Александр Глазков: «У нас в школе есть самородки, работы море»

Александр Глазков: «У нас в школе есть самородки, работы море»

Две старшие возрастные группы хоккейной школы «Трактор» совсем недавно завершили выступление в Первенстве России среди юниоров. Один из последних финальных турниров прошел в Челябинске с 16 по 25 мая. «Трактор» U17 завоевал бронзу, обыграв в матче за третье место сверстников из питерского СКА.

Самая старшая команда школы «Трактор» под руководством Александра Глазкова также выступила в финале первенства в Альметьевске. На групповом этапе челябинцы одержали четыре победы подряд, однако за медали побороться не сумели, уступив с минимальным счетом в четвертьфинале будущему чемпиону турнира «Югре».

Для Александра Глазкова это второй Финал Первенства России подряд. Его команда 2002-го года рождения становилась бронзовым и серебряным призером, но в походе за медалями в выпускной год вмешалась пандемия и тогда сезон не был доигран. В нынешнем сезоне «Трактор» U18 вырвал право на участие в финале в стыковых матчах, а большая часть игроков составила костяк «Белых Медведей» в МХЛ прошедшего сезона.

О том, каким получился сезон у старшей возрастной группы школы «Трактор» ― в разговоре с главным тренером команды «Трактор» U18 Александром Глазковым.

«Я ОЧЕНЬ РАД ЗА РЕБЯТ, ЧТО ОНИ ПОЛУЧИЛИ ТАКОЙ ОПЫТ»


Каким получился Финал первенства ЮХЛ для вашей команды?
С одной стороны, мы очень хотели завоевать медали, нам это было по силам, однако сделать этого, к сожалению, не удалось. Но, с другой стороны ― я очень рад за ребят, что они получили такой опыт игры в финале. Они поняли, что могут играть на таком уровне. Если взглянуть на прошедший сезон, то очевидно, что парни достойны того, чтобы выступать среди сильнейших команд, они эту возможность по праву завоевали. Поэтому эмоции получились смешанными. Сегодня, когда мы встретились с игроками на тренировке, чувствуется, что у них тоже есть доля разочарования, потому что призовые места были совсем рядом ― они это понимают. Не получилось, а этот день уже не вернешь.

Все эти восемь игр, а также матчи переходного турнира, в котором мы и завоевали место в финал первенства, равнозначны половине нашей «регулярки». Мы получили ценный и значимый опыт.

Вы здорово стартовали в турнире, одержали четыре победы подряд. Чего не хватило, чтобы побеждать дальше?
Как раз этого опыта и не хватило. Раньше мы работали с ребятами 2002-го года рождения, тогда мы играли во всех финалах, но начиналось все с седьмого места, позже с пятого. Под выпуск парни завоевали «серебро» в Питере и «бронзу» в Магнитогорске. Это тот случай, когда опыт потихоньку, из года в год, копился и обернулся в такой результат в выпускные годы. В этих соревнованиях мы показали лихой старт. Для этого нам пришлось очень серьезно поработать над психологией и подготовкой команды к матчам. Особенно к стартовым. Мы старались убрать волнение у игроков, это было видно на разминке, у некоторых были растерянные глаза. Но в конечном итоге нам удалось настроить ребят ― старт это продемонстрировал. Начали очень хорошо: по-боевому, по-бойцовски.

Позже психология сыграла свою роль. Я уже говорил об этом ребятам и еще раз скажу. Они недопонимали какова цена ошибки на таких турнирах, как важно настраиваться на каждую игру, даже на каждую смену. Ребята при таком начале, возможно, подумали ― какие мы хорошие, вот как мы можем играть. Далее победа по буллитам, потом безобразная концовка с Ярославлем, когда мы играли восемь минут втроем против пятерых, позже против шестерых. Да, выстояли, но на собрании говорили о том, что таких удалений не должно быть. Видимо, парни нас не услышали или мы не так объяснили, но далее последовал плохой старт против «Сибири» ― 0:3 в первом периоде. Этот момент был ключевым. Мы проиграли и вышли на «Югру». Все это к тому, что всегда должна быть максимальная концентрация.


«Югра» была неудобным соперником?
Я бы так не сказал. Соперник был нам известен, с ним уже играли у себя в группе. Мы сравняли счет в том матче, уступая по ходу игры 0:2. Противник был подавлен, инициатива перешла к нам в руки, но мы допустили ошибку, которая стала роковой. Парни это должны пережить, и, я надеюсь, что они извлекут из этого урок.

