«Трактор» подвел спортивные итоги сезона 2018/2019

В ледовой арене «Трактор» имени Валерия Белоусова состоялась пресс-конференция по итогам сезона 2018/2019. На вопросы журналистов ответили генеральный менеджер Евгений Губарев и исполняющий обязанности главного тренера Алексей Тертышный.

Мероприятие началось с сердечного поздравления девушек с наступающим международным женским днем. Евгений Губарев и Алексей Тертышный подарили всем дамам цветы, которые являются символом 8 марта.



Генеральный менеджер «Трактора» Евгений Губарев:
Сезон получился очень сложный, неоднозначный. Несмотря на все трудности, мы выполнили одну из задач – попали в восьмерку. Это радует. Есть ряд позитивных причин – больше было задействовано молодежи из системы клуба, многие ребята прибавили в мастерстве, Василий Демченко по статистике стал одним из лучших вратарей лиги, по ходу чемпионата улучшили игру в обороне, а по победам в овертайме «Трактор» стал лучшим в сезоне. Порадовало, что, несмотря на тяжелый сезон, болельщики приходили на матчи и поддерживали нас. Заполняемость арены по сравнению с прошлым сезоном осталась на прежнем уровне – 94%. Спасибо болельщикам за веру в команду.

Были, конечно, и негативные моменты – наше большинство, низкая результативность, очень много травм – в лазарете побывало 24 игрока, некоторые не по разу. Думаю, что это стало одним из факторов того, что мы не смогли забраться высоко по таблице. К плей-офф подошли с травмами лидеров – Александр Шинин, Никита Никитин, Евгений Рясенский, Райан Стоа, Пол Щехура и Рихард Гюнге.

Есть над чем работать. Сделаем серьезные выводы, разберем все моменты, которые не получились. Особенно уделим внимание разговору с нашими докторами и тренером по физподготовке, чтобы узнать причины этих травм. Такого в истории «Трактора» еще не было.

Хочу сказать спасибо ребятам, которые, несмотря на повреждения, выходили на лед в плей-офф и сплотились. Была единая команда, которая реально билась. Это порадовало.

Исполняющий обязанности главного тренера «Трактора» Алексей Тертышный:
Я пришел в команду по ходу сезона. Времени для раскачки не было, надо было сразу включаться. Проблем с этим не было – в прошлом сезоне я два месяца работал с командой в плей-офф, поэтому знал ребят. Набрали неплохой ход, был ряд отрезков, когда мы набирали много очков, что позволило нам зайти в зону плей-офф. Отдельное спасибо ребятам, особенно тем, на кого ложилась серьезная нагрузка. Спасибо руководству, которое доверило такую ответственную работу. В плей-офф выиграл сильнейший, но все четыре матча мы провели достойно. В двух играх дома могли зацепиться за победы, но не реализовали свои моменты. Сейчас команда до 18 марта на восстановлении, а после мы соберемся и будем анализировать полностью сезон, делать выводы.

С чем связываете такое большое количество травм?
Губарев:
Мы только два дня назад закончили сезон. Все силы и эмоции были отданы в это русло. Сейчас разберем все по полочкам, отчитаются доктора по каждому травмированному игроку, которых, повторюсь, было 24 человека. Многие выходили на лед и опять получали повреждения. Сейчас сложно ответить на ваш вопрос без должного анализа данных.

Какова судьба Виталия Кравцова?
Губарев:
По Виталию Кравцову идут переговоры две ночи подряд. «Рейнджерс» заинтересованы в том, чтобы он приехал сейчас к ним и сыграл несколько матчей. По итогам этого они решат – поможет он ли им в следующем сезоне или останется в «Тракторе». Я бы тоже хотел помочь парню, чтобы он поехал за океан и проявил себя. Будем действовать в рамках регламента КХЛ.

Что можете сказать о будущем легионеров?
Губарев:
Бэйлен у нас подписан – он не легионер. Томас и Щехура подписаны. Осталась три позиции и по ним проведена огромная работа. Сейчас будем работать над этим. Важно понимание, какого плана нужны игроки. К примеру, Стоа выбыл из-за травмы и Томас сразу просел. Райан тащил шайбу в зону, раздавал. В этом и будет заключаться работа. В нашем листе есть много отличных игроков, среди которых хоккеисты разных амплуа.

Вечный вопрос – возвращение челябинских воспитанников в «Трактор».
Губарев:
Вы же знаете, какие у них контракты. Даже у самых высокооплачиваемых игроков «Трактора» нет такой зарплаты. Мы не можем им дать столько денег. Я бы с удовольствием всех их вернул, если бы они пришли на ту зарплату, которую мы можем платить.

Сейчас у Алексея Тертышного приставка «и.о.». Есть понимание по его роли в команде на будущее?
Губарев:
Понимание есть, но сейчас нам нужно будет встретиться с Президентом «Трактора» Борисом Александровичем Дубровским и тогда наступит какая-то ясность.

Алексей Викторович, что для вас было самым сложным за время работы с командой?
Тертышный:
Самым сложным был момент, когда в домашней серии мы взяли 5 очков из 6 возможных и пошли травмы. Например, Александру Бергстрему попала шайба в конек – перелом. В начале сезона Рихарду Гюнге упали на коленку и повредили связки. И при этом сроки восстановления всегда были от полутора месяцев. Эта череда травм преследовала нас на протяжении всего сезона. Такие моменты, конечно, неприятные и к ним нельзя привыкнуть. Всегда приходилось вносить изменения в сочетания, искать иные пути. Касалось всего – звеньев, меньшинства, большинства. На кого-то ложилась двойная нагрузка.

Оцените прогресс молодых игроков.
Тертышный:
Начнем с вратаря. Владислав Сухачев получил шанс по ходу сезона, очень хорошо сыграл со СКА, но, к сожалению, в следующем матче получил травму. Он долго ждал свой шанс и сейчас понял, что конкурентоспособен. Мы рассчитываем на него в следующем сезоне.

Марсель Шолохов давно у нас в системе и в этом году мы отвели ему роль в меньшинстве - он с ней хорошо справился. Также он много играл в равных составах, плюс в большинстве. Думаю, этот сезон сложился для него хорошо.

Илья Карпухин попал в команду из-за травм защитников. Он выиграл конкуренцию и на протяжении концовки чемпионата был одним из лидеров. Не так много ошибался, достаточно уверенно играл. Илья получил колоссальный опыт. Думаю, в следующем сезоне он будет играть еще увереннее.

Что касается Виталия Кравцова, то многие пишут о его спаде, но это не так. В прошлом сезоне у него не было такого объема работы, в составе были все лидеры. В этом сезоне он играл во втором звене, в большинстве. Роль совсем иная. Нагрузка на Виталика выпала огромная – игры за «Трактор», молодежную и олимпийскую сборные России, Матч звезд КХЛ. Считаю, что он вышел на свой уровень, с учетом того, что ему пришлось постоянно играть с разными партнерами.

Все новости
«Трактор» подвел спортивные итоги сезона 2018/2019
Фотогалерея
Похожие новости