Я не жалею, что не уехал в Москву

25-го апреля 2013-го

Валерий Константинович, что вы сказали игрокам после шестого матча с «Динамо»?
Во-первых, я зашел в раздевалку и поблагодарил каждого игрока за работу, проведенную в этом сезоне, попросил, чтобы не расстраивались. Понимаете, когда попадаешь в финал, серебряные медали уже в кармане, а затем проходит шесть матчей, и ты проигрываешь Кубок. Тогда достоинство «серебра» уже не кажется столь высоким. Всегда хочется большего, я попадал в такие ситуации много раз, поэтому знаю, что это такое. В истории, которая пишется про «Трактор», это будет вспоминаться, ребята все понимают, но это нормальное желание - раз уж ты попал в финал, нужно выиграть главный трофей и идти до конца.

Валерий Константинович Белоусов родился 17-го декабря 1948-го года в закрытом городе, который тогда носил название «Населенный пункт комбината №813». И только 17-го марта 1954-го Указом Президиума Верховного Совета РСФСР он был переименован в Новоуральск, но почти 40 лет продолжал жить под чужим «номерным» названием - «Свердловск-44». В Новоуральске Валерий Белоусов и начал играть в хоккей при ЖЭКе, на своей дворовой площадке. Первым тренером будущей звезды челябинского хоккея стал Иван Болтунов, игрок сборной города. С 1964-го года Белоусов начал выступать за команду «Кедр» (Свердловск-44) в классе «Б». С 1969-го по 1971-й он играл за нижнетагильский «Спутник» в классе «А», где провел три сезона, сыграл 130 игр и забросил 42 шайбы.

В августе 1971-го нижнетагильский «Спутник» выступал в предсезонном турнире на приз Дворца спорта «Юность» и Валерий Белоусов стал там лучшим бомбардиром. Тогда и поступило предложение от Виктора Столярова поиграть в «Тракторе».



А вот, что вспоминает врач команды Лев Тарлов:
- Еще когда мы играли во второй группе Столяров с Зямой (администратор команды Зиновий Борисович Певзнер) разглядели талантливого игрока, а я бы даже сказал, игрочища! О своих намерениях они доложили руководству ЧТЗ, нашли жилье для приезжего хоккеиста, и через несколько лет в Челябинск приехал Валера Белоусов - талантище с большой буквы, и в первый же сезон он накидал два десятка шайб.

В октябре 1971-го года Виктор Столяров в матче с ленинградским СКА собирает легендарное звено «всех времен» «Трактора» – Шорин-Картаев-Белоусов. Для «Трактора» это было даже немного странно, ведь в этой тройке не было воспитанников ЧТЗ – Шорин с ЧМЗ, Картаев с «Восхода», Белоусов из Новоуральска. Картаев, Шорин, Белоусов всю карьеру оставались преданными клубу, а их рекорд более чем в 500 голов в ворота соперников в «Тракторе» будет побит еще не скоро, если, конечно, это вообще возможно.

Валерий Белоусов:
- Мы попробовались вместе, и сочетание получилось неплохое. Картаев, в общем-то, разумный центральный нападающий, который умеет делать все - и выдержать паузу, и... считался как «голова» тройки. Всегда выверенные пасы, мог обыграть на одном квадрате двоих-троих игроков и выложить пас. Ну, а моя роль была, как говорится, играть в контратаке, постоянно перехватывать. И у меня было такое чувство - до того, как Коля Шорин или Толя Картаев перехватывали шайбу, я уже уходил в отрыв. Практически постоянно каждую игру я убегал один на один благодаря действиям моих партнеров, выдержке Шорина, ну и, конечно, хорошей игре наших защитников - Макарова и Пономарева. Валера Пономарев был очень хороший «разрушитель» атак, мужественный игрок, который ложился под шайбу и выручал, срывая атаки, а Коля Макаров - защитник-созидатель, который начинал все атаки и подключался в нападение.

В декабре 1972-го Белоусова приглашают во вторую сборную на турне по Северной Америке с фарм-клубами НХЛ. Пробиться в первую сборную, имея челябинскую прописку, было практически невозможно. Да и в то время было такое количество звездных игроков, что эта цель была в принципе недостижима. Но в 1976-м Белоусов вытянул «счастливый билет» и в составе главной сборной Союза отправился на Кубок Канады. Сам Валерий Константинович признавал участие в Кубке самым памятным событием в его жизни:

- Самым памятным было участие в 1976-м году в «Кубке Канады» и особенно матч со сборной хозяев турнира. За океаном я бывал не раз, однако встреча с командой, в которую входили все «звезды» HXЛ и ВХА, такие, как Бобби Халл, Бобби Орр, Фил Эспозито, произвела на меня неизгладимое впечатление. Мы проиграли, но сама игра останется в моей памяти навсегда.


