Пионер отечественного хоккея I Виктору Шувалову исполнилось бы 100 лет

Пионер отечественного хоккея I Виктору Шувалову исполнилось бы 100 лет

Первопроходец хоккея с шайбой в Челябинске.

Виктор Шувалов был плоть от плоти человеком советского хоккея. В середине 1940-х все будущие звезды новой игры в Танкограде работали на заводе ЧТЗ, в свободное время бегали в футбол, ну а когда директор завода Исаак Зальцман организовал хоккейную команду, с головой окунулись в невиданный доселе «канадский» хоккей. 

Шувалов сразу и станет одним из тех, кого принято называть «лицами» игры. Забросит первую шайбу в истории «Дзержинца», а также два года будет его лучшим бомбардиром, забивая по 18 голов за сезон.

Дальше история известна. В 1949-м Шувалов перебирается в Москву, где будет выступать за ВВС Василия Сталина и трижды станет чемпионом СССР. С этим именем будет связана и одна из самых животрепещущих тем в истории нашего хоккея. Именно по приказу Сталина Виктор Григорьевич не полетел на матч в Челябинск, так как руководитель клуба посчитал, что болельщики не будут рады его видеть на льду в форме другой команды. И остался жив, так как самолет с хоккеистами и членами экипажа разбился в окрестностях Свердловска.

Дальше карьера нападающего будет идти только по нарастающей: два золота чемпионатов мира в Стокгольме (1954) и Кортина-д’Ампеццо (1956), игра за ЦДСА (ЦСК МО) в легендарной тройке с Всеволодом Бобровым и Евгением Бабичем, и триумф на Олимпиаде-1956, прошедшей в том же маленьком итальянском городке.

Шувалов завершит карьеру в возрасте 35-ти лет в команде СКВО из города Калинин (сейчас – Тверь). Позже будет работать как тренер и функционер с различными советскими командами, а также сборной Румынии.
Виктор Григорьевич избран в Зал Славы Отечественного хоккея (2004), является кавалером ордена «Знак почета» (1957) и ордена Дружбы (1996). В сентябре 2015-го его именной стяг был поднят под своды Ледовой арены «Трактор» имени Валерия Белоусова.

Сегодня для вас мы приготовили истории Виктора Шувалова, о которых он рассказывал в своих интервью.

Мне около двух лет было, когда мы уехали на Урал. Как говорил отец, в поисках лучшей доли. Сначала жили под Челябинском, километрах в 15-ти. Большой семьей: три брата, включая моего отца, и их сестра с мужем. Товарищество организовали и сельским хозяйством занимались. Положение было очень тяжелое, наша семья жила так бедно, что на еду не хватало. А на заводе давали карточки. За три года мне пришлось освоить несколько разных типов станков. Сначала работал «карусельщиком», потом стал «универсалом». Изготавливал особо точные детали коробок передач для танков всех моделей.

Когда мы начинали, то площадок как таковых не было. На футбольном поле поставили бортики, ворота хоккейные. Мы все выходцы из русского хоккея были. Там по мячу бьют, а шайбу надо водить, швырять. А мы откуда об этом знали? И вот ребята бьют-бьют по шайбе. Минут за 30 все клюшки переломали, которые по образцу делались.

Русский хоккей в Челябинск «привезли» эвакуированные из Ленинграда рабочие Кировского завода. Среди них были хоккеисты: два вратаря – Яшка Ром и Борис Мельчарек, защитники братья Ковш, Иван Григорьев, Журавлев, Васька Федоров – хорошие игроки, они за сборную Ленинграда играли, первенство Ленинграда выигрывали. Я многому у них научился.

Я воспитанник челябинского «Трактора». Детство провёл в железнодорожном посёлке, прямо у путей. У нас хорошая хоккейная команда была, после войны мы на первенство города играли и всем другим пять мячей форы давали. А потом разнарядка пришла – переходить на «шайбу».

Когда заводская команда перешла в высшую лигу, для нас построили хоккейную коробку с трибунами, обновили павильон. Наша футбольно-хоккейная команда сильная была, мы Урало-Сибирскую футбольную зону дважды выигрывали. Но прошло десять лет, прежде чем было принято решение создать на Кировском заводе команду по «канадско-американскому» хоккею. Руководителя заводского хоккея Виктора Васильева отправили в Москву на курсы тренеров к легендарным Анатолию Тарасову и Всеволоду Боброву.

Игроков тогда в «Дзержинце» было восемь. Одна пятерка и запасные – вратарь, нападающий и защитник. Мне приходилось играть практически без смены.

Он всегда хотел, чтобы все партнеры играли только на него, а сам до паса был довольно жадным. Все тренеры, под началом которых Всеволод Бобров играл в футбол и в оба вида хоккея, всегда выговаривали ему за то, что тянул одеяло на себя. Но после 1950 года наша тройка – Бобров – Шувалов – Бабич считалась одной из лучших.

Канадцы умели бросать шайбу лишь с одной руки, а мы – с двух. Мы пришли в хоккей с шайбой из русского хоккея, так что всех превосходили в скорости катания и меньше уставали. Кстати, этот компонент хоккея имеет большое значение и сейчас. Сейчас катаются хуже, чем раньше. Хуже нашего поколения, хуже Майоровых и Александрова, Мальцева и Харламова, Ларионова и Федорова.

Сборные Канады и США мы впервые увидели в Стокгольме на чемпионате мира 1954 года. Канадцы там считались фаворитами, конечно. Газеты их расхваливали, расписывали кто во что горазд… Мы с ними в одной гостинице жили, только на разных этажах. И они вели себя так пижонски: мол, мы русских 5:0 обыграем. Приехали на одну нашу тренировку, посмотреть на нас. На трибунах стоят, резинку жуют. Посмотрели минут десять и уехали. А мы-то все их игры и тренировки смотрели, изучали.

До Олимпийских игр мы участвовали в двух чемпионатах мира. И за это время проиграли всего одну игру: в Крефельде канадцам. Мы заняли второе место, так нам вообще ни копейки не заплатили. Такой результат в то время никого не устраивал. Как это: выигрывали и вдруг проиграли? А что сделаешь? Это же игра, тут всякое бывает. Кому-то повезло, кому-то -- нет…Так что на Олимпиаду мы приехали только выигрывать.

Виктор Шувалов ушел из жизни 18 апреля 2021 года. Светлая память.