«Рад, что пробился в Челябинске и нужен в родном городе». Леонид Колодий – об эмоциях в плей-офф и классической музыке

18-летний нападающий готовится к третьему сезону в МХЛ.
Леонид Колодий – воспитанник челябинского хоккея. В четыре года нападающий присоединился к школе «Трактора», а в 16 лет дебютировал в МХЛ, сразу став одним из игроков основного состава. За два сезона на молодёжном уровне Колодий провёл 84 матча и набрал 40 (18+22) очков.
О бронзовых медалях, драке с «Омскими Ястребами», трудностях при адаптации в МХЛ и игре в шахматы – в интервью пресс-службе МХЛ.
«За сезон 2023/2024 ставлю себе три с плюсом»
Сезон 2023/2024 стал для вас вторым в МХЛ. Был ли он проще дебютного?
Это два совсем разных сезона, но второй, всё же, попроще. В первом я переходил на другой уровень, играл против новых соперников, которые были старше. В МХЛ иные скорости, броски и тактика, нежели в ЮХЛ, адаптировался к этому. Во втором сезоне мне не удалось начало чемпионата, а потом всё более-менее стало получаться. Уже привык к скоростям, стал постарше, плюс ушли игроки старшего возраста, от этого стало полегче (улыбается).
Почему начало сезона 2023/2024 не удалось?
Анализировал этот момент, но всё равно не могу дать ответ. Просто не получалось. На льду всё было быстро, а я медленно думал.
Как оцениваете для себя сезон 2023/2024?
По пятибалльной шкале поставлю три с плюсом. Полтора балла снимаю за неудачное начало и за то, что в некоторых моментах можно было сыграть получше.
В чем сильнее всего прибавили за два сезона на молодёжном уровне?
В принятии решений. В МХЛ всё быстро, приходится адаптироваться к этому, чтобы показывать качественную игру. Благодаря тренировкам прибавил в скорости.
«Увидел, что наши выигрывают, смысла выбегать с лавки не было»
В 2024 году вы дебютировали в плей-офф. Какие отличия выделили между играми в регулярке и играми на вылет?
В плей-офф намного больше эмоций. В полуфинале со «СКА-1946» было очень эмоционально, оставалось много сил, несмотря на усталость. Были готовы бежать, рвать и метать. В плей-офф никто не хочет проигрывать, все борются из последних сил. Больше нацеленности на ворота, много бросков, борьбы и голов. Нет такого, как в регулярном чемпионате, когда где-то можно красиво разыграть. Это был очень интересный плей-офф, особенно четвертьфинальная серия с «Омскими Ястребами», когда мы отыгрались с 0-2.
Массовая драка во втором матче с «Омскими Ястребами» помогла перевернуть исход серии?
Думаю, да, потому что стало больше эмоций. После этого ехали в Омск с уверенностью, что выиграем. Все знали, что так и будет.
Во время той потасовки вы были одним из немногих игроков «Белых Медведей», кто не поехал драться. Не было желания выскочить с лавки вместе с остальными?
Если честно, не помню, как всё было. Мы играли в меньшинстве, началась потасовка. Чтобы уравнять силы, кому-то из наших пришлось подключиться с лавки. С одной стороны, понимал, что мне дадут штраф, а с другой – хотел постоять за своих. Было 50 на 50, но потом увидел, что наши выигрывают, и смысла выбегать уже не было.
В 41 матче регулярного чемпионата у вас 12 минут штрафа. Вы неконфликтный игрок?
Даже не знаю. Если надо, то постоять за себя смогу (смеётся). Не сконцентрирован на том, чтобы специально кого-то ударить, грубо сыграть. Разве что для меня важно забрать шайбу, перехватить её, от этого иногда бывают удаления. Ещё слежу за клюшкой, чтобы никому не поставить подножку. На предсезонке в 2022 году был забавный момент: мы играли против «Красноярских Рысей», я бежал сзади игрока, у которого шайба была слева. Хотел перехватить её, но не достал, начал поднимать клюшку вверх, а игрок переложил шайбу направо. Хотел сделать это вместе с ним, но в итоге случайно дал ему по голове пяткой клюшки (улыбается). Такие удаления порой случаются.