В 70-е за Белоусовым «охотились» рижское «Динамо», московский «Спартак», свердловский «Автомобилист». Но острое чувство долга перед клубом, который пригласил его в «большой хоккей», всегда оставалось на первом месте.

Валерий Белоусов:
- Когда был холостым, то мог уехать куда угодно - лишь бы играть в хорошей команде. Но после женитьбы, после рождения дочери Лены - сейчас она уже первоклассница - стал челябинцем. Да и перед ребятами мне было бы неудобно - все-таки «Трактор», а не «Спартак» или «Автомобилист» пригласил меня из второй лиги в высшую.

В сезоне 1976/1977 Валерий Белоусов - капитан «Трактора». В тот год Челябинск празднует невиданный успех – бронзу Чемпионата СССР. Это была первая медаль Белоусова как игрока, первая медаль в истории «Трактора». По итогам сезона Валерий Константинович становится лучшим бомбардиром и снайпером команды с 49 (20+29) очками и второй год подряд входит в число 40 лучших хоккеистов чемпионата СССР.

Валерий Белоусов:
- Самый памятный гол, когда мы стали бронзовыми призерами. Так называемый «золотой буллит» с рижским «Динамо», с Василенком - моим извечным партнером по выходу один на один. На этот раз нервы у него дрогнули, а у меня оказались покрепче. Этот матч был очень важен: если мы выигрываем, то становимся бронзовыми призерами. Правда, еще оставалось две игры, но в них нам надо было взять очко. И при счете 2:2 я вышел один на один, защитник рижан Бескашнов снес меня - судья назначил буллит. Мы подъехали к Кострюкову, он бегает глазами по игрокам, кто же будет бросать? Я в то время был капитаном команды. Почувствовал, что раз меня сбили, то я должен исполнять буллит. Повернулся и сам поехал на линию. Кострюков только проводил меня глазами. А я подъехал к воротам, посмотрел на Василенка - тот выкатился далеко, и я сработал по-фирменному: показал вправо, потом вывернул клюшку влево и бросил - гол! 3:2. Через несколько минут мы забили четвертый гол, опять же с моей подачи Толя Картаев забросил. Тогда мы стали бронзовыми призерами. Это и есть мой самый памятный гол.

В 1982-м году Белоусов закончил выступления за «Трактор». Всего за свою карьеру в «Тракторе» в Чемпионате СССР, розыгрышах Кубка СССР и Кубке Шпенглера Валерий Константинович провел 448 игр при уникальной и недостижимой до настоящего времени результативности - 449 (245+204) очков, и это с учетом того, что в начале семидесятых статистика фактически не вела точный учет результативным передачам. В «Тракторе» Белоусов записал на свой счет пять хет-триков, а в символическом «Клубе Боброва» Белоусов занимает 51-е место.



Потом был японский «Oji Seizi» (ныне «Oji Eagles»), с которым Валерий Константинович дважды становился чемпионом Японии в 1983-м и 1984-м годах.

Еще в 1979-м в своем интервью Геннадию Ларчикову (журналисту еженедельника «Футбол-Хоккей») Белоусов сказал: «Из хоккея, видимо, я никогда не уйду - ведь я закончил Челябинский институт физкультуры, и свое будущее связываю с тренерской работой». Так и случилось. Белоусов стал одним из самых успешных клубных тренеров в истории российского хоккея.

Сезон 1986/1987 Валерий Константинович начал на тренерском мостике «Трактора» помощником Анатолия Шустова. В 1988-м году Белоусов закончил Высшую школу тренеров. С 1986-го по 1990-й год он работал ассистентом Шустова и Цыгурова, а с мая 1990-го года являлся «рулевым» челябинского клуба.

Валерий Белоусов:
- Три-четыре года работы тренера с командой дадут результат. А так, чтобы тренер пришел сегодня, а на следующий год уже будет результат?! Это возможно в том случае, когда, придя в команду, ты подбираешь, приглашаешь игроков «под себя», которых знаешь, уверен в них. Тогда через год может быть какой-то результат. А если так, как я пришел в 1990-м году, когда пригласил в «Трактор» группу очень талантливых молодых хоккеистов 1970-го года рождения, которые только через два года подтянулись к бронзовым медалям. Все равно нужен какой-то срок, и при этом ребята не должны уходить из команды. Должен быть постоянный коллектив, который обязательно придет к результату.

