Петерис Скудра: Возможность поработать с «Трактором» – глоток свежего воздуха

Главный тренер «Трактора» о своих первых шагах в Челябинске.

«АТМОСФЕРА В КОЛЛЕКТИВЕ РАБОЧАЯ, НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ОЧЕНЬ КОМФОРТНАЯ»

Вы успели пообщаться с тренерским штабом и персоналом?

Да, уже удалось пообщаться в хорошем рабочем режиме. В клубе всё профессионально, однозначно. Чувствуется высокий уровень. Это касается нюансов, деталей в подготовке команды, в восстановлении. Поговорив с врачами команды, могу сказать только положительное. Тренерский штаб знаю. Ребята готовы трудиться, готовы к новым идеям, вещам. Атмосфера рабочая: профессиональная, но в то же время очень комфортная. Нам придётся проводить длительные часы работы вместе. Когда есть хорошая химия в коллективе, это очень помогает и облегчает совместную работу.

Что скажете о нынешнем составе команды?
Пока трудно говорить о составе команды. Процесс идёт. Селекцией плотно занимаются спортивный директор и руководство клуба. Естественно, мы в курсе. Обсуждаем, смотрим много видео. Я лично общаюсь с хоккеистами, что входит в мои обязанности. Услышать игрока, объяснить ему какие-то вещи, его роль в команде – очень важно. Сейчас ещё сложно сказать, кто какие роли будет исполнять, потому что пазл только активно собирается. К этому вопросу вернёмся чуть позже.

Один из лидеров «Трактора» Виталий Кравцов уехал в НХЛ. Это потеря для команды? Чтобы вы пожелали новичку «Рейнджерс», как человек, поигравший в НХЛ?
Не хотелось бы употреблять слово «потеря». Думаю, нужно гордиться, что есть такой молодой талантливый хоккеист, который едет за своей мечтой окунуться в мир НХЛ. Я могу только поддержать хоккеиста. Меня всегда радует, когда у игроков есть цели, и они  идут к ним. Не всегда этот путь бывает гладким. Это не значит, что сразу всё будет получаться. Если вдруг у Виталика будут какие-то проблемы или появится нужда вернуться, поддержать форму или приобрести качества для игры в НХЛ, мы будем очень рады поработать с ним. Желаем ему удачи, будем следить, и гордиться его успехами.

Вы попали в НХЛ, не будучи задрафтованы. Насколько тернист был ваш путь в лигу?
У каждого свой путь. В мою хоккейную карьеру вмешалась политика, когда я ещё выступал за сборную СССР. С развалом Союза принимаемые мною решения в столь юном возрасте, может, выглядели не совсем правильно со спортивной точки зрения. Все мои товарищи,  с кем я играл вместе – Николай Хабибуллин, Алексей Ковалёв, Алексей Яшин – у них были свои возможности. Мне пришлось пройти другой путь. Я поставил перед собой задачу, прошёл через низшие лиги. Главное было не сломаться. Считаю, три непростых года в Северной Америке, начиная с самых низов, воспитали во мне определённый характер и сделали меня тем, кто я есть сейчас. Это было далеко не просто и немногим удавалось.



«В ЧЕЛЯБИНСКЕ ЕСТЬ ХОРОШАЯ МОЛОДЁЖЬ, КОТОРАЯ ГОТОВА СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ ВПЕРЁД»

«Трактор» играл по строгой оборонительной системе. Как изменится теперь хоккей команды?
«Трактор» играл так, как ему позволял состав. В будущем, в том направлении, в котором мы хотим идти, собираемся играть в более современный хоккей. Исходя из своего опыта, те системы, что я уже за пять лет как главный тренер наработал в КХЛ, будем применять в «Тракторе». Станем играть очень агрессивно, организованно, дисциплинированно, будем стараться возвращать шайбу под свой контроль. А в атаке должны играть креативно. Современный хоккей требует сильной индивидуальности. Её будем воспитывать в ребятах. Хотим видеть изюминку каждого хоккеиста. А игра в атаке — это  творчество. Есть определённые системные вещи, но они минимальны при игре с шайбой. Хотим видеть комбинационную игру. Защитники должны быть мобильны, уметь атаковать. Хотим играть непредсказуемо в нападении, чтобы обороняющимся командам было сложно. Всегда рассматриваю игру с точки зрения защиты. Если я смотрю атаку нашей команды и понимаю, что против такого нападения сложно обороняться, то именно такое нападение хотелось бы видеть. Станем работать в этом направлении. Надеюсь, у нас будет много мастерства впереди, у нас будут «хорошие ноги» и в атаке, и в обороне. Наши защитники станут более мобильными быстрыми и молодыми. Это важный момент. Когда я смотрел прошлогодний «Трактор», общались, какую команду хотим видеть здесь, однозначно пришли к выводу – команда должна стать моложе, что в нападении, что в обороне. В Челябинске есть хорошая молодёжь, которая готова сделать следующий шаг вперёд. Молодёжь – мотор организации, который нужно использовать. Постараемся создать очень дисциплинированную, организованную без шайбы и непредсказуемую с шайбой команду.

