«В нашей команде равнодушных людей нет»: Интервью нападающего «Трактора» Сергея Конькова

Форвард Сергей Коньков стал героем клубной программки, выпущенной перед игрой с «Адмиралом» – именно в этом клубе он провёл прошлый сезон, был там капитаном и не пропустил ни одной игры. В Челябинск нападающий, завоевавший два Кубка Гагарина, перебрался с семьёй. В интервью он рассказал о своём видении на воспитание детей, путешествии в Амстердам, финальной серии против «Трактора» и хитростях, как в 37 лет поддерживать отличную форму и быть в строю.

Переход в «Трактор»

Ситуация с «Адмиралом» была такая: заинтересованность была в начале весны, после окончания сезона. Ближе к лету уже диалога как такового не было. Созванивались, но так и не встретились. Потом через агента узнал про интерес со стороны «Трактора», сам созвонился с руководством, обсудили вопросы и пришли к договорённости. Единственное, это получилось, когда команда уже была на сборах.

Конечно, в идеале начинать сборы с командой, потому что ты проходишь этап подготовки, ты знакомишься, ты обтираешься с первого дня. Сбор в Мариборе был достаточно интенсивный, хорошая нагрузка. Ребята этот сложный период проходили вместе, сплачивались. Но здесь ничего не поделаешь – как сложилось, так сложилось.

Я прекрасно знал, что где-то буду играть, понимал всю ответственность, готовился самостоятельно. И в целом, готовность моя физическая была на нормальном уровне. В начале августа говорить о какой-то стопроцентной готовности, конечно, не приходится. Всё-таки готовиться в команде и готовиться самостоятельно – это разные вещи. Хочу сказать слова благодарности молодёжной команде «Крылья Советов», руководству команды, которые поспособствовали. Я был в коллективе, ребята хоть и молодые, но скорости хорошие, нагрузки были хорошие, помогли мне.

Челябинск

Я приехал с супругой, со стороны «Трактора» было организовано, что первые четыре дня мы были в гостинице. Супруга занималась поиском квартиры, как выяснилось, в Челябинске это не так просто. Если у тебя семья большая, это занимает длительное время. Все эти бытовые вопросы в прошлом, с ними помогло руководство: с детским садом, ещё какими-то вещами вопросы были улажены очень быстро. Поэтому фокус на игре и внимание на тех задачах, которые поставлены.

Личная жизнь

Переехали с семьёй, детьми. Супруга Дарья, старшая дочь Маргарита, 6 лет, младшая – Мирослава, 4 года. Детей устроили в садик, ходят сейчас, жена занимается семьёй. У нас идёт подготовка к школе, мы сфокусировались на этом, чтобы начальные знания всё-таки были. Дома рисуем, дочь ходит на занятия по гимнастике, по хореографии, это всё детский садик предоставляет.

Каким-то профессиональным видом спорта не хочется, чтобы занимались. Но если будет какое-то дальнейшее желание, порыв, то возможно. Моё мнение и мнение супруги схожи, что профессиональных спортсменов в семье достаточно. Что бы я хотел – это танцы. Это и пластика, и проявление своей натуры. Поживём – увидим. Сейчас каких-то секций у нас нет, поскольку такая кочевая жизнь: в прошлом году были в Москве, во Владивосток не ездили, сейчас приехали в Челябинск. Пока так.

Дети и гаджеты

Все прекрасно понимают, что гаджеты – это дополнительный стресс для детей. В телефоне игры, мультики, и они просто зависают, начинаются скандалы, слёзы. Мы даём их, чтобы облегчить жизнь самим себе. В нашей семье гаджетов практически нет, минимальное время даётся, только если какой-то переезд тяжёлый, где-то в машине едем и дети устали, тогда можно на короткий период времени дать. А так у нас запланировано: по выходным какой-то большой мультик смотрим, содержательный. Перед сном это может быть тот же «Спокойной ночи, малыши», короткие один-два мультика и всё. Дети знают режим, они уже более спокойные у нас.

Все родители проходят через это. Сначала устают от капризов детей, дают телефоны – всё, потом забрать их невозможно. Здесь начинается период ломки. Даже тот же поход в кафе, детям не интересно, если нет детского уголка, начинаются сумасшествия. Чтобы они замолчали, сели и успокоились, дали взрослым поговорить – телефон даётся, спокойствие на какую-то минуту.

