Алексей Петров: Когда даже при не самых удачных результатах болельщики не отворачиваются, то могут и «крылья вырасти»

В УХТЕ БЫВАЛО ТАК ХОЛОДНО, ЧТО НОГИ ОТМОРАЖИВАЛИ НА КАТКЕ

Начнем, пожалуй, с банальных вещей. Как так получилось, что Алексей Петров стал хоккеистом?

Все просто - с детства пошел в секцию хоккея. Я смотрел телевизор, мне понравился хоккей, когда мне было где-то пять лет, а уже в шесть я начал ходить в секцию.

Это была твоя инициатива или родителей?
Да, это была моя инициатива. Начинали мы на открытом стадионе в Ухте. Пришли на каток, почистили скребком лед и катались (улыбается).

Сейчас в Ухте есть закрытая арена?
В мое время, естественно, закрытого катка не было, но около трех лет назад построили арену.

Как же в таком суровом климате заниматься хоккеем на открытом льду?
Бывало очень холодно, что аж ноги отмораживали. В таких случаях мы по десять минут катались, потом шли в раздевалку греться. Стандартно в минус 30-32 играли. В такой мороз зато лед хороший и снега нет, а когда тепло, то снега много и приходилось много чистить (смеется). Катались мы стандартно с начала октября до начала марта, а потом только в футбол играли.

Все источники говорят, что ты воспитанник воркутинской школы хоккея. Как ты оказался в Воркуте?
Ну, наверное, я все-таки воспитанник ухтинского хоккея: я там встал на коньки, там был мой первый тренер. Большую и самую важную роль в моем переезде сыграл Виктор Васильевич Богатырёв, который меня заметил на «Золотой шайбе», когда я еще нападающим был. У него тогда была сильная команда, она по России была второй-третьей по своему году. Мы им по 0:50 проигрывали (смеется). Он что-то во мне увидел, взял меня в свою семью жить. Золотой человек, таких очень мало. Я ему очень многим обязан, он мне как второй отец.

Из Ухты кто-нибудь еще играет на высшем уровне?
Может быть молодежь какая, но чтобы кто-то играл в ВХЛ или КХЛ из Ухты, я не слышал.

Чем вообще занимается среднестатистический ухтинец в свободное от работы время?
Я уже не был там довольно давно. У меня в Ухте живут родители, но в основном они ко мне в гости приезжают. Друзья, конечно, там остались, кто-то нашел себя именно в этом городе, работают, как могут. Сейчас, раз там дворец построили, а народ у нас любит заниматься спортом, то, в основном, люди расслабляются на игровой площадке.

Твоя семья сейчас с тобой в Челябинске?
Нет, моя семья живет в Казани, у нас там дом. Я когда играл в «Нефтехимике», познакомился со своей женой и мы уже одиннадцать лет в браке. У меня трое детей – дочка в школе, средний сын на секцию хоккея ходит, а самый младший в садике еще.

ОЧЕНЬ ЖАЛКО, ЧТО СЕЙЧАС НЕТ «КРЫЛЬЕВ СОВЕТОВ»

Как так получилось, что именно Липецк стал твоим первым профессиональным клубом?
Был такой тренер Зачёсов, который позвонил нашему наставнику, и позвал в Высшую лигу. Что интересно, в то время было еще предложение из Казани. Я в то время играл в юниорской сборной России. Посчитал тогда, что еще не готов к переезду в «Ак Барс» и получу гораздо больше игрового времени в Липецке. Все лучше, чем, если бы я приехал в Казань и сидел на скамейке.

Сейчас кто-нибудь из той команды «Липецка» играет в КХЛ?
Глеб Клименко играет, Алексей Медведев, который с «Салаватом Юлаевым» кубок выигрывал, но он вроде без клуба сейчас.

Ты целых три сезона поиграл в «Крыльях Советов». Уже тогда были видны проблемы клуба?
Когда я там играл, а это два года в Высшей лиге и один год в Суперлиге, всегда очень остро стояла проблема с финансированием. Конечно, для молодых ребят игра в «Крыльях» была очень хорошим опытом, мы могли сыграть в Суперлиге, засветиться, показать себя, да и постоянная игровая практика была. Потом нас кто куда разобрал: я, например, опять в Нижнекамск поехал, ребята в «Северсталь» перешли, кто-то даже в СКА оказался. Очень жалко, что сейчас нет этого клуба. Там действительно своя классная атмосфера была.

