Александр Рыков: Когда выходишь на лёд в КХЛ, ноги сами бегут

Проспект челябинского «Трактора» рассказал о сезоне 2022/2023, в котором он сыграл в трёх лигах.

В сезоне 2022/2023 18-летний Александр Рыков сыграл в трёх клубах системы «Трактора», но полноценный сезон провести не удалось: нападающий получил повреждение. Несмотря на это, Рыков успел провести 20 игр за «Челмет» из ВХЛ, в которых набрал 11 (4+7) очков, четыре игры за «Белых Медведей», одна из которых была в плей-офф, а также шесть матчей за «Трактор».

О целях на сезон 2023/2024 и играх за три команды – в интервью официальному сайту МХЛ.

«Родители всегда помогают мне, мы в спорте всей семьёй»

Расскажите, как вы пришли в хоккей.
Папа отдал в три года, с тех пор тренируюсь. Сначала не нравилось, ни в какую не хотел заниматься хоккеем. Был маленьким и ходил на тренировки в слезах, а потом лет в семь-восемь полюбил.

Не рано начинать в три года?
Да, это рано, но тогда родители этого не понимали. Они увидели на массовом катании, как занимаются другие, и решили меня отдать.

Были ли варианты с другими видами спорта?
Папа занимался футболом и борьбой, был всегда рядом со спортом. Но я сразу начал с хоккея.

В каком возрасте переехали из Магнитогорска в Челябинск? Тяжело ли далось это решение?
Впервые переехал в Челябинск на сезон во втором классе, но затем вернулся обратно. Отыграл в «Магнитке» сезона два и снова перебрался в «Трактор» к знакомому тренеру, он сам позвал. Тогда меня обменяли на трёх игроков.

Родители переехали вместе с вами?
Да, родители перебрались в Челябинск, когда я уехал обратно в Магнитогорск, они не стали возвращаться. Тогда в Магнитогорске по очереди жил то у бабушки, то у родителей моего папы.

Не было грустно без родителей? Расскажите о своей семье.
Нет, нормально, были звонки каждый вечер, разговаривали минимум по часу, был отчёт за день. Конечно, удобнее, когда родители рядом, папа может что-то подсказать. Они ездили ко мне каждые выходные: от Челябинска до Магнитогорска всего три часа на машине. Сейчас родители посвящают много времени работе. У меня есть восьмилетний брат, он занимается хоккеем в частной школе. Пока он тренируется индивидуально и в хоккейную школу не ходит. Я тоже начинал с индивидуальных занятий, а в школу пошёл позже. Родители всегда помогают мне, мы в спорте всей семьёй.

Помогаете брату? Может, тренируете его?
У меня такой график, что это тяжело. Иногда есть возможность что-то подсказать, потренироваться вместе.

До какого класса учились в школе? Какие предметы сдавали?
Сдал экстерном 10-11 класс и в прошлом году не учился, а в этом буду поступать в институт. Для себя решил, что лучше учиться до 11-го, чем идти в колледж.

Тяжело ли совмещать школу с хоккеем?
Это непросто. В этом плане мне было немного легче, потому что я учился в частной школе – там спокойней относятся, если позже сдашь задание. Конечно, было недовольство, но они всё понимали и шли навстречу. Давали персональные задачи, дистанционно занимались.

Какие предметы сдавали на ЕГЭ?
Русский язык, базовую математику и обществознание. Всё сдал. Активно готовился с учителями.

Чем занимаетесь в свободное от хоккея время?
Люблю активный отдых: выйти на площадку, в футбол поиграть, покидать мяч в баскетбольное кольцо, съездить на рыбалку с ребятами из хоккея, погулять.

Вы мало играли в сезоне 2022/2023 из-за повреждения. Скучали по хоккею?
«Трактор» предоставил мне реабилитолога, я занимался с ним. Сейчас всё хорошо: тренируюсь, катаюсь. Тренер по физподготовке сделал много работы. В такие моменты очень скучаешь по хоккею. Можно сказать, что было грустно на душе без любимой игры.

Сейчас проходите предсезонную подготовку с «Челметом». Планируется, что проведёте сезон 2023/2024 в ВХЛ?

