Андрей Кудинов родился 28 июня 1970 года в Челябинске. Нападающий, мастер спорта международного класса. В «Тракторе» провел 4 сезона, 154 матча, в которых набрал 68 (29+39) очков. Бронзовый призер чемпионата МХЛ 1992/1993 в составе «Трактора», чемпион России 1998/1999, 2000/2001, серебряный призер чемпионата России 1997/1998, бронзовый призер чемпионата России 1999/2000, 2001/2002, обладатель Кубка России 1998, чемпион Евролиги 1998/1999, 1999/2000, обладатель Суперкубка Европы 2000 в составе «Металлурга» Магнитогорск, обладатель приза газеты «Труд» «Три бомбардира» в сезоне 1996/1997 вместе с Сергеем Гомоляко и Игорем Варицким.

Андрей Викторович Кудинов
(Из очерка Алексея Дубинина)

Первое, что отмечаешь в хоккеисте под номером «24», - это поистине колоссальную работоспособность. Он словно челнок летает от своих ворот к воротам соперника, успевая вернуться в оборону...
В хоккей его привел отец. Виктор Александрович играл сам и в пять лет поставил Андрея на коньки. Уроженец Ленинского района, он с семи лет освоил дорогу в Тракторозаводский район, в лучшую хоккейную школу Вначале его тренировал Валерий Филиппович Рякин, а затем шлифовкой таланта занялся Николай Филиппович Бец.
Кудинов - из знаменитой плеяды игроков 1970 года рождения. Рядом вырастали в мастеров Гловацкий, Тертышный, Туголуков, Коковин, Иванов. Его первыми партнёрами по тройке были Евгений Бобыкин и Павел Лазарев. Андрей - крупный и быстрый, сразу заиграл в центре звена. И после 10 класса перед ним уже не стоял вопрос, куда пойти. Только в ШВСМ, к Сергею Григоркину и Юрию Гомоляко, где крайним нападающим его тройки вместо Лазарева стал Рябкин. Дальнейшее становление проходило уже в «Металлурге», у Анатолия Картаева и Николая Макарова.
Все, кто видел его в ту пору, отмечали общительность и открытость, добродушие. Пользуясь этим, некоторые старались поддать жару новичку, но природная доброта и отходчивость не позволяли Андрею долго сердиться на партнёров.
И вот «Трактор». Созданное звено (Варицкий - Кудинов - Гомоляко) стало интересной находкой тренеров. Центральная фигура - конечно, Гомоляко. Сергей отлично вёл игру. Кудинов неплохо отдавал передачи и забивал сам, успевая выполнять большой объём черновой работы. Третий в острокомбинационной тройке - реактивный Игорь Варицкий.
Позже, сойдясь в «Металлурге», они словно и не расставались, будто играли всю жизнь вместе, понимая друг друга с полуслова, полунамёка. Каждый знал манеру игры других и умел действовать так, как лучше и удобнее партнеру.
Валерий Константинович Белоусов стал наставником Андрея в начале 90-х, в пору взлёта «Трактора». Полуфинальный матч, проигранный «Динамо» по буллитам, оставил у Андрея Кудинова самое яркое, хотя и не очень радостное воспоминание.
Вскоре Белоусов уедет в Магнитогорск, позже за ним последует и Кудинов.
Андрей всегда подкупал игровой дисциплиной, активной работой в ходе матча. У него все данные настоящего хоккеиста. - вспоминает Валерий Белоусов, - Смотрю я на те два звена знаменитого «Металлурга», Андрея Кудинова и Евгения Корешкова: оба техничные, сильные... и такие непохожие. Первые - техники, пожёстче. Вторые же - хитрые, резкие. И у каждого - свой стиль, свой почерк.
Между появлением Кудинова в Магнитогорске и последними матчами в составе тогда еще сильного «Трактора» Андрею пришлось пройти хорошую, но суровую школу заокеанского хоккея.
Да, - говорит Андрей - способные хоккеисты уезжать будут, пока там материальный стимул значительнее. Потому за океаном уровень игры выше, что собраны все лучшие игроки. Думаю, нынешние хоккеисты должны быть очень техничными и в то же время обладать хорошей физической формой. Чтобы, если надо, не уклониться от силовой борьбы, умело выйти из неё, преодолеть вязкую оборону. Что ни говорите, а жёсткость - более ярко выраженная черта сегодняшнего хоккея в отличие от прошлых лет. Сезоны, что я провёл в фарм-клубе, многому меня научили. Нужно быстро мыслить на льду. Осмотреться там особо не дают, сразу тебя атакуют. Тренер постоянно нацеливает только на победу, на собранность и борьбу до конца. И всё же игра там - проще. Длинных адресных передач мало, в основном действуют через борт. Но вот бросают по воротам из любых позиций.
Интересны чисто человеческие отношения Кудинова с партнёрами после того, как он сознался, что лучшим времяпрепровождением после тяжёлых игр считает товарищеское общение, семейные встречи. Что же сказал о друзьях Андрей - мощный и техничный игрок, добрый и интеллигентный человек.
Они очень хорошие парни. В них всегда привлекала порядочность, человечная дружба. Ну а на льду надо играть на их уровне: можно только восхищаться и техничным Гомоляко, и скоростным, умеющим открываться Игорем Варицким.
Когда его партнёры услышали, как журналист спрашивал у Кудинова, тяжело ли играть «между» такими мастерами, кто-то из ребят хохотнул: «Конечно, если сам мастер!». В завоевание магнитогорским «Металлургом» высоких мест в первенстве страны огромный вклад внесло ведущее звено, в центре которого играл Андрей Кудинов.
Но годы время сделали своё дело. Пришлось повесить на гвоздь коньки и найти новое место в жизни. Многие хоккеисты по окончании игрового периода находят себя на тренерском мостике. Не раз задумывался об этом и Андрей. Не мыслил он себя вне хоккея. И такое место нашлось. Почётное, ответственное место в родном городе. Администрация Челябинска, города хоккейного, решила доверить пост главы городской федерации хоккея именно ему, Андрею Викторовичу Кудинову.
В мае 2019 Андрей Викторович возглавил школу «Трактор».

Матч «Трактор» - «Динамо» Минск. Сезон 1990/1991. На фото слева направо Иванов, Никулин, Шадрин, Кудинов, игрок «Динамо» Панков

Интервью с Андреем Кудиновым «Трактор» всегда стремился только побеждать»

Использованы материалы: Богуславский Б.М. «Черные и Белые», изд. «Цицеро», - Челябинск, 2013
Фотография из архива С.Иванова