«Главная цель – развиваться, не стоять на месте». Интервью нападающего «Белых Медведей» Валерия Сапожникова

«Главная цель – развиваться, не стоять на месте».  Интервью нападающего «Белых Медведей» Валерия Сапожникова

Для 19-летнего центрфорварда системы «Трактор» Валерия Сапожникова текущий сезон в МХЛ уже третий. В «регулярке» 20/21 он показал второй бомбардирский результат в «Белых Медведях», и в новом розыгрыше нападающего стали активно подключать к играм за «Челмет».

Расскажи про свои первые шаги в хоккее, помнишь, как оказался на катке? Связаны ли у тебя родители со спортом, кто впервые поставил на коньки?
У меня папа играл сам в хоккей в школе «Трактор», затем в Ярославле выступал, немного по клубам покидало. Он меня и поставил на коньки, мне тогда было два года и четыре месяца. Это тоже было в хоккейной школе «Трактор». Помню ли я свой первый выход на лёд? Нет, очень мал был. Помню только, что сначала мне не нравился хоккей, а потом уходить не хотелось с тренировки.

Сразу ли ты тогда определился, что хочешь заниматься хоккеем или были еще какие-то варианты из других видов спорта?
Нет, вообще другие виды спорта не рассматривал, только хоккей.

По хоккейной школе – это был всё время «Трактор» или где-то ещё довелось поиграть?
Нет, в «Тракторе» я научился кататься на коньках, а потом перешёл в «Сигнал» – было ближе ездить из Ленинского района, жили рядом с «Авророй». Затем папа стал в «Мечеле» работать тренером по вратарям, меня туда тоже забрал лет в девять-десять. В «Мечеле» играл, затем в четырнадцать лет позвали в «Трактор», и я перешёл.

В хоккейной школе «Трактор» ваш возраст до выпуска тренировал Александр Глазков? Можешь оценить вклад, который он сделал в плане твоего становления как хоккеиста?
Колоссальный. Очень много всего я узнал от Александра Степановича, а также от Игоря Станиславовича (Шадрина). Да и вообще все тренеры, которые у меня были, были грамотными специалистами. Рад, что с каждым из них поработал. Каждый из них вложил в меня достаточно знаний и умений.

Сейчас ты выступаешь на два фронта – в МХЛ за «Белых Медведей» и в ВХЛ за «Челмет». Сложно ли для тебя перестраиваться?
Разные Лиги со своими особенностями, отличаются партнёры, как и требования тренерского штаба.
Есть момент небольшой адаптации, но в принципе, уже привык перемещаться туда-сюда. Для меня это хороший опыт, достаточно уже спокойно переключаюсь. Начали в том сезоне, но тогда я провёл за «Челмет» только две игры.

По ходу этого сезона тебя также привлекали к тренировкам за главную команду. Как ты воспринимаешь этот опыт? Добавляет мотивации близость к «Трактору» и потенциальный шанс в скором времени дебютировать в КХЛ?
Да, конечно. Смотришь на мастеров, пытаешься почерпнуть у них что-то для себя. Это безусловно очень важно в плане мотивации. Очень хорошо, что подключают. Смотрю на игроков «Трактора» и сам стремлюсь туда.

В какой Лиге тебе самому на данный момент более комфортно выступать?
Уровень игры интереснее в ВХЛ. Если вопрос именно в том, где комфортнее, то МХЛ, наверное. В «молодёжке» уже поиграл, понимаешь, что и как. Сам уже там являешься старшим, больше уверенности, опыта и всего. Поэтому там попроще играть. В «Вышке» же всё равно пытаешься где-то подстроиться, играешь с мужиками совсем по-другому.

Сейчас в «Белых Медведях» есть парни 2005-го года, а ты проводишь уже третий сезон. Делишься своим опытом или в молодёжке так не принято?
(Со смехом) Есть такое немножко, да. Старовер. Конечно, помогаем пацанам. Кто-то сам спрашивает, где-то мы сами, старшие, помогаем советом.

