Главные тренеры хоккейного клуба «Трактор»

Столяров Виктор Иванович
Столяров Виктор Иванович
Заслуженный тренер РСФСР, Заслуженный тренер УзССР

В «Тракторе»: 1962/1963 (14 декабря 1962 - 14 января 1963), 1964/1965 (июль 1964 - февраль 1965), 1966/1967 – 1972/1973 (май 1966 - 30 декабря 1972)
10
Сезонов
332
Матчей
140
Побед
165
Поражений
Карьера тренера
«Труд ЧТЗ» Челябинск – 1960/1961, «Трактор» – 1962/1963, 1964/1965, 1966/1967-1972/1973 старший тренер, 1963/1964 тренер, «Машиностроитель» Златоуст – 1965/1966, «Спартак» Ташкент – 1973/1974, «Бинокор» Ташкент – 1974/1975-1976/1977, директор спортивно-юношеской школы олимпийского резерва (СЮШОР) при СК ЧТЗ с 1977 по 1986
Тренерские достижения
победитель II группы класса «А» чемпионата СССР 1967/1968

Бригадир

Играя в свое время в «Тракторе», Геннадий Цыгуров получил от болельщиков уважительное прозвище «Бригадир». Знал ли он об этом?

- Конечно, знал, – улыбается Цыгуров. – Но вообще-то, если быть честным, я не первый «Бригадир» в команде. Можно сказать, это «звание» от Виктора Столярова мне досталось по наследству. Когда развалилась команда и многие уехали, то я практически остался самым старшим (23 года), капитаном команды. Это было не оскорбительное прозвище - оно налагало ответственность. Как-то мы поинтересовались у него: откуда такое прозвище? Он ответил, что во время войны работал на заводе и действительно возглавлял бригаду. Потом стал играть в команде мастеров. Как-то мужики из цеха пришли на хоккей и увидели Столярова. «Смотри, наш бригадир!» – закричали работяги на весь стадион. Так это прозвище за ним и осталось.

Путь к стадиону ЧТЗ

Виктор Столяров футболистом со своим-то ростом был грозным. Не раз от его мощных ударов мяч влетал... в окно. Раздавался звон разбитого стекла - сигнал к бегству.

Вот от этого дворового «стадиона» и оказалась самой короткой для Виктора Столярова дорожка на каток ЧТЗ - там начинался зимний стадион тракторного завода - летом с игровыми площадками и футбольным полем, зимой с хоккейным кортом и большим ледовым - наверху - полем, где еще продолжали играть в национальный русский хоккей мужчины.

Гроза нападающих

Когда Виктор Столяров впервые надел форму «Дзержинца»? По-моему, был сезон 1951/1952 годов. Тогда в защите блистали Сергей Захватов, Изя Гальперин, Борис Семенов, Олег Сорокин... Столяров в этой компании не чувствовал себя новичком, у него уже был опыт - вместе ведь тренировались. Сопернику пройти его было трудно, а уж столкнуться с ним - никто не советовал. Это был хоккейный защитник от Бога.

И как человек, и как спортсмен был он мужественный, иначе не скажешь. Соперники приезжали играть с челябинцами, и тренеры на разминках обращали внимание своих нападающих:
«Вон он, Столяров. Будь с ним поосторожнее, не лезь на рожон». Напуганный тренером форвард, бывало, еще не дойдя до Столярова, терял шайбу - отпускал ее, делал красивый вираж и... спешил через бортик на замену.

Чемпион РСФСР

В 1957 пятеро молодых хоккеистов «Авангарда» и Виктора Столярова как бригадира откомандировали в челябинский «Буревестник» на укрепление команды, представлявшей институт механизации и электрификации сельского хозяйства. И студенты стали чемпионами России, выиграв турнир во второй группе.

В «Дзержинце», «Авангарде» защитник Столяров провел 7 сезонов, 110 матчей, забросил 4 шайбы.

Наставник

Еще играя в команде, Виктор Иванович вместе с Владимиром Штырковым начали заниматься подготовкой молодой смены «Дзержинца». Они набирали ребят, проводили тренировки. Еще тогда Виктор Иванович выбрал непростой путь наставника.

В 1961-м Виктор Иванович приходит в «Трактор» помощником к Сергею Захватову. Именно он собирает ударное звено «Трактора», как его называли «тройку черных», Бурачков-Кунгурцев-Казаков, а впоследствии тройку нападения «всех времен» Белоусов-Картаев-Шорин.

Челябинец до мозга костей

Куда бы не заносила Столярова тренерская стезя, он всегда оставался челябинцем. Трудно было ему вне дома.

И, видимо, в силу его приверженности к команде, клубу, Челябинску Виктор Иванович не мог понять и понимать не хотел тех хоккеистов, которые убегали из команды в буквальном значении этого слова. Он переживал, он негодовал, он понимал, что бессилен что-то изменить, но были случаи, когда хоккеисты действительно сбегали, не смотря на всяческие уговоры, и тогда Столяров готов был на крайние меры. Но и они не помогали.

Тренерская чехарда

После ухода Захватова в декабре 1962 года Виктора Столярова назначили на должность председателя тренерского совета, де-факто исполняющего обязанности старшего тренера. Но уже в январе 1963 руководство спортклуба ЧТЗ сменило Столярова на Николая Сидоренко. Именно тогда началась тренерская чехарда, завершившаяся в итоге вылетом «Трактора» из элитного дивизиона.  

