Нашли ошибку?

Иван Савин: «В селекции сделали ставку на тех, кто уже многого добился и знает, как быть успешным в кубковых матчах»

Иван Савин: «В селекции сделали ставку на тех, кто уже многого добился и знает, как быть успешным в кубковых матчах»

Генеральный директор «Трактора» подвёл итоги минувшего сезона, дал оценку трансферной кампании и рассказал о ближайших планах в интервью официальному сайту клуба.

«Челябинск снова загорелся командой»

Главный вывод, который Вы вынесли для себя по итогам выступления «Трактора» в минувшем сезоне?

Впереди предстоит сделать ещё очень много работы, чтобы наш клуб смог подтянуться к лидерам КХЛ. За прошедший сезон был сделан важный шаг в правильном направлении. Но это устраивает меня лишь как промежуточный результат. «Трактор» сумел выбраться из подвала таблицы, местами демонстрировал интересную игру, одержал несколько ярких побед над лучшими командами Лиги. Самое важное, что Челябинск снова загорелся командой, как несколько лет назад, когда она добиралась до медалей. Это радует больше всего. Сужу по постоянному общению в городе с друзьями, знакомыми, болельщиками. Мы в клубе понимаем, что их нельзя подвести. Постараемся сделать все, чтобы команда выступила лучше уже в следующем сезоне.

Со спортивной точки зрения что можно отнести к положительным моментам?

Команда за исключением отрезка в декабре прошла регулярный чемпионат на хорошем уровне. Несколько игроков здорово прибавили: Томаш Гика установил клубный рекорд результативности в КХЛ, Иван Федотов регулярно привлекался в сборную России и съездил на чемпионат мира, Лоуренс Пилут стал одним из главных открытий сезона во всей Лиге, Виталий Кравцов обрёл стабильность, что помогло ему позднее быстро адаптироваться в НХЛ. Жаль, что после травмы не удалось вернуть свою лучшую форму Сергею Калинину. Много добрых слов могу сказать и в адрес остальных ребят.

Ждали большего от челябинской молодёжи?

Сергей Телегин закрепился в основном составе, у него огромный потенциал для дальнейшего роста. Неплохое впечатление оставил Артём Шварев. Хорошие шансы давались и другим игрокам. Михаил Горюнов-Рольгизер дебютировал в КХЛ, а в мае очень неплохо проявил себя в Сочи на сборе расширенного состава молодёжной сборной России. Не у всех ребят получилось сразу заявить о себе. Но они осознали, что им надо делать в дальнейшем, чтобы заиграть на уровне КХЛ. Отталкиваться в этом вопросе мы будем от спортивного принципа.

«В селекции помог жёсткий потолок»

Самая горячая тема последнего времени - селекция. Насколько сложно Вам пришлось после ухода из клуба Олега Усачева и Романа Беляева, ранее отвечавших за это направление?

Они проделали большую работу, собрав группу хороших хоккеистов с потенциалом. Но из «Трактора» никуда не делся спортивный отдел во главе с Александром Шининым. Мы взаимодействовали вместе с ним по всем трансферным вопросам. Также в селекционном процессе принимал участие главный тренер Анвар Гатиятулин. Недавно нам удалось усилить данное направление путём создания скаутской службы, которую возглавил Евгений Цыбук. Считаю, что на данном этапе этого достаточно. Непосредственно в переговорах принимаю участие я сам, а сделки утверждает совет директоров клуба.


Вам нравится, что «Трактор» называют победителем межсезонья?

Любое позитивное упоминание о клубе в СМИ приятный бонус. В нынешнее время важно присутствовать в информационном пространстве. Однако главным для нас было пригласить качественных игроков. Процентов на 80 нам удалось выполнить поставленные цели. В то же время в «Тракторе» каждый скажет, что титулы не выигрываются в мае. Нам предстоит решить непростую задачу, правильно распределить роли и сделать из набора хороших хоккеистов настоящий коллектив. Многие клубы ранее обжигались, когда радикально обновляли состав. Поэтому мы при выборе новичков всегда старались обращать внимание на их человеческие качества.

Кто ещё фигурировал в списке кандидатов на усиление команды?

Называть конкретные фамилии сейчас будет не совсем корректно. Нас интересовали игроки очень хорошего уровня. Самое важное, что по итогу «Трактору» удалось подписать на ключевые позиции самых сильных хоккеистов из тех, которые находились в поле нашего зрения.

