Егор Мартынов: Благодарен судьбе, что играю именно в «Тракторе»

Давным-давно маленький Егор старался как можно лучше сыграть против «Трактора», чтобы непременно победить. А в конце матча, может быть, даже и подраться с мальчишками в черно-белой форме. Время шло, Егор вырос в профессионального хоккеиста, немало поездил по городам и набрался опыта. Наконец, защитник вернулся в родной Челябинск и уже с радостью стал игроком «Трактора». Теперь Мартынов хочет прогрессировать и побеждать с нашей командой, а воспоминания о былой школьной конкуренции вызывают у Егора только улыбку.

Я благодарен отцу

На сайте «Локомотива» указано, что твоим первым тренером был Сергей Мартынов. С тобой занимался папа?
Да.

Он тоже хоккеист?
Отец не играл в хоккей, он – тренер по общей физической подготовке. Он тренировал много людей именно в этом направлении. А когда я был еще совсем маленьким, в четыре-пять лет отец взялся и за меня. Он так и ведет меня до сих пор, подсказывает какие-то моменты, работаем с ним. Я благодарен отцу за то, что так хорошо готовит меня к каждому сезону.

Как так получилось, что твоим первым тренером в хоккее был папа - профессионал в другом виде спорта?
Он меня и поставил на коньки. Каждый день ходил со мной, помогал, подсказывал. Это, насколько я помню, был 1995-й год, и наставника у нас не было тогда. Вот папа и тренировал. Это было в далеком прошлом, поэтому вспомнить все сейчас тяжело. Но вот так получилось, что он первый занялся мной.

А ты сразу решил, что будешь заниматься хоккеем или были другие варианты?
Мне было четыре года, как я мог что-то решать? Отец решил. Я пошел в хоккейную школу «Мечел», жил от нее через дорогу. Отец понимал, что хоккей развит в Челябинске как никакой другой вид спорта, поэтому и решил так.

Но и в четыре года у ребенка уже могут быть предпочтения и увлечения.
Может быть. Но сейчас, в силу возраста, я понимаю, что детей нужно направлять. Увлечения увлечениями, а в четыре-пять лет ребенка направлять все равно нужно.

Мне за счастье поиграть дома

В одном из интервью ты рассказывал, что в хоккейной школе противостояние между «Мечелом-90» и «Трактором-90» было настолько сильным, что матчи нередко заканчивались массовыми драками.
Было дело, да. Это было дерби. К тому же, «Трактор-90» тренировал Станислав Шадрин, он никому не любил уступать. Да и мы тоже не мальчики для битья. Конечно, мы редко выигрывали у «Трактора» потому, что у них очень сильный год был. В конце матчей все время были драки, никто не хотел проигрывать.

А были ли разногласия с кем-то лично из той команды?
Нет, личных не было. Мы противостояли команда команде.

Сейчас с ребятами из «Трактора-90» вспоминаете те случаи?
Тогда мы все были маленькие, а сейчас выросли. Вспоминаем все это с улыбкой. Сейчас никаких конфликтов нет.

Этим летом состоялся товарищеский матч, приуроченный к юбилею вышеупомянутого Станислава Шадрина между «Трактором-90» и «Мечелом». Здорово было собраться снова?
Да, со всеми пересеклись. Мне все очень понравилось – и организация, и само приглашение на матч. Была б моя воля, я бы каждый год так собирался (улыбается).

В 2009-м году на Драфте юниоров КХЛ тебя выбрал «Салават Юлаев», но в Уфе ты так и не оказался. В связи с этим вопрос – а как ты считаешь, зачем нужна эта процедура?
Да, я вот недавно пересматривал этот драфт. Из тех, кого там выбрали, на слуху в КХЛ всего имен пять-десять нашел. Я не знаю, в чем тут причина. Может быть, просто тогда драфт проводился впервые. Нужен он или нет – не мое дело, это другие люди решают. А почему я так и не оказался в Уфе, мне тоже непонятно - мне оттуда никто не звонил, ничего не говорил. Но, как оказалось, может даже, оно и к лучшему. Сейчас у меня карьера идет потихонечку, по маленькому шажочку, по нарастающей. Я благодарен судьбе, что все получилось именно так, и сейчас я играю в «Тракторе». Дома поиграть мне только за радость, за счастье. Здесь отличная команда и тренерский штаб очень хороший, есть все условия, чтобы прогрессировать.

