Нашли ошибку?

Иван Савин: мешок с деньгами на «Трактор» не свалился, я не считаю, что мы кому-то переплатили

Иван Савин: мешок с деньгами на «Трактор» не свалился, я не считаю, что мы кому-то переплатили

На AllHockey.Ru большое интервью с генеральным директором «Трактора» Иваном Савиным – о громких переходах и многом другом.

«С Войновым были конкретные переговоры, но он выбрал «Динамо»

Трансферная кампания «Трактора» закончена?
Да, почти закончена. Мы закрыли все те позиции, которые нам необходимо было усиливать. Причем сделали это точечно - данные игроки способны качественно выполнять ту роль, которую будет им отводить тренерский штаб во главе с Анваром Гатиятулиным. Нам нужен был снайпер, хоккеист с хорошим броском на большинство - и мы выбрали Тему Пулккинена. Необходимы были нападающие оборонительного плана на меньшинство, в том числе с большим процентом выигранных вбрасываний, - взяли универсала Алексея Потапова и Андрея Стася. Также удалось подписать лучшего на рынке свободных агентов вратаря, защитника и центрального нападающего - Эмиля Гарипова, Альберта Яруллина и Владимира Ткачева соответственно. Поэтому трансферную кампанию я оцениваю положительно. Но все это пока предварительно, ведь главную роль будет иметь только итоговый командный результат. Основная работа еще впереди.

Никита Тертышный будет подписан?
Да. Достигнута договоренность, что он вернется в «Трактор», начнет предсезонную подготовку вместе с командой и получит полноценный шанс, чтобы закрепиться в составе. В ином случае он вернется в «Югру».

Все спрашивают: «Откуда деньги?». Леонид Вайсфельд даже заявил, что на «Трактор» упал мешок с деньгами.
Никакой мешок с деньгами на «Трактор» не упал. В этом году бюджетное финансирование не будет увеличено. Однако мы смогли привлечь дополнительные средства за счет успешной коммерческой деятельности и более эффективного использования своих ресурсов.

Помогли средства, которые остались от ухода десяти игроков и продажи прав на Ивана Федотова?
Конечно, эти игроаи - большая часть зарплатного фонда. Ушли три защитника - пришло два, и укомплектовываться мы будем нашими молодыми игроками.

Почему не получилось подписать контракт с Антоном Беловым?
Антон Белов, безусловно, хороший, опытный игрок, способный усилить любую команду. Но так как мы находимся в рамках финансовых ограничений, то линию обороны будем усиливать молодыми игроками из своей системы.

Также вы делали предложение Вячеславу Войнову?
Да, с ним тоже были конкретные переговоры. Но он выбрал «Динамо», видимо, захотел играть в Москве. Желаем Славе удачи, но не в матчах против «Трактор».

Получается, на Войнова были деньги, а на Белова - уже нет?
Во время переговоров со Славой были еще свободные финансовые ресурсы.

Как вы относитесь к критике Ника Бэйлена в сборной Беларуси?
Мы внимательно следим за всеми нашими игроками в сборных, поэтому в курсе критики главного тренера сборной Беларуси в адрес Бэйлена. Но для нас главное, чтобы Ник, в первую очередь, был готов к старту чемпионата КХЛ, а остальное для нас не так важно.

А вам не кажется, что ошибок в его игре становится все больше с каждым сезоном?
Анвар Гатиятулин говорит о том, что знает, как максимально использовать его сильные стороны и компенсировать его недостатки.

Оборона не будет слабым звеном команды?
Нет, у нас в обороне в «Тракторе» собраны опытнейшие игроки - Лоуренс Пилут, Роман Манухов, Ник Бэйлен, а новички Альберт Яруллин и Евгений Кулик - профессионалы своего дела, игроки высокого уровня. Также Илья Карпухин будет получать больше игрового времени, Сергей Телегин в прошлом году очень хорошо дебютировал. Петр Ясинский работает по индивидуальной программе. Игорь Исаев залечил свои травмы. Есть еще молодой Александр Кирпичников. Эти парни и обеспечат глубину скамейки.

Почему решили не продлять контракты с Олегом Евенко и Ярославом Косовым?
У Косова было хорошее предложение из другого клуба, а мы понимали, что не сможем его повторить. Также Ярослав - не игрок четвертого звена. С тренерским штабом «Трактора» мы обсуждали каждую кандидатуру и в итоге решили, что не будем предлагать этим хоккеистам контракты.