Белоусов как ассистент уже долго работал с этим составом, став главным - сделал ставку на челябинских талантов 1970-го и 1971-го годов рождения, проходивших тогда «обкатку» в Мечеле. И не прогадал. Если весной 1991-го команде пришлось бороться за выживание в переходном турнире, то в 1992-м «Трактор» был коллективом, способным решать любые задачи в элите отечественного хоккея. В Восточном дивизионе «Трактор» уверенно занял второе место вслед за тольяттинской «Ладой» Геннадия Цыгурова и вышел в плей-офф. В 1992-м Белоусову присваивается звание заслуженного тренера России.

Валерий Белоусов:
- В тот год, когда мы стали бронзовыми призерами, я думаю, мы могли бы завоевать и «золотые» медали. Если бы не игра с «Динамо»... Многие говорят, что мы могли. И я считаю, что могли мы взять «золото». Выйти, по крайней мере, в финал, обыграть «Динамо», когда мы вели 2:0, 2:1 и за сорок пять секунд до конца матча пропустили гол. Я, конечно, с себя, как тренера, вины не снимаю. Но, думаю, что это не столько вина, сколько рок судьбы. Я тогда подозвал ребят, сказал, что динамовцы снимут вратаря, что не надо бросать по воротам, надо просто подержать шайбу. Выпустил самых опытных игроков на площадку, которые много раз спасали команду в таких ситуациях. И получилось так, что мы выиграли шайбу, она оказалась у Мальцева. В это время у динамовцев вратарь выбежал из ворот. Олег Мальцев вошел в зону, ворота пустые... Вот она - игровая дисциплина. Если бы он уехал в угол и подержал шайбу, не бросая в ворота, наверное, мы бы попали в финал. А он бросил по воротам, в это время вратарь вернулся, отбил шайбу щитком - последовала атака на наши ворота и гол - 2:2. В дополнительное время нам сразу забросили шайбу, и мы проиграли. Было, конечно, обидно. В результате - психологический надрыв. Вторую игру мы вели 3:2, потом арбитр засчитал третью шайбу, были назначены буллиты, а это - лотерея. Винить никого нельзя, ребята сделали все, бились до последней минуты. Напомню, что с «Динамо» играть в Москве - это очень сложно, но ребята сделали все. Я еще раз говорю, мы могли попасть в финал.


Геннадий Цыгуров:
- В 1993-м я был уверен, что золото должен взять «Трактор». Мы с Тольятти уже были в финале и ждали, как Челябинск сыграет с московским «Динамо». Если бы они прошли «Динамо» – стали бы первыми немосковскими чемпионами.

В сезоне 1993/94 после смены формулы чемпионата МХЛ «Трактор» второй год подряд становится «бронзовым» по итогам регулярного чемпионата, в розыгрыше Кубка МХЛ «Трактор» динамовский барьер вновь становится непреодолимым для челябинцев в полуфинале.

Валерий Белоусов:
- Перед началом следующего сезона у нас ушли четыре игрока, и все четверо центральные нападающие: Федулов, Кудинов, Иванов, Хрущев. Мы по ходу сезона «латали дыры». Трудно, конечно, было заменить сразу четверых центральных форвардов, но опять же к концу сезона неплохо выступили. И в Кубке МХЛ получилось так, что Горький обыграли, с Ярославлем неплохо сыграли. Судьба в полуфинале вывела опять нас на «Динамо». И здесь вновь, наверное, сработала психология: дома с «Динамо» мы играем легко, но этот матч мы проиграли - 2:4. И я никак не мог собрать ребят на игру с «Динамо» в Москве, говорил, убеждал их, что мы можем выиграть у «бело-голубых», что они боятся «Трактор». В Москве мы проиграли 2:3, хотя могли и выиграть, но судьба вновь распорядилась по-своему. Не могу опять же упрекнуть ребят в том, что они не отдались игре, не бились до конца...

После сезона 1994/95 сразу девять (!) ведущих игроков «Трактора» принесли заявления об уходе. Финансовая ситуация в клубе становилась всё хуже, и хуже.

