Нашли ошибку?

Главные тренеры хоккейного клуба «Трактор»

Васильев  Виктор  Николаевич
Васильев Виктор Николаевич
«Дзержинец» - 1947/1948-1951/1952

Верхний Уфалей
В «Дзержинце»: 1947/1948-1951/1952
Сезоны:
Матчи: 85 
Победы: 30
Ничьи: 13
Поражения: 42
Разница забитых и пропущенных шайб: 286:357
Карьера тренера: «Дзержинец» Челябинск – 1947/1948-1951/1952 играющий тренер, «Спартак» Челябинск, «Политехник» Челябинск 
Достижения в «Дзержинце»: победитель II группы чемпионата СССР 1947/1948

Верхний Уфалей
Спортивную карьеру начинал в родном Верхнем Уфалее, где был инструктором физкультуры на никелевом комбинате.

Служба в армии
Во время службы в армии был капитаном и тренером армейской команды по футболу и хоккею с мячом.

Челябинский тракторный завод
Тренер и капитан первой заводской команды по футболу и хоккею с мячом.
В 1947 году руководство Челябинского тракторного завода решило создать команду по хоккею с шайбой. Осваивать азы нового для Челябинска вида спорта было поручено Виктору Васильеву – к тому времени освобожденному физкультурному организатору. Первым этапом значилась поездка в Москву – на курсы тренеров, где он занимался вместе с Анатолием Тарасовым, Аркадием Чернышевым, Всеволодом Бобровым и Владимиром Егоровым.

Первая команда по «канадскому» хоккею
После поездки Васильев с Захватовым начали собирать команду. 
На заводе была сильная команда по хоккею с мячом. Ребята были «на ходу», неплохо владели техникой, успешно участвовали в крупных соревнованиях.
Борис Ребянский готов был встать в ворота: он баскетболист, он футбольный вратарь «Дзержинца». Виктор Шувалов, Евгений Рогов… москвич Николай Эпштейн.
Исаак Моисеевич Зальцами, директор завода, собрал у себя всю команду, сообщил начальникам цехов, что игроки команды освобождаются от работы. С тех пор команда только тренировались.

Приказ  
27 декабря 1947 года решением заводского комитета Челябинского тракторного завода по инициативе директора завода Исаака Моисеевича Зальцмана открыта первая в городе Челябинске и на Южном Урале спортивная секция по хоккею с шайбой, которую возглавил Виктор Васильев. Этот день считается - датой основания команды по канадскому хоккею на ЧТЗ.

Первая игра
Первый официальный матч «Дзержинца» во второй группе (зона РСФСР) первенства СССР состоялся в Челябинске с командой «Торпедо» Горький. Челябинцы победили 11:2 (5:0, 5:1, 1:1). Шайбы забросили В.Шувалов -4, П.Черненко - 6, С.Захватов-1. Виктор Шувалов забросил первую шайбу в истории команды.

«Дзержинец» переходит в первую группу
По итогам чемпионата в зоне РСФСР «Дзержинец» занимает второе место, одержав 10 побед, в 2 играх челябинцы уступили.
В течение пяти дней в Молотове (Перми) проходили финальные встречи четырех сильнейших команд второй группы. Первенство оспаривали «Буревестник» Москва, СКИФ Ленинград, «Динамо» Свердловск и «Дзержинец» Челябинск. По итогам турнира первое место заняла команда «Дзержинец» и вышла в первую группу чемпионата СССР по хоккею с шайбой.

Первый сезон в элите
Руководители «Дзержинца» подготовку к новому сезону начали задолго до его открытия. Принимались срочные меры по доукомплектованию команды. Из Москвы были приглашены опытные по тому времени Борис Кулагин и нападающий Леонид Степанов. Вторым вратарём пригласили бывшего футболиста Виктора Гетманенко. Усилилась линия защиты.
Николаю Алексушину и Сергею Захватову, перешедшему из нападения, предстояло разрушать замыслы соперника. Вновь созданная тройка нападения была составлена из лучших хоккеистов - Степанова, Шувалова и пришедшего из футбола Георгия Женишека. Дополнил нападение Михаил Петров. Имея пять защитников и семь нападающих, «Дзержинец» впервые получил возможность играть в два полноценных состава и по ходу игры делать замену целыми пятёрками.

