Нашли ошибку?

Новый логотип. История создания


«Белый Медведь» – логотип, ведущий свою историю с 1993 года
В августе 1993 года было принято решение о новой эмблеме на форме «Трактора», созданной специально для «Кубка Шпенглера». С сезона 1995/1996 и до настоящего времени «белый медведь» являлся бессменным логотипом клуба. «Трактор» стал пионером «звериного» стиля в высшем дивизионе отечественного хоккея, но иллюстрация нарисована в довольно инфантильном стиле, и логотипу не хватало строгости и серьезности. С точки зрения вектора на логотипе присутствует обилие мелких деталей. Это уже несовременная работа в мелком масштабе, толщины не в размерной логике делают логотип по меркам 2020 года нетехничным и сумбурным.

1.png


Сломанные клюшки
В 1993-м году сюжет с клюшкой уже использовался у «Сан-Хосе Шаркс», а также на альтернативном логотипе «Флориды Пантерс», и, очевидно, был в то время востребован. Но со временем запрос на графическую составляющую изменился, и логотипы пошли по пути уникальности, большей смысловой и визуальной идентификации. У «Сан Хосе» появляются пробные альтер-лого уже без клюшки, а у Флориды» это вылилось в полноценное переосмысление бренда и разработку взаимосвязанной айдентики.


Леттеринг
Надпись «Трактор», используемая в последнее время, пропитана эстетикой шрифтов 80-х и морально устарела. Леттеринг собран на готовом шрифте New Zelek, разработанным в фирме Mecanorma в 1974 году. В надписи много непрофессиональных решений. Кроме того, она никак не бьется ни с предыдущим стилем, ни с эмблемой «Т».


Клубные цвета
С сезона 2003/04 за «Трактором» прочно закрепился черно-белый стиль. Однако логотип до сих пор содержит инородные цвета: красный и желтый. Глядя на этот логотип неясно, какие цвета основные, а какие дополнительные. Масса желтого может дать ложное представление, что это также основной цвет.

Разработка нового монолитного стиля. Ч/Б – значит Челябинск
«Трактор» давно стремится к монохромности, но при этом постоянно включает в себя акцентные цвета — чаще всего красный, но иногда и желтый. Важно было довести это до радикального решения и стать строго черно-белым, включая, в том числе, спонсорские нашивки.

«В середине 80-х в федерации хоккея СССР прошло совещание, на котором среди других вопросов решили, что надо закрепить за клубами определенные цвета. «Трактору» достались черный и белый». М.М. Винницкий (спортивный журналист, комментатор, экс-директор клуба).

Альтернативный цвет
Тракторы в СССР 30-40-х годов красили в серый стальной цвет. Например, знаменитый трактор ЧТЗ С-65 «Сталинец» имел сложный оттенок серого с синеватым отливом.


Примеры других «Тракторов»
Трактор — довольно редкий для спортивной айдентики объект. Практически все изображают трактор либо напрямую, либо используют индустриальную эстетику. В этом ряду челябинский «Трактор» стоит особняком и выделяется нелогичным изображением белого медведя.



Каким будет новый «Трактор»?
Клуб один из самых старых в России, можно сказать, что он наряду со «Спартаком», «Динамо», СКА, ЦСКА и «Торпедо» входит в «оригинальную шестерку» КХЛ. Такой статус обязывает ко многому — стиль должен быть более строгим, «классическим» и сдержанным, насыщенным историей и отсылками к старыми вариациям формы и логотипа, включая тесную связь с промышленностью и ЧТЗ. Разумеется, что и полюбившийся многим белый медведь не должен быть забыт.

Маскот-эмблема
В центре идеи стиля «Трактора» — литера «Т». Она «зашита» и в маскотной версии логотипа. Углы построения медведя подчинены восьмиугольной логике и имеют множественные рифмы и сопряжения.


Леттеринг
Основная пластика логотипа диктует формообразование леттеринга — написание «Т» остается неизменным, а остальные буквы соблюдают общий угол и характер. Так как альтернативное написание буквы «Т» характерно только для кириллицы, для латинской версии леттеринг имеет другое построение «Т» с учетом шрифтовых традиций.


Набор цифр для номеров
При построении в основу модуля взят восьмиугольник. Номера декорированы вышивным элементом «Т».


Шрифт для фамилий
Включает в себя только прописные буквы латинского и кириллического алфавитов, а также необходимые для написания фамилий знаки.