Все знают, как Воробьев готовит молодежь

Летом 2011-го года тебя приглашали на предсезонный сбор в «Трактор», но в состав ты так и не прошел. Что тогда не получилось?
Нас троих взяли из «Мечела» и сказали такую фразу: «Поедете на «предсезонку», а там уже все от вас зависит – попадете в состав или не попадете». Мы пришли на первый сбор, нас вызвал Валерий Константинович Белоусов и сказал, что если нас взять и сразу забрать, будет нечестно по отношению к «Мечелу». Мне тоже было непонятно, почему так произошло.

Какой клуб дал старт твоей взрослой карьере – «Локомотив» или новокузнецкий «Металлург»?
Я думаю, что два года в Ярославле с Петром Ильичом Воробьевым – это был хороший старт. Он многому меня научил, и я ему очень благодарен. Не кривя душой, скажу, что я бы с ним еще поработал. Все знают, как этот специалист готовит молодежь, и я не исключение - многому научился. Думаю, именно там и началась моя карьера. Потом уже так получилось, что меня отдали в Новокузнецк, и там все по нарастающей пошло. Повторюсь, я благодарен судьбе, что все сложилось именно так.

Тяжело было работать с Воробьевым?
Да, тяжело. Ежедневные двухразовые тренировки, в зал и перед играми ходили, непосредственно перед началом. Но я считаю, что это положительный момент, это и характер закаляет. Я вижу в этом только плюсы.

А вот североамериканцы удивляются такой системе подготовки, когда физике с детства уделяется огромное внимание.
Я считаю, что нам без физики никуда, над физикой нужно работать с детства. Если посмотреть сейчас хоккей - то все ребята, в первую очередь, физически очень крепкие. И нужно быть готовым, чтобы противостоять другим командам. Сезон очень тяжелый, длинный, поэтому именно физическое состояние - одна из главных составляющих для хоккеиста. С приходом Николишина мы стали много и хорошо работать над физикой, это очень помогает. Ты выходишь на игру и уже сразу готов.

Скажи, насколько сложно было играть в возрожденном «Локомотиве» после трагедии?
Было очень сложно. Нас сначала не запускали в раздевалку, сказали – сделают ремонт, только потом мы туда заедем. И когда мы заехали - аж до слез на глазах потому, что тут сидели ребята, которых с нами нет. Было очень тяжело психологически. И в первом матче во время минуты молчания практически все плакали. Случилась такая трагедия, мы не могли быть равнодушными. Это задело весь хоккейный мир. Морально там было очень тяжело.

Болельщики в Ярославле переживали весь год?
Я бы не сказал, что год. Они переживают до сих пор. В Ярославле очень любили эту команду, и она действительно была очень хорошая. Они не проиграли ни одного матча на «предсезонке», у них могло быть большое будущее. Люди там неравнодушны к трагедии и по сей день.

Что не запрещено – то разрешено

Сейчас в «Тракторе» молодой тренерский штаб, разница в возрасте у вас небольшая. К тому же, тренеры занимаются вместе с вами. Легко при таких условиях находить общий язык?
Я бы сказал, что это большой плюс. Никто не скован, все ребята улыбаются, смеются, нет психологического давления. В этом плане здесь очень здорово. Да, если мы где-то плохо играем или плохо тренируемся, нам могут и втык дать и «по шапке настучать», как недавно тренеры выразились в одном интервью. А вообще в психологическом плане все очень хорошо. К тому же, когда тренеры вместе с тобой занимаются в тренажерном зале или бегут кросс - это хорошо, это замечательно. Мне кажется, ни в одной команде такого нет. Это сплачивает нас, как одну семью, мы выходим и делаем одно дело. Тренеры за нас, мы за них бьемся, и все нормально.

«Трактор» сейчас прочно обосновался в зоне плей-офф. За счет чего удалось изменить ситуацию, сложившуюся осенью?
Я считаю, что все дело именно в тренировочном процессе. Мы стали больше тренироваться и в зале, и на льду. Наши победы – это плоды совместной работы.

