Китай «Трактора»


А также вытаскивает из истории несколько интересных фактов о том, как игра с шайбой на льду живет и развивается в стране, представленной в КХЛ интереснейшим проектом «Куньлунь Ред Стар».

КИТАЙСКИЙ ХОККЕЙ

Сборная Поднебесной провела дебютные международные матчи в далеком 1956 году. Дебют пришелся на Всемирные зимние студенческие игры в польском Вроцлаве. В рамках турнира китайцы попали под каток советских хоккеистов, пропустив 11 безответных шайб. За Союз, кстати, играли семь челябинцев: Уланов, Поляков, Ольков, Каравдин, Документов, Соколов и Киселев.

СБОРНАЯ

1972 год. Китайская сборная впервые приехала на Чемпионат мира. Результаты были оптимистичны. Азиаты разгромили Данию, вырвали победу у болгар и заняли итоговое 18 место. Увы, с тех пор результаты сборной шли только по нисходящей. Последний спортивный форум стал провальным. Итоговое 34 место. Общий счет 4:21 с такими хоккейными «грандами», как Испания, Исландия, Голландия, Сербия и Бельгия.

ЧЕМПИОНАТ

По данным ИИХФ в Китае зарегистрировано 200 игроков. Еще 708 значатся среди молодых проспектов. При этом профессиональных команда в стране всего две. «Чайна Дрэгон» числится среди аутсайдеров Азиатской хоккейной лиги. Новоявленный «Куньлунь» готовится пошуметь в КХЛ.

В местном китайском первенстве принимают участие лишь любительские команды.

ИНТЕРЕС КХЛ

Почему же КХЛ заинтересовала такая слабая хоккейная держава? Ответы очевидны и лежат в экономической плоскости.

1) Боссы китайских клубов способны вливать миллиарды долларов в профессиональный спорт. Показательны рассвет футбола и баскетбола. Трансферы Халка в «Шанхай Теллэйс» (56 миллионов евро), Алекса Тейшейры в «Цзянсу Сайнти» (50 миллионов евро), Джексона Мартинеса в «Гуанчжоу Эвергранд» (42 миллиона евро) яркие тому доказательства. Потенциал хоккея при должном маркетинге может быть не ниже.

2) Гигантская телевизионная аудитория. От сотрудничества с китайскими телекомпаниями уже выиграла баскетбольная Евролига. За текущий год цифры по просмотрам выросли на 25 процентов. Максимальная аудитория отдельного матча превысила 3 миллиона человек.

Также ярок пример НХЛ. Центральное китайское ТВ второй год подряд транслирует матчи североамериканских команд. Игры собирают от 800 тысяч до 1 миллиона телезрителей. Цифры не поражают воображение, зато темпы роста впечатляют. За год число фанатов хоккея в Поднебесной выросло вдвое.

Если КХЛ удастся завоевать хотя бы 0,5 процента от общей аудитории (7,5 миллионов человек) – это уже будет победой.

3) России нужно выиграть конкуренцию у Северной Америки, которая также заинтересована в китайском рынке. Американцы уже давно прощупывают почву. Так, «Айлендерс» задрафтовали капитана юниорской сборной КНР Андонга Сонга, а игроки «Бостона» устроили мастер-классы в Шанхае и Пекине. Главный козырь КХЛ – географическая близость, чем и воспользовались менеджеры Лиги.

ИНТЕРЕС КИТАЯ

По словам тренера «Куньлуня» Олега Горбенко, хоккей в Китае превращается в элитарный вид спорта. Сродни гольфу. Льда в стране мало, а его аренда стоит в десятки раз выше, чем в России. В комфортных условиях занимаются лишь дети местных миллионеров. Остальные заливают лед зимой на прудах и порой бегают по площадке в шапке ушанке.

Ситуация с инфраструктурой изменится в ближайшую пятилетку. К зимней олимпиаде в Пекине (2022 год) в стране построят 500 крытых катков. Прогрессу способствует желание не ударить в грязь лицом. На правах хозяев хоккейная сборная автоматически участвует в главном турнире четырехлетия.

8 лет – срок маленький и чудес от азиатов ждать не стоит. Команду не спасут ни лучшие коучи мира, ни массовая натурализация. Но подтянуть уровень доморощенных игроков в Континентальной Лиге времени хватит. Заодно можно и улучшить позиции в рейтинге сборных, уж больно неприглядно выглядит нынешняя 37 строчка.

«КУНЬЛУНЬ КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

Полигоном по обкатке китайских игроков станет клуб «Куньлунь Красная звезда». Назван он в честь «лунных гор» – крупнейшей горной системы страны. В китайской мифологии Куньлунь – аналог древнегреческого Олимпа. Но ждать от клуба божественных результатов в первом же сезоне не стоит. Букмекерские котировки на победу «Ред Стар» в чемпионате 1 к 250. Ниже только у тольяттинской «Лады» и новокузнецкого «Металлурга».

