце сезона там освободилось место тренера, на которое пригласили Алексея.

В 2013-м году Алексей был назначен ассистентом Евгения Галкина в «Челмете», а уже в следующем сезоне возглавил челябинский клуб ВХЛ.

- Быть тренером конечно, тяжело. Всё новое. Многое приходится делать из того, на что раньше как игрок даже внимания не обращал. Только сейчас об этом начинаешь задумываться, а раньше об этом думали за меня тренеры.
Следующими командами Тертышного стали «Мамонты Югры» 2015/2016, главный тренер, «Куньлунь Ред Стар» 2016/2017, ассистент главного тренера, «КРС Хэйлунцзян» Харбин 2017/2018, главный тренер. В сентябре 2017 Тертышный вернулся в Челябинск и вновь возглавил тренерский штаб «Челмета».
24 сентября 2018 года Алексей переходит из фарм-клуба в «Трактор» ассистентом Германа Титова.

12 октября 2018 года Алексей Тертышный был назначен исполняющим обязанности главного тренера «Трактора».

- Я пришел в команду по ходу сезона. Времени для раскачки не было, надо было сразу включаться. Проблем с этим не было – в прошлом сезоне я два месяца работал с командой в плей-офф, поэтому знал ребят.
Набрали неплохой ход, был ряд отрезков, когда мы набирали много очков, что позволило нам зайти в зону плей-офф.

В плей-офф выиграл сильнейший, но все четыре матча мы провели достойно. В двух играх дома могли зацепиться за победы, но не реализовали свои моменты. Сейчас команда до 18 марта на восстановлении, а после мы соберемся и будем анализировать полностью сезон, делать выводы.

19 апреля на пост главного тренера был назначен Петерис Скудра, Тертышный вошел в новый тренерский штаб в должности ассистента. 3 ноября 2019 года Алексей вновь возглавил «Челмет».


Изображение для истории