Chelyabinsk Rangers. Как «Трактор» расширил границы КХЛ

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

В июле прошлого года блог EST.1947 опубликовал на Sports.Ru огненный текст, в котором аккумулировал почти два десятка медийных и маркетинговых идей для «Трактора» (шире – вообще для всех клубов КХЛ). Текст, собравший почти 15000 просмотров, неплохой рейтинг в «+200» и 55 комментариев, содержал в том числе следующее предложение для «Трактора»: провести серию матчей с любительскими командами в городах области.

Цитата: «Вы видели фильм «Mystery, Alaska», известный в России как «Тайна Аляски»? Если нет, обязательно посмотрите. Вкратце его сюжет таков: главная страсть жителей маленького городка Мистери на Аляске – хоккей. Каждую субботу на замёрзшем пруду проходят матчи, вокруг которых, как и вокруг команды, разумеется, множество обсуждений. Эту историю превращает в статью крупный глянцевый спортивный журнал, после чего на пруд приезжают сыграть выставочный матч сами «New York Rangers»!



Разве «Трактор» не может пойти по этому же пути и устроить тур по Аше, Симу, Озерску, Чебаркулю и другим городам области в условные окна на матчи сборных или уже после сезона, в марте?! Это ведь очень выгодно со всех точек зрения. Такие матчи позволят клубу приобрести новых болельщиков на местах (в том числе тех, кто не может приезжать в Челябинск), дать старт проекту фан-клубов на местах, заработать на атрибутике (особенно, если выпустить специальную линейку к туру), и привлечет к команде по-настоящему огромное внимание, ведь «Трактор» просто будет первым в КХЛ, кто сыграет на такой смелой теме! В конце концов, в Челябинске у клуба нет конкуренции и не надо бороться за внимание болельщиков/потребителей. Расширение в область – это вариант выхода на новые рынки».

Прошло время. «Трактор» завершил тяжелый сезон, не попал в плей-офф, но своим результативным финишем, интересной игрой и работой Анвара Гатиятулина дал повод для оптимизма. А идея, казалось, была забыта безвозвратно. Но в марте ее все же извлекли из сундука истории.

КАК ЭТО БЫЛО

В итоге «Трактор» организовал турне по городам своего региона и сыграл четыре выставочных матча с любительскими командами! То есть, практически, съездил на тот самый застывший пруд на Аляске. В метафорическом смысле, конечно. Первым из всех клубов КХЛ! Причем, сделал это «Трактор» самым что ни на есть основным составом, который был серьезно укреплен вице-президентом клуба по хоккейной деятельности, одним из лучших игроков в истории челябинского хоккея Сергеем Гомоляко.

Тур «Трактора» стартовал 5 марта в поселке городского типа Первомайский, расположенном в 45 километрах к юго-западу от Челябинска. Население этого крохотного населенного пункта – всего 11 000 человек. Сам матч финалиста Кубка Гагарина 2013 со сборной Коркинского района (где и находится Первомайский) предваряла буллитная серия, в которой юные хоккеисты местной спортивной школы проэкзаменовали перед вызовом в сборную Чехии Павла Францоуза; а также символическим вбрасыванием в исполнении дедушки нападающего «Chicago Blackhawks» Артемия Панарина.



Через неделю черно-белые приехали в Чебаркуль, город с населением в 40 000 жителей, расположенном почти в 80 километрах к югу от Челябинска. Чебаркуль известен в отечественном хоккее как город знаменитой армейской команды «Звезда», через которую прошли многие известные игроки, в том числе Валерий Харламов. «Легенду №17» смотрела несколько лет назад вся страна, а сейчас именем Харламова названа небольшая, но уютная арена в Чебаркуле. Именно на этой арене «Трактор» и сыграл второй матч своего феноменального тура, а Дерон Куинт и док «Трактора» Вадим Чупа – отметили свои юбилейные дни рождения. Стартовое вбрасывание перед матчем произвел один из родоначальников чебаркульского хоккея – Анатолий Патук. Этот человек не только возродил «Звезду» в 1971 году, но и 39 лет своей жизни отдал тренерской деятельности в армейских командах. Сейчас 79-летний ветеран и почетный гражданин Чебаркуля на заслуженном отдыхе. А «Звезда», кстати, в прошедшем сезоне выиграла чемпионат Челябинской области.



