О развитии КХЛ на ближайшие годы

Утверждённые 24 мая советом директоров КХЛ основные направления развития лиги вызвали немало вопросов. Зачем КХЛ пошла на сокращение количества участников чемпионата, что представляет собой рейтинг, по которому лига теперь будет оценивать клубы, для чего нужен жесткий потолок зарплат через два сезона. В данном материале мы попытаемся более подробно разъяснить большинство нововведений.

Итак, каковы основные изменения, утверждённые 24 мая, многие из которых уже названы революционными? Количество команд в чемпионате должно сократиться с 29 до 24, потолок зарплат - снизиться и с сезона 2019/2020 стать жестким. Необходимость перемен назрела, и нужны они для того, чтобы достичь целей, обозначенных в семилетней стратегии КХЛ - повысить соревновательный уровень лиги и, как следствие – зрительский интерес, добиться уменьшения зависимости клубов от государственного финансирования, увеличить их коммерческий потенциал. Остановимся подробнее на каждом из принятых направлений.

Ниже и жёстче потолок зарплат – экономия и более ровный уровень клубов

Как отметил в интервью KHL.ru председатель совета директоров рижского «Динамо» Юрис Савицкис, постепенное снижение потолка зарплат позволит сделать лигу более конкурентоспособной и повысит качество хоккея в КХЛ. О том, как будет от сезона к сезону снижаться потолок зарплат, президент лиги Дмитрий Чернышенко рассказал 24 мая сразу после окончания Совета директоров.

Для чего необходимо поэтапное снижение потолка? В первую очередь, для того, чтобы нивелировать разницу между бюджетами «богатых» и «бедных» клубов. На данный момент она огромна – бюджет лидера и аутсайдера различается в восемь раз. Для сравнения, в ведущих европейских и североамериканских спортивных лигах (не только хоккейных) разница – максимум трёхкратная. Существующее на данный момент расслоение – серьёзная проблема лиги.

Поэтому ближайшие два сезона нас ждёт снижение потолка еще на 50 миллионов рублей каждый год. В сезоне 2017/2018 - до 900 миллионов, в 2018/2019 – до 850 миллионов рублей. К слову, этот процесс уже начат, поскольку два сезона назад потолок составлял 1 100 миллионов рублей. При этом в следующих двух сезонах потолок по-прежнему останется «мягким», то есть клубам будет разрешено превышать эту цифру, уплатив так называемый «налог на роскошь» в размере 20%.

На «налоге на роскошь» стоит остановиться подробнее. Во-первых, он никак не используется лигой для своей операционной деятельности, а поступает в стабилизационный фонд КХЛ. Во-вторых – использование средств из него возможно лишь с разрешения Совета директоров. На данный момент его размеры максимальные за всю историю лиги. На что же тратит лига собранные в стабфонде средства? В этом году часть средств была направлена на страхование хоккеистов, антидопинговые программы, помощь ветеранам хоккея и турнир по следж-хоккею на Неделе Звезд в Уфе.

Со следующего сезона 60 миллионов рублей из этого фонда будет передаваться ФХР на финансирование детско-юношеского спорта в соответствии с целевой программой, которую должен будет утвердить Совет директоров КХЛ.

Ввести жесткий потолок сразу же со следующего сезона было невозможно, так как у многих клубов заключены долголетние контракты с игроками, бюджеты запланированы, исходя из размеров потолка на текущий момент. В случае изменения правил игры, клубам пришлось бы столкнуться с вопросами по пересмотру и расторжению части контрактов и, как следствие – к дополнительным расходам.

Что ждёт потолок зарплат дальше? С сезона 2019/20 он снизится до 800 миллионов рублей и станет жёстким, теперь уже навсегда. Снижение потолка продолжится, и с сезона 2020/2021 года он будет равняться 600 миллионам рублей. При этом клубы будут иметь возможность вывести из-под потолка наиболее ярких игроков. В сезоне 2019/20 – одного, а начиная с сезона 2020/21 – двух звезд. Также будут предусмотрены 20%-ные льготы по индивидуальным бонусам и премиям, а также премиям за призовые места по итогам сезона. Лига будет внимательно следить за неукоснительным соблюдением клубами потолка зарплат.

