Петр Природин родился 2 ноября 1953 года в Челябинске. Нападающий. Мастер спорта международного класса. В «Тракторе» провел 7 сезонов, 172 матча, в которых набрал 85 (57+28) очков.
Серебряный призер чемпионата СССР 1976/1977, 1977/1978, 1978/1979, 1979/1980, бронзовый призер чемпионата СССР 1980/1981, 1981/1982 в составе «Динамо» Москва.
Вошел в список лучших хоккеистов чемпионата СССР 1975/1976. Обладатель приза «Три бомбардира» (Газета «Труд») 1976/1977 Пётр Природин - Александр Мальцев - Александр Голиков (77 голов), 1978/1979 Пётр Природин - Владимир Голиков - Александр Голиков (82 гола), лучший в истории «Динамо» Москва бомбардир в регулярном чемпионате 62 очка.

Петр Природин ушел из жизни 23 сентября 2016.

Наверное, Михаила и Петра Природиных не отнесешь к числу самых известных братских дуэтов. Да и вместе им довелось поиграть немного: Петр, даром что моложе, был фигурой все же более заметной. Так что пути братьев в большом хоккее разошлись: Михаил остался в Челябинске, в «Тракторе», за который верой и правдой отыграл более десяти сезонов. Петр же вышел на другую орбиту: столица, «Динамо», сборная... Но знаете, бывают такие люди, которым постоянно не хватает какого-то «чуть-чуть», чтобы стать по-настоящему яркой звездой. Все вроде бы было у Петра: и школа, выучка отличная, и быстро растущий класс, и голова на плечах, и особая страсть, редкая по нынешним временам нацеленность на ворота, и партнеры прекрасные. Но то ли расположение светил ему не светило, то ли элементарного фарта недоставало, то ли просто почему-то не приглянулся он тем, от кого и зависело громкое будущее... В общем, уважаемым, авторитетным на льду и в жизни человеком он был, был на протяжении полутора десятков лет. А в число «заслуженных», многократных чемпионов мира и Олимпиад так и не попал. Другой бы обиделся на судьбу, сломался, а Петр Природин - в полном порядке и, судя по всему, всем доволен...

Я искренне не понимал, почему меня не берут в сборную, почему разлучают с привычными партнерами: сначала с Мальцевым и Сашей Голиковым, затем - с братьями Голиковыми. Их стабильно ставят, меня - от случая к случаю. Хотя на 70-80-е годы пришелся пик моей карьеры: помните, тогда тройки, в которых я выступал, дважды были сильнейшими в споре бомбардиров, а сам я за эти четыре сезона непременно входил в десятку лучших снайперов, заняв однажды второе место, поскольку лишь одну шайбу уступил Владимиру Петрову. Но чем-то, видимо, я наставникам сборной не показался. Но хранить обиду за это? Я никогда в дела тренеров не вмешивался, права не качал. Даже тогда, когда в «Динамо» пришел Киселев и выставил всех «возрастных», по его мнению, хоккеистов из команды. Что же, я уехал в Ригу, и там мы с Лешей Фроликовым, на мой взгляд, доказали, что рановато нас списать захотели. Так что ни на кого зла не держу...
Что касается работы в динамовской спортшколе, в ней в то время просто-напросто не было вакантных мест. Да, повторяю, я очень хотел поработать с мальчишками, но на нет, как говорится, и суда нет. Обвинять же динамовское руководство в том, что оно не заботится о ветеранах, неправильно и несправедливо. Как раз наоборот: где-где, а в «Динамо» в этом смысле всегда была очень благоприятная обстановка, о трудоустройстве каждого заканчивавшего спортивную карьеру человека там думали загодя, искали варианты. Нашли и для меня: я поначалу занимался физподготовкой в воинских подразделениях нашей системы, а теперь несколько лет веду занятия в Академии ФСК (бывший КГБ), подполковник. И ничуть об этом не жалею. Так что, считаю, жизнь у меня вполне заладилась.

Не рановато ли ушли? Ведь всего 32-й год вам шел?
Да нет, вовремя. И быт нормальный пора было налаживать. Это же не дело, что семья (жена, две дочки) - в Москве, а отец семейства - в другом городе...

Ваш хоккейный стаж - почти четверть века?
Берите выше: тридцать с лишним. При том, что я, в общем-то, поздновато по нынешним меркам в хоккей пришел, 9-летним. Хотя, впрочем, тогда это считалось нормальным.

Сами пришли или родители привели?
А вот судите сами: пришли-то мы с Володей Бородулиным сами, записались в секцию к Петру Васильевичу Дубровину, который тренировал пацанят в спортшколе Челябинского тракторного. Но ведь это было не случайно: наши мамы работали на этом же стадионе, я на коньках стоял лет с пяти и гонял очень прилично. Хоть и на «снегурках». Прямая дорога была в хоккей, все поле стадиона было усыпано мальчишками. Не то, что сейчас, когда от силы 40-50 парнишек (да все больше с родителями) приходят записываться. На ЧТЗ и прошел все ступени: мальчишеские команды, юношеские, молодежные, «Трактор». Причем «до мастеров» играл с партнерами на два года себя старше, в том числе и с Михаилом (между нами разница как раз два года).