16 марта «Трактор» проделал путь в 110 километров на запад области и добрался до Златоуста, одного из самых старинных и высокогорных городов региона, с населением в 170 000 человек. К востоку от Златоуста проходит граница раздела частей света – Европы и Азии. Целью «Трактора» – был матч с любителями из команды «Миасс-Сити», в составе которой обнаружились бывшие проспекты черно-белых Павел Брюханов и Ян Шедловский. Этот визит был особенным еще по одной причине – златоустовские организаторы пригласили игроков «Трактора» после хоккея отдохнуть на озере Тургояк. Многие воспользовались приглашением. Одно из красивейших мест Челябинской области настолько поразило объездившего полмира Максима Якуценю, что он не постеснялся выразить свои восторги в Instagram.



И наконец, 19-го марта «Трактор» завершил турне по области матчем в Снежинске, закрытом городе с населением в 50 000 человек, в котором установлен особый контрольно-пропускной режим. Просто так в Снежинск не попасть, так как градообразующим предприятием этого наукограда является ВНИИТФ – разработчик ядерных боеприпасов. В городе функционирует детская хоккейная школа «Снежинские Волки», представители которой и составили костяк последнего соперника «Трактора».

ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО БЫЛО НУЖНО

Где-то в соцсетях были шутки о том, что пока «Трактор» ездит по городам Челябинской области все главные хоккейные события КХЛ происходят в плей-офф, в Питере и Москве, Уфе и Магнитогорске. Но совершенно неправильно – мыслить такими вот категориями. Да, главная команда Челябинска не попала в Кубок Гагарина, но на этом жизнь не заканчивается, как и хоккей не закачивается в середине февраля (привет, странному календарю Лиги). И отлично реализованная идея с выставочными матчами в области – это инвестиции в будущее, в новых болельщиков, потенциально новые хоккейные таланты, в общие итоговые победы, медийную, маркетинговую и как следствие – спортивную.

Наконец, это инвестиции в сознание главных героев «Трактора» – хоккеистов, которым в любое время и в любой стране (кажется, что особенно – в России) важно сменить привычный ритм жизни, привычные модели восприятия реальности на кардинально иные. Кажется этот тур «Трактора» многим из них поможет понять, что хоккей есть везде, даже в самых маленьких городах/населенных пунктах, поможет увидеть, как искренне любят черно-белых даже за десятки/сотни километров от Челябинска.

И все люди, приезжавшие посмотреть на «Трактор» в Первомайском и Чебаркуле, Златоусте и Снежинске, это как раз то богатство, ради которого и стоит играть в новом сезоне.

Очевидно, что «Трактор» провел эти две мартовские недели с большущей пользой.

СЛОВА И ЭМОЦИИ

Капитан «Снежинских Волков» Андрей Баранов:

Сейчас эмоции захлестывают, ведь такое бывает, пожалуй, раз в жизни, когда удается сыграть против игроков такого уровня. Самое главное было получить удовольствие, но, думаю, что каждому хотелось забросить шайбу. Понятно, что «Трактор» играл в пол силы, чтобы и нам дать поиграть. В рамках популяризации хоккея, тем более в таких маленьких городах как Снежинск, где люди совсем не избалованы такими событиями, это турне сложно переоценить. Хочется, чтобы «Трактор» приезжал каждый год.

Главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин:

Думаю, турне удалось. В каждом городе была замечательная праздничная атмосфера. В сезоне не всем людям из нашей области удается посетить матчи «Трактора», поэтому такой праздник в каждом городе позволил нам более плотно пообщаться с нашими болельщиками. Хотелось бы поблагодарить организаторов и принимающие стороны за гостеприимство. Мы будем ждать всех на матчах «Трактора» в новом сезоне!

ТУР «ТРАКТОРА» ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 2016

5 марта. Первомайский. «Трактор» vs Сборная Коркинского района – 5:4, конкурсы – 6:6
12 марта. Чебаркуль. «Трактор» vs «Звезда» Чебаркуль – 11:4, конкурсы – 7:13
16 марта. Златоуст. «Трактор» vs «Миасс-Сити» Миасс – 9:4, буллиты – 2:0
19 марта. Снежинск. «Трактор» vs «Снежинские Волки» Снежинск – 9:3, конкурсы – 1:3