Вратарскую линию как охарактеризуете?
У нас хорошая вратарская линия. Ее костяк. Василий Демченко, Владислав Сухачёв, который молод, немного поигравший в этой лиге, но имеющий хороший международный опыт игры за молодёжную сборную. Это надо развивать, для этого всё есть. Здесь очень хороший фундамент. От Василия хотим стабильной игры, в том числе в кубковых матчах. Для него это следующий шаг в моём понимании. Естественно, необходимо развивать и  Сухачёва. Это очень интересный парень, характерный, свой. Посмотрим, что можно добавить, развить. Надо сделать так, чтобы ребята поняли, - на них рассчитывают, а не зажимают их в какие-то рамки.

Вы как вратарь будете индивидуально работать с голкиперами?
Нет. Для этого есть тренер вратарей. Конечно, я слежу, общаюсь. Мы все вместе участвуем в процессе. Но тренер вратарей более детально, углублённо работает по линии голкиперов. У нас будет много собраний, в которых будут участвовать защитники и вратари, потому что это коммуникация, взаимозаменяемость, необходимая на поле. Вратарь и защитники должны быть на одной страничке, на одной волне.

О роли спецбригад будущего «Трактора» что можно сказать?
Очень важный аспект в современном хоккее. С каждым годом в нашей лиге всё труднее даётся игра «пять на пять», становится сложнее забивать в равных составах. Многие иностранцы, приезжающие в КХЛ из других чемпионатов, сразу чувствуют, что здесь игра без шайбы более организована, голы забиваются намного тяжелее. Поэтому игра в большинстве особенно важна. Нужны хорошие исполнители. Отдать последний пас, нанести завершающий бросок – это уровень хоккеиста, его индивидуального мастерства. Надеемся, у нас будут ребята с такими хорошими качествами. Наше дело – правильно поставить их вместе через тренировочный процесс, наработать нужные навыки. Опять же, ребята должный видеть себя со стороны, те мелочи, нюансы, чтобы выжимать максимум из ситуации,  - будут видео тренировки.

Игра в меньшинстве тоже должна быть правильной. Будем стремиться играть вчетвером агрессивно не по формуле «лишь бы не пропустить». Современный хоккей требует и показывает, что команды, играя грамотно в меньшинстве, давят на соперника. И это приносит хорошие плоды.

Что можете сказать о предсезонной подготовке?
Ребята начнут подготовку летом. Они получат детальную индивидуальную программу на четыре недели, которая приведёт их организм в хорошее рабочее и функциональное состояние. Когда соберёмся вместе, проведём тесты и посмотрим, насколько мы близки. Изначально втянем ребят в общую работу. Основной сбор пройдёт в Мариборе. В Словению поедем 20 июля. Там на тринадцать дней запланирована основная работа. Постараемся заложить всю базу, которая необходима. Вторая часть сбора – система игры, больше без шайбы. Не забудем об игре в большинстве, когда ребята нагрузятся. Данный элемент – конфетка на сборах, способ психологической разгрузки. После тяжелых тренировок играть «пять на четыре» - это своего рода бонус для хоккеистов.

