Сергей Николаев родился 27 января 1946 года в Челябинске. Нападающий. Мастер спорта международного класса. Заслуженный тренер РСФСР. В «Тракторе» провел 2 сезона, сыграл 69 матчей, в которых набрал 25 (18+7) очков.
Достижения игрока: бронзовый призер чемпионата СССР 1969/1970 в составе «Химика» Воскресенск, серебряный призер чемпионата СССР 1972/1973 в составе «Спартака» Москва.
Достижения тренера: бронзовый призер чемпионата России 1999/2000 главный тренер «Металлурга» Новокузнецк.
Награждён орденом «Дружбы» в 1996 году.
Сергей Алексеевич ушел из жизни 15 марта 2013 года.

Сергей Николаев – человек-легенда
Николаев начинал заниматься хоккеем в школе челябинского «Трактора» в конце пятидесятых годов, когда в городе был настоящий хоккейный бум. И среди сотен челябинских мальчишек, пришедших на просмотр в хоккейную секцию ЧТЗ, ему довелось стать одним из немногих счастливчиков, которым довелось быть зачисленным в хоккейную школу.
Два сезона Николаев отыграл за команду мастеров «Трактора». Начиная с лета 1965 года провёл семь сезонов в составе воскресенского «Химика». По окончании сезона 1971/1972 Сергей Николаев переходит в московский «Спартак», где проводит еще два сезона и становится серебряным призером чемпионата СССР. Заканчивает карьеру игрока в уфимском «Салавате Юлаеве», вместе с которым выходит в высшую лигу.
Затем Николаев поступает на учебу в Высшую школу тренеров (ВШТ) в Москве. Главным педагогом у него был маститый Валентин Павлович Савин. В то же время своим духовным наставником Николаев всегда считал великого тренера Анатолия Владимировича Тарасова, с которым его связывали тесные отношения в Ярославле. В этих краях оба в недалекие еще времена любили и порыбачить, и за жизнь, и за хоккей поговорить. Ведь у Тарасова на Ярославщине был дом…
После окончания ВШТ Сергей Алексеевич направляется в Ярославль, где в 1980 году принимает местное «Торпедо» – типичного середняка второй лиги, не ставившего перед собой никаких задач.
С приходом молодого тренера игра ярославской команды заметно преобразилась. В год дебюта Николаева «Торпедо» занимает в западной зоне второй лиги девятое место – прогресс по сравнению с сезоном 1979/1980, когда ярославцы были лишь 15-ми. Следующий сезон 1981/1982 – третье место в зональном турнире, а год спустя – победа в «зоне» и второе место в переходном турнире.
Как итог – в 1982 году ярославское «Торпедо» Николаева выходит в первую лигу. Там тоже все складывалось для торпедовцев по нарастающей.
Как говорят, классному тренеру для создания боеспособной команды нужно три года. Сергей Алексеевич подтвердил правильность данных слов. В сезоне 1987/1988 ярославское «Торпедо» сначала выигрывает зональный турнир, а затем и переходный, где разыгрывались путевки в высшую лигу чемпионата СССР.
И в «вышке» клуб сразу же заставил говорить о себе, уже в первом же сезоне основательно «пощипав» фаворитов турнира.
В 1996 году Сергей Алексеевич покидает Ярославль. Но его заслугу в последующих успехах ярославского хоккея трудно переоценить. После завоевания командой звания чемпионов России 1997-го года, главный тренер клуба Петр Ильич Воробьев в многочисленных интервью неоднократно подчеркивал ту огромную роль, которая принадлежала Николаеву в деле организации всего ярославского хоккея. Петр Ильич называл Николаева и одним из творцов той золотой победы.
Позднее Николаев работал с череповецкой «Северсталью», новокузнецким «Металлургом», которого фактически привел к бронзе чемпионата России 2000 года.
Николаев возглавлял саратовский «Кристалл», уфимский «Салават Юлаев» и «Сибирь». Тренировал он в конце 80-х и немецкий клуб «Кассель» из одноименного города.
В сезоне 2004/2005 Сергей Алексеевич большую часть чемпионата возглавлял новосибирскую «Сибирь». Однако после конфликта с руководством и рядом ведущих игроков был вынужден покинуть клуб…

«Сергей Николаев: Нам нельзя забывать историю!»

