Анвар Гатиятулин: У меня есть план работы, которую я очень люблю

На пресс-конференции, посвященной окончанию сезона, на вопрос: «Чему вас научил сезон?» вы ответили, что получили определенный опыт. В чем этот опыт заключался?
Очень важно было показать результат. Я ведь и в «Белые медведи» в свое время «заходил» примерно в такой же ситуации — дела у команды не складывались, и руководство решило что-то менять. Для меня это было переходом на новый уровень — от детей к молодежи. Сейчас — от молодежи к взрослым хоккеистам. Нужно было понять, как работать с опытными, состоявшимися игроками. Конечно, определенное представление об этом у меня было (улыбается), и за это время, с одной стороны, убедился в том, в чем не сомневался, а с другой — почерпнул много нового. Того, что мне поможет в будущем.

Говорят, что профессиональные спортсмены в чем-то остаются детьми, хотя спорт многих очень быстро «взрослит».
Если сравнивать молодежные команды и «взрослую» — какие-то вещи остаются неизменными. Но, конечно, видно, что в основном это серьезные мужчины с определенным не только игровым, но и жизненным опытом. Личные разговоры у них совсем о другом. К тому же спорт быстро учит жить и выживать в коллективе, отстаивать свое «я», дисциплинирует. Не зря же почти все тренеры так много говорят о дисциплине.

Эта дисциплина носит сугубо игровую нагрузку, или серьезные деньги тоже играют свою роль?
Вот в чем я уверен, так это в том, что в нашей команде ребята, выходя на лед, не думают в первую очередь о деньгах. Прежде всего — победить, сыграть лучше соперника, отстаивать честь клуба и свои имена. К тому же теперь у всех есть агенты, которые ведут эти дела и, по сути, думают о деньгах за ребят. Но сначала — победы, титулы, а остальное приложится.

Говорят, что вы могли стать тренером «Трактора» раньше — перед поездкой в Загреб и Братиславу. Но рассказывают, что все отложилось якобы из-за того, что у вас закончилась шенгенская виза...
То, что меня якобы вроде бы хотели бы видеть на этом посту — какие-то слухи до меня доходили. Но не более. Конкретных разговоров с руководством — ты едешь с командой в этот выезд — такого не было. Хотя у меня на тот момент действительно заканчивался шенген (улыбается). Но чтобы именно из-за этого я не возглавил «Трактор» раньше — такого я не слышал.

Что вы сказали, когда в первый раз зашли в раздевалку в качестве главного тренера?
Поздоровался (улыбается). Конечно, волнение было, ночь перед этим была почти бессонная (хотя, может, это последствия перелета из Канады). Но справился с этим быстро. Да и многих ребят хорошо знал — с кем-то играл, кого-то тренировал в «Белых медведях». Да и раздевалки команд на арене рядом, общались постоянно.

Вам пришлось показывать, доказывать игрокам, что теперь вы — главный?
(после небольшого раздумья) ...В принципе, особых проблем не возникало. Атмосфера была рабочей с первого дня, ребята всё воспринимали правильно — люди они взрослые, порядочные. Что же до игровых моментов — да, какое-то время понадобилось, чтобы донести те или иные детали.

Что вы решили поменять в игре команды и почему?
Для меня главным минусом было то, что мы мало забиваем. Оборона пропускала не так много, хотя ошибки, конечно, были и здесь. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. А вот выигрывать, забрасывая за игру одну шайбу, очень тяжело.

Я просил ребят раскрепоститься, больше импровизировать в чужой зоне. Да и защитники, по моему мнению, должны не только отвечать за защиту собственных ворот, но и по возможности помогать впереди. Этому стали уделять внимание на тренировках. Что же до обороны, мы постарались сделать так, чтобы игра в принципе отодвинулась подальше от наших ворот — раньше и активнее встречать соперника, побыстрее выходить из своей зоны. Не всегда получалось всё, что мы хотели, но были и удачные моменты, яркие отрезки игр.

Вы приняли ряд кадровых решений. Одним из самых заметных стало расставание с форвардом Станиславом Чистовым.
Это было совместное решение, и оно было непростым. Я Стаса знаю давно, с тех времен, когда он был молодым хоккеистом. Он порядочный, хороший человек, никаких проблем в плане дисциплины с ним не возникало. Но я хотел от него, чтобы он был лидером.