Путешествия

В этом году в Европу съездили, в Амстердам. В Голландии ни разу не были, наши друзья из этой страны рекомендовали. Город, конечно, впечатлил своей красотой. Поехали потом в Париж, я уже до этого там был. Амстердам из городов разных стран, что я видел, входит в тройку лучших по красоте своей. Не знаю, может быть это связано с расслабляющей обстановкой, у всех свои ассоциации. Там действительно прекрасные каналы, по которым можно прокатиться на лодочках, в центре практически нет машин, тысячи велосипедистов, каналы. Исторический центр города очень красивый: много кафешек, много парков, много музеев. В порт мы не доехали, но, по отзывам, это один из самых передовых портов в мире.

Кто приедет в Амстердам в первый раз, я бы посоветовал просто гулять, не идти куда-то конкретно. Это не такой большой город, каких-то первоочередных вещей нет. Там всё можно смотреть, маркеты цветов очень красивые, разные тюльпаны продаются и не только. Всё надо посмотреть – он своеобразный, и каждый для себя что-то подчерпнёт.

Хобби

Книги получается читать только в полётах. Мы путешествуем достаточно много, когда находишься дома, больше времени стараешься уделять семье. В поездках живёшь один, есть время на книги. В прошлом году учился играть на гитаре. Сезон закончился, приехал домой, гитара стоит всё и пылится. Сейчас хочу возобновить это занятие, стало понемногу получаться, руки привыкли уже. Сейчас надо будет всё практически заново начинать, но понятия имеются, мне это нравится. Такой ещё из детства стереотип – кто на гитаре играет, мужской такой образ, брутальный. В команде если что-то играет на гитарах, даже вечер по-другому складывается.

Играл с Анисиным в «Динамо», не он ли заразил? Нет-нет, Миша на своей волне. Не помню, приносил ли он гитару, но он любит выступать. Артист (улыбается). Другие ребята, бывало, приносили гитару на вечера, весело было.

В этом году уже после сезона супруга с подругой договорились прыгнуть с парашютом, я им сказал, что ещё не решился, но предложил отвезти их, а там посмотрим. Приехал и решился. У меня всегда стояло это – преодолеть страх, преодолеть момент. Здесь действительно присутствует этот момент страха, перешагнуть его, пройти этот барьер. Многие люди так и не решаются это сделать. Мы вчетвером прыгали, все с инструкторами, естественно. Первая пара выпрыгивает, самолёт заходит на второй круг, а заход происходит с открытым выходом, и становится очень не по себе.

Мы ещё прыгали в пасмурную погоду, не знали – прыгнем или нет, потому что видимость была не очень. В итоге прыгнули. Когда ты уже вышел из самолёта, у тебя 45-50 секунд свободного падения, если позволяешь себе раскрепоститься, то начинаешь получать удовольствие. Здесь от страха к удовольствию такой короткий переход. И я прекрасно понимаю людей, которые делают там по пять тысяч прыжков, это просто свобода, это кайф. Тяжело в это поверить, но это кайф. Как, наверное, и сёрфинг, это такая же история.

Когда проводили инструктаж, узнали, как бы это не звучало банально, прыгать с парашютом – это безопасно. Настолько всё продумано, есть какие-то предохранители, вещи, которые не позволят тебе просто шлёпнуться плашмя. Есть человеческий фактор, кто укладывает парашют, но люди отдают себе полный отчёт, полный контроль. Мне понравилось, как всё было организовано. Я был очень приятно удивлён, на самом деле это безопасно. При приземлении никакого удара не было, вообще ничего не почувствовал.

Закрытый Instagram-аккаунт

Не хотелось как-то личную жизнь показывать посторонним, только своим. На самом деле, сейчас даже есть мысли открыть, как-то проще отнестись к этому. Думаю, что в ближайшее время я это сделаю.

Старт чемпионата (интервью записывалось перед матчем с «Автомобилистом»)

В любой ситуации нужно выжимать больше. Для себя и для команды. Каждый может сделать больше, но имеем то, что имеем. И процесс объединения команды, процесс выстраивания чуткости и взаимопонимания во всех линиях занимает время. Это прекрасно все понимают. Состав поменялся более чем наполовину. Ребята друг к другу притираются, это такой момент. Минимум должно пройти два-три месяца, чтобы было понимание того, кто на что способен, от кого чего ждать. Кто-то может чуть раньше, кто-то может чуть позже себя проявить. Опять-таки, возникает сыгранность после определённого периода времени, за 10, даже за 20 игр эта сыгранность не всегда проявляется.

