Нашли ошибку?

Главные тренеры хоккейного клуба «Трактор»

Николишин Андрей Васильевич
Николишин Андрей Васильевич
Воркута

В «Тракторе»: 2014/2015 - 2015/2016 (23 октября 2014 - 23 ноября 2015)
2
Сезонов
81
Матчей
40
Побед
41
Поражений
Карьера тренера
СДЮСШОР ЦСКА – 2011, «Трактор» – 2014/2015-2015/2016 главный тренер, «Амур» Хабаровск – 2015/2016 главный тренер, «Chicago Blackhawks» - 2016-2022 скаут, «Динамо» Москва - 2018/20 ассистент главного тренера.

Воркута

Отец Андрея Николишина был репрессирован и сослан с Украины в Воркуту, где работал на шахте. Андрей начинал как волейболист, позже увлекся хоккеем, который в итоге и выбрал как профессию. Первый тренер - Виктор Васильевич Богатырев. Сами заливали каток, сами его чистили. Форму получили только через год занятий. Коньки на 38-ой размер ноги были 43-го размера, и поэтому он долго не мог правильно кататься. Научил его уже в «Динамо» Виталий Ерфилов.

«Динамо» Москва

В Москву Андрея в 1987 году пригласил Александр Мальцев, увидев его на «Золотой шайбе», где Николишин стал лучшим бомбардиром, а его команда заняла первое место. После весенних каникул Андрей приехал на просмотр в Москву.
Тренер «Динамо-73» Полупанов Владимир Андреевич:
«Николишин попал на просмотр в «Динамо», и «с корабля на бал» - сразу же на матч с ЦСКА. Играли мальчики 1973 года рождения. Мальчишка не из Москвы, из далекой Воркуты. Нужно было его посмотреть в деле. Может другой возможности-то и не будет... По ходу игры вижу: хороший мальчик, работяга, пытается что-то создать, но ничего особенного не получается. Время к концу матча. Ну, думаю, наверное, придется «отстегнуть» его от столичного клуба...
Мы проигрываем. Остается минуты две до конца матча, и вдруг... Андрей забивает два гола! Естественно, после игры отношение к нему изменилось.»

Первую медаль на международном уровне Андрей завоевал в составе юниорской сборной. В Словакии (ЧСФР) в апреле 1991 советские юниоры не проиграли ни одного матча. Но, увы, довольствовались лишь вторым местом, так как, сыграв вничью с хозяевами льда, обе команды набрали равное число очков.  
Чемпионат мира среди молодежи 1991/1992 годов проходил в Германии. «Молодежка», в составе которой играл Николишин, тот чемпионат уверенно выиграла.

Летом 1992 клуб НХЛ «Хартфорд Уэйлерс» выбрал Николишина во втором раунде под номером 47.

С 1990 по 1995 год Андрей играл в главной команде «Динамо» Москва. В составе бело-голубых он стал чемпионом Межнациональной хоккейной лиги в 1993, серебряным призером в 1994. В сезоне 1993/1994, несмотря на молодость, был назначен капитаном команды. По итогам сезона стал обладателем приза «Золотая клюшка».

Весной 1993 года в Германии впервые в своей истории сборная России стала чемпионом мира. Николишин провел 8 матчей на турнире и набрал 3 (1+2) очка. Андрей автор победной шайбы в финале в ворота сборной Швеции.

НХЛ

В 1994 Николишин подписал контракт с «Хартфордом». Отыграл удачно предсезонку, но объявили локаут. Пришлось 2 месяца отыграть в «Динамо».
Свой первый гол в НХЛ он забил 7 марта 1995 года в матче против «Нью-Йорк Айлендерс».

Уже спустя сезон игрока обменяли в «Вашингтон», с которым тот принял участие в финале Кубка Стэнли 1998 года. В Вашингтоне играл с Петером Бондрой.  Очень быстро сблизился с жившим рядом центрфорвардом Марком Дженсеном, который подучил Андрея выигрывать вбрасывания. А с Шэнахэном после тренировок отрабатывали обводки.