А он — «ведомый»?
(после раздумья) Он игрок очень высокого уровня. Его заслуга в недавних медалях «Трактора» очень серьезна. К сожалению, по каким-то причинам он не реализовал свой потенциал до конца. Может быть, нам немного не хватило времени. Ситуация была такова, что надо было что-то делать. Скажу еще раз, решение расстаться далось очень сложно. Но, возможно, у Стаса всё впереди?

Если появится вариант с его возвращением, вы будете готовы его рассмотреть?
(вновь после раздумья) Зависит от того, какой у нас будет состав. Но на сегодняшний день это не приоритетный вопрос. К тому же он недавно подписал новый контракт с «Локомотивом».

Много ли в межсезонье будет подобных кадровых решений? Всеми ли игроками вы довольны?
Многих ребят я знал давно, и от кого-то, наверное, ждал немного бОльшего. Но фамилий я не назову.

С другой стороны, у команды сезон откровенно не задался с самого начала, и конечно, это обстоятельство очень сказывалось, давило на ребят психологически. Задачу выхода в плей-офф никто не снимал, хотя и было понятно, что будет трудно, но шансы имелись. Я не стал загонять ребят в какие-то рамки, скорее, мы старались их раскрепостить. Увы, не получилось.

Повторюсь, от кого-то я ждал бОльшего. Но это не говорит о том, что они не могут, или не умеют играть. Могут и умеют, я в этом уверен. Но неудачное начало сезона сильно сказалось.

На сколько процентов от своего истинного потенциала играл «Трактор» в конце сезона?
Трудно сказать. Могли сыграть лучше, в том числе в концовке «регулярки». Но чтобы оценивать потенциал, мне надо посмотреть их, в том числе в процессе предсезонной подготовки. Тогда этот процент и станет яснее.

Для вас грядущая предсезонная подготовка станет первой в качестве главного тренера клуба КХЛ. И опыт работы с молодежью вам вряд ли поможет — физиология у молодых пацанов и мощных мужчин разная. У вас есть понимание, какие объем и качество нагрузок вы предложите игрокам летом?
План подготовки, в принципе, готов. Но знаете, нет ни одной книжки, тетрадки, конспекта, которые бы дали готовый рецепт — проведи предсезонку вот так, и тогда гарантирован успех. У нас очень хороший медицинский штаб, который держит под контролем состояние игроков. Конечно, если понадобится, будем вносить коррективы.

Вы предпочитаете «ставить» «физику» лично, или доверяете тренеру по физподготовке?
У нас есть специалист по физподготовке — вместе со мной из «Белых медведей» пришел Вадим Гудзик (сын известного специалиста Виктора Гудзика, долго работавшего в «Тракторе» — прим. редакции). Что-то у него в методике, наверное, совпадает с тем, что практикует его отец, но не думаю, что он работает «строго по тетрадкам». Когда он пришел в «Белые Медведи», с чем-то из его предложений я не соглашался, а что-то, наоборот, почерпнул. Мы будем принимать решения совместно.

Вы начали «подтягивать» к основному составу молодых игроков, которые до этого играли в «Челмете» и «Белых медведях». Будет ли продолжена эта практика, и сколько еще новичков из клубной системы нам ждать?
С одной стороны, мне бы хотелось задействовать в команде больше молодых ребят. С другой стороны, понятно, что на одной молодежи далеко не уехать. Кроме тех, что уже привлекаются, я, просматривая игры наших команд, для себя отметил еще около дюжины хоккеистов. Формально еще сезон не окончен, так что будем их просматривать, оценивать во время оставшихся тренировок, а также в начале предсезонной подготовки. Там уже будет не 10–12 человек, а поменьше. А дальше — как кто из них себя проявит.

Наша хоккейная школа — едва ли не лидер по числу игроков во всевозможных юношеских сборных, но на взрослом уровне свой талант раскрывают далеко не все. Как вы думаете, почему так происходит?
Это не только наша, челябинская, но общая проблема. И на эту тему можно много рассуждать. Кто-то сам останавливается на первом же подписанном контракте, где-то не очень привыкли доверять молодежи.