Матч с ЦДКА
В хлопотах, тренировках не заметили, как пришла зима 1948 года. И тут телеграмма: «12 декабря принимаете ЦДКА». Первая игра - и сразу с чемпионом страны!
Вот что писали газеты того времени: «Город задолго до матча был взбудоражен. Вдень игры стадион не смог вместить всех желающих. За два-три квартала подход к нему запрудили толпы не попавших на игру. Сотни болельщиков «гроздьями» висели на деревьях вокруг стадиона, обосновались на крышах соседних домов.»
ЦДКА - «Дзержинец». 3:2 (0:2, 1:0, 2:0). Челябинск. Стадион «Дзержинец». 8 градусов мороза. Трибуны, охватывающие прямоугольником ледяное поле, переполнены. На матч чемпиона страна с хоккеистами «Дзержинца», впервые выступающими в розыгрыше первенства страны по первой группе, собрались 6000 зрителей. Такого количества зрителей здесь не собирал еще ни один хоккейный матч.
Игра началась бурной атакой «Дзержинца», сразу захватившего инициативу. Уже на 10-й минуте Шувалов точно передал шайбу Женишеку. Следует бросок, и счет 1:0 в пользу «Дзержинца». Чемпион страны, начавший матч спокойно, усиливает темп, но инициатива - попрежнему у «Дзержинца». Прорыв Степанова, сильный бросок, и растерявшийся Мкртычан вынимает из сетки вторую шайбу.
Во втором периоде команда ЦДКА предлагает бурный темп. Хозяева поля его принимают. Следуют быстрые смены атак. Бросок делает Бабич. Вратарь «Дзержинца» Ребянский парирует, его. Сразу же за этим следует бросок Тарасова, шайба летит мимо. Тарасов снова у ворот «Дзержинца». Бросок. Счет 1:2 - и удар гонга.
Третий период. Команда ЦДКА бурно спуртует. Бабич стремительно мчится к воротам «Дзержинца», передает шайбу вперед, но ее перехватывает Женишек. Следует точная передача Шувалову. Тот, однако, теряет шайбу, и Бабич, завладев ею, делает счет - 2:2.
Игра начинается с центра. Армейцы, стремясь к победе, снова бурно атакуют. И пока капитан «Дзержинца» Васильев меняет клюшку, у ворот образуется сутолока. Ребянский на мгновение оставляет ворота, и Орехов коротким броском увеличивает счет до 3 :2 в пользу ЦДКА.
Финальный удар гонга фиксирует трудную победу чемпиона.
Хоккеисты «Дзержинца» не успели остыть от игры, как в раздевалке нашей команды появился Тарасов. Приход Анатолия Владимировича озадачил нас. Он обвел нас взглядом, улыбнулся и неожиданно промолвил: «Молодцы!».

Ничья с командой Василия Сталина
«Дзержинец» Челябинск – ВВС Москва. Челябинск. 13.01.1949.  3:3 (0:0, 1:2, 2:1).
Шайбы забросили: В.Шувалов -2, Л.Степанов – З.Зикмунд – 1, И.Новиков – 2.
Игра складывалась в пользу «Дзержинца», и за минуту до конца челябинцы вели 3:2. Потом выяснилось, что покровитель команды лётчиков Василий Иосифович Сталин каждые 20 минут звонил в Челябинск и справлялся о ходе встречи. А Исаак Зальцман ему с удовольствием неизменно отвечал: «Проигрываете».
Но на последней минуте на наши ворота вышел Новиков - отличный хоккеист и теннисист. Сергей Захватов попытался сыграть против него в корпус, промахнулся и... улетел к противоположным воротам. А москвич спокойно обыграл вратаря и сравнял счёт.
После игры звонит Василий Сталин, узнать, как сыграли. Сказали, что 3:3. «Деревню обыграть не смогли», - и бросил трубку.
По итогам сезона «Дзержинец» занял 7 место из 10 команд участниц.

Новый сезон – новый «Дзержинец»
В 1949 Степанов вернулся в Москву, за ним пригласили в столицу Шувалова. Уехали домой и москвичи Эпштейн, Кулагин. Ушли и некоторые другие, не подходившие команде. Но уже подрастали молодые ребята, которые в будущем составили славу челябинского хоккея - Каравдин, Данилов, Документов, Ольков.
Они пришли из... дворов. Хоккейной школы тогда не было, но во дворах, как грибы, появились хоккейные коробки, где пацаны гоняли шайбу.
По итогам чемпионата «Дзержинец» занял 10-ю строчку в турнирной таблице, набрал 12 очков (4 победы, 4 ничьи и 14 поражений). Челябинские хоккеисты забросили в ворота соперников 47 шайб, а пропустили 95! Результат не из лучших, но и не из худших. Позади «Дзержинца» остались столичный «Локомотив» и динамовцы из Ленинграда.
Пока челябинские хоккеисты во многом уступали столичным командам. Причём не только в опыте, но и в тактике ведения игры. Самым слабым местом оказались вратари, часто ошибалась защита. Немногочисленными «козырями» уральцев оказались скоростной бег на коньках и сравнительно хорошая физическая подготовка.

Самое крупное поражение в истории
7 декабря 1951 года чемпион страды -команда Военно-Воздушных Сил играла в Челябинске с местным «Дзержинцем». Счет открыл защитник москвичей Леонов. Затем Шувалов (ВВС) дважды забрасывает шайбу в ворота хозяев поля. До перерыва Викторов довел счет до 4:0. Во втором периоде москвичи также имели явный перевес. Ко второму перерыву счет достиг 9:2. Особенно успешно атаковали москвичи в третьем периоде. Состязание закончилось победой команды ВВС с рекордным счетом - 20 : 2. У победителей хорошо провели встречу Шувалов и Бабич.
Команда «Дзержинца» провела встречу ниже своих возможностей. По-прежнему в коллективе продолжаются ненужные «эксперименты» с составом. Беспомощно выглядела тройка нападающих второго состава.

Номер «1» в истории челябинского хоккея
За 5 сезонов в «Дзержинце» Васильев провел около 74 игр на первенство страны и Кубок СССР, забросил 4 шайбы в ворота соперников.
При Викторе Васильеве «Дзержинец»  дважды занимал 7-е, один раз 10-е и один раз – 6-е места.
Несмотря на все трудности с ротацией состава, отъездом игроков в ведущие московские клубы, «Дзержинец» уверенно закрепился в элите отечественного хоккея.
Виктор Николаевич уступил в 1952 году место главного тренера команды Сергею Захватову и ушел в политехнический институт, где стал тренировать команду по хоккею с шайбой. «Политехник» неплохо играл в городе, в студенческих первенствах РСФСР и СССР.
Васильев записан в историю хоккея Челябинска первым. И останется под этим номером.

Виктор Васильев ушел из жизни 14 июня 1996