Не секрет, что в клубах КХЛ есть немало игроков, имеющих довольно большие контракты, однако уровень их мастерства не всегда соответствует получаемому вознаграждению. Снижение потолка зарплат и возможность выводить из-под него звёзд должно привести к тому, что клуб будет перераспределять свой бюджет в пользу наиболее полезных игроков, лидеров команды.



Также это должно привести и к более равномерному распределению высококлассных хоккеистов по клубам. Лига будет стремиться к тому, чтобы звёзды выступали в каждой команде КХЛ.

В то же время, как подсчитали экономисты лиги и эксперты, такое перераспределение должно к сезону 2022/23 экономить порядка 5 миллиардов рублей в год, которые могут быть потрачены на развитие детского хоккея, улучшение инфраструктуры клубов и другие мероприятия по развитию хоккея в регионе.

Рейтинг как инструмент для объективной оценки клубов

Решение о том, что новокузнецкий «Металлург» не будет включён в число участников чемпионата 2017/18, было болезненным для многих, но неизбежным для дальнейшего развития лиги. Этот шаг – первый в поэтапном сокращении количества клубов до 24.

По каким критериям будут оцениваться клубы? Надо оговориться, что клубы не исключаются из лиги. Такого понятия вообще нет в регламенте КХЛ. Согласно статье 8 Спортивного регламента, состав участников каждого сезона определяется и утверждается Советом директоров КХЛ перед началом каждого сезона. Рейтинг создан для того, чтобы Совет директоров КХЛ мог принимать решения на основании объективной оценки клубов и с учетом всех параметров.

Что же это за параметры? Их восемь, и все они имеют в разработанном лигой рейтинге свой «вес»: спортивные достижения (30%), расходы на оплату труда игроков (20%), ТВ-спрос (15%), наличие государственного финансирования (10%), заполняемость арены (10%), несвоевременная выплата зарплат игрокам (5%), вместимость дворца (5%) и потенциал локального рынка (5%). Рейтинг рассчитан на основании результатов за последние три сезона.



Спортивные достижения

Начнём с показателя «спортивные достижения». Он наиболее прост для расчёта. За основу берутся места, занятые командой в регулярном чемпионате за последние три года, которые дают клубам баллы в рейтинг. Дополнительные баллы присваиваются за выступления в плей-офф. Чем дальше команда проходит в кубковой стадии, тем баллов, соответственно, больше.

После подсчёта таким образом очков, набранных командой за последние три сезона с учётом «веса» данного параметра и выводится итоговая цифра рейтинга. 

Расходы на оплату труда

При сопоставлении спортивных результатов клубов и их бюджетов на оплату труда игроков была выведена средняя цифра. По сути, это та сумма, обладая которой, клуб может набрать состав, способный регулярно бороться за выход в плей-офф и выходить в кубковую стадию.

Дальше всё просто. Команды, не дотягивающие до этой цифры, лишались баллов в рейтинге. При этом превышение данной цифры дополнительных баллов не прибавляет. Опять-таки при расчёте учитывался «вес» данного параметра, который, напомним, составляет 20 %.

Государственное финансирование

С этим параметром также не должно возникать сложностей. Чем больше денег компаний с госучастием, либо бюджетных денег использует клуб, тем больше баллов он теряет в рейтинге.

Несвоевременная выплата зарплат игрокам

Здесь также действует так называемый понижающий коэффициент. Суммировав количество дней, на которые клуб просрочил выплаты игрокам, выводится цифра, которая будет вычитаться из общего рейтинга клуба.

К примеру, большая просрочка выплат в «Сибири» отбросила клуб в середину рейтинговой таблицы, при том, что новосибирцы обладают «средним» бюджетом, в котором весьма невелика доля госфинансирования.

Вместимость арены

Передовой российский и зарубежный опыт показывает, что для развития и повышения доходов клуб должен обладать современной ареной вместимостью не менее 12000 зрителей. К этому лига будет стремиться, эта цифра и взята за основу при расчёте рейтинга по данному показателю.

Соответственно, чем дальше от неё отстоит реальная вместимость арены клуба, тем меньшее количество баллов он получает в зачёт.

