«Недавно попробовал борщ. Вкусный. На следующий день снова взял себе борща» I Как Роберт Хэмилтон адаптируется в России

Большое интервью канадского защитника «Трактора».

Любимые игроки – Скотт Нидермайер и Никлас Лидстрем

Ты родом из Калгари. Расскажи, как так вышло, что ты начал заниматься хоккеем? Знаем, что у тебя есть два брата, которые играли на юниорском уровне.
Мой отец немного играл в хоккей, именно он познакомил с ним нас с братьями. Также мои школьные друзья обсуждали хоккей и играли в него, хоккей всегда шел по телевизору, у нас было много открытых катков. Сам я встал на коньки примерно в 4-5 лет, а начал играть уже в 6-7.

Как выглядит день канадского мальчика, который занимается хоккеем?

Когда я учился в средней и старшей школе у нас была специальная школьная хоккейная программа. Так что обычно я просыпался и шел на тренировку перед школой. Иногда вместо похода в спортзал в школе мы шли играть в хоккей, что также было частью программы школьных занятий. После школы шел уже на тренировку с командой, потом ужин дома и снова тренировка. На выходных – игры. Бывали матчи и в будни, но обычно – только выходные, пока ты не переходишь в юниорскую лигу и становишься постарше.

Какими еще видами спорта ты занимался?

Я играл в футбол, занимался гольфом, летом катался на водных лыжах. Сейчас в Канаде футбол на подъеме, но лично у меня нет любимой команды. Слежу за «Торонто» и «Ванкувером» в MLS, если у них игры, то могу посмотреть. Сейчас следил за чемпионатом мира, последняя игра была невероятной!

В каком возрасте ты решил для себя, что хоккей – это именно то, чем ты хочешь заниматься в жизни?
В детстве все мечтают играть на высоком уровне. Когда мне было 14-16 лет, я начал играть с более взрослыми ребятами и еще больше погружаться в процесс, развивать свои навыки. Это позволило мне играть в хоккей в колледже и далее уже профессионально.

Когда ты был ребенком, за какую команду болел?
Я всегда болел за «Калгари», ведь эта команда моего родного города, но еще мне нравилось наблюдать за «Детройт Ред Уингз». Они очень здорово играли – отличное владение шайбой, мастерство, стиль хоккея.

Твой любимый игрок?
Я старался равняться на нескольких хоккеистов: канадский защитник Скотт Нидермайер, он включен в Зал Славы, очень хороший игрок, грамотно обращается с шайбой. Никлас Лидстрем из «Детройта» – тоже потрясающий игрок, который не раз выигрывал важные награды.

В NCAA мы играли в крутой арене. Она похожа на деревянный амбар для самолетов с высоченными потолками

Почему твой выбор в NCAA пал именно на Университет Вермонта?
Я съездил туда на экскурсию, уже знал нескольких игроков из хоккейной команды университета, поэтому, когда стал частью команды, меня тепло встретили, как и в Челябинске. Сходил на матч, команда играла на прекрасной арене. Берлингтон – хороший город с прогулочной улицей, где расположено много магазинов и ресторанов. Команда играла в одной конференции со многими серьезными учебными заведениями. Например, Бостонским университетом, Университетом Мэн. Я хотел пойти именно по пути, где можно играть в хоккей в университете, так как хотел получить образование и развивать карьеру.

Что ты изучал в университете?
У меня научная степень в области предпринимательства. Получил там хороший урок о том, как грамотно распределять свое время, планировать питание и время на сон. Это был непростой опыт, но оно того стоило. Я многому научился за четыре проведенных там года.

Как удалось совмещать учебу и хоккей?
Игр было не так много. В основном они проводились в выходные дни, что облегчало работу. Иногда приходилось делать домашние задания на выезде в автобусе или в самолете или вообще в любое свободное время.

Какой момент из обучения запомнился тебе больше всего?
Самым ярким моментом, наверное, стало вручение дипломов. На церемонию приехали мои родители. Это был особенный день. Свою последнюю игру в NCAA я провел на выезде в Бостоне, кажется, забил пару голов. У нас была непростая серия плей-офф, которую мы проиграли, но в целом последний год получился для меня хорошим.

Расскажи о тренировках в университете.
Хоккей на уровне колледжа выглядел немного хаотичным в том плане, что вот ты на учебе, а вот уже на арене, а вот уже снова нужно мчаться на учебу. Непросто совмещать, но это часть опыта и позволило мне развиваться как человеку и игроку. Время колледжа и путь, который прошел в этом хаосе, дал возможность вырасти.

Как тебе дался переход из юниорского хоккея в студенческий?
Хоккей был достойным, я чувствовал себя достаточно подготовленным и хорошо провел первый год. Как уже говорил, большие перемены поджидали в плане ежедневной жизни, был этакий шок от перехода из юниорского хоккея.