Я считаю, что после поражений идёт даже больше пользы. Команда амбициозная, ребята все с характером, все хотят выигрывать, ищут варианты, как это сделать и реализовать. Этот период, в котором мы находимся, из которого мы выходим – после тяжёлой эмоционально и физически поездки. Пусть мы проиграли, но и главный тренер и все ребята знали, что безразличных не было. Все силы, которые были, оставляли на льду. Много шайб было поймано, очень много хороших и нужных моментов, которые пригодятся в будущем. Естественно, когда восстановятся силы, наиграются связки, сочетания, команда будет действовать более уверенно, более мастеровито, придёт реализация. Я считаю, что команда находится в процессе становления, роста. Может быть, какая-то турбулентность имеет место быть. Но без этого новой команде тяжело пройти. Даже команды после чемпионских сезонов выдают не очень хорошие старты, потому что есть какая-то расслабленность. Хотя связки наиграны, многие вещи люди знают, требования знают. Здесь же – многие вещи с нуля.

Для себя так же – стабильность и результативность, потому что результат определяет. Нужно его показывать. Это для любого спортсмена, хоккеиста на любом амплуа, когда показываешь результат, тебе все аплодируют.

В команде все ребята мастеровитые, обученные. Даже те, кто помоложе, они всё умеют, на тренировках показывают своё мастерство. Надо отдавать себе отчёт, что есть игра, мы сфокусировались на ней, выдали максимум – тогда будет порядок. Чуть мы расслабились, и не только мы, но и любая команда может обыграть любую. Не важно, кто с кем играет. Примеров даже в этом году предостаточно. Мастеровитая команда ничего не может выиграть, находится низко. От «Витязя» никто не ожидал, он на первом месте – другая ситуация.

Поддержание физической формы

Стараюсь поддерживать состояние в межсезонье. Я прекрасно понимаю, что не могу отдыхать два месяца. Заканчивается чемпионат, я даю себе время восстановиться – три-четыре недели. Потом потихонечку начинается подготовка, какие-то планы наработаны ОФП на земле, очень важна работа на льду, этому уделяется время. Сейчас в команде работаем с тренером по физподготовке. Это не просто выполнение задания, но и в индивидуальном порядке рассмотрение каких-то моментов, особенностей. В коллективе 30 человек, всех под одну планку, конечно, можно загнать, но эффективность от этого у кого-то упадёт. Здесь надо подбирать какие-то вещи индивидуально. Я думаю, что совместными усилиями добиваемся того, что есть силы, есть желание, есть энергия.

Занятия на баланс имеют место быть, это укрепление связок, коленного, тазобедренного суставов. На льду, на коньках, если ты готов, это сведёт к минимуму твой травматизм, ты в хорошей форме, продолжаешь расти в течение сезона. В принципе, многие ребята в физически хороших кондициях держат себя. Здесь просто те нюансы, которые могут помочь. Никуда не делась физика на предсезонной подготовке, никуда не делась объёмная работа. Это все прекрасно знают, что без этого тяжело будет в сезоне. Те базовые вещи как были, так и остаются.

Есть какие-то вариации на льду и на земле, чтобы не было нагрузки с перебором. Сейчас стараются лавировать, свести травматизм на предсезонке к минимуму. Раньше было, что с началом сезона пять-шесть-семь человек не могут играть. Все прекрасно понимают, что это перегрузки. Ну и ребята всё понимают, потому что конкуренция высокая, стараются подойти к началу сезона уже в оптимальной форме на этот период времени, стараются предсезонку пройти равнее.

Культура питания

Я считаю, что это колоссальный резерв не только в хоккее, но и вообще в спорте. Понимание того, что мы едим, присутствует у немногих людей. Тот образ питания, к которому мы привыкли с детства, он не совсем может подходить для спортсменов. Сейчас достаточно информации в интернете, в книгах. Каждый человек, если желает продвинуться по этой теме, он найдёт информацию, которая нужна. Никаких агитаций не может быть, каждый выбирает то, что ему подходит. Вот и всё. Я вижу, что питание и организация этого всего – как ты кушаешь, как восстанавливаешься – в хоккее имеет огромное значение. Игры идут через день, бывают спаренные игры, бывают длинные выездные серии, нужно восстанавливаться максимально быстро. Нужно подвести всё к тому, что спортсмен, игрок максимально был готов к этому, и сил будет больше, легче будет всё. Я считаю, что этому стоит уделять внимание, за этим я вижу большое будущее.