Болельщики даже в трудные времена поддерживали клуб?
Да, несмотря ни на что они не прекращали поддержку любимой команды. Я сейчас даже с одним из болельщиков до сих пор общаюсь. Как-то так получилось, что увиделись там, здесь, начали общаться и созваниваемся до сих пор.

ВОСПОМИНАНИЯ ОТ МАТЧА СКА И «КАРОЛИНЫ ХАРРИКЕЙНЗ» ШИКАРНЫЕ

Также ты провел три года в питерском СКА, который в каждый из своих сезонов был главным фаворитом КХЛ. Чего в то время не хватало «армейцам», чтобы замахнуться на Кубок Гагарина?
У нас был один очень приличный сезон, когда мы заняли первое место в Западной конференции. Состав был очень сильный: Сушинский, Яшин, Зубов и другие. Мы очень хорошо играли, «регулярку» прошли очень ровно, но все планы разрушила пауза на Олимпиаду в Ванкувере. Так получилось, что мы в первом раунде Кубка Гагарина попали на рижское «Динамо», которое практически в полном составе играло на Олимпийских играх. У нас месяц без игровой практики, а они в отличном игровом тонусе. В то время еще играли до трех побед, мы «угорели» две дома и тогда стало все понятно.

Ты в составе СКА принял участие в первом в истории выставочном матче между КХЛ и НХЛ, когда питерские «армейцы» в Санкт-Петербурге принимали «Каролину Харрикейнз». Что оставила в памяти та победа над «ураганами»?
Воспоминания шикарные. Это был настоящий праздник, который ощущался на льду и на трибунах. Уровень физической готовности игроков из НХЛ был очень серьезный. Они играли матч с нами на довольно средних скоростях, но и при этом приходилось побегать. У них, конечно, был очень заметен Эрик Стаал. Катит так, что сразу все становится ясно.

Принципиально было победить в этом матче?
Конечно, все ребята очень хотели победить. Понятно, что одна игра не покажет, кто сильнее КХЛ или НХЛ, но пришли полные трибуны, плюс такие матчи редко проводятся, поэтому победить хотелось не только нам, но, я думаю, и им тоже. К счастью, мы тогда выиграли.

Помнишь свою драку с Тимом Глисоном?
Перед той игрой все были на эмоциональном подъеме. Все-таки не каждый день проводятся такие игры. Ничего такого в той драке не было. Просто нашего игрока (Максима Сушинского – прим. авт.) в паузе толкнули, а я рядом был. Глисон, видимо, хотел позадираться, поэтому пришлось подъехать к нему и разобраться по-мужски (улыбается).

СЕЙЧАС МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ ДОЛЖНЫ СОБРАТЬСЯ И ВЫКАРАБКАТЬСЯ

Как оценишь положение «Трактора» на данный момент?
Плотность в турнирной таблице все-таки настраивает на позитивный лад. Мы очень много матчей «своих» отдали, когда играли лучше. Причем этих игр было не одна и не две. Сейчас мы все вместе должны собраться и выкарабкаться. Только так.

Удивлены ли были хоккеисты переменам в тренерском штабе клуба?
С Анваром Гатиятулиным познакомился еще в прошлом году, когда пришел по ходу сезона, а он был в тренерском штабе «Трактора». По поводу изменений – тренерская работа такая, что когда нет результата, то рано или поздно, к сожалению, руководство может уволить главного тренера. В адрес Андрея Васильевича ничего плохого сказать не могу, человек полностью отдавался работе, но нам где-то не повезло и мы свои матчи проиграли.

Какая главная цель «Трактора» на данный момент?
Сейчас самая важная цель – хорошие результаты. Нам нужно раскрепоститься, может быть, звенья как-то передернуть, и всем вместе вытаскивать нашу команду в плей-офф. Ну и помощь болельщиков в трудную минуту очень важна для нас. Если что-то не получается на льду и болельщики при этом перестают поддерживать – это сильно сказывается на действиях. Когда даже при не самых удачных результатах болельщики не отворачиваются, то могут и «крылья вырасти» (улыбается).