Как выглядел твой домашний матч в NCAA?
Мы играли в крутой арене, которая называлась «Гаттерсон Филдхаус». Она похожа на деревянный амбар для самолетов с высоченными потолками. Университетский хоккей очень популярен в Вермонте, так что на каждой игре было много студентов, болельщики были очень громкими. Когда забивали гол, то ты едва ли мог слышать сам себя, настолько было громко. Мне нравится, что болельщики там и в Челябинске в этом похожи.

В последний год в Университете Вермонта ты провел свои первые игры в ECHL и AHL. Насколько был (и был ли) контраст между этими лигами?
Когда я вышел на профессиональный уровень, то нервничал, но всё прошло хорошо, как и в случае перехода из юниорского хоккея в студенческий. На каждом новом уровне хоккеисты быстрее и сильнее. Это как прыжок вверх.

Как и в Челябинске, в «Колорадо Иглз» болельщики приходят на каждую игру, арена полна людьми

Пару слов о Лиге Восточного побережья. За всю ее историю там было всего семь россиян, а сейчас в России за «Куньлунь» играет самый грубый хоккеист в истории ECHL Гарет Хант с более чем 2.5 тысячами штрафных минут. Какой там хоккей?
Это непростая лига. У каждой команды есть один или два отменных тафгая, которые выполняют роль этаких «полицейских» на игре. Если ты выйдешь на лед и снесешь их лучшего игрока, сделаешь какой-то дешевый прием в отношении молодого или что-то глупое, то сразу понимаешь, что придется иметь с ними дело, а этого совсем не хочется. Но это часть их игры, и там действуют так.

АХЛ это ведь так называемая «Лига автобусов», так как, в основном, команды передвигаются там на этом виде транспорта.
Да, когда я играл в «Спрингфилде», мы много путешествовали на автобусе, команды восточного побережья достаточно скученно расположены, поэтому переезды на автобусе не так уж плохи, но иногда это 5-6-7 часов. В «Колорадо» повезло чуть больше. Мы вылетали на самолете на восточное побережье и уже там играли. По сравнению с уровнем ECHL, AHL – это шаг вперед, но все равно силовая лига, там есть тафгаи. Если ты выходишь на смену и тафгаи соперника тоже, то нужно понимать при забросе шайбы в зону, кто собирается делать на мне силовой в углу, и как действовать в этом случае.

Как обстоят дела с посещаемостью в АХЛ?
Последние два сезона в «Колорадо Иглз» прошли замечательно. Как и в Челябинске, болельщики приходят на каждую игру, арена полна людьми. Чирлидеры, музыка, всё на уровне с точки зрения шоу, как и в «Тракторе».

В разное время в КХЛ играли (или играют) твои бывшие одноклубники: Максим Мамин, Кёртис Волк, Харри Сятери.
Они были на высоком уровне уже тогда, когда мы играли вместе. Кстати, я немного пообщался с Волком после нашей последней игры в Екатеринбурге, мы несколько лет не пересекались, так что было приятно увидеться. Кертис – хороший игрок, если не ошибаюсь, он играл в «Барысе» четыре сезона. Сказал, что ему там нравилось. Макс Мамин – очень приятный парень, также очень мастеровитый. Сятери был одним из наших основных вратарей, всегда помогал побеждать.

Возвращаясь к той истории о бургерном челлендже, которую рассказал Михаил Мальцев. Что интересного можешь добавить?
В тот день, когда закончился челлендж, он принес мне шарик, чтобы отметить окончание этого месяца. Кажется, именно тот шарик на фотографии в его посте. Мальцев пару бургеров со мной точно съел, пока у меня был этот челлендж. Внес свой вклад, так сказать.

Новое приключение – новая глава жизни – новый игровой номер!

Это твой первый месяц в России. Чего изначально ожидал от команды и страны?

До приезда я разговаривал с ребятами из России о том, чего ожидать. Ждал, что здесь много мастеровитых игроков. Все игроки КХЛ, которых я встречал такими и были, играли с умом, чаще обычного хорошо говорили на английском, что меня впечатляло. Города – хорошие, как и арены. Отличные болельщики, всё очень похоже на НХЛ.

Почему ты выбрал в «Тракторе» номер 2?
Не знаю, но один из моих любимых игроков – Никлас Лидстрем. В детстве я играл под пятым номером, когда пришел в «Трактор», то номер был уже занят, так что взял номер два, который мне тоже нравится. До этого я не играл под этим номером, но новое приключение – новая глава жизни – новый игровой номер!