К примеру, трёхкратный обладатель Кубка Континента ЦСКА, обладающий одним из самых солидных в лиге бюджетов, но при этом играющий на арене вместимостью 5600 зрителей, ожидаемо получил по этому показателю наименьший балл, сравнимый с цифрами у «Торпедо», «Автомобилиста», «Югры».

Заполняемость арены

По данному показателю вопросов возникнуть не должно. Меньше зрителей на домашних матчах – меньше цифра в соответствующей графе рейтинга клуба.

За основу взято заполнение арены на 78%. Эта цифра выведена на основе средней посещаемости всех клубов КХЛ в течение трёх сезонов. Соответственно, те команды, которые переходили эту черту, получали дополнительные баллы в рейтинге. Те, кто не дотягивал до неё – баллов лишались.

Поэтому вполне логично, что наихудший показатель среди российских клубов – у новокузнецкого «Металлурга», чья арена заполнялась лишь на 43%.

ТВ-спрос

Пожалуй, самый сложный для расчёта показатель рейтинга. При этом в его основе лежит весьма простой принцип. Чем интереснее клуб телезрителям – тем выше его результат.

Как лига видит, как может оценить этот интерес? В первую очередь – по количеству трансляций с матчей того или иного клуба, купленных у неё телевещателем и, что немаловажно – по цене этих трансляций.

Это довольно красноречиво показывает интерес телезрителей. Чем выше он, тем больше та или иная телекомпания готова заплатить за трансляции матчей клуба, больше его матчей показать.

Итак – итоговая цифра рейтинга по этому показателю выводится, исходя из количества трансляций клуба, купленных телевещателем, и суммы, за которую они были куплены.

Потенциал локального рынка

Последний, восьмой показатель, рассчитывался, исходя из населения города, в котором базируется команда КХЛ. Важно отметить, что учитывалось также и население городских окрестностей, тех мест, откуда люди могут теоретически добираться на матчи. Проще говоря – это географический охват клуба, потенциальная база его болельщиков.

Основная идея рейтинга – это вспомогательный инструмент Совета директоров для принятия решения о составе участников чемпионата КХЛ. Важно отметить, что при рассмотрении заявок зарубежных клубов они тоже будут оцениваться по параметрам рейтинга.

Больше ТВ-спрос – больше денег для клубов и лиги

Не секрет, что во всём мире большую часть доходов спортивные лиги получают от продажи прав на трансляции. Поэтому же пути намерена двигаться и КХЛ. В ходе реализации принятой стратегии лига должна повысить популярность своих матчей на телевидении как минимум на 30% к 2023-му году.

На данный момент лишь 25% матчей вызывают стабильно высокий зрительский интерес.



При этом матчи с участием семи последних в рейтинге команд смотрят лишь 25-30 тысяч человек, причём это число включает в себя и телезрителей, и тех, кто приходит на матч во дворец спорта. Доход, который потенциально можно получать от этих игр, в 2-3 раза ниже затрат на их организацию и проведение. Вместе с тем, и домашние матчи лидеров с этими командами вызывают гораздо меньший интерес зрителей. Это ведёт к тому, что более сильные клубы недополучают коммерческие доходы.

КХЛ важна экспансия в другие страны. Те, которые могут обеспечить стабильный зрительский интерес к матчам своих клубов, те, в которых есть развитый телевизионный рынок. Уже сейчас матчи Континентальной хоккейной лиги транслируются в 33 странах. Приход в лигу клубов из этих стран в перспективе может стать одним из основных источников доходов. Прирост выручки от продажи телевизионных прав может составить порядка 37% к 2023 году.

КХЛ продолжит быть ведущей европейской лигой

В КХЛ останется 24 клуба, а звезды лиги будут равномерно распределены между командами. Сокращение количества участников лиги произойдет по спортивно-финансовому признаку. Новый состав позволит реформировать календарь игр. Новая структура подразумевает разное число матчей между клубами.



Прирост коммерческих доходов клубов должен составить 5 миллиардов рублей в год. На 12 миллиардов рублей будет снижено внешнее финансирование, включая государственные компании и региональные бюджеты. В настоящее время доля коммерческих доходов клубов составляет лишь 10 процентов. Через семь лет это число будет увеличено - до 25 процентов. КХЛ также планирует ввести финансовый Fair Play, о чем мы расскажем в отдельной статье.