Николай Макаров: Мы — не Питер, мы — Челябинск!

19 декабря исполняется 70 лет одному из самых прославленных представителей челябинского хоккея Николаю Макарову. Братья Макаровы — это действительно бренд всего советского и российского хоккея. В преддверии юбилея  Николай Михайлович рассказал о развитии этого спорта в стране и регионе, о любимой команде «Трактор» и о том,  что Челябинск продолжает оставаться хоккейной столицей России.

Николай Михайлович, с каким настроением встречаете юбилей?
О возрасте думать некогда, болеть — тем более. Как руководителю  областной Федерации хоккея необходимо постоянное движение. Мы проводим очень много мероприятий, турниров, соревнований. Сейчас как раз разгар сезона, много поездок по области,  так что надо быть в форме. На 70 лет точно себя не ощущаю.

19 декабря состоится матч ветеранов, посвященный вашему юбилею. Много будет участников и гостей?
Будут все мои самые близкие, родные, друзья. Проведем товарищеский матч, встретимся, пообщаемся. Все должно быть дружно и позитивно. Организаторы — Хоккейный клуб «Трактор» устраивают автограф-сессию. У меня не так часто сейчас есть возможность давать автографы, так что почувствую себя «звездой» ( смеется). Приглашаю всех в Арену «Трактор» в среду, 19 декабря в 19 часов. Вход свободный.

Как профессионал хоккея, руководитель областной Федерации, что можете сказать о его развитии в нашем регионе и  вообще в России?
Самое свежее впечатление, которое лучше всего характеризует развитие хоккея в России — буквально два дня назад с удовольствием  смотрел матч Кубка Первого канала в Санкт-Петербурге, где наша сборная играла с Финляндией на футбольном стадионе «Зенит». Что очень обрадовало — больше 70 тысяч болельщиков, все в цветах сборной, все болеют. Наверняка еще миллионы смотрели по телевизору. Вот это лучший показатель того, как в России любят и развивают хоккей.

В нашем регионе это тоже культовый спорт. И мы стараемся удерживать высокую планку челябинского хоккея. Проводится большое количество разных соревнований — буквально от детских с 4-5 лет и до ветеранов. Смело можно сказать, что на Южном Урале с удовольствием играют в хоккей на различных уровнях десятки тысяч человек.

Конечно, существуют и проблемы, как без них. Абсолютно все не бывает радужно. Мы все-таки не Питер, где, помимо двух больших действующих Ледовых Арен, еще будут строить 20-тысячник и создавать еще один клуб для участия в КХЛ.

Но мы — Челябинск! И стараемся по максимуму развивать хоккей. Большую помощь в нашей работе оказывают Губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский и директор ХК «Трактор» Иван Викторович Сеничев.

Наша общая задача — сделать так, чтобы молодежь не мечтала сразу уехать в те же Санкт-Петербург, Москву или Казань, а играла здесь, в родном «Тракторе». К этому и стремимся.

Что пожелаете любимой команде «Трактор»?
Всю свою жизнь я с «Трактором». И в победные годы, и тогда, когда переживали не самые лучшие времена. Прошлый сезон был суперуспешным — бронзовые медали у нашей «молодежки» и у главной команды. Сейчас у «Трактора» непростая ситуация, захлестнула эпидемия травм. Пожалуй, никто их профессионалов и любителей хоккея такого не помнит. И тем не менее — команда на подступах к «восьмерке» плей-офф, ребята очень стараются. Им здоровья желаю, конечно. Молодому челябинскому тренеру Алексею Тертышному — большой удачи. А молодежи, у которой появился шанс проявить себя в «Тракторе» - использовать его на все 100%. Надо биться за клуб, за родной город. Бренд «Трактор» - это бренд хоккейной России.

А Челябинску что хотелось бы пожелать?
Это мой город, люблю его всей душой. И очень хочется, чтобы о Челябинске, несмотря ни на что, продолжали говорить как о хоккейной столице России. Тысячи детей занимаются хоккеем — дай Бог, чтобы из них вырастали новые Белоусовы, Нестеровы, Кузнецовы. А всем челябинцам — крепкого уральского здоровья и отличного настроения в наступающем году!

Все новости