С Данисом Зариповым какие-то переговоры велись?
В этом году никаких переговоров с Зариповым не было.

Также появлялась информация, что перспективный молодой нападающий «Лады» Федор Свечков мог перейти в «Трактор».
Мы были заинтересованы в переходе Федора Свечкова в «Трактор». Но руководство хоккейного клуба «Лада» приняло решение продать права на Федора в СКА.

«Трактор» не смог бы удержать Федотова через год»

Есть мнение, что «Трактор» переплатил своим новичкам.
Я не считаю, что мы кому-то переплатили. Чтобы получить сильный коллектив и бороться за высокие места, мы должны предлагать достойные контракты. Все предложения мы делали исходя из требований рынка. Можете не верить, но некоторые хоккеисты согласились перейти в «Трактор» за меньшие деньги, чем им предлагали в других клубах. Мы подписали амбициозных ребят, сильных личностей, которые бы не поехали в клуб без высоких целей. Они выбрали "Трактор" по совокупности факторов.

Видели ли вы рейтинг «Спорт-Экспресса», где восемь игроков «Трактора» в числе топ-95?
Меня эти рейтинги не волнуют, я оцениваю выступление команды только по результатам плей-офф.

Насколько вообще правдоподобны эти цифры?
Они близки к реальности.

В качестве легионера вы собирались приобрести североамериканца. Почему в итоге сделали выбор в пользу Тему Пулкинена?
Из всех кандидатов, которые мы смотрели, он больше всего подходил к нашим требованиям. И характер у него североамериканский, неуступчивый.

А главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов говорил, что Пулккинен не командный игрок, он постоянно сам по себе.
Это мнение Владимира Крикунова. У Анвара Гатиятулина есть способность развивать сильные стороны игроков и компенсировать их недостатки. Я уверен, что он твердо знает, как правильно использовать Пулккинена.

В этом сезоне вы подписали сразу четырех игроков из чемпионского «Ак Барса» -2018. Все неслучайно?
Еще до начала трансферной кампании я говорил, что мы будем делать акцент на игроках, которые смогли проявить себя в плей-офф. Мы осознанно выбирали хоккеистов с кубковым опытом.

То, что они друг друга хорошо знают, это тоже имело значение?
Дополнительным плюсом было то, что они между собой хорошо общаются. Адаптация в команде будет проходить намного быстрее благодаря этому.

Как удалось переманить Альберта Яруллина из «Ак Барса»?
Приятно было, что Альберт выбрал именно «Трактор» в качестве места для продолжения карьеры. Он был лучшим защитником на рынке среди неограниченно свободных агентов. Мы сделали ему достойное предложение по контракту, и у «Трактора» дружный коллектив и многие ребята ему хорошо знакомы. Также, я думаю, на его выбор повлияли главный тренер Анвар Гатиятулин и большая заинтересованность клуба в Альберте.

Как вы относитесь к его высказываниям с требованием отправить в отставку премьер-министра Израиля?
Мы живем в свободной стране и здесь каждый может выражать свое мнение.

Разве это не риск подписывать Эмиля Гарипова - вратаря, который уже давно не проводил в одной команде полноценный сезон?
Теоретически риски есть в любом переходе, но наша задача - минимизировать их. Мы очень внимательно изучали, в каком состоянии находится Гарипов, как складывались его последние сезоны, проверяли его здоровье. Большую роль сыграла серьезная мотивация Эмиля вернуться на прежний уровень, когда он был обладателем Кубка Гагарина. Поэтому я считаю, что подписание Гарипова более чем оправданно.

Если говорить о продаже прав на Ивана Федотова в ЦСКА, это армейский клуб вышел на «Трактор» или это была ваша инициатива?
На нас вышел ЦСКА. Мы знали, что у Ивана есть мечта попасть в НХЛ, поэтому «Трактор» не сможет удержать его через год - он уедет все равно. После того, как состоялась предварительная договоренность с Гариповым, мы поняли, что сможем получить хорошую денежную компенсацию за Федотова и при этом не ослабим вратарскую бригаду команды.