Вам не раз удавалась сравнивать счет в прошедшем турнире. Какие слова находили в перерыве?
Такие слова не говорятся в спокойном тоне. Такое было и в матче с «Торпедо», и с «Югрой». Когда ты отстаешь от соперника в несколько шайб, то это всегда отличный повод для подвига. Нам удавалось доносить команде правильные мысли во втором перерыве, но также скажу, что это не впервой. Есть определенная расслабленность, как будто традиция, когда мы ведем в две шайбы, то начинаем играть не в полную силу. Сказывается отсутствие опыта игры в таких соревнованиях.

Вы не раз отмечали, что «Трактор-2004» ни разу не играл в финальных турнирах. Почему это важно?
Нам нужен был этот опыт, чтобы парни понимали важность каждой ошибки. Немного устойчивости ― этого не хватало. Но я понимаю, что редко кому удается проходить весь турнир ровно, без одной запинки. Для этого нужна психология победителей лет с 12-ти, тогда это реально.

Какой бы матч выделили по содержанию игры?
Игру с московским «Динамо». Там все было по-взрослому. Парни боролись до конца, где надо было ― терпели. Очень понравилась эта встреча по настрою. Выделю также завершающий матч с Нижним Новгородом (челябинцы одержали победу со счетом 7:2), когда ребята играли именно в тот хоккей, который мы им прививали: быстрый, комбинационный, без передержек. Соперник не знал, что делать ― он был в тупике. В этот момент я сказал команде: «Вот в какой хоккей вы должны играть!».

В матчах прошедшего турнира за вашу команду также сыграли ребята младшего возраста. Как оцените их игру?
Парни, как и вся команда, получили большой опыт. Ребята здорово сыграли, отличились заброшенными шайбами. Они внесли креатив в игру. Спасибо им! Но, как я уже говорил раньше, нам необходимо, чтобы все ребята чувствовали ответственность за результат. В этом нужно добавлять.

Большая часть состава «Трактора-2004» совмещала сезон и в «юниорке», и в «молодежке». Были готовы к этому?
Нам немного не хватало длины скамейки по ходу сезона. Если вернуться к Альметьевску, то скажу, что нам здорово бы помогли Семен Шишканов и Максим Буланов, но они оба получили травмы. Почти весь турнир сыграли в три звена, а в ответственные моменты даже в два. В таком темпе очень быстро тратятся силы, и заменить точечно кого-то из первого или второго звена очень сложно. Будь с нами хотя бы эти игроки, то было бы намного проще.

«НУЖНО БЫТЬ ЧАСТЬЮ ЖИЗНИ РЕБЯТ»


Вы не в первый раз выводите команды в финал Первенства России. До этого выходили с командой 2002-го года рождения. Как оцениваете этот результат?
Опять же скажу, что хотелось завоевать медали. Но я рад, что нам удалось дать ребятам возможность побороться за медали с сильнейшими командами. Были передряги по ходу сезона с составом. Например, кого-нибудь забирали в команду постарше, а сплачивать ребят как-то нужно. Поэтому это здорово, что получилось выйти в финальную часть соревнований и дать почувствовать игрокам дух таких матчей.

Но я сам еще буду долго копаться в себе: здесь нужно было сделать так, в другой ситуации ― поступить иначе. В этом и есть анализ своей работы, этого никто не отменял. Например, я упустил момент, когда ребята слишком яро поверили в себя в начале. Разговоры об этом были, но нужно было доносить мысль жестче.

Есть ли у вас один алгоритм работы со старшими ребятами или каждый раз ищите индивидуальный подход?
Я говорил о том, что сейчас буду думать о прошедших соревнованиях. Такой самоанализ у меня после каждого сезона, после каждого финала и даже после каждой игры. Исключаешь плохое из матча раз за разом ― так складывается единая картина. Направление одно, двигаться надо потихоньку к этому, а если каждый раз искать индивидуальный путь, то можно запутаться. Конечно, также это зависит от возраста: чем старше команда, тем больше сложных заданий можно доверить ребятам.

