Заведет ли «Трактор» Владимир Юрзинов

Заведет ли «Трактор» Владимир Юрзинов

С каким «наследием» Скудры придется столкнуться новому наставнику «черно-белых»? Мнение спортивного обозревателя «МК-Урал»

В «Тракторе» большие перемены. После громких побед на предсезонке и обнадеживающей первой выездной серии чемпионата, команда забуксовала и опустилась на дно турнирной таблицы. Отставка главного тренера Петериса Скудры на фоне последних результатов была ожидаемой. Его заменил опытный специалист Владимир Юрзинов-младший.  

Либерал-Юрзинов вместо «диктатора»-Скудры

О том, что Скудра не подходит «Трактору» перед сезоном говорили многие эксперты. Критики писали о том, что он не умеет работать с молодежью, а комплектование команды сводится к почти слепому перебору свободных агентов и игроков по обмену. В Челябинске с его историей и хоккейными традициями такое не прокатило. Петериса в «Тракторе» погубили не только плохие результаты, но и постоянные слухи о попытках обмена Артема Бородкина, Александра Шарова, Василия Демченко и других местных игроков. Хотя, справедливости ради, отметим, что к ним тоже есть претензии, но об этом чуть позже.  

Так или иначе, отставка латвийского специалиста состоялась 2 ноября, после поражения «Трактора» от «Автомобилиста» 3:5. В этот же вечер было объявлено, что новым главным тренером челябинцев назначен Владимир Юрзинов-младший. Сын легендарного советского и российского тренера уже и сам вполне может считаться ветераном тренерского цеха. Он начинал работать с финскими командами еще в середине 1990-х. Под его руководством «Ильвес» из Тампере выигрывал серебро финской лиги и бронзу Континентального кубка. В России Владимир Владимирович работал с шестью разными клубами, а также с «Куньлунь Ред Стар». Наибольший успех - полуфинал Кубка Гагарина с «Салаватом Юлаевым» в сезоне 2013/14. Юрзинов не раз выводил свои команды дальше первого раунда плей-офф и это огромный плюс для его шансов на успех в «Тракторе».  

У Владимира Юрзинова-младшего реноме тренера-либерала, который дает свободу игрокам и работает с теми, кто есть в его расположении, не устраивая трансферную чехарду в клубе. Стабильность и антистресс - это именно то, что сейчас нужно челябинцам.  

Незабивные нападающие 

Но, как и было сказано, одним Скудрой проблемы «Трактора» не исчерпываются. Просто взглянем на цифры: «Трактор» занимает седьмое место в лиге по количеству бросков по воротам соперника (768) и третье с конца по количеству заброшенных шайб (46). У команды катастрофически низкий процент реализации бросков - всего 5,99%. Хуже только у «Амура». Можно вполне понять и простить нулевую результативность защитников Петра Ясинского или Артема Бородкина, но когда за 27 матчей при 35 бросках ни одного гола не забивает нападающий Руслан Карлин, возникают неизбежные вопросы к квалификации игрока. Пусть даже при этом у него самое большое количество силовых приемов в команде. К сожалению, некоторые всеми любимые «воспитанники челябинского хоккея» имеют те же невзрачные нули в графе результативности. Александр Тридчиков, Александр Шаров, Никита Тертышный, Марсель Шолохов сыграли не так уж и мало, в сумме нанесли 60 бросков по воротам, но так ни разу и не забили. Но если нулевую результативность молодежи еще можно оправдать, то как мириться с тем, что не забивают опытные игроки и легионеры, совершенно непонятно. Кристиан Томас бодро провел прошлый сезон, наработал на полноценный контракт и… успокоился. Одна шайба в 11 матчах при 33 бросках по воротам, 3% реализация и длительная травма. Чуть лучше, но не намного, дела обстоят у Алексея Кручинина и Федора Малыхина. На них рассчитывали как на лидеров команды, но у них всего пять голов на двоих - очень мало даже с учетом травм и общей низкой результативности команды. Из нападающих претензий нет только к Лукашу Седлаку и Томашу Гике. Также, достойно выглядят Андрей Попов и Антон Глинкин, когда не сидят на больничном.  

Совсем недавнее подписание «Трактора» - Никита Щербак. 23-летний москвич всю взрослую карьеру провел в Северной Америке и только нынешним летом перебрался в омский «Авангард». Конечно, игрок с опытом игры в НХЛ должен помочь в построении игры в атаке «Трактора».

Защитные механизмы

В защите тоже есть проблемы, хотя тут «Трактор» неплох. Челябинцы на седьмом с конца месте в лиге по числу пропущенных шайб - 65. Ведущий защитник и ассистент капитана Виталий Меньшиков имеет худший показатель полезности в клубе - минус 12. При этом на его счету наибольшее количество заблокированных бросков - 38. Он же лидер по количеству штрафных минут. Впрочем претензий к нему быть не должно - именно на Меньшикова ложится основная нагрузка в обороне.  