Павел Езовских родился 27 января 1958 года в Челябинске. Нападающий. Мастер спорта СССР. В «Тракторе» провел 11 сезонов, сыграл 419 матчей, в которых набрал 120 (73+47) очков.
Достижения игрока: чемпион мира среди молодежи U20 1977/1978, чемпион зимней Универсиады 1984/1985.
Достижения тренера: бронзовый призер чемпионата МХЛ 2012/2013 главный тренер «Мамонтов Югры» Ханты-Мансийск.
20 ноября 2018 года именной стяг П.П.Езовских был поднят по своды Ледовой арены «Трактор» им.В.К.Белоусова.

О П.Езовских

Игорь Матушкин родился 27 января 1965 года в Челябинске. Защитник. Мастер спорта СССР. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. В «Тракторе» провел 6 сезонов, 259 матчей, в которых набрал 78 (42+36) очков.
Бронзовый призер чемпионата Швеции SHL 1998/1999 в составе «Luleå».

Во сколько лет вы начали играть в хоккей?
Я жил в Центральном районе Челябинска. Начал играть поздно – во Дворце пионеров с 9 лет, но там был слабый уровень. И хотел попробовать себя в школе «Трактор». Я в 11 лет был рослым и габаритным, поэтому меня и взяли в «Трактор», хотя катался слабо и технически был слабо оснащен. У нас не было отдельных занятий для отработки катания, а было много упражнений для его развития – колёсики, дриблинги. У меня было много тренеров, поэтому развивался за счет большого объема тренировочного процесса. Когда кто-то лучше катается, то надо не уступить!
17 лет назад вы называли своими тренерами Виктора Евгеньевича Соколова, Виктора Михайловича Перегудова, Владимира Константиновича Пыжьянова, Владимира Гавриловича Мурашова…
Да. Еще Юрий Михайлович Перегудов (старший брат Виктора Михайловича, тренировал команду на год старше моего возраста, за которую я также играл) и Владимир Алексеевич Угрюмов.

После школы вы сразу поступили в ЧИМЭСХ?
Да. Когда я учился в школе, то играл в домашних матчах за «Металлург». А на выезд не ездил. Потом меня взяли в «Трактор». По своему 1965 году рождения я два года играл в юношеской сборной СССР и выступал на различных турнирах. Из Челябинска в ней больше никого не было. Тренером был Виталий Георгиевич Ерфилов. На одном турнире в Таллине тренером был Юрий Иванович Моисеев. В канун Олимпиады 1980 года был мой первый сезон в юношеской сборной Советского Союза. В ноябре мы играли с чехами в Москве, а Новый год встретили на турнире в Западной Германии.

В сезоне-1984/1985 из «Металлурга» вы перешли в «Трактор». К этому времени уже закончили институт?
Нет. Я поступил в институт в 1982 году, а закончил ЧИМЭСХ в 1987. Последние два года учебы я уже играл в «Тракторе».

В годы учебы привлекали к играм за хоккейную команду «Сельхозовец»?
Может быть, сыграл один-два матча. Была такая ситуация: после школы меня взяли в главную команду «Трактор». Но в связи с поступлением в институт, я отказался поехать с командой на сборы в Ригу. А остался, чтобы подготовиться к сдаче экзаменов в ЧИМЭСХ. Тогда главным тренером «Трактора» был Г.Ф. Цыгуров. Он потом меня чуть-чуть «подзарубил». Но это был мой выбор.
С командой ЧИМЭСХ я прошел летние сборы. Потом Ю.М. Перегудов пригласил меня в «Металлург». В институте я спросил: «Могу ли играть в хоккей?» – Мне ответили: «Да-да, мы поможем».

В «Тракторе» вы стали мастером спорта СССР?
Да, конечно. Я был сначала двукратным кандидатом в мастера спорта (улыбается). В «Металлурге» и в «Тракторе». Для получения звания «Мастер спорта СССР» нужно было сыграть определенное количество матчей в чемпионате страны. Мастера спорта в «Тракторе» я получил на второй год выступления.

В 1998-м году в интервью нашему еженедельнику вы сказали, что перешли в «Трактор», когда ушел Цыгуров. Чем вам запомнились челябинские команды «Металлург» и «Трактор»?
В «Металлурге» я получил хоккейное развитие. Если бы я пошел в «Трактор», то для меня, 17-18-летнего мальчишки, там был очень высокий уровень. Я сомневаюсь, несмотря на то, что будучи игроком юношеской сборной СССР много бы играл в «Тракторе». Там был Игорь Князев из Магнитогорска, с которым последний год вместе играли в сборной. Ему в «Тракторе» давали 4-5 минут играть за матч. А в «Металлурге» могли развиться хоккейные навыки. Мне это очень помогло в моей дальнейшей хоккейной карьере. Хорошая команда, всё время была наверху турнирной таблицы.