А какие-то цели у тебя персональные есть на сезон? Которые ты сам себе поставил.
Главная цель – развиваться, не стоять на месте. Безусловно, важнее всего – это командная победа, но и очки набирать – это тоже важно, есть такая задача.

У тебя в Instagram есть фотографии с медалями. Как ты хранишь свои призы, есть дома полочка для наград? Какие из них для тебя самые важные, кроме тех, что ещё впереди?
Если брать медали, то я даже не знаю, какая из них для меня более ценная: либо за третье место в финале, либо за второе. Третье место мы заняли в выпускной год с 2002-м, а второе – в предвыпускной. Эти две медали являются самыми ценными для меня. Ну и шайбы: первая в МХЛ, первая в ВХЛ тоже ценны.

А, если честно, по детству у меня не было особо никаких кубков, персональных наград за лучшего игрока – есть только парочка. Когда прихожу в гости к кому-нибудь – к Кадышеву, Шумилину или Буйвану – у них вся полка заставлена. Лучшие игроки, туда-сюда. Думаю, я-то как с вами оказался (смеётся).

Помимо хоккея, получаешь сейчас образование, учишься?
Да, в университете УралГУФК на третьем курсе, специальность – тренер.

Как удаётся совмещать учёбу с насыщенным сезоном?
Тяжело, сейчас тем более в связи с тем, что играю на две команды, к тренировкам за «Трактор» подключают. Мало свободного времени остаётся на учёбу, чтобы выполнять задания.

Бессонные ночи за конспектами?
Я всё же предпочитаю восстанавливаться, а не делать что-либо ночью.

Совсем мало свободного времени, но как развлекаешься в перерывах между матчами, тренировками и учёбой?
Вот именно, что постоянно тренировки и игры, в выходной хочется отдохнуть, но нужно учиться. И приходится выбирать постоянно.

А в плане хобби?
Фильмы люблю посмотреть, в кинотеатр сходить. Раз в месяц стабильно хожу. Прогулки люблю, на машине покататься.

Твоя девушка в интервью МХЛ рассказывала о поддержке, особенно в игровые дни. Насколько важна для тебя эта забота, придаёт дополнительную мотивацию?
Считаю, что от неё тоже достаточно много чего зависит. Как она подстраивается под тебя и твой распорядок жизни, поддерживает, понимает. Для меня это очень важно, и не каждая сможет. Мне с ней повезло, у нас всё отлично. Удаётся совмещать тренировки, игры, учёбу, и с ней проводить время.

Блиц-интервью
Любишь ли ты читать, что прочитал из последнего?
Читать не особо, скорее слушать аудиокниги, либо интересные обучающие видео – об всём, на любые темы. Прошлая аудиокнига, которую слушал, – «Дневник реалиста». В «Тракторе» Женя Михайлов посоветовал, мне понравилась.

В какую игру на приставке ты обыграешь всех партнёров по команде?
Я неплохо в NHL играю, но сейчас уже нечасто удаётся. Раньше постоянно играли. Думаю, что среди наших пацанов я один из лучших в серию NHL. Артём Удот, Ваня Стёжкин также неплохо играют, раньше с Германом Сауковым на прошлой предсезонке прямо рубились жёстко.

DC или Marvel?
Я за Marvel, Marvel для меня – это топ. Мне DC тоже нравится, но если нужно выбирать, то это Marvel.

Лучшее место для свидания с любимой девушкой?
Думаю, что какой-нибудь город красивый. Например, Париж. Если выбирать из российских – то это Санкт-Петербург, было бы прикольно. Очень люблю тот город.

Клюшкой какой фирмы ты играешь? Какие коньки у тебя?
Мы играем клюшками «ЗаряД», всё нравится. Коньки – Bauer Vapor 3x-pro. Хорошие, мне нравятся, и красивые – что тоже важно.

Последняя песня, которая понравилась?
Michael Jackson - Beat It