100 лет со дня рождения Николая Семеновича Эпштейна

Николай Эпштейн начал играть в хоккей с мячом и футбол в 1935 году в Москве на стадионе Юных пионеров. В 1937-1939 в «Спартаке», Москва. 1940-1942 служба в Советской Армии. 1943-1945 в «Локомотиве», Москва. 1946 - в «Пищевике», Москва. Отличался тонким позиционным чутьем, хорошо видел поле. Один из пионеров хоккея с шайбой в СССР. Более 20 лет входил в когорту лучших тренеров страны. Внес колоссальный вклад в развитие хоккея в Подмосковье. Усилиями Эпштейна Воскресенск стал одним из признанных хоккейных центров, а «Химик» - ведущей командой высшей лиги. Дал путевку в большой хоккей нескольким поколениям игроков. В 1969-1972 был старшим тренером юниорской сборной СССР. После окончания работы с командами мастеров был директором ДСШ «Химика» Воскресенска. Эпштейн дал путевку в большой хоккей нескольким поколениям замечательных мастеров. Среди них Александр Рагулин, Эдуард Иванов, Юрий Ляпкин, Александр Мальцев, братья Голиковы. Зачинатель «игры от обороны», он блестяще руководил действиями игроков во время матчей.

Старшему поколению болельщиков представлять Эпштейна нет необходимости. Заслуженный тренер СССР давший путевку в большой спорт нескольким поколениям игроков, сделавший Воскресенск одним из ведущих хоккейных центров, трижды подряд приводивший юниорскую сборную СССР к победам на чемпионатах Европы. Он, пожалуй, был в нашем хоккее зачинателем «игры от обороны». Под руководством Эпштейна проработавшего в «Химике» более 20 лет, клуб выработал самобытный стиль, основанный на вязких плотных действиях в защите и прессинге, став первой командой не из областного центра, завоевавшей медали нашего национального чемпионата.
Николай Семенович был одним из пионеров хоккея с шайбой именно на Урале. Позвал его в Челябинск Исаак Моисеевич Зальцман, директор ЧТЗ. Он - выдающаяся личность! Был директором завода в Ленинграде, потом в Нижнем Тагиле, где делали танки, потом в Челябинске. Какой-то период Зальцман был одновременно и министром танковой промышленности, прямой провод к И.В.Сталину имел. Так что это была фигура!
Эпштейн приехал как футболист. Позднее в Челябинске собралась неплохая компания московских ребят: еще пять человек прибыли из столицы. В их числе: знаменитый защитник «Спартака» Виктор Соколов, нападающий Андрей Протасов оттуда же, полузащитник Саша Загрецкий из ЦСКА. Игроки все!

Футбольная команда «Дзержинец» Челябинск, 1947 год. Николай Эпштейн второй слева.