Как прошла адаптация к КХЛ?
Все проходит хорошо, много нового, много чему учусь, много новых мест, новых людей. Все готовы прийти на помощь и оказывают невероятную поддержку, что очень облегчает быт. Тренерский штаб помогает. Переводят на английский, когда это нужно и когда есть возможность, как и игроки на льду и на скамейке. Я немного нервничал поначалу, но всё прошло легче, чем я ожидал. Был приятно удивлен тем, сколько игроков знают английский или пытаются на нем со мной разговаривать, мы общаемся каждый день, я также стараюсь учить русские слова, например могу сказать на русском «Доброе утро». Всё, что я пробовал из еды, мне понравилось. Все рестораны, где я был, на хорошем уровне.

Что успел попробовать из русской кухни?
Я недавно попробовал борщ на арене! Вкусный, мне понравился. На следующий день снова взял себе борща.

Как тебе атмосфера в раздевалке? Как музыка?
Атмосфера хорошая. Как я уже сказал, все стараются чем-то помочь и поддержать. Я ценю то, что со мной стараются общаться. Музыка тоже хороша, мне нравится старый рок, и многое из этого здесь звучит. Также часто танцевальная, которая мне тоже нравится, и русские песни, новые и уже ставшие в некотором смысле классикой, которые ребята поют.

Питание хоккеиста в Северной Америке и в России отличается? Как сам строишь свое питание?
Все очень похоже. В игровой день – курица, паста, белки и углеводы. Ребята питаются и заботятся о своем теле здесь схожим образом. Я стараюсь правильно питаться, не ем много снэков и вредной еды. Конечно, бывают иногда читмилы (назовем это легким послаблением в режиме питания – прим. Пресс-службы клуба), но ничего сумасшедшего. Правильное питание – часть моей работы. Если ты хорошо и правильно питаешься, то показываешь соответствующий результат.

А какой у тебя любимый читмил?
Мне нравится мороженое. Например, после ужина. Или вишневый пирог с мороженым.

Ты уже бывал на выезде с командой и отмечал, что тебе понравился Новосибирск. Чем именно?
Это хороший город. Мы немного прогулялись по центру, там стоит огромная новогодняя елка, которая выглядит очень празднично. Приятная арена, много болельщиков. Также мне очень понравилась арена в Омске, она прекрасно выглядит снаружи и внутри. В том матче на ней играли рок, казалось, что не было свободных мест, много болельщиков, много энергии.

Команде впереди предстоит выезд в Москву и Магнитогорск. Что ты обычно делаешь в дороге?
Читаю, смотрю сериалы. Сейчас читаю «Огонь и Кровь», на основе этой книги был создан сериал «Дом Дракона», который я также смотрел. Мне очень понравился король Визерис, которого сыграл Пэдди Консидайн, этот актер проделал восхитительную работу. Всякий раз, когда он был на экране, то приковывал все внимание к себе. Так что да, обычно читаю, смотрю сериалы, могу послушать музыку.

Блиц

Твое прозвище в раздевалке?
Хэмми.

Есть ли у тебя татуировки?
У меня две татуировки. Одна на груди, это английская буква H, которая является первой буквой моей фамилии Hamilton, точно такая же у моего отца и обоих братьев. Вторая – небольшой красный лист канадского клена на ноге. Я набил его как часть забавного обряда инициации новичка в АХЛ. Это был своеобразный квест. Знаете, когда ты ходишь по городу и делаешь всякие забавные задания. Например, играешь в камень-ножницы-бумага с незнакомцем или делаешь татуировку – как самую бесшабашную вещь, за которую получишь больше всего очков. Это было забавы ради и теперь со мной навсегда будет напоминание об этом.

Хобби?
Летом мне нравится заниматься гольфом. Люблю читать. Смотрю сериалы, играю в видеоигры. Также в свободное время общаюсь с родителями и близкими по вечерам, когда позволяет разница во времени.

Еда?
Стейк.

Книга?
«Код да Винчи», очень интересная книга со множеством неожиданных поворотов.

Музыка?
Иногда звучит в раздевалке, кстати. Это канадская рок-группа Nickelback.

У кого лучший музыкальный вкус в раздевалке?
Я не уверен на 100%. Кажется, Бывальцев и Тертышный иногда включают музыку, да и в целом, я ни разу не жаловался, когда включали музыку. Ребята хорошо справляются.

Кто самый веселый в раздевалке?
Антон Бурдасов всегда шутит. Пусть я не всегда понимаю, но всегда все смеются, когда он рассказывает что-то смешное.

Если бы не хоккей, то что?
Я бы попробовал играть в гольф на профессиональном уровне. Мне нравится спорт, так что, если бы не вышло с хоккеем, с учетом того, что мне нравится теплая погода и гольф, то попробовал бы.

Чем бы ты хотел заняться, чем не можешь сейчас?
Я бы хотел заняться скайдайвингом! Мне нравится адреналин, а тут прыжок с парашютом и сумасшедший опыт!