Нашли ошибку?

Кубок Петрова 2021. «Химик» vs «Челмет». Матч №1 – 2:1 2ОТ

Кубок Петрова 2021. «Химик» vs «Челмет». Матч №1 – 2:1 2ОТ

Команда уступила в пятом периоде стартового матча серии.

Состав «Челмета» на первую игру Кубка Петрова в Воскресенске не удивил. С небольшими вариациями заявка напоминала сочетания последнего матча «ВХЛ-Кубка Шёлкового пути» в Нефтекамске. В матче с «Химиком» у «Челмета» на лёд вышел форвард Марсель Шолохов. Защитник Данил Мокрушев вернулся из нападения на привычную позицию в защиту. Пару ему составил Глеб Бабинцев. Плюс в линии атаки появился Артём Шварёв.

«Химик» стартовал резво. Минут на семь первого периода хозяева завладели территорией. К середине отрезка «Челмет» в Воскресенске освоился и стал вынуждать соперника совершать ошибки. В первом случае «чёрно-белые» накоротке устроили себе выход втроём на одного защитника. Александр Подкорытов скрыто сбросил шайбу за спину на Максима Шабанова. Форвард оказался в идеальной позиции, бросил – здорово сыграл вратарь Никита Беспалов. Вторую оплошность «Челмет» «Химику» не простил. Воскресенец, не глядя, отдал передачу вдоль чужой синей линии. Шайбу подхватил Константин Лукин, ускорился, убежал от защитника, который был метров на пять впереди, вывалился одини на один и продавил голкипера. Именно продавил Беспалова. Гол из серии плей-офф – 1:0. Минимальное превосходство «чёрно-белых» к первому перерыву.

Второй период «Челмет» начал активнее. Команда владела тотальным преимуществом. Шайба почти не покидала зону «Химика». Ближе всего к голу был Марсель Шолоховов. Максим Шабанов оказался в отличной позиции чуть слева от ворот. Перед челябинским форвардом никого не было, кромке вратаря, однако Шабанов решил сделать передачу на дольнюю штангу. Угол при броске Марселя Шолохова был слишком острым – штанга. Точно в середине основного времени на льду заполыхало. В кулачном бою сошлись Александр Кирпичников и Валентин Разумняк. Челябинец за победу получил семнадцать минут штрафа, воскресенский боец – только семь. Следом «Челмет» ещё и в меньшинстве остался. На реализации «Химик» серьёзно нагрузил уральскую оборону. Этими двумя удалениями гости значительно усложнили себе игру. Теперь уже подмосковная команда полностью контролировала ход матча. До второго перерыва челябинцы об атаках не помышляли.

На заре заключительного отрезка «Химик» отыгрался. В ходе быстрой атаки по правому флангу последовала передача на дальнюю штангу. Пас замкнул Олег Корчагин – 1:1. Дальше игра пошла до первой ошибки. За четыре минуты до сирены Константин Лукин вновь вывалился один на один благодаря своей феноменальной стартовой скорости. В последний момент защитник «Химика» сфолил. Штрафной бросок судьи назначить побоялись – ограничились двумя минутами. В большинстве соперника был должен «хоронить» Марсель Шолохов, но с нескольких метров не попал по пустым воротам. В основное время ничья 1:1.

Ключевым эпизодом всего матча могло стать удаление у «Челмета» в середине четвёртого периода за опасную игру высоко поднятой клюшкой. Правда, на реализации большинства «Химик» действовал невнятно, толком не закрепившись в челябинской зоне. В равных составах в который уже раз один на один уехал Константин Лукин – спас вратарь Никита Беспалов. В этой же смене в одиночку на голкипера выезжал воскресенец Владислав Кара. И надо же перед воротами форварда настиг тот же Лукин. На 74-ой минуте игры последовало ещё одно удаление у «Челмета». За выброс шайбы за переделы площадки челябинцы остались вчетвером. Большинство хозяева до конца не доиграли, удалились сами за фол в нападении. «Чёрно-белые» действовали в формате «пять на четыре» пятьдесят секунд – тщетно. Под конец четвёртого периода гости откровенно «возили» «Химик» в его зоне. Силы воскресенской команды заканчивались. До пятого периода хозяева дотерпели.

И всё-таки ключевым эпизодом матча стало удаление у «Челмета», причём четырёхминутное. Эпизод с игрой высоко поднятой клюшкой произошёл в первой же смене пятого периода. Спецбригады меньшинства мужественно, героически, бросаясь под броски, выстояли. Точно в середине второго овертайма голевой момент своим проходом создал реактивный Константин Лукин. Форвард в своём конькобежном стиле привёз шайбу на пятак, откуда бросал через лежащего вратаря Демид Мансуров. Шайба прошла выше Никиты Беспалова и выше ворот. Через пару минут с того же пятака по той же пустой рамке ввысь выпалил Марсель Шолохов. А когда не забиваешь сам, известно, что бывает. На 97-ой минуте Илья Авраменко принёс «Химику» победу 2:1. «Челмет» запросил просмотр с эпизодом при взятии ворот. Пауза растянулась минут на десять. А после неё арбитры гол засчитали.

ХИМИК 2:1 2ОТ ЧЕЛМЕТ
0:1 – Лукин – 12:48
1:1 – Корчагин (Мусин) – 43:19
2:1 – Авраменко (Смирнов) – 96:54

Счёт в серии 0:1.

Составы команд:

ХИМИК
Беспалов
Таталин – Громов, Авраменко – Губин (К) – Разумняк
Козловский – Валеев (А), Кара – Аркалов – Круженков
Переляев – Мухин (А), Баин – Павлюков – Цыганов
Мусин – Егоров, Сорокин – Смирнов – Корчагин.

ЧЕЛМЕТ
Мыльников
Жиляков (А) – Ясинский, Шолохов – Подкорытов – Шабанов;
Кирпичников – Лавриненко, Кошурников – Бобылёв – Ерофеев (А);
Алексеев (К) – Рубинчик, Лукин – Мансуров – Шварёв;
Мокрушев – Бабинцев, Кадышев – Стёжкин – Удот.

Статистика матча:

Броски: 77 (20+15+13+12+17) vs 101 (17+22+22+18+22);

Броски в створ: 43 (14+8+8+8+5) vs 58 (10+15+11+9+13)

Вбрасывания: 37 (11+9+8+8+4) vs 33 (6+6+6+9+6)

Штраф: 13 (2+7+2+2+0) vs 25 (0+17+0+4+4).