Финал Кубка Гагарина с «Трактором»

Серия была на самом деле непростая. Мы повели в ней 2:0, довольно легко удалось «Динамо» выиграть две игры, и показалось, что серия может закончиться уже на выезде. Но не тут-то было. «Трактор» показал, что он не просто так дошёл до финала. Команда была и сплочённая, и мастеровитая, и с характером. Получилась такая хорошая финальная серия с боевой зарубой.

Мы в Челябинске одну выиграли, одну проиграли, вернулись в Москву, «Трактор» выиграл, вернулись обратно и только в овертайме смогли победить. Здесь нюансы решили, неизвестно, чем могло дело кончиться. Недонастроя быть не могло, все сражались, выкладывали всё, что есть, высыпали на лёд. Такие победы, такие игры, такие серии – они запоминаются. Отдаю должное, хорошие воспоминания.

Я в раздевалке [после победы], скорее всего, просто выдохнул, потому что усталость накопилась, наконец-то мы этого достигли, добились. Естественно, там и момент радости был, всё это понятно. Но, наверное, счастье было в том, что мы играли, что прошли весь этот длинный путь. Эта финальная игра – это окончание того, что было. Нельзя сказать, что одну игру выиграл и всё – ты чемпион. Был проделан очень длинный путь, большая работа в течение всего сезона, он был непростым для команды.

Невзятые рубежи в сборной

Осадка нет, но надо понимать, что каждому хоккеисту хочется повесить весь спектр наград на полку, чтобы у тебя это было. У кого-то это получается, у кого-то – нет. Конечно, было стремление попасть в сборную, но надо находиться в топе игроков. У меня по карьере была возможность играть за сборную, но на чемпионат мира съездить не удалось. Как есть, так и есть. И сожалеть о чём-то – я ни о чём не сожалею. Если бы я мог, я бы играл.

Поддержка трибун

У нас сейчас в России во многих городах интерес к хоккею очень значительный. Всю жизнь, всегда Челябинск был одной из кузниц талантов, одной из Мекк хоккея. Для меня, конечно, был приятным сюрпризом, что уже на предсезонном турнире в Челябинске были проданы все билеты. Наверное, люди соскучились, но всё равно. Были три игры, люди приходили на хоккей, это было похвально.

Далее была домашняя серия неудач: мы первые два матча сыграли неудачно, потом ещё серия была, но люди приходили на трибуны, было очень много болельщиков. И спасибо им большое за поддержку. Был непростой период, а люди приходят на трибуну за эмоциями, получить положительные эмоции. Проигрывать ни один человек не любит, сами знаете, как меняется настроение, когда проигрываешь, какие идут высказывания.

Хоккей в Челябинске обожают, наверное. Такой можно эпитет подобрать. Это один из основных хоккейных городов. Люди разбираются в хоккее, любят хоккей, достаточно уже повидали. Хочется принести большой праздник в город. Потому что действительно с таким количеством талантов, которые были рождены в Челябинске, Челябинской области, хочется праздника.

Атмосфера в раздевалке

Когда игры выигрываются, мы, естественно, радуемся победам. Каждый матч даётся непросто, каждая победа – это действия всей команды. Удачные или у кого-то неудачные, кто-то за партнёра отработал. Когда мы проигрываем, все переживают. Ещё раз говорю, в нашей команде равнодушных людей нет. И у каждого есть свои амбиции, каждому хочется реализовать те вещи, которые он ещё не успел, выиграть то, что не получалось в прошлом, реализовать это сегодня. Когда проигрываем, идёт расстройство, но у нас нет времени расстраиваться. Тренерский штаб, ребята прекрасно понимают, что сегодня вечер удачный или неудачный. Все эмоции после игры достаточно быстро утихают, мы готовимся дальше. Если ты выиграл и расслабился – у тебя шансов на другую игру уже становится меньше. Каждый соперник готовится, не важно, кто это. Первая команда или последняя команда – любая позиция настолько зыбкая, ты должен готовиться. Тренерский штаб прекрасно это понимает, совместными усилиями ребята обсуждают многие моменты для того, чтобы выйти и сыграть успешнее. В раздевалке после разных игр разное настроение.

А из того, что расслабляет – кто-то музыку весёлую включает, у нас по очереди Вася Демченко – DJ, Лёха Кручинин – DJ. Стараются атмосферу где-то расслабить, где-то наоборот такую предигровую, настроить на матч. Лишнее напряжение, я считаю, не имеет никакого смысла создавать, только зажатость вызывает.