В июле 1964 Столярова утвердили полноправным старшим тренером. Но тут вмешалась болезнь, его даже оставили в Перми, где Виктора Ивановича спасли врачи. Он долго там лежал, потом его перевели в Челябинск. Исполняющим обязанности тренера на время болезни был назначен вратарь «Трактора» Юрий Никонов. Но и после выздоровления Виктор Иванович доработал до февраля, а команду возглавил экс-форвард «Трактора» Владислав Смирнов.


В 1966-м Виктор Иванович вновь возглавил тогда «разобранный» «Трактор», ведь в 1965-м команду покинули 13 ведущих игроков. Он активно привлекает молодежь, в том числе своих воспитанников.

Возвращение в группу сильнейших

Виктор Столяров: «Сначала все не клеилось. Даже скорость - некогда главный наш козырь - и ту потеряли. «Проваливались» защитники, мешкали нападающие, мы пропускали шайбы, играя в большинстве. Могу признаться теперь, что, когда на предсезонном турнире в Киеве команда решила бороться за первое место во второй группе, я в глубине души сомневался в реальности этого замысла.

Начали мы тогда с азов - скорости и физической подготовки: во второй группе эти дисциплины имеют решающее значение. Затем стали требовать от хоккеистов большего внимания к технике. Много занятий посвятили тактике. Иногда даже в ущерб технике. Уж очень хотелось, чтобы хоккеисты не просто претворяли в жизнь замыслы тренера, а сами мыслили, разбирались в игровой обстановке. К теоретическим занятиям игроки сначала отнеслись без энтузиазма, хотя и признавали их необходимость. А потом убедились, что понимание игры так же важно, как быстрый бег и умелое владение клюшкой.

Дело пошло на лад, и в сезоне 1967/1968 годов «Трактор» стал первой командой второй группы».

Решающими стали матчи с «Кристаллом» из Электростали. Первый матч завершился вничью 2:2, а 17 марта 1968 «Трактор» одержал победу со счетом 5:2 и досрочно стал победителем второй группы класса «А» Чемпионата СССР.

Николай Бец: «Игру в Электростали точно никогда не забуду. В 1968-м мы боролись за возвращение в группу сильнейших, и матчи с электростальским «Кристаллом» были решающими. В первой встрече я забросил две шайбы, игра закончилась вничью. На следующий день мы выиграли со счётом 5:2, и мне трижды удалось поразить ворота соперника, а победной была шайба Валеры Аровина».

Последние игры чемпионата «Трактор» проводил в Ленинграде. Когда самолет совершил посадку и игроки «Трактора» спускались с трапа самолета, его приветствовали многочисленные любители хоккея. Они пришли приветствовать свою любимую команду, добившуюся права играть в высшей лиге. На фасаде аэропорта красовался транспарант с такими словами: «Немаловажный в спорте фактор - вернулся в лигу асов «Трактор».

Белоусов

Еще когда «Трактор» играл во второй группе Столяров с Певзнером разглядели талантливого игрока, игрочища! О своих намерениях они доложили руководству ЧТЗ, нашли жилье для приезжего хоккеиста, и через несколько лет в Челябинск приехал Валерий Белоусов - талантище с большой буквы, и в первый же сезон он накидал два десятка шайб.


Эпоха Белоусова-игрока, и Белоусова-тренера навечно вписана в историю челябинского хоккея.

«Трактор» 70-ых

Позиции «Трактора» в элите не изменились, на высокие места команда не претендовала. В сезоне 1968/1969 – 10 место, 1969/1970 – 8, 1970/1971 – 7, но в сезоне 1971/1972 «Трактор» занимает высокое пятое место в чемпионате страны, повторяя успех второй половины 50-х годов 20-го века.

Столяров прививал команде «открытый», комбинационный хоккей. И возможно, за это поплатился. Сезон 1972/1973 «Трактор» начал крайне неудачно, всё время находясь на последней строчке таблицы. В январе 1973-го года Виктора Ивановича сменил на тренерском посту Альберт Данилов.

Еще при Столярове сложился костяк команды 70ых, который позже гармонично дополнили талантливые Валерий Белоусов, Николай Шорин, Николай Макаров, братья Природины.

Заслуженный тренер Узбекистана

Столярова приглашают поработать с главной командой Узбекистана, в город Ташкент. В «Бинокоре» он проработал до 1977-го, получил звания заслуженного тренера Узбекистана и заслуженного работника физической культуры и спорта Узбекской ССР. Но земля родная, челябинская, всегда притягивала Столярова.

Добрый Великан. Хоккейная школа «Трактор»

Когда он вернулся в родной город, в клуб «Трактор», он наконец-то отдался своему открытому чувству любви и приверженности к мальчишкам. Всегда, во все времена и годы он был не просто «Бригадиром», но еще и педагогом. В нем «сидел» отец, учитель, наставник, бригадир. И Столяров возглавил хоккейную школу ЧТЗ.
Директор он был - не чиновник, а именно педагог. До конца дней своих он был предан школе, клубу, городу, хоккею...


В воспоминаниях своих партнеров по команде, коллег по тренерской работе, его воспитанников, журналистов – Столяров всегда был достаточно жестким, требовательным по делу человеком, но никогда не держал зла, никогда…

Виктор Иванович Столяров ушел из жизни 5 сентября 1986 года


Изображение для истории