Денис Мошаров: Никто в «Тракторе» не обещал мне топ-6, мои задачи: толкаться, лезть на пятак, выводить соперника из себя

«Я — не суперталант, мой путь поступательный»

Твой путь в команду мастеров начался с приглашения на сборы от Карри Киви. Каким тебе запомнился финский коуч?
Карри — забавный мужик, много шутил, тренировки с ним на позитиве проходили. Но сборы получились слишком лайтовыми, сверхнагрузок вообще не было. Самое тяжелое упражнение — когда мы по кругу на заминке бегали. На работу финн приходил и уходил по часам, а в тренажерный зал вообще не заглядывал. Но Россия — не НХЛ. Это там люди себе личных тренеров по физподготовке нанимают и отдельно с ними работают. У нас такая схема не прокатывает. Чтобы русские игроки пахали — нужно у них над душой стоять.

Впервые в джерси «Трактора» ты вышел против «Йокерита». И этого дебюта ты ждал больше двух лет.
Я не суперталант вроде Кузнецова, мой путь —поступательный. Я пусть и не сразу, но смог добиться доверия в «Белых медведях» и стать одним из лидеров. Затем проявил себя в «Челмете». Получается я прошел все ступени, чтобы оказаться в «Тракторе». По ощущениям в КХЛ даже попроще, чем в Вышке. Потому что все играют по заданию и четким схемам. ВХЛ предполагает больше импровизации. Хоккеисты бегут, куда хотят — непонятно, чего от них ждать.

Чем еще Вышка отличается от Континентальной лиги?
В ней больше поездок на автобусе по восемь-девять часов и изнуряющих перелетов. Особенно, когда играешь на Дальнем Востоке и летаешь через Москву. Ночь проводишь в аэропорту, приземляешься в городе за четыре часа до игры и вообще не понимаешь, где находишь. На лед выходишь и все, как во сне.

Известный факт: в детстве ты ушел из «Трактора» в «Сигнал». Почему твоя семья в той ситуации не включила админресурс?
Отец не вмешивается в мою карьеру, я уважаю это решение. Было бы иначе — я бы, наверное, дебютировал в «Тракторе» намного раньше. В том, что Бец меня списал — виноват только я. Сбавил к себе требования и невыразительно откатал сезон в третьем-четвертом звено. Но переход в «Сигнал» пошел мне на пользу. Взялся за голову и два года подряд показывал хорошую статистику. В итоге Угрюмов и Шадрин вернули меня в «Трактор».

Ты подчеркивал, что на льду проживаешь жизнь. Так всегда было или ты к этой философии пришел?
Для меня с самого детства нет проходных игр. Я всегда был чересчур эмоциональным. Порой это приводит к лишним удалениям, но иначе я не могу. Мне хочется сражаться, толкаться, цепляться языками с соперниками — все это меня заводит. В каждом сезоне бывают два-три матча, на которые ты выходишь эмоционально высушенным. И в них у меня, как правило, ничего не получается.

«Через три года Кручинин будет играть в НХЛ»

Ты не избегаешь силовых приемов и потасовок. Самая жесткая драка на льду?
Во времена МХЛ сцепились с Ильей Дервуком из «Омских ястребов», неплохо тогда друг другу навешали. У него было преимущество — он «масочник». Пока я маску скинул, Илья мне пару раз крепко попал, но затем я должок вернул. Этим летом встретились с ним на отдыхе, вспомнили историю за кружкой пива (смеется). Случались драки и в матчах со «Снежными барсами», за которых играл Дамир Рыспаев. Тогда он еще выходил на лед под фамилией Мухангалиев. Грязный хоккеист. Дважды на меня со спины нападал и с ходу старался в лед укатать. Поэтому я совсем не удивился, когда он в матче с «Куньлунем» людей ломать начал.

По ходу сезона ты выложил в инстаграм фотографию с двумя окровавленными ватными палочками в носу. Что случилось?
Мы играли с ТХК, у нас с ними зарубы с прошлого года идут. Тверь жестко начала. В первой же смене сломали Никиту Жульдикова — ему пришлось колено оперировать, затем я получил удар по голове. Повело прилично, но обошлось без сотрясения. Доктор потом сказал, что у меня башка крепкая (смеется)!

По статистике ты один из лучших бомбардиров «Челмета» 2016/17. Ощущаешь себя лидером фарма?
Я прошел предсезонку с «Трактором» и понимал, что должен давать результат, чтобы вернуться. Доверие тренера — самое важное для меня. Если мне дадут хороший айстайм, то я отплачу не только самоотдачей, но и голами и передачами. Понятно, что никто в «Тракторе» мне не обещали Топ-6, у меня здесь другие задачи: больше играть на пятаке, толкаться, выводить соперников из себя. У нас есть, кому забивать. Например, Леша Кручинин — по потенциалу и интеллекту на уровне Панарина. Через три года он наверняка будет играть в НХЛ.

«Челмет» недавно побывал на авиабазе в ЧВВАКУШе. Если бы у тебя была возможность посетить любое место в мире, куда бы ты поехал?
Как-то мы играли в закрытом городке Саров — одном из ядерных центров России. Говорят, прямо под ним, под землей построен еще один город. На случай бомбежки. Интересно было бы его увидеть!

«Мартен Фуркад — типичный пижон»

Правда, что Николай Прохоркин из СКА — один из твоих лучших друзей?
Мы с ним знакомы с детского сада. В детстве, кстати, дрались все время, выясняя, кто из нас круче (смеется). Постоянно с ним на связи. Коля — боец по жизни. У него не так много игрового времени сейчас, потому что в Питере конкуренция лютая. Но я уверен, он еще сможет пробиться в ведущие звенья.

Три твоих любимых вида спорта, кроме хоккея.
Баскетбол, большой теннис и биатлон. В теннис я играю все лето на неплохом уровне, даже с Рафаэлем Надалем сразиться бы мог (смеется). Для поддержания физической формы — он идеально подходит.

Что думаешь о нашумевшем конфликте французского чемпиона Мартена Фуркада с российскими биатлонистами?
Фуркад — пижон. Он не за чистый спорт борется, а рисуется на публику. Я не понимаю, зачем ему нападать на Логинова в интернете, а затем подло подрезать его при передаче эстафеты? Да, Александр попался на допинге, но он понес наказание и отбыл дисквалификацию. Что теперь всю жизнь его травить? Думаю, Антон Шипулин правильно сделал, не пожав французу руку. Если задевают партнера по твоей команде — значит, кидают камень и в твой огород. За такое нужно наказывать!

Ты активен в социальных сетях?
Пользуюсь ими, когда мне что-то нужно. К сожалению, в интернете много негатива. Команда в прошлом году в плей-офф не попала, а в этом на четвертом месте закончила регулярку. Показывает приличный хоккей, набирает очки, и все равно – под огнем критики. Но ведь невозможно выиграть все 60 матчей в сезоне! Даже у лидера НБА «Голден Стейт» не получается.

Каким ты видишь свое будущее?
Моя мечта закрепиться в КХЛ, и я делаю все для этого. Мне есть что доказывать и кому доказывать, нужно просто работать.