В полуфинале «Белые Медведи» перебросали «СКА-1946» в четырёх матчах, но выиграли лишь один. Что не получилось в этой серии?
Нам забили неудачные голы. Некоторые шайбы мы вообще не должны были пропускать, два необязательных гола залетели в первом матче. У нас были мелкие ошибки, из-за которых счёт в серии сначала стал 0-1, потом 0-2, и в итоге всё дошло до 1-4. На самом деле, в пятом матче была равная игра, но «СКА-1946» перевернул всё в свою пользу. Не считаю, что соперник смотрелся сильнее нас.
Бронзовые медали – это хороший результат?
Да, но всегда хочется большего. Первое время было обидно, а потом поняли, что проиграли победителям, так что это не считается (смеётся). На вручении медалей были в хорошем настроении, как-никак, третье место – это тоже результат.
В сезоне 2023/2024 до полуфинала дошёл и «Трактор». Достижения первой команды мотивировали?
Да, хотелось биться так же, как и они. Каждый был друг за друга и за команду.
Какие выводы сделали из сезона 2023/2024?
Глобально об этом не задумывался, только анализировал отдельные моменты. Нужно прибавлять в плане физики. Работаю над этим, занимаюсь в тренажёрном зале, правильно питаюсь. Потихоньку буду набирать массу, здесь многое зависит не только от меня, но и от генетики.
«Появлялись мысли: «Неужели я настолько плохой хоккеист?»
Каким запомнился дебют в МХЛ?
Это была игра с «Толпаром». Хорошо помню момент, когда спрыгнул с лавки, открылся на дальний борт, мне отдали пас «1 в 0». Я решил обыграть вратаря, но в итоге вратарь обыграл меня. Забить не получилось, хотя надеялся на это. Немного расстроился.
Вы забросили шайбу в 12-м матче МХЛ. Не давило, что не удаётся отличиться?
В первое время были переживания, потому что мне не удалось забросить и на предсезонке. Суммарно было около 20 матчей без голов. При том у меня были моменты, но шайба не заходила. Да, звучит как отмазка, но так и было (смеётся). Уже появлялись мысли: «Неужели я настолько плохой хоккеист?». Только тогда наконец-то удалось забить. Это была игра с «Сибирскими Снайперами», мне Саня Рыков отдал на пустые ворота, так что безголевую серию прервал такой шайбой (улыбается). Но это был важный гол: мы проигрывали 0:1, я сравнял, и в итоге удалось выиграть со счётом 4:2.
В сезоне 2022/2023 вы были игроком самого младшего года. Испытывали трудности в связи с этим?
Только в физическом плане, потому что большинство игроков были крепче, чем я. В августе-сентябре 2022 года было тяжеловато в принятии решений, потому что всё было быстро, много тактики, но потом привык.
Как сейчас в физическом плане?
Были небольшие трудности в сезоне 2023/2024, постоянно падал, когда вступал в стыки и борьбу (смеётся). Но несмотря на то, что падал, всегда выгрызал шайбу. А в конце сезона уже не испытывал особых проблем. Конечно, чувствовалось, что соперники габаритней меня, но я всегда до последнего боролся за шайбу, это у меня хорошо получается.
Первый сезон вы провели под 61-м номером, второй – под 98-м. Расскажите историю ваших номеров.
С семи лет у меня был 98-й номер, всю жизнь играл под ним. Но когда пришёл в МХЛ, он был недоступен. Особого выбора не было, оставалось всего пять номеров, и одним из них был 61-й. Он показался мне непривлекательным, и я его взял (смеётся).
В сезоне 2023/2024 вы сыграли за сборную. Какие впечатления остались?