Кстати, еще о Новокузнецке. Как тебе давались длительные перелеты?
Когда я играл в Новокузнецке, относился к этим поездкам нормально. Да и если сравнивать с нами – лететь часа на два больше, это небольшая разница. Новокузнецк – не Хабаровск и не Владивосток, вот там люди летают много, там тяжело. А в Новокузнецке такого не было, я не ощущал.

За последнее время тебе часто приходилось переходить из клуба в клуб. Насколько тяжело тебе адаптироваться к новому городу, к новой команде?
Посреди сезона тяжело, конечно, переходить. Когда из Новокузнецка переходил в «Сибирь», я был в поездке. Так получилось, что я уехал с выезда на выезд, но уже с другой командой. У меня не было ни вещей, ничего. Было тяжело первое время. Потом наступил олимпийский перерыв – 21 день, если не ошибаюсь, и я адаптировался на базе и на стадионе. Ничего в этом такого нет. Конечно, когда переходишь в команду перед началом сезона и полноценно готовишься, гораздо легче. А нынешний переезд в Челябинск мне не составил никакого труда потому, что я возвращался домой.

Семья, конечно, очень рада твоему возращению?
Конечно. Все счастливы – наконец-то блудный сын вернулся.

Сейчас в «Тракторе» ты больше всех остальных защитников подключаешься к атакам. Андрей Васильевич дает тебе такое задание или просто разрешает?
Скажем так, не запрещает. А что не запрещено – то разрешено (улыбается). По моему мнению, втроем нападающим тяжело обыграть пятерку соперника, им нужно помогать в атаке. И я считаю, что счастье у чужих ворот. Конечно, не надо забывать и о своих прямых обязанностях – в первую очередь, надо не дать сопернику забить. Я придерживаюсь такой философии игры, что нужно помогать друг другу: нападающим помогать защитникам, а защитникам – нападающим

Как становятся защитниками, ведь голы забивать интереснее? А тем более, в юном возрасте.
Я начинал играть в центре, но видимо, не пошло, и меня перевели в защиту. А сейчас я понимаю, что в обороне мне даже интереснее играть, чем в нападении.

Ребята рассказывают, сейчас самый веселый в раздевалке – Игорь Величкин. А ты как считаешь?
Так же. Веселый парень, постоянно с шуточками. Юмора добавляет нам. Я иногда участвую, но «Велика» в этом плане мне не обыграть (смеется).

У меня отдых всегда активный, надо шевелиться

Если попросить тебя описать самого себя в нескольких словах, что скажешь?
Это очень сложно, не люблю себя описывать. Но сказал бы, что я спокойный. Стараюсь быть добрым потому, что сейчас большинство людей очень злые. И чтобы выделиться из толпы нужно, наоборот, быть добрым, отзывчивым. Я неконфликтный человек, семейный. В связи с нашими перелетами, стараюсь больше времени проводить со своей семьей.

А что касается хобби?
Я на рыбалку люблю ездить с батей, с друзьями. У нас дача есть, на дачу ездить люблю – в баню сходить, в озере покупаться. Активный отдых предпочитаю. Опять же, с отцом ездим в Турцию, играем в волейбол с утра до ночи. Стараюсь использовать время по полной со своей семьей, пока есть такая возможность.

Ты единственный ребенок в семье?
У меня есть и брат и сестра. Брату 18 лет, сестренке полтора годика. Сейчас у меня новая воспитанница растет. Стараюсь чаще к ней заезжать, проводить время со своей маленькой сестренкой.

А кроме Турции никуда не ездишь?
Нет особо времени и желания. До Турции недалеко лететь. Меня вот зовут, например, в Таиланд, но туда лететь часов восемь-девять. Для меня долгие перелеты – это очень тяжело, я этого не люблю. А до Турции недалеко лететь, там можно активно отдохнуть – поиграть в волейбол, баскетбол, футбол. Я не могу так: прилетел, лег и ничего не делаешь. Все равно надо шевелиться. У меня отдых всегда активный.

Давай подытожим разговор вот таким вопросом. Не так давно «Трактору» нужно было любой ценой войти в восьмерку, а сейчас мы уже седьмые на Востоке. Наверное, планка перед финишем «регулярки» поднимается все выше?
А всегда хочется большего. Но сейчас мы не задумываемся о месте, просто выходим на каждую игру с целью победить. В турнирную таблицу стараемся не заглядывать, просто выходим и бьемся за победу.