Какие моменты играли важную роль при выборе новичками именно «Трактора»?

Отмечу роль Анвара Гатиятулина. Сейчас, когда игроки выходят на рынок и в условиях жёсткого потолка могут выбирать, то при прочих равных условиях важна фигура главного тренера. Его знания, интеллект, умение находить общий язык с людьми, спокойная манера работы идут в плюс.

Введение в КХЛ жесткого потолка зарплат улучшило наши возможности на трансферном рынке. Без этого важного шага «Трактор» не сумел бы заполучить многих качественных игроков, которые находятся на контрактах в команде - ни год назад, ни сейчас. Поделюсь ещё одним наблюдением. Не все из запланированного удалось осуществить на сто процентов, но наш клуб постоянно фигурировал в различных трансферных слухах - как правдивых, так и выдуманных. Это воспринимается не как выдумка или вброс, а уже вполне естественно. «Трактор» становится серьёзным игроком на рынке. Мне кажется, в имиджевом плане это хорошая история для нашего клуба.

Как удалось уговорить Альберта Яруллина, уход которого из родного «Ак Барса» стал для многих шоком?

Его подписание стало совокупностью нескольких факторов. Сыграли его будущая роль и длительный срок контракта на три года, и размер зарплаты, и фигура главного тренера, и присутствие в команде нескольких ребят, которых Яруллин хорошо знает по «Ак Барсу». Активная заинтересованность со стороны нашего клуба, думаю, тоже сказалась. Хотя более точный ответ может дать только сам Альберт.

«Сделали ставку на кубковый опыт новичков»

Платежная ведомость, если судить по уровню и количеству приобретений, по сравнению с прошлым сезоном серьёзно подросла?

Она увеличилась, но при этом размер именно бюджетного финансирования «Трактора» остался на прежнем уровне. Нам удалось более эффективно использовать имеющиеся в нашем распоряжении финансовые ресурсы и за счёт успешной работы коммерческой службы клуба увеличить собственные доходы. Все это позволило клубу приподнять платежную ведомость.

Я читал мнения о том, что «Трактор» закидывает игроков деньгами. Это не так. Финансовые возможности у ряда других клубов КХЛ лучше. Мы работаем по рынку и прекрасно понимаем, кто сколько стоит. Стараемся тщательно относиться к кандидатуре каждого новичка и не гонимся за количеством. Игроки хорошего уровня, находящиеся в расцвете карьеры, стоят прилично. Тут могу только вспомнить старинную мудрость. Мы не настолько богаты, чтобы приобретать дешёвые вещи. 

Последний розыгрыш Кубка Гагарина показал, что команде не хватило серьезного опыта плей-офф.

Именно поэтому мы и делали в селекции ставку на тех, кто уже многого добился и знает, как быть успешным в кубковых матчах. Владимир Ткачев, Альберт Яруллин, Эмиль Гарипов, Алексей Потапов три года назад сыграли важную роль в завоевании Кубка Гагарина «Ак Барсом». Сейчас Потапов вместе со Стасем добились того же самого с «Авангардом». Ткачев с Тему Пулккиненом здорово смотрелись в серии с ЦСКА и чуть его не обыграли. Обратите внимание, что мы приобрели новичков и рассматривали кандидатов в основном из команд, занявших место выше «Трактора». Теперь у нас есть три звена, способные эффективно действовать в атаке. Это даст тренерскому штабу больше вариативности, что должно сказаться в лучшую сторону и на зрелищности. Рядом с опытными игроками должны прибавлять остальные. Прежде всего - наша молодёжь.

Столь именитые новички не закроют дорогу молодежи в основной состав?

Вектор развития клуба предусматривает особое внимание доморощенным ребятам. Хороший приток своих кадров особенно важен при жестком потолке зарплат. В завершившемся сезоне «Трактор» давал достаточно шансов игрокам из системы. Кому-то удалось себя проявить, кому-то - нет. Это жизнь. В «Белых Медведях» есть одаренные хоккеисты, способные в ближайшем будущем дорасти до основного состава. Перед ними поставлены реальные задачи и при правильной работе над собой они могут закрепиться и в КХЛ. Еще раз подчеркну приоритет спортивной составляющей. Кто сильнее - тот и будет играть. Тут все прозрачно.