До этого играл только по юниорам. От выступлений за сборную всегда положительные впечатления, мотивирует, что ты играешь за страну. Приезжаешь туда с позитивными эмоциями, с кучей сил и энергии. С ребятами в сборной весело и интересно. Ближе всего общался со своим одноклубником Степаном Горбуновым, а также с Александром Сиряцким из «Стальных Лисов», жил с ним. В юниорской сборной познакомился с Данилой Сысоевым из «Омских Ястребов», но его, к сожалению, не пригласили на этот сбор. В целом хорошо общался со всеми.
«Интересно пообщаться с игроками, которые на десять лет старше тебя»
Как проходит предсезонка?
Белые Медведи» вышли из отпуска 8 июля. Три дня занимались в игровом зале, потом начался микроцикл из трёх дней на льду. Затем был один выходной, после которого мы вернулись на лёд. После одной из тренировок меня позвали позаниматься с «Челметом» из ВХЛ, сейчас готовлюсь с ними. Дали посмотреть, что здесь и как (улыбается).
Какие впечатления от «Челмета»?
Интересно пообщаться с игроками, которые на десять лет старше тебя, посмотреть, как они думают на льду и вне его. В МХЛ играю с 2007 годом, а тут 1997-й, то есть человек отыграл на десять сезонов больше. Интересно проследить эту разницу.
Самая сложная часть предсезонки – это что?
Думаю, такой части нет. Да, непросто, потому что нагрузки большие, но это надо перетерпеть, ведь это для моего же блага.
Познакомились с новым тренерским штабом «Белых Медведей»?
Да, у нас была встреча. Весь тренерский штаб заинтересован в нашем развитии, чтобы мы прибавляли не только в хоккейных навыках, но и в психологии. У нас отличный коллектив.
«Виктор Михайлович Перегудов в 80 лет отжимался по 50 раз!»
Как хоккей появился в вашей жизни?
Папа поставил на коньки в полтора-два года на челябинском катке «Уральская молния», мы катались там каждый день. Раньше в школу «Трактора» брали с четырёх лет, в этом возрасте я присоединился к команде. Мне всегда нравился хоккей, с детства любил кататься с шайбой, обыгрывать соперников
Почему папа выбрал хоккей?
Не задавал ему этот вопрос (улыбается). В детстве он сам играл на любительском уровне. Папе нравился хоккей, поэтому он решил отдать меня в этот вид спорта.
Какие были первые воспоминания об игре?
В жизни никогда не было момента, чтобы мне не нравилось играть, всегда любил это дело. В пять-шесть лет осознал, что хоккей – самое важное в моей жизни. Если честно, слабо помню, что было до этого возраста. Мне показывали видео, где я катаюсь в детстве, на это забавно посмотреть.
Как пришли в школу «Трактора»?
Отвёл папа. Мы были на маленьком льду, он был в два-три раза меньше обычной хоккейной площадки. Там было порядка 50 мальчишек в возрасте от четырёх до пяти лет. Все просто катались, кто-то сам, кто-то – с помощью ящиков для катания. За этим наблюдал тренер Виктор Михайлович Перегудов, в итоге часть игроков оставили. Я был в их числе.
Всю жизнь вы играете в системе «Трактора». Испытываете особые чувства по этому поводу?
Да, рад, что играю здесь, что пробился, что нужен в родном городе.
Как думаете, почему из челябинской школы выходит столько профессиональных игроков?
Думаю, это из-за того, что Челябинск – хоккейный город. В школе «Трактора» квалифицированные тренеры, любящие своё дело. Например, мой первый тренер Виктор Михайлович Перегудов в 80 лет отжимался по 50 раз! Мне тогда было 15, и я так не мог! Также одним из моих первых тренеров был Сергей Иванович Пашнин, благодарен ему за вклад в мою игру.
Есть ли у вас любимый воспитанник челябинского хоккея?
Евгений Кузнецов. Впервые узнал о нём, когда он в 17 лет дебютировал за «Трактор». С детства слежу за его игрой.