В 2002 году в составе сборной России Николишин выиграл «бронзу» Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк Сити.

В ноябре 2002 года Николишина обменяли из «Вашингтона» в «Чикаго» вместе с Крисом Саймоном. В «Эвеланш» Николишин попал, когда там играли такие звезды, как Кария, Сакик, Селянне, Форсберг.

За девять с половиной сезонов в «Хартфорде», «Вашингтоне», «Чикаго» и «Колорадо» Николишин провел 671 матч и набрал 298 (94+204) очков.
Локаут в сезоне 2004/2005 Андрей провел в ЦСКА Москва.

Возвращение в Россию

Далее вектор карьеры Николишина развернулся в сторону России и до первенства в 2007/2008 годах Николишин выступал за «Ладу», «Авангард» и СКА, нигде не проводя больше одного сезона. А далее в его жизни возник «Трактор». В «Тракторе» нападающий провел 4 сезона, сыграл 164 матча и набрал 106 (34+72) очков. В Челябинске Николишин был капитаном, регулярно участвовал в благотворительных акциях и встречах с болельщиками. Андрей стал настоящим кумиром уральских болельщиков и получил говорящее прозвище «Батя».

Игровая карьера Николишина завершилась в киевском «Соколе» в 2012.

Наставник «Трактора»

23 октября 2014 года Николишин был назначен главным тренером челябинского «Трактора».  С приходом на пост главного тренера Андрея Николишина «Трактор», буксовавший первую треть регулярного чемпионата КХЛ, кажется, пришел в себя и начал подниматься вверх по турнирной таблице, довольно уверенно закрепившись в зоне плей-офф.

Новый главный тренер уже по ходу сезона подтягивал «физику» игроков, а также пытался слепить команду из осколков разбитого коллектива. Однако «Трактор» не смог пройти первый раунд плей-офф, уступив 2:4 в серии новосибирской «Сибири», ставшей в итоге финалистом Восточной конференции и бронзовым призером чемпионата КХЛ.

В межсезонье ушли опытные защитники Алексей Васильченко, Евгений Катичев, Виталий Атюшов, Олег Пиганович и форвард Константин Панов, вернулись в «Трактор» Александр Шинин, Максим Якуценя, Константин Климонтов.  Майкла Гарнетта заменил Павел Францоуз. Перед отъездом в Челябинск Павел привёл «Литвинов» к чемпионству, а сам стал MVP плей-офф.

Второй этап тренировочных сборов прошел в итальянском Брессаноне.  В контрольных матчах «Трактор» уступил национальной сборной Италии (1:2) и магнитогорскому «Металлургу» (1:4). По словам многих игроков сборы в Италии стали для многих самыми тяжелыми в жизни.

В традиционном Кубке Губернатора Челябинской области черно-белые потерпели четыре поражения и заняли последнее место. На Мемориале имени И.Х. Ромазана Магнитогорск челябинцы выступили успешно, одержав две победы на омским «Авангардом» и хозяевами турнира. Однако в решающем матче за победу в турнире уступили 0:2 «Автомобилисту».

Тучи над Николишиным стали сгущаться еще в сентябре, когда ему было объявлено о принципиальной возможности его отставки. Однако наставнику «черно-белых» дали время исправить ситуацию. Но относительные успехи команды вскоре вновь сменились поражениями.

Судьба наставника «Трактора», была решена после проигрыша «Ак Барсу» (1:2) на домашнем льду.  После матча уволили его ближайшего помощника Цыплакова. 23 ноября 2015 года после поражения в Нижнекамске официально сообщили об отставке Андрея Николишина. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Анвар Гатиятулин.  

Дальнейшая карьера

4 декабря 2015 года назначен главным тренером хабаровского «Амура». Несмотря на усилия тренерского штаба хабаровская команда в плей-офф не попала.
С 2016 года Андрей Николишин работает скаутом клуба НХЛ «Чикаго Блэк Хоукс».
6 мая 2018 года стал помощником главного тренера «Динамо» (Москва) Владимира Крикунова и проработал в тренерском штабе бело-голубых до 2 октября 2018.


Изображение для истории