«Тренерские перестановки - работа на будущее»

С чем связаны перестановки в тренерской вертикали и кто заменит в «Тракторе» Равиля Гусманова?

В нашем поле зрения находятся несколько претендентов на освободившееся после ухода Гусманова место в тренерском штабе главной команды. Проводим активные консультации, в ближайшее время определимся с кандидатом и проведём переговоры.

Что касается перестановок в системе клуба, то мы думаем не только о текущем моменте, но и о будущем. Максим Смельницкий хорошо проявил себя в качестве ассистента на уровне КХЛ, а ранее успешно работал в «Белых Медведях». Возможно, со временем он получит шанс реализовать себя в качестве главного тренера на уровне КХЛ. К этому надо подготовиться. Самостоятельная работа в «Челмете» для него станет полезным опытом и отличной проверкой возможностей. Константин Панов - перспективный специалист, созревший для роли главного тренера. Нам было важно дать ему шанс проявить себя в новом качестве, чтобы он не засиделся в роли помощника. По Алексею Заварухину также пока вопрос не закрыт, мы находимся в диалоге.

Очень много говорилось о выстраивании правильной клубной структуры в спортивном плане, а весной ходили слухи о закрытии «Челмета» и создании второй команды МХЛ.

Планы, идеи, обсуждения могут быть самые разные. В этом и заключается работа клубного менеджмента, обязанного иметь несколько вариантов на перспективу. Наша задача - найти оптимальный из них. Тот, который лучше всего подойдёт «Трактору» в нынешних реалиях. Не скрою, что мы думали над определённой реорганизацией клубной системы. Но в итоге решили не рубить сплеча. Сейчас я предпочитаю отталкиваться от фактов.

Разговоры о закрытии «Челмета» велись с посылом, что это позволит освободить средства для подписания контрактов с Ткачевым и Пулккиненом. Люди, муссировавшие данные слухи в публичном пространстве, себя несколько дискредитировали. «Трактор» подписал не только этих нападающих, но и других качественных игроков. «Челмет» же никуда не делся. Насчёт двух команд в МХЛ-А скажу, что такой хоккейный город, как Челябинск, этого заслуживает.


Прокомментируете информацию о сотрудничестве с клубом ВХЛ «Зауралье»?

Это был лишь один из нескольких вариантов, которые мы рассматривали. Мне лишь непонятно, почему он в настоящий момент воспринимается как свершившийся факт. Это не так.

Собираетесь по максимуму задействовать молодежь в ВХЛ?

Да, для неё матчи против взрослых станут тестом на выживание. Никто не будет долго ждать пока молодой хоккеист раскроет свой потенциал. Надо в конкуренции сразу выгрызать свой шанс зубами. Только так можно рассчитывать в дальнейшем на место в КХЛ.

Реально было удержать Ивана Федотова?

Решение расстаться с ним нам далось непросто. В завершившемся сезоне он, играя в «Тракторе», серьёзно прогрессировал и получил приглашение в сборную России. Считаю, что Иван мог расти в нашей команде и дальше. Однако он в ближайшем будущем хочет попробовать свои силы в НХЛ.

Любое решение нами принимается, исходя из интересов клуба. Через год Федотов уедет в «Филадельфию». «Трактор» за него при этом не получил бы ни рубля. Сейчас хорошая финансовая компенсация со стороны ЦСКА и возможность пригласить на место Федотова проверенного российского голкипера в лице Гарипова позволили нам пойти на обмен. Вратарская линия, на мой взгляд, слабее не стала. Плюс клуб получил неплохие деньги.

Некоторые считают уход Ярослава Косова и Дениса Бодрова серьезной потерей.

Мы благодарны им за хорошую игру и профессиональную работу на тренировках, но решили сделать выбор в пользу других ребят.

Ранее вы говорили, что за год собираетесь провести детальный анализ работы детско-юношеских школ Челябинска.

Сейчас, когда практически закончена трансферная кампания «Трактора», мы глубоко займёмся этим вопросом. Информации собрано достаточно. В ближайших планах намечена встреча с директорами школ, на которой будет разрабатываться концепция развития детско-юношеского хоккея в нашем городе.