А может, так велика разница между мужским и молодежным хоккеем в плане физических нагрузок, борьбы?
Каждый видит по-разному, готов молодой игрок бороться с мужиками, или нет. В тех ребятах, что я привлекал, я был уверен. С другой стороны, есть их ровесники, которые пока физически к такому не готовы.

А ментально?
Думаю, что больше речь всё же о «физике». Те ребята, что были у меня в «Белых медведях» — вряд ли у них затрясутся коленки от одного вида взрослых соперников. Другое дело, что не все они еще «обросли мясом», созрели физически.

Давайте поговорим о составе «Трактора» в будущем сезоне. Последние два года клуб не очень удачно проводил селекцию, вы же, в свою очередь, пока что вряд ли обладаете таким детальным знанием рынка, игроков, какое было, например, у Валерия Белоусова. Как вы будете комплектоваться? Какие позиции нуждаются в усилении, и какими качествами должны обладать эти игроки?
В клубе сложился коллектив, где каждый профессионально занимается своим делом. Основную работу по селекции ведут Сергей Юрьевич Гомоляко (первый вице-президент «Трактора») и Евгений Михайлович Губарев (генеральный менеджер клуба). Хотя, конечно, и мое мнение учитывается. По российским игрокам проще — они, в целом, на виду, общее представление имеется, да и легче собрать всю необходимую информацию. Что же касается легионеров...

Вы нуждаетесь в подсказке?
(чуть подумав) Да. В любом случае, иностранцы должны быть такого уровня, чтобы крепко усилить состав.

Основная наша задача — сохранить бОльшую часть того состава, который у нас был в конце сезона, я в ребят верю. И усилиться качественными приобретениями. Будем стараться сделать это, хотя цены на игроков растут, несмотря ни на какой кризис.

Что же до конкретных позиций, то нам прежде всего нужен центрфорвард уровня первого-второго звена. Конечно, хотелось бы приобрести хорошего снайпера. И, наверное, защитника или двух, которые способны сыграть в большинстве. С розыгрышем лишнего у нас были проблемы.

Какой будет игра «Трактора» в будущем сезоне?
Многое будет зависеть от того, как мы сыграем в защите. По статистике видно, что бОльшего успеха добивается та команда, которая меньше пропускает. Но скажу снова — хотел бы видеть более раскрепощенную игру в атаке. И дело даже не в тактике — по большому счету, придумать что-то принципиально новое в игре уже трудно. Скорее, проблемы у нас именно психологические. Форвард должен уметь обыгрывать соперника один в один. Наши ребята на это вполне способны, просто по разным причинам иногда им этого не удавалось сделать. Значит, при подготовке уделим этому внимание.

В целом же, мы будем выстраивать разумный баланс.

Вы будете создавать определенную игровую систему, и подстраивать игроков под неё, или же наоборот — систему строить «от игроков»?
Игроки все разные. Задача тренерского штаба — сделать так, чтобы каждый из них мог как можно чаще и ярче проявить свои лучшие качества, хотя общих законов игры, дисциплины, никто не отменял. Импровизация вовсе не означает «позволено всё». В хоккее сейчас всё решают детали. Мы хотим, чтобы ребята думали, находили лучшие, правильные решения в каждый конкретный момент. Относясь с уважением к соперникам и внимательно изучая их игру, «Трактор» должен, прежде всего,, играть в свой хоккей.

У вас в голове уже сложилась какая-то картинка того, как будет и должна выглядеть команда?
Есть прежде всего план работы. И я вижу то, как бы я хотел, чтобы играл «Трактор». Что из желаемого получится — посмотрим.

Челябинск — город особый. Давление на игроков и тренерский штаб со стороны болельщиков огромное, и может стать как подспорьем, так и тяжким грузом.
Для меня это прежде всего ответственность. И в хорошем смысле — вызов.

Вы волнуетесь?
Конечно, некоторое волнение есть — предстоит первый полноценный сезон в КХЛ. Но есть и уверенность — в себе, в своих помощниках, в игроках. Сомнений нет. Есть план работы, которой я точно не боюсь, а люблю и получаю от нее огромное удовольствие.