Из воспоминаний Николая Семеновича:
Создали более-менее хорошие условия - конечно, не те, что сейчас. Ко мне потом жена подъехала с маленьким сынишкой. Жили в одном из так называемых домов ИНОРСа - сейчас недалеко от него стоит танк (памятник), - вспоминал Николай Семенович.
Футбольная команда была очень хорошая. Сразу в высшую лигу попасть задачи не было, но нацеливали на высокие места. Выступали удачно и могли бы войти в класс сильнейших, но в Харькове на финальной пульке победителей шести зон нас судья немножко «придушил». А так могли бы выйти...
Кончился футбольный сезон - и москвичи отправились домой. Так как я был помоложе всех, ребята зимой уговорили меня съездить в Челябинск получить им зарплату. В поезде оказался вместе с хоккеистами московского областного «Динамо». Они выступали в одной группе с челябинскими хоккеистами. Прибыл на тракторный завод, а на следующий день - игра. Мне говорят: «Давай, Коль, в составе будешь». «В каком составе? Я такой клюшки не держал никогда!» - Поставили.
В футболе я полузащитником был. А в хоккее стал нападающим. Шувалов - в центре, я - слева. Васильев и Захватов - два защитника. Все футболисты, мастера. И два парня было, которые в футбол не играли, только в хоккей. Конечно, Виктор Шувалову нас был выдающейся личностью. Он и в футбол отлично играл.
Победили «Динамо» из Московской области, предстоит поездка в Вологду, Архангельск, Куйбышев. Представляете, маршрут по тем временам?
Прибыли в Вологду вечером. Нас разместили в вагоне... - и всю ночь возили по путям! Не знаю, зачем (смеется). А утром в восемь часов - игра. Рано начинали из-за оттепели. Но мы победили в обоих встречах. Далее Архангельск. У соперников в команде уже две пятерки было. У нас одна, да пара запасных: как шутили, барон Штырков да бродяга Пешков. Было труднее, чем в Вологде, и тоже оттепель, тяжелый лед. Обыграли их, и после матча довелось услышать разговор удивленных моряков: «Слушай, что такое? Эти меняются все время, а те «шахтеры», как вышли одним составом, так и играли». Шахтерами назвали, потому что у нас были черные байковые костюмы.
В Куйбышев добирались через Москву. Поездка запомнилась тем, что Шувалов купил себе две эмалированные кастрюли - редкость в то время, и они, привязанные к рюкзаку, постоянно стуком давали о себе знать.
Только вернулись в Челябинск, говорят, надо в Пермь отправляться на финальную пульку за выход в первую группу.
В последнем матче встречались свердловское «Динамо» и московский «Буревестник». Если «динамовцы» победили бы 4:0 или крупнее, то первое место было бы за ними. Иначе победу в пульке праздновали бы челябинцы. У москвичей была хорошая команда, но после двух поражений она ни на что не претендовала, и результат встречи не имел для них значения.
Началась встреча - и «Буревестник» проигрывает, по-моему, 0:3. В итоге «Буревестник» уступил лишь одну шайбу, что нас устраивало. Так мы вошли в первую группу - высший эшелон нашего хоккея. И на следующий год И.М.Зальцман за две недели построил каток с трибунами, которых до этого не было, - танки делали, что тут не управиться! Стали принимать в Челябинске сильнейшие клубы.
Я часто вспоминаю, как нас было мало, и до чего смешно выглядели мы в лыжных костюмах, как низок был темп игры. Но все без исключения полностью отдавались борьбе... Почти не было запасных. А если и были, то в основном катались по прямой... По сути дела, не было постоянного тренера. Несмотря на это, играли, и играли успешно.
Пользуясь случаем, хочу вспомнить своих товарищей по команде - Виктора Васильева, Сергея Захватова, Виктора Столярова, Михаила Петрова, Бориса Ребянского, Петра Черненко Они для меня всегда останутся такими же юными, как юн был хоккей в Челябинске в ту пору.

Николай Эпштейн
Родился 27 декабря 1919
Коломна
Звание: мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР
Школа/юниорская команда: Москва, Челябинск
В «Тракторе»: 2 сезона, 25 игр, 7 (7+0)
Карьера игрока: «Дзержинец» Челябинск вторая группа – 1947/1948, первая группа -1948/1949, «Локомотив» Москва – 1949/1950, «Спартак» Москва – 1950/1951, «Химик» Электросталь чемпионат РСФСР – 1951/1952
Карьера тренера и спортивного функционера: «Химик» Электросталь – 1952/1953 играющий тренер, «Химик» Воскресенск чемпионат РСФСР – 1953/1954, класс «Б» -1954/1955 играющий тренер, 1955/1956, класс «А» - 1957-1958-1975/1976 старший тренер, «Сибирь» Новосибирск – 1975/1976, 1 лига – 1976/1977-1977/1978, «Спартак» Москва – 1978/1979 начальник команды, ДЮСШ «Химик» Воскресенск директор, «Алиса» Москва – 1990/1991, «Аргус» Москва – 1991/1992, юниорская сборная СССР U18 старший тренер
Достижения тренера: бронзовый призер чемпионата СССР 1964/1965, 1969/1970 – старший тренер «Химика» Воскресенск, чемпионы Европы среди юниоров U18 1968/1969, 1969/1970, 1970/1971 старший тренер юниорской сборной СССР U18
Избран в Зал Отечественного хоккея в 2004. Почетный гражданин города Воскресенска. Награжден Орденом Дружбы 1996.
Николай Эпштейн ушел из жизни 27 августа 2005.

Помним! Гордимся!

Источник: «Николай Эпштейн: воспоминания», автор Сергей Чернышев, еженедельник «Футбол Хоккей Южного Урала» № 369 (2) 15.01.2005 года
Фото из архива В.М.Беляева предоставлены Владимиром Фадеевым