Всеволод Путинцев: «Ты чувствуешь этот серьезный подход к делу и перенимаешь это себе»

Перед тем, как хоккей станет профессиональным призванием, многие начинающие игроки совмещают учебу и спорт едва ли не с первого класса. Защитник «Белых Медведей» Всеволод Путинцев справляется с этим на ура: учился на пятерки в школе и поступил в Санкт-Петербургский Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Петра Лесгафта. О том, как ему это удается и какие были первые шаги в хоккее – читайте в интервью.

Хоккеисты совмещают учебу и спорт с самого детства. Какое воспоминание у тебя приходит первым с этого времени?
— Скорее это воспоминание, связанное с хоккеем. Меня сразу это затянуло. Тогда мне было всего четыре или пять лет, мы жили в поселке Южный, в городском округе Барнаула. Мы ехали мимо хоккейной площадки с отцом и решили заехать — тогда все и началось. В Челябинск я переехал позже, когда мне исполнилось 12 лет.

Если вспомнить школьное прошлое, что приходит на ум первым?
Сразу вспоминается моя учительница начальных классов Юлия Владимировна Забелина. Она была очень хорошей. Всегда помогала и подсказывала, когда это было нужно. Если говорить об успеваемости, то я всегда учился хорошо. Девятый класс я закончил без четверок — все оценки были на отлично. В одиннадцатом только получил две четверки.

Как совмещал учебу и хоккей в школьное время?
У меня всегда получалось это само собой и когда я был в Южном, и когда позже переехал в Челябинск. Родители приучили меня к этому с первых классов. Порой поддерживали, а порой, наоборот, подгоняли. Бывало так, что и за полученные четверки в школе ко мне были вопросы. Привыкнув к этому, я старался не забрасывать учебу.

Какой предмет был самым любимым в школе?
Математика. Я люблю этот предмет. Всегда получалось найти общий язык с числами. Преподаватели видели это и мне было легко с ними.

Есть ли у тебя школьные друзья?
Я часто переезжал, поэтому был в разных школах, но один друг у меня остался до сих пор. Мы с ним познакомились в Челябинске, когда у нас уже был целый класс хоккеистов.

Есть разница между обычным классом и «хоккейным»?
Я не почувствовал, все то же самое — процесс обучения везде похож. Просто это удобнее, в каких-то моментах график можно подстроить и это очень выручало нас.

Чем запомнился школьный выпускной?
Ничем не запомнился, потому что у нас его не было. Мы были в этот момент на финальных играх в хоккейной школе «Трактор». Я не сильно из-за этого переживал, раз так получилось. Старался хорошо учиться — это было главной задачей в школе.

Расскажи, где ты учишься сейчас?
В Санкт-Петербургском Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени Петра Лесгафта. Хотел попробовать свои силы там, так как это один из старейших вузов страны, связанных со спортом и помимо этого у них был вариант дистанционного обучения. Кафедра «Теория и методики хоккея», учусь на тренера.

Какие были вступительные испытания?
Я отпрашивался со сборов в тот момент на три дня. Мы проходили тест на знание хоккейной истории. Также были вступительные экзамены на льду — всем кандидатам выставлялись баллы за технику и скорость выполняемых упражнений. В остальных предметах, по русскому языку и биологии, также не было проблем — я прошел. Надо отметить, что моя бабушка — учитель русского языка и поэтому я знаю интуитивно, как правильно нужно писать.

Какие интересные предметы выделяешь для себя?
Сейчас я на третьем курсе, у нас появляются новые предметы каждый семестр. Порой думаешь, зачем мне это или то знание, но углубляясь все понимаешь. Вот, например, с интересом прочитал о суставах и связках в новом курсе по медицине.

Как проходит учеба сейчас?
Из-за пандемии все сейчас сдают сессию удаленно, у меня это хорошо получается. Из плюсов можно выделить то, что мне так удобнее, потому что я из Челябинска — ездить не приходится. Из минусов — не получается пообщаться с преподавателем один на один.

«ЧТЗ — всегда будет в моем сердце»

Получается ли также хорошо справляться с хоккейными задачами по ходу сезона?
Есть некоторые хорошие моменты, но никогда нельзя останавливаться, нужно всегда прогрессировать. Я понимаю, что лично мне нужно во многом добавлять, необходимо больше работать. Основные задачи защитника: разрушить атаку соперника, начать ее для своих форвардов и поддержать нападение впереди. Если чего-то одного из этого нет, то дальше будет трудно.

Тяжело ли играть против более старших ребят в МХЛ?
Первые несколько матчей, а потом привыкаешь морально. В своей первой игре я был заявлен седьмым защитником, помню, что столкнулся с соперником в первой же смене и отобрав шайбу, наши ребята забили гол. Понял, что ничего такого в этом нет — тот же хоккей.

Почему решили переехать в Челябинск?
Я был на коммерческих сборах, на которых мне дали контакт челябинского тренера из школы «Трактор». Я сразу поехал, не задумываясь, что покидаю свой дом. Те сборы длились около двух месяцев и нужно было приехать сразу после их завершения. Помню, как тогда мама говорила, что я может забуду про это и поеду домой, но вместо этого я с серьезным видом сказал: «В Челябинск!».

Сразу адаптировался в нашем городе?
Когда я приехал в первый раз, то принял участие в турнире и по его итогам мне сказали, чтобы я приезжал на следующий сезон. Было немного тяжеловато, но только в первое время. Тогда я жил с другими ребятами в интернате, позже ко мне приезжала бабушка и я жил у нее. Самостоятельно начал жить только когда начал играть в МХЛ.

Какой район Челябинска стал тебе ближе всего за это время?
ЧТЗ — всегда будет в моем сердце, так как большую часть времени провел там. Сейчас живу на «Северо-Западе» — более молодёжный район, здесь все в шаговой доступности. Если хочется погулять, то это, конечно, центр.

Кто были первыми тренерами в Челябинске?
Когда я только приехал, нас тренировал Евгений Геннадьевич Иконников. В выпускной год — Олег Анатольевич Давыдов.

Какое первое воспоминание у тебя о хоккейной школе?
Вспоминается та дисциплина, которую нам прививал Олег Анатольевич. Он говорил, что к матчу нужно готовиться заранее. Ты чувствуешь этот серьезный подход к делу и перенимаешь это себе.