Многие удивились подписанию Кирилла Капустина. Мол, зачем такой игрок в третьем звене, если есть свои молодые?
Капустин - это явное усиление нашей команды, он лучше многих челябинских воспитанников по спортивному принципу, и мы брали его на определенную позицию. Когда наши ребята станут как минимум не хуже приезжих игроков, мы будем рады поставить их в состав. Но они должны завоевывать место в конкурентной борьбе.

«Мы в процессе переговоров с тренером по большинству»

Как шли переговоры с Виталием Абрамовым?
С Виталием проблем не было. Когда появилась возможность вступить в переговоры, мы их тут же начали и быстро пришли к общему знаменателю и подписали контракт.

Это была его инициатива вернуться?
Это мы вышли на Абрамова с предложением вернуться. Он, со своей стороны, тоже сделал шаг навстречу «Трактору».

За рубежом выступают и другие игроки, на которых у «Трактора» есть права, - Александр Яковенко, Александр Шепелев, Никита Охотюк, Павел Дорофеев, Никита Щербак. Думали еще кого-то вернуть?
Дорофеев пока будет играть в Северной Америке. Шепелеву предложили вернуться, но он выбрал Европу. С Яковенко тоже не достигли договоренности, но будем с ним находиться в контакте. Охотюка не рассматривали. Щербак бы нынешний состав «Трактора» точно не усилил.

Несколько ограниченно свободных агентов «Трактора», в том числе лучший бомбардир «Белых Медведей» Данил Зиновьев, отказались принимать квалификационное предложение клуба. Что с ними будет дальше?
Мы делали предложения всем нашим ограниченно свободным агентам, но несколько игроков их не приняли. Исходя из какой логики, я не знаю. Если они хотят продолжать играть в России, то их новому клубу придется договариваться с «Трактором». В ином случае ребята могут уехать за границу.

Вы еще ищете одного тренера для «Трактора»?
Да, тренерский штаб пока не укомплектован. Мы в процессе переговоров со специалистом по большинству и свой окончательный выбор пока не сделали.

Виталия Ячменева не будет?
Нет. Но это связано не с его профессиональной деятельностью. Он не сможет приехать по семейным обстоятельствам.

Не думали пригласить иностранного тренера по большинству?
Это может быть кто угодно, кто действительно может усилить весь тренерский штаб. Мы работаем без привязки к гражданству - у нас уже есть финский тренер вратарей, который качественно делает свою работу.

Максим Смельницкий возглавил «Челмет», а Алексей Тертышный перешел на его место в тренерский штаб «Трактора». Приходилось слышать мнение, что вы таким образом пытаетесь вывести Гатиятулина из зоны комфорта, так как Смельницкий - его друг.
Все в «Тракторе» априори работают вне зоны комфорта, главный тренер - в том числе. И это решение было принято совместно с Анваром Гатиятулиным. У меня нет никакого желания его провоцировать. Наоборот, я считаю, что Гатиятулина нужно поддержать, на нем и так большая ответственность. Просто идет работа по усилению тренерского штаба.

Почему решили не продлевать контракт с главным тренером «Белых Медведей» Алексеем Заварухиным?
Мы посчитали, что Константин Панов во главе «Белых Медведей» сработает лучше, у него большой потенциал. С Алексеем Заварухиным никаких проблем не было, мы рассматривали его в качестве кандидата на пост главного тренера «Челмета». Но в итоге было решено, что Максиму Смельницкому уже нужно работать самостоятельно и научиться управлять тренерским штабом после того, как он набрался опыта в КХЛ.

Но вы слишком долго тянули решение по Заварухину и теперь он не может найти себе новую работу…
Отчасти так и есть, мы действительно затянули с этим решением. Но сейчас находимся с Алексеем в контакте и хотим использовать его опыт на другой должности в клубной системе.

Много говорилось о том, что «Трактор» может отказаться от своего клуба в ВХЛ.
Вопрос отказа от команды ВХЛ в системе «Трактора» не стоял. Информация о том, что «Челмет» закрывают ради подписания контрактов с Пулккиненом и Ткачевым, не более чем слухи. Сейчас видно, что деньги на этих игроков, и на ряд других, у клуба были. Болельщикам нужно доверять только официальным источникам.

С «Зауральем» тоже какое-то сотрудничество будет?
Да, мы будем выстраивать любые сотрудничества, которые ведут к усилению клуба.

