Артём Данилов: «Тренировки рядом с Виллом и Гариповым мотивируют работать больше и больше»

Голкипер системы клуба о старте карьеры, привычках, вратарских странностях и занятиях с первой командой.

– В хоккей я пришел в четыре года, тренировки проходили в школе «Трактор». С отцом просто решили попробовать и мне понравилось. В результате – все затянулось. Сначала просто учился кататься, когда более-менее встал на коньки, решил пойти в ворота. Вообще, меня изначально тянуло отражать броски. У нас была тренировка, и после нее мы шли в «лягушатник», и я всегда вставал в ворота. Вот с семи лет я стал голкипером.

Тебя так тянуло на эту позицию?
Мне нравились вратарские шлемы. Очень мне они симпатизировали.

Наступает такой момент, когда вратарь решает нанести рисунок на свой шлем. Есть ли у тебя что-нибудь в планах?
Я считаю, что мне пока рано разрисовывать шлем. К этому надо подойти ответственно. Просто так нарисовать что-то считаю неправильным. Конечно, я думал, что могу нарисовать на своём шлеме. В первую очередь, нанесу герб родного города. Я сам из Копейска и точно нанесу его герб.

Если ты живешь в Копейске, то сколько времени тратишь на дорогу до Арены?
Раньше до Арены «Трактор» я ездил на маршрутках, уходило примерно полтора часа. Сейчас я добираюсь сюда на такси, трачу в два раза меньше времени – около 40-50 минут.

А как ты добирался ребёнком до школы «Трактор»?
Раньше у нас тренировки на ЧТЗ начинались в 6:30 утра и мы с мамой вставали в 4. Помню, зимой погода за окном -25, идёт сильный снег, и мы с баулом на плече идём на остановку. Возвращались тоже с баулом, но днём было в разы теплее.

Бывали такие случаи, что не удавалось попасть в маршрутку или ты просыпал?
Честно, я даже не помню такого. Старался ответственно подходить к тренировкам, с детства у меня все было по расписанию и никогда не опаздывал.

Многие говорят, что вратари в хоккее – это особенные люди. Почему?
У нас немного другая работа. В первую очередь, наша задача – поймать шайбу, не пропустить гол. Не знаю почему так говорят. Но я замечал, что у нас с Витей Головлёвым свой юмор. Мы отлично понимаем друг друга. Если же я скажу полевому игроку ту же шутку – он не поймёт её.

Как вратари учатся не бояться шайбы и страшны ли попадания в голову?
Если ребёнку очень интересно и ему нравится, то даже бросок в голову его не остановит. Мы кровью и потом стараемся сделать так, чтобы шайба не оказалась в воротах. На тренировках бывало несколько бросков подряд попадало в голову, потом было немного страшновато. Потом это со временем уходит.

Были моменты, когда игроки специально бросали в голову?
Да. Помню, было несколько моментов, когда начинаешь выводить из себя на тренировке полевого игрока, поэтому он начинает специально бросать в голову.

Это все мирно решалось?
Да. Все, что было на льду – остается на льду. Что было в раздевалке – остается там же. На льду хоккеист может быть одним человеком, а за пределами льда совсем другим.

Ты отличаешься тем, какой ты на льду и вне его?
Есть в этом доля правды. Я на льду стараюсь быть более активным и энергичным, а в жизни я спокойный и веселый.

В межсезонье-2021 у «Белых Медведей» сменился тренер вратарей. Им стал Глеб Евдокимов. Как изменился тренировочный процесс?
Если говорить про тренировочный процесс, то он изменился, но не кардинально. Он был нам близок. Немного другие советы, другое видение игры. Это не было проблемой, мы быстро нашли общий язык.

Вратари системы «Трактор» практикуют тренировки в очках. Зачем?
Это специальные очки, которые уменьшают видение площадки, лишая вратаря бокового зрения. Когда смотришь вправо или влево – ничего не видно. Это необходимо для того, чтобы фокус был только на шайбе и когда шайба летит, то ее нужно сопровождать взглядом, тем самым поворачивая голову. На первой тренировке было очень тяжело. Сейчас мне это очень сильно помогает.