Да, начал с ВХЛ, а 24 июля отправлюсь в «Трактор», они как раз выйдут из отпуска. А там уже будет зависеть от того, как покажу себя.

«Бурдасов уступил место в первой пятёрке»

В сезоне 2022/2023 вы дебютировали в КХЛ. Какие были эмоции?
Эмоции непередаваемые. Немного трясло, зрители кричали, было очень атмосферно. Долго ждал первую смену. Потом выпустили, был очень доволен, ещё и вышел с лидерами в первой пятёрке, Бурдасов уступил мне место (смеётся).

Что чувствовали, сидя на лавке и ожидая, когда вас выпустят?
Нужно быть всегда готовым, а это тяжело. В первом периоде не играешь и сидишь весь холодный. Потом тренер говорит идти разминаться и выпускает. Когда выходишь на лёд в такие моменты, ноги сами бегут, мотивация дикая.

Всегда опережали сверстников? Когда были младше, играли за команды старшего года?
В основном играл за старший год. В «Тракторе» играл за свой, но часто подключали к старшим, даже ездил с ними на финалы. Очень часто играл за них. Главная трудность в играх со старшими – это скорости. Ведь они уже выросли, а ты маленький, не успеваешь. Было важно играть за счёт головы, тогда всё нормально.

Как проходит общение с одноклубниками в «Белых Медведях», которые старше вас, но меньше играли во взрослых лигах? Даёте им советы?
Подсказываю по тактике то, чего насмотрелся во взрослых лигах. Если обращаются, всегда подскажу.

В сезоне 2022/2023 вы провели четыре матча в МХЛ. Расскажите о них.
Уже не очень хорошо их помню. По-моему, я долго был в главной команде, чтобы была игровая практика, присоединился к МХЛ. Просто сказали, что послезавтра игра, завтра подготовка.

Как работается с Маратом Аскаровым, для которого сезон 2022/2023 стал дебютным в МХЛ?
Хорошо, нашли общий язык. Единственное, я не играл в регулярке, было трудно найти мне место. Не выходил в большинстве, где-то пропускал меньшинство. Если посмотреть, у меня там не так много игрового времени.

В сезоне 2022/2023 вы провели 20 матчей в ВХЛ. Какие отличия КХЛ от ВХЛ подметили?
В КХЛ более техничные игроки, быстрее думают. Всё побыстрее. Если говорить о различиях МХЛ и КХЛ, то отличается всё. В КХЛ уже опытные игроки, а МХЛ – это начало профессионального уровня.

Есть ли в «Тракторе» игрок, который помогает, даёт наставления молодёжи?
В «Тракторе» все дружелюбные, всегда помогают друг другу. Мне много кто подсказывает, нет никакого негатива друг к другу.

С кем из «Трактора» общаетесь больше всего?
С Ильёй Карпухиным нормально общаемся, с Егором Фатеевым. С молодыми, понятное дело: Иваном Стёжкиным, Сергеем Мыльниковым. Да и в целом со всеми.

Уже забивали за «Челмет», а за «Трактор» пока не удалось. Не переживаете по этому поводу?
Не переживаю. Когда будет побольше игрового времени и моментов – забью. Не зацикливаюсь на этом.

В сезоне 2022/2023 вы выходили на лёд за все три клуба из системы «Трактора». Не тяжело играть при частой смене партнёров?
Да, это не так просто, как может показаться. Бывало такое, что сыграл в ВХЛ, на следующий день отправили в КХЛ, а через день уже снова матч в ВХЛ. Так повторялось по несколько раз, это тяжело. Но это плюс, есть возможность везде набраться игрового опыта.

В какой лиге комфортнее?
Везде комфортно, со всеми нахожу общий язык.

Как думаете, почему «Трактору» не удалось выйти в плей-офф в сезоне 2022/2023?
Плохо начали сезон, было много поражений. Очнулись в середине регулярки, начали набирать очки, но было уже поздно.

Какие цели на сезон 2023/2024?
Закрепиться в «Тракторе», чтобы получать полноценную игровую практику. Для этого нужно много работать, тогда всё придёт. Нужно всё развивать: физику, технику рук, катание.

Полина Вильчинская, пресс-служба МХЛ