Самый первый матч за «Трактор» помните?
Еще бы, в Москве, да против ЦСКА. Так получилось, что наших ведущих - Картаева, Шорина, Аровина, Пономарева взяли в сборную Урала, и они уехали на финал Спартакиады народов РСФСР в Пермь. Поэтому Виктор Иванович Столяров, наш тренер, был вынужден выставить молодняк, в том числе нас с братом.

Робели?
Ничуть. Да, против нас играли все «киты», но мы, по молодости лет, кажется, этого даже не осознавали. Поэтому никакого мандража не было. Понимали, что выиграть не удастся, так что играли в свою игру. Счет даже и не помню...

Переход в «Динамо» был связан с необходимостью отслужить срочную?
Отнюдь. Это уже было позади.

Как так, играли за профсоюзную команду, но одновременно служили в армии?
Вот именно. Была тогда и такая возможность. Стоял у нас конвойный полк внутренних войск, вот мы с Валерой Белоусовым, и «служили» в нем. Так что в «Динамо» я пошел только потому, что понимал: надо расти, надо успеть поиграть в солидном клубе. Все же «Трактор», хоть мы неплохие места занимали (скажем, в 72-м были пятыми, в 73-м играли финал Кубка СССР, в 76-м, моем последнем сезоне в Челябинске, выиграли Кубок звезд в Швеции, в 73-м были вторыми на Кубке Шпенглера), находился на периферии. Заметили меня, видимо, давно, поскольку еще в 72-м играл на юниорском чемпионате Европы. Жаль, правда, что мы там только вторыми были: командочка-то - ух! Володя Мышкин, Серега Капустин, Витя Дорощенко. Володя Попов, Боря Веригин. Правда, шведы, во-первых, дома выступали, во-вторых, и у них коллектив очень перспективный сложился: Хегюста. Вальтин, Сильфверберг, Зеттерстрем. Эрикссон Роланд. Хольмгрен, Мортс - они вскоре на виду оказались...
В общем, когда в 76-м я вошел в список лучших хоккеистов страны (потом еще два раза меня отмечали) и поставили во вторую сборную на турнир «Ленинградской правды», я уже, если честно, ждал приглашения. И его сделал мне Виталий Семенович Давыдов. Попал в звено к Мальцеву и Саше Голикову. И сразу мы стали лучшими в Союзе...

Матч «Трактор» - «Крылья Советов» Москва. Сезон 1975/1976. А Картаев №11 и П.Природин отмечают, заброшенную шайбу.

Мартен Гренье родился 2 ноября 1980 года в городе Лаваль, Канада. Защитник. В «Тракторе» провел 2 сезона, 100 матчей, в которых набрал 16 (2+14) очков.

Карьера Гренье не изобилует такими запоминающимися поворотами, как у Криса Саймона, но свой кусок славы защитник-франкофон всё равно урвал.
Начав карьеру в юниорской лиге Квебека, Гренье с самого начала «жёг напалмом», лишь однажды не добрав до 100 минут штрафа за сезон. Особенно «удался» Гренье сезон 1998/1999, когда, выступая за «Квебек Рэмпартс», он заработал аж 479 штрафных минут.
В 2001 году у Гренье впервые в карьере появляется шанс сыграть в НХЛ: защитник успешно проявляет себя в тренировочном лагере «Финикса». Свой шанс Гренье попытался использовать по полной: в пяти матчах за «Койотов» он участвовал в четырёх драках, одержав две победы.
Увы, закрепиться Гренье не удалось, поскольку в клубе уже имелся штатный тафгай с односторонним контрактом - нынешний тренер защитника Андрей Назаров. Мартен предпринял еще одну попытку пробиться в НХЛ на будущий год, но неудачно: лишь три матча и две драки, обе завершившиеся вничью.
Затем были три сезона в АХЛ и новый шанс - «Ванкувер» приобрёл Гренье в обмен на Брайана Хелмера. Боевой залихватский дух Гранье к тому времени немножко стих: в семи матчах за «Кэнакс» он поучаствовал лишь в двух потасовках, но зато забил гол, который по сей день остается единственным в его энхаэловской карьере.
В 2004 году Гренье попадает в систему «Рейнджерс», где играет только за фарм-клуб (278 минут штрафа и 24 драки в сезоне 2005/06), а в 2006-м его меняют в «Филадельфию», где особого шанса он не получил, сыграв за основную команду лишь три матча.

А.Николишин и М.Гренье.

Использованы материалы: «Подполковник Природин по-прежнему на льду», автор Игорь Фейн, еженедельник «Хоккей» № 189 (43) 24.10.1994; интернет-портал «Allhockey.ru».