Вспомните партнеров в челябинском «Металлурге»?
Раньше хоккеист уже в 30 лет считался стариком – и всё, тебя «списывают». Поэтому многие хорошие хоккеисты из «Трактора» переходили в «Металлург», например, Михаил Природин. Я играл в паре с праворуким защитником. Забыл его фамилию… По-моему, больше всего играл в паре с Александром Беленовым.

А в «Тракторе»?
С Анатолием Тимофеевым. Он дал мне путевку в жизнь (улыбается). Когда ты приходишь молодым, и есть более опытные ребята, которые тебя обучают, защищают. Он многое дал мне как хоккеисту. Мы неплохо играли вместе три-четыре года. Потом Тимофеев уехал в Финляндию.

С кем играли после его отъезда?
Валерием Никулиным. Уже я обучал его как старший товарищ. Я говорил ему: «Слушай меня – будешь играть в сборной!» Мы вместе за один сезон попали в сборную – тогда она называлась олимпийской. Считалась второй сборной СССР. В 1989-м году мы ездили с Никулиным в Канаду.

Почему вы перешли в «Динамо» Минск?
Так получилось. У нас родился ребенок. Тогда была тяжелая экология. В «Тракторе» давали квартиру, но хотелось расти дальше в хоккейном плане. Меня звали в московское «Динамо». Но не получилось. Звали в Ригу. В Минске были самые лучшие условия. Тренером был Крикунов. Он наигрывал нас для первой сборной. Сложно сказать, правильный это был выбор или нет.

После сезона-2004/2005 вы уже работали тренером?  
Да, только тренировал. Желание поиграть еще было, но…

Вы играли в хоккей после 40 лет. Например, в сезонах-2008/2009 и 2009/2010 в Швеции.
Я уже тренировал. Просто получилось так, что был плей-офф и травмировалось три защитника. Клуб заявил меня на всякий случай. Поэтому я принял решение, что надо помочь команде – выходил играть в плей-офф (улыбается). В 45 лет.

В какой из команд Челябинска, Минска, Швеции комфортнее всего было играть за всю карьеру?
«Трактор» – это № 1. Клуб, который меня воспитал и всё дал. Мне было очень здорово там играть и очень тяжело покидать эту команду...

Матч «Трактор» - ЦСКА 28 ноября 1989 года. Игроки «Трактора» в светлой форме Э.Сидоров, И.Матушкин (4), В.Никулин (27).

Владимир Воронцов родился 27 января 1979 года в Челябинске. Нападающий. Мастер спорта. В «Тракторе» провел 7 сезонов, сыграл 385 матчей, в которых набрал 157 (80+77) очков.
Чемпион зимней Универсиады 2004/2005, бронзовый призер высшей лиги 2003/2004, чемпион высшей лиги 2005/2006 в составе «Трактора», серебряный призер высшей лиги 2009/2010 в составе «Тороса» Нижнекамск.
В настоящее время работает в хоккейной школе им. С.Макарова.

Владимир начал заниматься хоккеем в маленькой хоккейной секции в поселке АМЗ. Пацаном он мечтал играть в легендарном «Тракторе». И это желание скоро сбылось. На одном из городских турниров паренька приметил детский тренер Юрий Могильников и пригласил попробовать свои силы в самой сильной хоккейной школе Челябинска. В его составе Владимир выигрывал множество соревнований. В том числе международный турнир в США в 1995 году.
После окончания спортивной школы Воронцов был вынужден начинать профессиональную карьеру хоккеиста в другом городе. Конкуренция в родном «Тракторе» была настолько высока, что пробиться в основной состав молодому дарованию оказалось просто нереально. Так Воронцов попал в «Авангард-ВДВ», дочернюю команду омского «Авангарда». Но не прижился там и вскоре перекочевал в Тюмень. Только начал осваиваться в составе - команда развалилась из-за финансовых трудностей.
К тому времени Володю уже были рады видеть в «Тракторе», выступающем в высшей лиге. С тех пор в составе челябинской команды он провел 7 сезонов, участвовал в триумфальном возвращении «Трактора» в элиту российского хоккея. Четыре года был капитаном.

Источник: «Игорю Матушкину – 50!», автор И.Золотарев, интеренет-портал «Футбол Хоккей Южного Урала», 3 февраля 2015 года.