А зачем занятия вратарей записываются на камеру?
Потом проводится разбор: какая позиция, в каком моменте ловушку повыше или пониже надо. Детальный разбор всего. Помню, с Георгием Владимировичем Бояршиновым разбирали мою игру полтора часа. Он мне позвонил и по телефону разбирали игру полтора часа.

Сейчас в составе «Белых Медведей» четыре вратаря. Такая большая конкуренция на роль «первого номера» - это хорошо или плохо?
В любом случае, сильная конкуренция заставляет работать больше и больше. Если твой конкурент сильный, это только мотивирует тебя стать лучше.

Большинство вратарей челябинской «молодёжки» попадает в команду через Юниорскую хоккейную лигу. Большое ли отличие между ЮХЛ и МХЛ?
Когда я пришёл в МХЛ, то заметил совершенно другой подход к тренировкам. Все более профессионально. Сервисмены, массажисты, тренерский штаб – за всеми следят. Все на высшем уровне.

Этим летом ты уже проходил сборы с «Челметом».
По ходу прошлого сезона я уже начал с ними немного тренироваться, поэтому понимал как там. Конечно, если сравнивать МХЛ и ВХЛ, то с мужиками все гораздо быстрее, сильнее и точнее. Играть тяжелее. В целом, предсезонка – это всегда тяжело. В это время закладывается фундамент на весь сезон, очень много работы, тренировки по несколько раз в день: лёд – земля. Сам по себе процесс очень тяжелый.

В этом сезоне ты часто бываешь третьим вратарем в «Тракторе». Что нового для себя узнал на профессиональном уровне?
В первую очередь, это подход к тренировкам, разминке, заминке. Мелочи, которые очень важны. Например, в МХЛ молодые игроки этого не замечают. Даже разминка – в молодёжке могут просто попрыгать, потянуться и уйти. А в КХЛ к разминке и заминке относятся максимально серьезно. Там все просто на высшем уровне. Смотришь как люди занимаются - это все будоражит и мотивируют.

Симо Вехвилайнен и Георгий Гелашвили – как тебе работа с этими специалистами?
С Георгием Какоевичем я познакомился два года назад. Я тогда проходил предсезонку в «Белых Медведях», поэтому знал куда я иду. А с Симо было немного проблематично. Он разговаривает на английском, а я его не очень хорошо знаю. В каких-то моментах доходило до того, что он мне говорит, я его не понимаю, и ему приходилось уже детально показывать как и что делать. Для меня не была каким-то сюрпризом работа с Симо и Георгием Какоевичем. Много полезного я для себя узнал и каждый день мы работаем, стараемся улучшать игровые моменты. Работа с ними – это высшей уровень.

Что чувствуешь, когда рядом с тобой бок о бок Роман Вилл и Эмиль Гарипов?
Мотивирует работать больше и больше. Как они ответственно подходят к тренировочному процессу и питанию – это не передать словами. Для этого надо находиться рядом с ними, смотреть и учиться. Кое что у уже подворовал для себя (улыбается).

После школы тяжело переучить себя играть, ведь по детям ты играл без трапеции и можно было находится с шайбой даже в углах площадки?
Изначально было неудобно. Да, в той же школе можно было побежать в угол, бросить шайбу и начать атаку. Сейчас это запрещено. Были неудобства, были проблемы, но сейчас уже думаю все привыкли.

Большинство хоккеистов суеверные люди. Есть у тебя свои секреты на этот счёт?
Да, есть несколько правил. Но с каждый годом их становится все меньше и меньше. К примеру, можно завязать коньки с правой ноги, а потом выйти и сыграть на «ноль». На следующую игру можно сделать также и пропустить пять. Нет разницы какую ногу ты завязываешь первой.

Наверное, сейчас главное правило – есть больше овощей?
Да, это главное правило (смеётся).