А в целом есть ли любимый хоккеист, с которого берёте пример?
Коннор Макдэвид. Нравится его катание, скорость, быстрые руки. Он обладает всеми качествами лучшего хоккеиста.
Есть ли у вас в семье люди, связанные со спортом?
Младшая сестра встала на коньки в полтора года, сейчас она тоже играет в хоккей. В хоккейной школе Макарова есть женская команда 2014 года, но сестра – 2016-го. Поэтому пока она занимается с коммерческими командами, каждый день катается с ними.
Сестра пошла по вашим стопам?
Скорее, папа выбрал такую же стратегию, как и со мной (смеётся). Он теперь опытен в этом вопросе, знает, какие тренировки нужны, какова психология спортсмена. Помогаю сестре, можем потренироваться дома, пока мама не накричит, что громко стучим клюшками (улыбается). За домом есть коробка, выходим туда с искусственным льдом побросать.
«Играю в шахматы с партнёрами по команде, это помогает в хоккее»
Вы окончили школу. Какие предметы сдавали на ЕГЭ? Куда будете поступать?
Сдавал биологию и русский язык. Планирую поступать на тренера, как и большинство хоккеистов (улыбается). Окончил школу с одной тройкой по географии. Не удавалось часто посещать уроки, потому что было много выездов, но в школе все относились к этому с понимаем. Моими любимыми предметами были алгебра и история, мне нравится знать даты и события. А математику люблю, потому что папа – программист, он с детства учил меня этому.
Как готовились к ЕГЭ при таком графике?
К биологии подготовился за четыре дня. Не сильно люблю этот предмет, могу почитать, но не сильно углубляться. Сдал на пороговый балл, хотя рассчитывал получить 50 баллов. Но, думаю, для четырёх дней подготовки это хороший результат (улыбается). Русский сдал получше, хотя вообще не готовился.
Как провели отпуск?
Лет до 13 мама каждый год брала меня на море в Турцию и Египет. Но, если честно, я не очень люблю такой отдых, не нахожу его интересным. Мне комфортно в Челябинске, здесь и провёл отпуск.
Как проводите свободное от хоккея время? Есть ли у вас хобби?
Играю в шахматы с партнёрами по команде. Иногда выигрываю. Это хорошо развивает мозг, возможно, даже помогает в хоккее. Могу послушать музыку, люблю скрипку и классику. Вообще я меломан, но с детства видел, как бабушка и дедушка слушают джаз: Луи Армстронга, Рэя Чарльза. Слушал вместе с ними, мне нравилось. Когда прихожу домой после игр и тренировок, могу посмотреть хайлайты хоккейных и футбольных матчей.
Расскажите о любимых местах в Челябинске.
Здесь красивый центр города, в частности, Кировка. Эту улицу называют челябинским Арбатом. В Челябинской области много живописных мест, отдельно выделю озеро Тургояк. Это самое-самое красивое место в области. Его обязательно должен посетить каждый, кто приезжает в Челябинск.
29 мая вам исполнилось 18 лет. Как отметили совершеннолетие?
С семьёй в ресторане, празднуем так каждый год. Сменил маску на визор, это было главным изменением в жизни, какое почувствовал при наступлении совершеннолетия (улыбается). Первое время было немного неудобно, потому в визоре на уровне глаз есть переход от стекла до момента, где ты уже видишь без него. Было непривычно, но за три дня адаптировался.
Какие цели ставите перед собой на сезон 2024/2025?
Побеждать! Развивать индивидуальные навыки, работать на команду, цепляться за все шансы, которые дают в системе клуба.
Досье
Колодий Леонид Сергеевич
Родился 29 мая 2006 года в Челябинске
Карьера
2012-2013 – «Танкоград» Челябинск
С 2013 – «Трактор» Челябинск
Достижения
Бронзовый призёр МХЛ сезона 2023/2024
Пресс-служба МХЛ
https://mhl.khl.ru/news/20080/1051615/