Валерий Белоусов:
- То, что произошло в 1995-м году - это был для меня страшный удар. Когда я увидел, что ребят стали приглашать многие, даже не спрашивая меня. Я понял, что дела плохи, встретились мы с руководством города, руководством клуба, и то, что там произошло, мне, как тренеру было неприятно. Ребята, мол, заслужили. Пусть идут в другие команды, зарабатывают. А как же «Трактор»? Воспитаем, мол, еще новых. Мне было неприятно своей рукой подписывать этим ребятам, которых я воспитал, которые стали чемпионами мира, бронзовыми призерами Кубка МХЛ, заявления на уход в другой клуб, чтобы они играли против меня.

И Валерий Константинович ушел… Ушел старшим тренером в Магнитогорск. С 1995-го года в Магнитогорске, а потом и в Омске Белоусов завоевал все титулы в российском и европейском клубном хоккее.

Работа была там, а дом Белоусова оставался здесь в Челябинске. Потому часто в межсезонье Валерия Константиновича можно было увидеть прогуливающегося по центру города.


После очень обидного ухода из Омска Валерий Константинович было уже решил сделать паузу в хоккее. Белоусовы купили садовый участок в 2008-м. Наставник очень гордился этим: «С таким удовольствием копаюсь в земле! Это теперь мое хобби. Еще рыбалка. В пятидесяти километрах от Челябинска есть домик на озере Аргаяш - специально, чтоб рыбачить. Все родственники собираются в этом имении - и дочь, и внучка! Я наслаждаюсь»!

Да какая там пауза. Как сказал в своё время его партнер по команде Валерий Аровин: «Уйти из хоккея нельзя! Это уже на всю жизнь!»

После возвращения из Магнитогорска Валерию Константиновичу предложили поработать консультантом в родном «Тракторе». Он отказался, как и 20 лет назад, не в его правилах это было: «Если б согласился быть консультантом - вот тогда пришел бы на «живое». Потому что консультант - всегда преемник».

В «Трактор» Белоусов вернулся только в октябре 2010-го: «Судьба, наверное, у меня такая. Но мое возвращение не случайно: Челябинск меня воспитал как хоккеиста, как тренера. Мне очень приятно работать в родном городе».

Как и в 1990-м перед ним стояла та же проблема – строительство команды, которую за один сезон решить было невозможно. Не будем лукавить, исходные условия в 2010-м были иные – колоссальный опыт Валерия Константиновича, достойный бюджет, но, тем не менее, задача казалась не менее простой.

В первом сезоне «Трактор» останавливается в шаге от заветной восьмерки в Восточной конференции. А в 2012-м команда выигрывает регулярный чемпионат КХЛ. Согласно регламенту это был Кубок Континента, а не золото, как в старые былые времена. Белоусову понадобилось меньше года, чтобы построить топ-команду КХЛ, наладить присущий ему и «Трактору» красивый, комбинационный, атакующий хоккей.

В финале конференции Кубка Гагарина челябинцам не удалось переиграть омичей. Спустя 18 лет (!) это была третья бронза Белоусова как главного тренера челябинского коллектива.

- «Трактор» был хорошо готов физически. Больше бы забивали - пошли бы дальше. Мне все равно приятно, что «Трактор» возвращается туда, где когда-то был. Третье место - это хорошая позиция. Возвращаем своих воспитанников. Болельщики нас стали хорошо поддерживать - и мы подарили им праздник. Пусть все продолжается», - говорил Валерий Константинович.

В чем секрет Белоусова? Он признанный тренер экстра-класса, но главное он психолог, учитель, наставник с большой буквы.

Валерий Белоусов:
- Стараюсь быть другом, помощником и папой. Можно так сказать. Команда – моя большая семья. Представляете, сколько времени мы проводим вместе. Я всегда с ребятами, а они со мной. Так что, стараюсь поговорить с каждым игроком, что-то подсказать. Тем более, что у нас в составе хватает игроков молодых. И я никогда на ребят не кричу. Всегда стараюсь объяснить им по ситуации, по игре. Если мы смотрим матч проигранный, говорю своим подопечным, что не стоит искать виноватых. Надо просто спокойно сделать анализ, чтобы в следующей встрече такого уже не случилось.

Челябинцы уже привыкли к победам, в городе нарастал хоккейный бум сродни 70-м и 80-м годам прошлого века. И имя ему Белоусов! В 2013-м Валерий Константинович приводит «Трактор» к наивысшему достижению в его истории. В финале «черно-белые» уступают, кому бы вы думали? Московскому «Динамо».

Константиныч всегда оставался верен Челябинску. Он сам стал челябинцем. Белоусов принес нашему хоккейному городу ту самую радость побед.

Запомним его таким.

Вечная память.