Планируется ли вторая команда МХЛ из Челябинска?
Почему нет? Челябинск - хоккейный город и, я думаю, он достоин того, чтобы там выступало две команды МХЛ, которые могли бы конкурировать между собой.

Работа скаутской службы во главе с Евгением Цыбуком уже приносит свои плоды?
Да, конечно, работа ведется серьезная. Пока она не видна, но результаты будут в течение сезона. Я уверен, что решение о создании скаутской службы было правильным.

«Изучаем мировую практику, чтобы бороться с перекупщиками»

Почему решили возродить женскую хоккейную команду?
Это инициатива губернатора Алексея Текслера. Я считаю, что это было верным решением - у нас в Челябинске популярен женский хоккей и девчонкам не хватает только команды, чтобы проявить себя на взрослом уровне. Женский хоккей - олимпийский вид спорта, и я уверен, что скоро наши девушки тоже поедут на Игры.

Раньше на матчах женского хоккея в Челябинске были постоянно пустые трибуны. Как-то будете привлекать зрителей?
Конечно, как и на все остальные команды нашей системы. Сделаем все возможное, чтобы и хоккей был интересным, и какие-то развлечения появлялись.

Жена Ника Бэйлена будет играть за эту команду?
Мы бы хотели, чтобы она выступала за «Белых Медведиц».

Школа «Трактор» снова демонстрирует худшие результаты в своей истории - ни одного финала чемпионата России, кроме ЮХЛ. Как вы это оцените?
Конечно, я считаю, что челябинский хоккей должен занимать совсем другие - лидирующие позиции. У нас уже нет своих представителей в молодежной сборной, нет задрафтованных в НХЛ игроков. В этом году мы начинаем работу по внедрению концепции детского хоккея, и для нас важны все школы города Челябинска, не только «Трактор». Детским хоккеем мы будем обязательно заниматься.

В этом сезоне было много критики в адрес пресс-службы «Трактора». Как вы к этому относитесь?
Я слышу эту критику и воспринимаю ее адекватно, если она конструктивная, по делу. Также вижу сугубо положительную обратную связь за пределами Челябинска. Специалисты говорят, что «Трактор» развивается в лучшую сторону по всем направлениям - спортивная часть, визуальная составляющая, предматчевое шоу, маркетинг, работа с информацией, благотворительные проекты. К критике отношусь нормально, но считаю, что клуб движется в правильном направлении.

Шутки в адрес соперников в новом сезоне тоже будут?
Думаю, да. Не вижу в этом ничего плохого. Вообще это мировая практика, направленная на повышение интереса к матчам с принципиальными соперниками.

Исполнение гимна шоуменом Станиславом Ярушиным - это ошибка?
Это была не ошибка, а интересный опыт. Мы хотели, чтобы все болельщики пели гимн вместе со Станиславом.

В прошлом сезоне было много перекупщиков, которые продавали билеты на «Трактор» по завышенным ценам. Будете ли вы с ними как-то бороться?
Обязательно будем бороться. Нам тоже неприятно: мы не повышаем цены, чтобы болельщикам было комфортно, а спекулянты пользуются ажиотажем. Их сложно победить, но мы изучаем мировую практику, чтобы минимизировать их участие в билетной программе клуба.

Говорят, у «Трактора» будет свой брендированный самолет.
Нет, это не так. Хотя «Трактор» достоин того, чтобы летать на самолете, брендированном в черно-белых цветах. Это было бы круто.

Уже известно, какие задачи будут поставлены перед командой на новый сезон?
Задачи будут определены перед началом сезона, и они будут иметь жесткую привязку к плей-офф. Уверен, в плей-офф следующего сезона мы выступим успешнее.

Вы чувствуете, что «Трактор» в новом сезоне способен на большие победы?
Я верю, что у нас команда с большим потенциалом и теперь главное этот потенциал реализовать в полном объеме.

Олеся Усова, Allhockey.ru

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

На основании документа от 21.09.2021 вход на ледовую арену «Трактор» им. В.К. Белоусова по действительным билетам осуществляется только при наличии QR-кода о вакцинации от COVID-19 или перенесенном за последние 6 месяцев заболевании и предъявлении паспорта. Исключением являются болельщики до 18 лет включительно (при наличии документа, подтверждающего возраст)