Развивать «Куньлунь» будут челябинцы. Экс-функционер «черно-белых» Владимир Кречин назначен менеджером. Бывший главный тренер «Челмета» Алексей Тертышный вошел в тренерский штаб Владимира Юрзинова-младшего. Неудивительно, что селекционеры клуба обратили внимание на челябинский рынок. «Куньлунь» сразу пополнили защитники Дмитрий Костромитин и Александр Микулович и хорошо знакомый челябинским зрителям Игорь Величкин.

Костяк же «Красной звезды» составляют крепкие, но не хватающие звезд с небес финны. Их в команде сразу шесть: Томи Кархунен, Янне Яласваара, Ансси Салмела, Туукка Мянтюля, Миика Лахти и Ээту Пеусти. Среди других легионеров встречаются весьма любопытные личности. В частности: перспективный российский воротчик Андрей Макаров, не сумевший пробиться в «Баффало». Техничный французский форвард Дэмиен Флери и лучший снайпер финской лиги американец Чед Ро.

На финские сборы Юрзинов пригласил 13 китайцев. Среди них выделяются задрафтованный «Айлендерс» защитник Андонг Сонг и уроженец Ванкувера с китайскими корнями Зак Юэн.

– Сбор проходит хорошо, мы начинаем понимать тренера. Юрзинов – наставник очень приличный, знает, что ему нужно, ведет железной рукой команду за собой. Ассистенты у него тоже сильные, – рассказывает Александр Микулович. – Еще не всех китайских игроков я пока не различаю по лицам. Общаться тоже не получается – даже поздороваться, они же не знают английский. Выделяется Зак и еще пара хороших праворуких ребят. Остальным пока не хватает опыта. Но в целом состав подбирается очень сильный. Нас считают аутсайдерами? Это бред! Вы посмотрите, какие люди играют: Яласваара, Салмела, Чед Ро. Да мы не только за плей-офф бороться будем, мы за Кубок поборемся. Мы в себе уверены, а аппетит приходит во время еды.

ИСТОРИЯ: «Китайские игроки торговали на челябинских рынках вещами»

Задолго до Юрзинова китайский хоккей поднимал знаменитый челябинский тренер Анатолий Картаев. В Поднебесной он работал с командами из провинций Цзилинь и Цзямусы с 1991 по 1994 годы. По его словам, Китай был заинтересован в развитии хоккея, и специалистов из СССР приглашали делиться опытом.

– Платили поначалу 500 юаней, через год зарплата выросла вдвое. Полтысячи юаней можно было обменять на 400 рублей. Выходило больше, чем в Челябинске, где я зарабатывал в те годы 180 рублей. Но поехал я не ради денег. Было интересно пожить в азиатской стране, – вспоминает Картаев. – Хоккей в Китае развивался в четырех местах: Харбине, Цицикаре, Цзимине и Цзямусы. Уровень игроков был очень слабым. Если на льду ребята еще как-то тренировались, то занятия на земле вообще не признавали. Я столкнулся с прогулами.  Бывало, что из всей команды на тренировку приходило всего 3 человека. Картаеву приходилось жаловаться руководству, но и оно не могло исправить ситуацию. Максимум чего удалось достичь – 12 человек на тренировке.

Китайский чемпионат проводился по весьма специфичной схеме. 4 клуба собирались в одном городе и играли между собой по два матча. Затем всей четверкой команды переезжали в другой город, и все повторялось. Дальше: полуфиналы, матч за третье место и финал. Весь сезон состоял из 14 игр.

– На второй год работы я вместе с командой «Цзямусы» на четыре месяца полетел в Челябинскую область, – рассказывает легенда «Трактора». – Мы проехались по региону, поиграли со всеми областными командами. Всего провели 25 матчей. Вырвали победу в нескольких, а в основном «летели» с разницей в 5-7 шайб. Китайцы, кстати, привезли сюда с родины вещи и в перерывах между поездками торговали ими на местных базарах. Командировочных не хватало. Нужно было как-то выживать. Опыт, приобретенный в Челябинске, помог. В следующем чемпионате мы заняли второе место, хотя до этого были четвертыми.

Анатолий Картаев отметил главную черту игроков из Китая.

– Китайцы очень исполнительные, четко выполняют приказы сверху. Помню, рядом с нашей гостиницей строили. Сначала вырыли траншею, возвели фундамент, а потом и здание в 4 этажа выросло. И все это чуть ли не голыми руками, потому что техники не было, и в очень сжатые сроки. Если они поставят цель стать хоккейной державой, то у них все получится. Сейчас они активно приглашают работать к себе детских тренеров из России и других стран. Пусть и не сразу, но результат обязательно будет, – уверяет Картаев, предрекая китайскому хоккею большое будущее.

Непродолжительный период своей жизни Китаю посвятил также Юрий Мальцев, мастер спорта СССР и ветеран «Трактора» послевоенного поколения. Ему также была дана установка: поднять и развить хоккей в дружественной стране. Мальцев работал в качестве консультанта, но вскоре вернулся в Челябинск, где начал тренировать «Металлург».