Что, по-вашему, можно применить  в «Тракторе» из североамериканского опыта?
У нас идёт микст между североамериканским и российским. Новая специфика не позволяет работать только по-заокеански или только по нашим методикам. Сейчас новое поколение, и оно другое. Сравним тренировочный процесс в Советском Союзе и нынешний. Сейчас он уже неэффективен. Новое поколение его уже не воспринимает. Нужно стараться современно работать. Современные  упражнения не легче прошлых, они просто другие. Сейчас большое внимание уделяется хоккеисту – его сердцу, на каком пульсе он работает, восстановлению.  Отработав пять лет главным тренером, стараюсь что-то довести до максимума, до идеального, создаётся программа на будущее. С тренерами стараемся её проанализировать и сделать еще лучше. Творческий момент, заставляющий думать, как лучше подготовить команду, какие элементы изменить.



«ПЛЮС, ЧТО ВСЕ ТРИ КОМАНДЫ БАЗИРУЮТСЯ В ОДНОМ ГОРОДЕ. ЭТО ДАЁТ БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ»

Когда вам впервые  пришла в голову мысль стать тренером?
Когда заканчивал карьеру игрока, когда понимал, что мне интересно. Это началось с НХЛ. Там, помимо того, чтобы сделать из тебя хорошего атлета, хоккеиста, заставляют думать. Как только ты начинаешь думать и вникать в процесс, начинается анализ и соответственно тренерская работа. У меня была ситуация в «Питтсбурге». Мне сказали, недостаточно в этой лиге только шайбы ловить, - ты должен общаться на поле, руководить. Ты играешь лицом в поле, значит, должен знать тактику, систему. Это накапливается. Когда заканчивал карьеру игрока, мне сразу предложили, потому что видели, как я веду себя в команде: «Петь, давай, помогай! Пойдёшь в тренерский штаб?» Нет, отвечаю, я только сегодня закончил и должен пройти какой-то период времени. Год работы аналитиком на телевидении, когда разбирал нюансы, чтобы объяснить их телевизионной аудитории, привёл к тому, что мне захотелось быть ближе ко льду, быть частью тренерского состава. Потихоньку начало складываться.

Почему вратари редко становятся главными тренерами? Вы в этом роде уникальны,  да на память приходит ещё Патрик Руа.
А Боб Хартли! Вообще, это интересный факт. Например, сейчас идёт Кубок Стэнли в НХЛ. Там множество хоккейных студий. Главные аналитики кто? Вратари. Тренер - это человек, который понимает хоккей. Не важно, кто ты. Почему великие хоккеисты не всегда становятся хорошими тренерами? Объясню почему. Великие хоккеисты играли и считали хоккей простым. А когда он становится тренером, говорит подопечным: «Ведь это так просто». Ему не понять, как дойти до этого. А ребята, которые всю жизнь должны были доказывать своей работой, они знают, как дойти до высот. Он не мог отдать подкидкой или  правильно подкатиться, но он до этого дошел сам. А великий не думает об этом, у него всё есть – это талант. Ребята, добивающиеся через работу, становятся хорошими тренерами, потому что они понимают, как через работу довести до высокого уровня. Сейчас стереотипы стираются. Это раньше думали, как это вратарь может быть главным тренером. А Станислав Черчесов у нас в футболе? Нападающий ты, защитник или вратарь,  уже не играет никакой роли.

Не планируете ли вы в будущем занять место главного тренера национальной команды? Например, Латвии.
Сборную Латвии....Знаете, я не так много времени провёл в Латвии. Рано уехал в Северную Америку. Потом играл и заканчивал в России. Пока я был без работы, мне предлагали возглавить другие сборные. Но – во всём должен быть смысл. Наверное, не сейчас. Пока это не для меня. Очень важно, чтобы ту энергию, которую должен вложить, ту работу, те вещи, которыми должен пожертвовать во имя этой работы, должны быть со смыслом. Поэтому возможность поработать с «Трактором» для меня – глоток свежего воздуха. Я вижу, что можно сделать в Челябинске, каких результатов здесь добиться. Тут есть хороший фундамент. Здесь можно полностью окунуться в работу и «грызть» каждый день. Это подстёгивает, это очень интересно.

