Последний из могикан

Борис Михайлович Богуславский родился 25-го февраля в Харькове. Когда началась война, семья Богуславских эвакуировалась на Урал. В 1941-м Борис впервые пришел на ЧТЗ слесарем 2-го разряда. Работал в цехе, где собирали танковые моторы. Пришлось даже поработать немного с сыном Ворошилова, он был тогда в конструкторском бюро.

Борис Богуславский:
Петр Климентьевич - полковник. Хороший человек. Два с половиной часа работаем, потом перерыв. Все курить убегали, а я ж не курил. Как-то подходит: «Давай и мы, что ли, покурим», - достает коробочку монпансье, насыпает мне полладошки, а голод же тогда был ужасный. Потом новый цех открыли, холодина страшная, руки к металлу прилипали, отрывали вместе с кожей. Прибежишь в медпункт, спиртом протрут - и опять к станку. Вот как-то мужики свернули мне козью ножку, я затянулся - слезы, сопли, тут мастер бежит: «Ну, ты где?! А, куришь? Ну, докуришь и в цех». Тогда закон неписанный был: перекур - святое, никого не дергали. И я смекнул, что можно подфилонить. Вот так курить и научился. Выдавали по две пачки табаку. Одну я оставлял на работе, а другую матери отдавал, она на базаре на картошку меняла. Так и жили.

После войны Богуславский поступил в машиностроительный техникум, параллельно работал в цеху. Дослужился до начальника участка, у него в подчинении было 40 человек.


Борис Богуславский:
Когда был начальником цеха, я даже зарплату раздавал. Мешок с деньгами и ведомость клал на стол, уходил по делам. Народ приходил, искал свою фамилию, расписывался, брал деньги, клал сдачу. Никогда недостачи не было! Наоборот, даже на пачку папирос оставалось. Веришь, нет? Да, за прошлое наше нисколечко не стыдно.

После войны жизнь завода и жилых районов вокруг него постепенно приходила в «рабочий» ритм. В те времена спорт и физкультура являлись образом жизни. ЧТЗ не был исключением, при заводе организовывались спортивные секции, главной из которых была команда по футболу «Трактор», созданная в 1933-м году. Да, да - «Трактор», которая в 1946-м году получила название «Дзержинец». Борис Михайлович не мог остаться в стороне от спортивного движения, тем более, что в 1947-м спортсмены с Кировского загорелись новой диковинной игрой «американско-канадским хоккеем». Богуславский был свидетелем зарождения и становления хоккея с шайбой на заводе. А потом многие годы сам активно занимался развитием хоккея в Челябинске и области. В 1960-м он становится председателем футбольно-хоккейной секции ЧТЗ, на этом посту он проработал 30 лет. В годы его работы количество футбольных команд увеличилось до 46, хоккейных до 26. В 1961-м Богуславский стал членом исполкома федерации хоккея Южного Урала и курировал направление детско-юношеского хоккея. В 1966-м работал начальником команды «Трактор».



Борис Богуславский:
Десять лет я был председателем Челябинской городской федерации хоккея, в областной - со дня основания. 25 лет отработал с микрофоном в руках, стал судьей республиканской категории. Два сезона был начальником хоккейной команды «Трактор», съездил на два чемпионата - в Австрию и Финляндию. Открывал Дворец спорта «Юность» и удалял с поля Валерку Харламова. Самый яркий след в моей памяти оставил матч в Вене на чемпионате мира 1967-го года. Играем с канадцами: мы забили, они забили. 1:1, третий период. Толя Фирсов вдруг проходит в зону, а его встречает Бревер - канадский защитник, которого еще тогда «убийцей» называли, его все боялись. А на воротах стоял непробиваемый Мартин. Ну и что делать нашему Фирсову? Он сам был совсем не гигант, даже наоборот. В общем, против Бревера никак. Представляете, что он делает? Он что есть силы бросает шайбу через голову Бревера в ворота и вываливается за борт. Гол! Мартин, зная, что Бревер никого не пропустит, вышел на минуточку из ворот, вернулся - а там шайба! А еще помню, как хвастался Недоманский, дескать, вот вырвем золото у русских, и домой на самолете с почетом прилетим, заработаем серебро - поедем на поезде. Наш Славка Старшинов услышал это и говорит: «Пешком пойдут». И ведь правда. Хотя даже Брежнев звонил, просил, чтоб наши поддались чехам. Но мы их тогда раздраконили страшно, и Тарасова сняли. Вот такие были дела.

***

Будучи уже Президентом федерации хоккея Челябинска, председателем Совета ветеранов при федерации Борис Михайлович уделял много внимания работе с ветеранами. Памятна история с легендарным Анатолием Ольковым.

Он узнал о его бедственном положении. Человек неравнодушный, деятельный, Богуславский начал хлопотать об улучшении жилищных условий для гордости челябинского хоккея. Обратился к руководителю федерации, председателю Законодательного собрания Челябинской области, в хоккейный клуб «Трактор», к директору дворца спорта «Юность», вице-президенту федерации. Их реакция: надо помочь, готовь письма. Борис Михайлович добросовестно все подготовил и начал хождения по чиновничьим инстанциям. Но дело так и не двинулось с мертвой точки. А что просил Богуславский? Цитирую одно из писем: «Изыскать возможность предоставления Олькову А.И. отдельного жилья в социальном доме для ветеранов ВОВ и труда в соответствии с состоянием его здоровья» (его совсем недавно сдали в эксплуатацию). Всего-то.



***

Замечательная книга Бориса Богуславского «Черные и белые» - уникальная в своем роде в истории нашего хоккея. Более 600 страниц бесценных материалов, очерков, воспоминаний.

Книга была подписана в тираж 6-го декабря 2013-го года, в октябре 2014-го Борис Михайлович ушел из жизни.

Вечная память…

Источники
Борис Богуславский: Последний из могикан, кто знает челябинский хоккей от и до. Вечерний Челябинск 21.02.2014 - http://vecherka.su/katalogizdaniy?id=51197

Михаил Араловец. Забытая легенда хоккея.
22.10.2005. Медиазавод - http://mediazavod.ru/articles/daily/obshchestvo/22219/