«Я был защитником всю свою жизнь»: интервью Ессе Виртанена

Финский хоккеист является одним из лучших бомбардиров «Трактора» на данный момент.

Финский защитник Ессе Виртанен перешёл в «Трактор» этим летом. До этого он завоёвывал бронзовые медали в чемпионате Финляндии, становился лучшим бомбардиром этого турнира среди защитников, а также в Швеции, был лучшим ассистентом среди защитников чемпионата Швеции. Ессе продолжил демонстрировать свои навыки и в КХЛ. Сейчас у него 11 (4+7) очков, показатель полезности «+4», он один из лучших бомбардиров команды. На льду Ессе Виртанен в среднем за матч проводит 20 минут и 27 секунд.

Хоккейный старт

День, конечно же,  не помню, но думаю, что мне было четыре года или пять лет. На коньки я встал вместе со своим братом-близнецом Вилле. Годом позже пришел в хоккей, так как в Финляндии в хоккейные команды идет набор с 6 лет.

Игровое амплуа

В нашей команде было не так много ребят, которые хотели играть на позиции защитника. Я сказал, что хочу играть на этой позиции и получил много игрового времени. Если честно, то даже не помню, что играл на позиции нападающего. Сейчас, кажется, что я был защитником всю свою жизнь.

Другие виды спорта

В детстве я также занимался футболом, мне нравилось. Но я не был настолько в этом хорош, был немного ленивым (смеется). Лет в 12 закончил с футболом и полностью переключился на хоккей. К тому же летом в Финляндии в хоккей не играют, здорово, что мне было чем себя занять летом и, конечно, мне футбол немного помогал и в хоккее. Также, с друзьями мы иногда играли в флорбол.

Пример для подражания

Киммо Тимонен, финский защитник, игравший в НХЛ. Он был тем игроком, за которым в детстве я постоянно наблюдал и на которого хотел быть похожим. У меня даже висел его постер на стене.

Родной город

Раума – небольшой город, в нем живет около 35 000 человек, наверное. Хоккей, вот чем живет Раума. Зимой, кроме хоккея, делать нечего, все только о нем и говорят. «Лукко» – самая большая хоккейная команда в городе, собственно других и нет (смеется). Летом приезжает много туристов. Мне нравится Раума, до всех нужных мест можно доехать за 15 минут или прогуляться. Каждое лето я провожу дома.

Переезд в Россию

В России до перехода в КХЛ я лишь бывал пару раз со сборной на турнирах. Мне нравилось играть в Швеции, я провел там два отличных сезона, но мне хотелось чего-то нового. В КХЛ уровень игроков всё-таки повыше, как и уровень хоккея. Я думаю, что даже после одного сезона здесь уже стану лучше как игрок. Я переговорил с друзьями, которые тут играли. Слышал разные вещи, но в итоге я здесь.

Другие лиги: SHL (Швеция), Liiga (Финляндия)

Отличий немало. В плане стиля игры КХЛ наиболее схожа с финской лигой, но команды в России уровнем всё же повыше. В Швеции все играют в более атакующий хоккей, есть упор на катание. Чтобы переключиться на КХЛ, мне, конечно, потребовалось несколько игр, но мне очень помог опыт игры в Финляндии. Когда ты переходишь в новую лигу или в новую команду, всегда нужно несколько игр, чтобы ко всему привыкнуть.

Игра за «Трактор»

Мы не очень хорошо начали, эти 30 игр были непростыми. В принципе, мои ожидания совпали, я был готов к большому количеству перелетов, к тому, что каждый вечер нужно показывать хорошую игру. У нас хорошая команда, мы должны продолжать работать и смотреть вперед, мы можем быть лучше, можем играть лучше.

Для меня самым тяжелым стали перелеты, после них ты всегда немного уставший, а завтра уже игра, а потом еще и еще одна. Но все команды находятся в одинаковых условиях. Во время таких переездов я стараюсь спать, иногда могу посмотреть Netflix. Короткие перелеты переносятся гораздо лучше, поэтому хорошо, что все долгие мы уже оставили позади.

Впечатления от Челябинска

Я живу в отличном районе, многие ребята из команды живут рядом. Мне очень нравится «Белый рынок», я хожу туда почти каждый день. Нравится парк Гагарина, мы побывали там с моей женой Сусанной. Когда она приедет еще раз, то обязательно сходим туда снова. Когда Сусанна уезжает домой в Финляндию, по большей части я провожу время дома.

Обычно с другими легионерами мы собираемся за обедом и ужином, играем в PlayStation, проводим много времени вместе. В межсезонье я провожу свободное время с родными или рыбачу, очень нравится рыбалка.

Личная жизнь

Моя жена Сусанна уже приезжала в Челябинск на 10 дней, ей всё понравилось, в следующий раз приедет в декабре недели на три-четыре недели, мой брат тоже приедет в декабре. У нас есть две собаки, две таксы. Старшую зовут Луна, ей 7, а младшую мы назвали Эви, ей 5. К сожалению, их привезти в Россию не получится в этом году, скучаю по ним.

Языковой барьер

В раздевалке мне это абсолютно не мешает. На площадке я часто играл вместе с Сергеем Терещенко и Юрой Сергиенко, проблем с взаимопониманием у нас не было. Сейчас во всех командах и во многих лигах есть легионеры. А вот в ресторанах или магазинах иногда может возникнуть недопонимание, но всегда можно открыть Google Translate на телефоне. К тому же, некоторые слова и фразы я уже выучил.

Атмосфера в команде

Конечно, многое меняется, когда в команду приходит новый главный тренер, ведь у каждого тренера есть свое видение того, что можно привнести в команду. Говоря же о Ари Мойсанене, я знал его до прихода в «Трактор», он из Раумы, как и я. Он был тренером в «Лукко», когда я начинал там играть. Хотя мы видимся только на арене, я рад, что есть с кем поговорить на родном языке.

Как команда, мы не только собираемся вместе на арене, но и иногда проводим командные ужины. Всегда здорово узнать друг друга поближе, особенно, когда появляются новые лица. Разумеется, на выездах мы тоже проводим много времени вместе.

Мы стараемся выкладываться на сто процентов. Нам нужно работать и начать побеждать. Сейчас мы должны упорно работать, играть друг за друга, помогать друг другу. Многие компоненты мы можем улучшить. Нет каких-то секретов, которые нам помогут, мы просто должны работать еще упорнее.

«Йокерит»

Мой хороший друг Микко Лехтонен играет за «Йокерит». Антиллу, Савинайнена, Контиолу и других знаю благодаря тому, что мы играли вместе за сборную Финляндии.

Челябинские болельщики

У нас  очень хорошие болельщики. Конечно, я понимаю, что им сейчас непросто, так как мы не побеждаем, мы их этим расстраиваем. В наших силах начать выигрывать и сделать болельщиков счастливее.

Все новости
Похожие новости