В минувшем сезоне мы беседовали с выпускниками вашей команды. Например, с Кириллом Кадышевым. Они не раз говорили о том, что у них был сплоченный коллектив. Как вы этого добиваетесь?
Просто нужно быть частью жизни ребят. Тогда становишься одним целым с командой, чувствуешь коллектив. Но также нужно держать ухо востро, чтобы парни не обнаглели, потому что в первую очередь их нужно воспитывать как людей. Нельзя допускать, чтобы в раздевалке происходило черт-те что. В итоге все привыкают к одному стандарту.

Получается следить за вашими выпускниками?
Поначалу следил за ребятами 2002-го года рождения. Но здесь работает тренерская этика: я не могу советовать игрокам, которые находятся под руководством другого тренера. Я вижу, что игроки соблюдают хоккейные законы и переключаюсь на работу со следующей командой.

Когда переключаетесь на другую команду, хватает ли времени на то, чтобы сколотить крепкий коллектив?
Если отвечать коротко, то скажу так: да, хватает. Но на это влияют несколько моментов. Строить команду гораздо тяжелее, чем приходить в уже готовую. Чем больше команда играла вместе, тем более она крепче, легче привить что-то свое. Это видно по контрольным играм, есть ли у ребят лидеры, соблюдают ли какие-то свои традиции. Я считаю, что в конце этого сезона было видно ― мы собрали крепкий коллектив.

Когда я только начинал работать тренером, я представлял себе образ команды и даже образ хоккеиста, который бы играл там и постепенно все подбивал к этим представлениям. Вот почему я пошел тогда вдоль нашей скамейки в матче против «Торпедо» и сказал ребятам, что нужно играть именно в такой хоккей ― быстрый, агрессивный и комбинационный. Например, здорово, когда есть взаимозаменяемость: защитник может мастерски сыграть на позиции нападающего и наоборот. Ребята должны играть всей пятеркой. Мне не нравится, когда игрок делает вброс в зону, чтобы смениться. Это получается, что только-только вышедший хоккеист должен идти и отбирать шайбу заново. А не лучше ли ее сохранить? Но я также понимаю, что порой без этого никуда, в определенной ситуации — это необходимость, поэтому мы используем такой прием. Стараемся делать это осознанно.

«МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ОТ НАС НЕ УЕЗЖАЛИ ИГРОКИ»


Как влияет создание хоккейной академии на стиль и содержание игры?
Это, в первую очередь, отражается на сплоченности коллектива. В нынешнее время приходится бороться с родительским влиянием. Зачастую они не понимают, что мешают становлению будущего хоккеиста своими советами.

К примеру, в других городах, где есть академия, все подчинено единству. Парни вместе живут, один режим для питания, тренировочного и восстановительного процесса, своя медицинская служба. Красота, приятно посмотреть. Сейчас и преимущество имеют те команды, которые изолированы от родительского влияния. Так получается, что экспертом может стать любой, посмотрев один-два матча. Не забили ребята в большинстве, играя пять на три, то это непременно виноват тренер ― такой вывод у них. Подобным образом, негативно, можно охарактеризовать любую победную игру.

Как появление академии отразится на хоккейной жизни города?
Мы должны как можно раньше создать такие же условия для игроков, чтобы никто никуда от нас не уезжал. Сейчас позвони игроку, позови его играть в академию, так он соберет вещи и тут же уедет. У нас есть самородки, работы море. Но мы должны сделать так, чтобы от нас не уезжали наши же игроки. Если такая структура появится, у нас будет больше хоккеистов.

Что говорите выпускникам в конце заключительного сезона?
Есть такой момент в конце сезона, когда становится немного грустно, потому что это выпускной год для игроков. Месяца за три до завершения матчей я говорю ребятам, чтобы они дорожили каждым моментом, тренировкой и упражнением. Парни должны понимать, что хоккей ― жестокий вид спорта, мало у кого хоккейная судьба складывается без всяких передряг, трудностей, часто можно столкнуться с несправедливостью. Конечно здесь без пожеланий и наставлений не обойтись, поэтому чем ближе выпуск, тем чаще мы говорим с командой.

В прошедшем финале Первенства России, когда мы уступили «Югре», в раздевалке было много эмоций, были слезы. В такие моменты подсаживаешься к ребятам, успокаиваешь их, хотя самого успокаивать надо. «Ты думаешь ему было легко?», «А вот этой команде думаешь было проще простого?» ― приводишь разные примеры, говоришь с ребятами. Это часть работы.