Лукаш Седлак: «Даже не думал о том, что буду играть на таком уровне»

Новобранец «Трактора» Лукаш Седлак рассказал о своей семье, детстве, увлечениях и новом вызове в профессиональной карьере.

Как в твоей жизни появился хоккей?
Я встал на коньки, когда мне было 3 года, все дети в детском саду уже катались на коньках, а я не умел и не хотел, чтобы они надо мной смеялись. Поэтому мы с мамой пошли на открытый каток, а после, к моим родителям подошел папа кого-то из детей и сказал, что я катаюсь неплохо для хоккея и родители решили попробовать.

Кто был твоим примером для подражания?
Конечно, моим примером был Яромир Ягр, думаю, это неудивительно. Но в детстве я и представить себе не мог, что однажды буду играть в лучших хоккейных лигах мира, я просто играл в хоккей с друзьями и наслаждался каждой минутой на льду. Даже не думал о том, что буду играть на таком уровне. И если бы я мог вернуться в детство и дать себе совет, то я бы посоветовал продолжать получать удовольствие от игры, выкладываться на все 100% на каждой тренировке и наслаждаться.

Был ли в России?
Да, в 2013 я участвовал в молодежном чемпионате мира, который проходил в Уфе, провел там пару недель. Также, я был в Подольске на Турнире четырёх наций. Все мысли тогда были только о хоккее, времени на достопримечательности, к сожалению, не было, но мне всё понравилось. Кстати, во время Турнира четырёх наций, мы провели один день в Москве. Съездили на Красную площадь, много гуляли, сходили в музей. Я слышал, что Санкт-Петербург – очень красивый город. Сейчас я знаю не очень много российских городов, но в этом году всё изменится.

Как семья отнеслась к твоему переходу в Россию, в КХЛ?
Конечно, мы говорили об этом, думаю, что они рады за меня. Моя мама – учитель русского языка, в молодости она дважды была в России, провела у вас примерно полгода, поэтому имеет представление о стране в целом. Для меня это будет новый опыт, надеюсь, что всё будет хорошо. Мама дает мне советы по изучению русского языка, он достаточно сложный, но мне нравятся языки, я уже купил учебник по русскому, учу алфавит. Надеюсь, что когда научусь читать, всё будет гораздо проще. Многие слова в русском языке похожи на слова в чешском.

Роль семьи в твоей хоккейной судьбе?
Мои родители сделали очень многое, чтобы я играл в хоккей, каждые выходные они были со мной на играх, но никогда не давили на меня, они хотели, чтобы хоккей был мне в радость и чтобы я занимался тем, к чему у меня лежала душа. Конечно, если я не очень хорошо проводил матч, мой отец говорил, что нужно прикладывать больше усилий, выкладываться в каждой смене. Наверное, у меня получилось добиться определенного успеха, потому что они привили мне то, что хоккей должен приносить удовольствие и не давили на меня.

Твой брат тоже хоккеист?
Да, ему недавно исполнилось 13 лет, он тоже играет в хоккей, но у него есть и другие увлечения. Мы проводим вместе не очень много времени, так как я часто в разъездах, конечно, мне это не очень нравится. Но когда я приезжаю, мы часто вместе, играем в видеоигры и всё в таком духе.

Чем обычно занимаешься в свободное время?
Если я дома в Чехии, то стараюсь уделять больше внимания семье. Провожу много времени с невестой и младшим братом. Играем в пляжный волейбол, иногда в теннис. Также мы много путешествуем, иногда просто выбираемся куда-нибудь на выходные, например в Австрию или даже не выезжаем из Чехии. Также, стараемся находить интересные места, чтобы пообедать.

Много  путешествуешь, а какое место произвело наибольшее впечатление и почему?
Мы недавно были на Корсике, очень красивый остров. Там есть всё, о чем мечтать можно. Прекрасная атмосфера, прекрасная еда, прекрасное море. Очень понравилось.

Любимая кухня. Что пробовал из русской еды? Готовишь ли сам?
Чешская! Мне очень нравится чешская кухня, но я не привередлив, мне нравится пробовать новое. Если я в Италии, я сосредоточусь на итальянской кухне, когда приеду в Россию, сосредоточусь на русской кухне. Буду рад открыть для себя что-то новое. По этой же причине не очень часто готовлю дома. Многие блюда гораздо лучше приготовят в ресторане, а ты можешь прийти и насладиться новой кухней.

В 2017 году ты сделал предложение своей девушке. Расскажи о ней?
На то время мы были вместе уже 5 лет, и я решил, что момент настал. Во время сезона я узнал, какие кольца она предпочитает, чтобы не купить то, что ей не понравится. После окончания сезона мы поехали в Доминикану,  на пляже я сделал Юстине предложение. Думаю, что она всё же была немного удивлена. Юстина – студентка, изучает архитектуру. Она приедет в Челябинск до начала сезона на несколько недель, может даже на месяц, дальше всё будет зависеть от её учебы. В свободное время мы много гуляем, ходим в кофейни, обсуждаем новости, можем сходить куда-то поужинать, можем остаться дома, одним словом – наслаждаемся моментом.

Ты оставишь за собой номер 45? Почему выбрал это число?
Не знаю, оставлю ли я за собой тот же номер, может, выберу другой. Мне дали 45-й номер в «Коламбусе», поначалу он мне не очень нравился, но потом я остался под этим номером. Вообще, я не очень привязан к числам, поэтому мне не очень важно, под каким играть. Наверное, я бы выбрал 11-й или 22-й, но посмотрим, опять же, в этом плане я не привередлив.

О ком из игроков челябинской школы слышал?
Конечно, знаю, Кузнецов из Челябинска, я прав? Сейчас он – большая звезда. Панарин, но он вроде не совсем из Челябинска, Ничушкин, Дадонов. Про многих слышал, конечно, просто не могу вспомнить сразу всех. Я также знаю пару ребят из Чехии, кто играл в «Тракторе». Я просмотрел составы команды за последние сезоны, видел, что у вас играл Павел Францоуз и Филип Новак, он, кстати, из Ческе-Будеёвице, как и я. Пару лет назад мы даже как-то тренировались летом вместе с нашей местной командой.

Общался ли с кем-то из хоккеистов по поводу города и своего переезда?
Не скажу, что специально наводил справки, но пообщался с парой ребят, которые сказали, что Челябинск – это далеко (смеется), рассказали много хорошего о клубе, о сумасшедшей поддержке болельщиков и о том, что в команде много новых лиц, своего рода перезагрузка. С хорошим предчувствием жду начала сезона!

Все новости