«Надо учиться зарабатывать самим»

В минувшем сезоне «Трактор» сделал несколько запоминающих ходов в околохоккейном пространстве - ребрендинг логотипа, запуск нового сайта, презентация формы, акция «Добротрактор», тематические матчи, например, под Хэллоуин, введение смысловой концепции на плей-офф, постоянная работа в соцсетях. Стоило ли проявлять активность во время пандемии, когда игры проходили с серьезными ограничениями для зрителей, и тратить большие деньги на эти цели?

Начну с последнего. Благодаря продуманной работе отдела развития, клубу удалось уложиться в приемлемую сумму. Считаю, что в данном направлении клуб эффективно справился с поставленными задачами. Я имею представление о том, сколько тратят на маркетинг и разные активности клубы из верхней половины таблицы. Поверьте, на их фоне «Трактор» смотрится бедным родственником, уступая по деньгам в разы, но в таких условиях сумел проявить себя на высоком уровне.


В чем измеряется этот уровень?

Многие наши акции были отмечены представителями различных департаментов КХЛ. По итогам завершившегося сезона Лига отметила лучшие клубы в области спортивного маркетинга и коммуникаций. «Трактор» стал обладателем шести наград в разных категориях. Для нас это своеобразный аудит. Таким образом мы понимаем, что улавливаем актуальные тренды и движемся в правильном направлении.

Но, в первую очередь, «Трактор» должен радовать и развлекать своих болельщиков. После неудачного сезона 2019/20 команда была в большом долгу перед ними. Спортивный результат в нынешнее время - только одна составляющая. Зритель должен быть вовлечен в процесс с того момента, как зашёл на арену и до самой финальной сирены, включая паузы в игре и перерывы, а также сохранять интерес к команде в свободные от матчей дни.

Для этого нужны шоу, различные акции, активность в социальных сетях и так далее. Знаю, что многим понравился даже такой вроде бы незначительный элемент, как динамичные ролики, презентующие наших новичков. Детали, даже самые мелкие, имеют значение. Надо стремиться делать все современно и красиво. В следующем сезоне «Трактор» планирует усилить работу в этих направлениях. Ждите интересных решений и сюрпризов.

Как реагируют на такие ходы спонсоры?

«Трактор» больше, чем просто хоккейная организация. Это неотъемлемая и важная часть жизни всего Челябинска. Наши партнёры становятся причастными к всему позитивному, что происходит в клубе, и совместными усилиями мы делаем «Трактор» сильнее во всех направлениях. 

Когда недавно велись переговоры со спонсорами, то нам пришлось уже проще, поскольку они своими глазами видят положительную динамику как на льду, так и за его пределами.

Я очень благодарен нашим партнёрам. Они вкладываются не только в главную команду, но и принимают участие в повседневной спортивной жизни нашего региона. В прошедшем сезоне «Трактор» совместно с РМК реализовал проект по развитию инфраструктуры для детского дворового хоккея. Мы не ограничиваемая только открытием новых коробок. Клуб постоянно привлекает к акциям и мастер-классам игроков из главной команды для того, чтобы вовлечь в хоккей ещё больше детей из близлежащих дворов и районов.

По окончании сезона вы назвали цифру свыше 500 миллионов рублей, которую занесли в доходы клуба. Из чего она складывается?

Пока ни один клуб КХЛ не приблизился к самоокупаемости. Но общая тенденция на сокращения государственного и бюджетного финансирования в российском спорте очевидна. Надо учиться зарабатывать самим и хотя бы частично отбивать расходы. Указанная мной сумма складывается от поступлений наших партнёров - это рекламные и спонсорские контракты. Также считаются продажи лож, абонементов, сувенирной продукции. Коммерческий отдел заработал значительную сумму в жестких условиях пандемии, когда трибуны большую часть сезона могли вместить лишь 35 процентов болельщиков от максимальной загрузки.


Реально увеличить эти суммы?

У «Трактора» нет одного хозяина или большого спонсора, который бы закрывал все финансовые вопросы. Приходится постоянно работать «в поле». Надо отдать должное эффективным действиям отдела развития. У нас есть резервы для роста даже с учётом того, что билеты на игры остаются одними из самых дешёвых в лиге. Из-за коронавируса мы могли рассчитывать лишь на частичную заполняемость арены. В следующем сезоне, если все сложится хорошо и обойдётся без ограничений, планируем прибавить в доходности по вышеуказанным направлениям.