У многих вызывало недоумение почему Петерис Скудра так доверял очень среднему защитнику Юрию Сергиенко. У него был один из самых больших айс-таймов в команде, но при этом именно его ошибки несколько раз очевидно приводили к голам. Его необходимость при наличии в «Челмете» Игоря Исаева кажется сомнительной.  

Илья Карпухин результативно начал сезон, но затем сбавил обороты. Впрочем, именно в защитных действиях он был одним из важнейших игроков команды. У него вместе с финном Ессе Виртаненом самое большое время на льду. Кстати, Виртанен, хотя и не блещет результативностью, является крайне важным игроком «Трактора». У него лучший показатель полезности в команде - плюс 4.  

Вратарский кризис

Отдельно придется сказать о вратарях. Неожиданно, эта линия стала проблемной в «Тракторе» в нынешнем сезоне. Мы как-то привыкли, что у нас есть Василий Демченко, стабильный и надежный первый номер и все у нас хорошо. Но, если присмотреться, это не совсем так. Василий дебютировал в КХЛ еще при Валерии Белоусове, заменив Майкла Гарнетта. Но по-настоящему основным игроком «Трактора» Демченко стал через два года, когда с травмой надолго выбыл Павел Францоуз. Свои лучшие результаты Василий показывал именно за спиной сильного чеха. После отъезда чеха в НХЛ, напарником Демченко стал добротный, но не звездный Александр Судницын. Казалось, теперь Василий станет безоговорочным первым номером. Но, по факту, Судницын проиграл конкуренцию только в регулярном чемпионате. В плей-офф оба вратаря сыграли по две игры и цифры Василия Демченко были значительно хуже: 88,9% отраженных бросков и коэффициент надежности 4,05 против 91,9% и 2,48 у Александра.  

Перед нынешним сезоном Судницын покинул «Трактор» и конкурентами/партнерами Василия Демченко остались молодые Владислав Сухачев и Иван Федотов. При этом первого Петерис Скудра замариновал в «Челмете», а второй до нынешнего сезон практически не играл в КХЛ, и даже в ВХЛ не был первым номером «Тороса». Вот тут уже точно Демченко должен был брать инициативу на себя и тащить команду, но этого не случилось. Да, по-видимому, имел место конфликт со Скудрой. Да, Андрей Царев, работавший с вратарями в штабе Скудры, имеет неоднозначную репутацию в хоккейных кругах. Но это не оправдывает многочисленных ошибок Василия, которые мы видели в нынешнем сезоне. И цифры подтверждают, что Демченко играет совсем не безупречно. В этом сезоне он отбивает 92,1% бросков, а его коэффициент надежности составляет 2,42 и это хуже чем у Ивана Федотова. При этом у Василия тяжелый контракт. Не удивительно, что в отношении него пошли разговоры об обмене. Демченко на сегодня один из главных символов «Трактора», но, приходится признавать, что нынешний сезон ему пока не удается. Отсюда эти поломанные клюшки и демонстративные уходы в раздевалку после замен. Надеюсь, при новом тренерском штабе Василий Демченко сможет преодолеть кризис.  

Экстренный вызов

Очень важно, каким будет штаб Владимира Юрзинова в «Тракторе». Примеры, когда приезжим тренерам давали возможность привести своих людей оканчивались плохо. Уже известно, что в главную команду из «Челмета» привлекли Максима Смельницкого. Он несколько лет работал в «Белых медведях», а перед нынешним сезоном возглавил «Челмет». Под его руководством команда впервые за долгое время стала претендовать на выход в плей-офф ВХЛ (а это очень сильная и конкурентная лига). Ему на смену отправился Алексей Тертышный, который тоже успешно работал главным в «Челмете» в прошлом году. Рокировка вполне рабочая и я бы не сказал, что это для кого-то понижение или повышение. Это просто горизонтальная перестановка в системе клуба.  

Объявлено, что в «Тракторе» продолжат работу ассистент главного тренера Алексей Чикалин, тренер по ОФП Вадим Гудзик и видеотренер Владимир Гапонов. Ассистенты тренера, которых привел с собою в «Трактор» Петерис Скудра (Андрей Царев и Александр Завьялов) покинули команду. Тренером вратарей назначен финский специалист Ари Мойсанен. У него превосходный послужной список: бронза Олимпиады-2014, серебро чемпионатов мира 2014 и 2015 со сборной Финляндии, Кубок Гагарина-2018 с «Ак Барсом».  Времени на раскачку у Владимира Юрзинова очень мало. Уже 12 «Трактор» играет первый матч - против «Металлурга» в Магнитогорске. И, конечно, все проблемы за такой период решить не получится. Но что-то сделать можно уже сейчас. Например, улучшить атмосферу в раздевалке, дать игрокам чуть больше свободы и немного раскрепостить обстановку. Наверное, это именно те первые шаги, которые нужны «Трактору» прямо сейчас. Впереди еще большая часть чемпионата и вся борьба за плей-офф. 

07 ноября 2019
Все статьи