Насколько лично для вас важен психологический  климат в команде?
Очень важен. Мы столько времени проводим вместе, в процессе. Важно, чтобы ребята хотели приходить на работу, оставаться дольше в раздевалке. Должны быть комфортные условия для работы в одном направлении. Я легко отношусь к атмосфере. Отработали – и всё. Но, когда работаем – полная концентрация, качество. Когда тренировочный процесс закончился – смеёмся. Нужен баланс, гармония. Хочется, чтобы был правильный коллектив, лидеры. Это всё начинается однозначно с тренерской комнаты. Будем работать над тем, чтобы команда была единым целым, независимо от того, сколько тебе лет, какого цвета у тебя паспорт, на каком языке ты разговариваешь. У нас абсолютно все равны, со всех спрос одинаковый.

Как будете взаимодействовать с командами клуба «Челметом» и «Белыми Медведями»?
Огромный плюс, что все три команды базируются в одном городе. Это даёт большие возможности. Есть такое понятие, как работа с неиграющим составом, с обоймой, резервом. Ребята будут получать дополнительные нюансы в ходе тренировочного процесса у нас. Отработав с «Трактором», они могут сыграть в ВХЛ или МХЛ. Мы уже обсуждали работу с тренерами по вертикали. Наша системная игра без шайбы должна быть похожа во всех командах вертикали. А игра с шайбой – это творчество каждого отдельного тренера, его изюминка. Синхронизируем систему и постараемся по максимуму включать в состав молодых хоккеистов. Будем их готовить к этому.



«МЫ АБСОЛЮТНО ОТКРЫТЫ ПЕРЕД БОЛЕЛЬЩИКАМИ»

Вам не раз доводилось бывать в Челябинске. Как оцените город, его болельщиков и хоккейную атмосферу вокруг «Трактора»?

Важно, что Челябинск – хоккейный город. В таком месте намного приятнее работать. Давление в профессиональном спорте нужно. Когда общественность, руководители региона и клуба заинтересованы в игре, в команде, это подстёгивает. Поиграв в Канаде, в «Ванкувере», я осознал, насколько город живёт хоккеем. Каждого игрока обсуждают люди на улицах, в магазинах и ресторанах, пресса. Это здорово. Профессиональный спорт предназначен для людей, болельщиков, города, для больших задач. Энергия, давление нужны. Рад, что Челябинск именно такой город. Я работал в Нижнем Новгороде. Это тоже хоккейный город, но он другой. Меня привлекают трудности, нигде не бывает легко. Мы абсолютно открыты перед болельщиками. Считаю, иметь группу болельщиков, которая поддерживает команду, это огромный плюс. Это даёт дополнительную энергию. А мы должны играть так, чтобы добавлять энергии любителям хоккея и получали от них её обратно. Всё взаимосвязано. Хотелось бы видеть челябинских болельщиков на выезде.

Болельщикам интересно будет узнать про вашу семью. Расскажите о ней,  приедут ли в Челябинск?
Однозначно в Челябинск приедут, как только подойдём ближе к сезону. Семья со мной везде, даже в Нижнем Новгороде пять лет провела. Я не люблю жить на два города. Считаю, семья должна быть рядом. В октябре у меня родился второй сын. Он тоже стал причиной года без хоккея. Наконец-то, я смог побыть полноценным отцом, в том числе для старшего сына, которому пять лет. Конечно, побыть дома при рождении второго ребёнка и испытать семейную радость, это было радостно и очень полезно. Немножко перезагрузил тренерскую карьеру, посмотрел иначе на некоторые вещи. Семья будет приходить на каждый матч «Трактора». Надеюсь, не только в раздевалке, но и вместе с нашими вторыми половинками создастся хорошая атмосфера.

За кого будете болеть на предстоящем чемпионате мира?
За Россию. Такая команда собирается. И не только у России. На Олимпиаде мы не увидели лучших игроков. Все соскучились по таким турнирам, где собираются почти самые-самые лучшие. В этом году у России приезжают великие хоккеисты, у Америки подбирается очень сильная команда, у шведов, канадцев. Многие сборные привезут составы, близкие к идеальным.

А сами  в Словакию поедете?
Скорее всего, поеду чуть-чуть посмотреть. Правда, чемпионаты мира, в основном, смотрю в записи. Есть люди, которые записывают матчи, потом присылают мне. Так появляется возможности для анализа, увидеть новые тенденции. Вживую ехать на чемпионат мира нужно смотреть каких-то конкретных хоккеистов, общаться. Что касается конкретных игроков, думаю, до чемпионата мира многие  позиции у нас будут закрыты.

Все новости
Похожие новости