Виктор Перегудов: Школа «Трактор» - первая в России и должна поддерживать статус

Знаменитый челябинский тренер Виктор Михайлович Перегудов рассказывает в интервью 74hockey.ru о работе в хоккейной школе «Трактор».

Виктор Михайлович Перегудов – заслуженный тренер России, один из самых известных специалистов не только в Челябинске, но и в стране. Среди его воспитанников Сергей Гончар, Андрей Мезин, Андрей Назаров, Станислав Чистов, Кирилл Кольцов, Георгий Гелашвили и многие другие. Виктор Михайлович по сей день работает с детьми.

- Сейчас я работаю с шестилетками. Вместе со мной работает Николай Филиппович Бец.

Дети шестилетнего возраста у вас занимаются только один год?
Да. Через год мы берем новых шестилетних ребят, и так уже восемь лет. От нас вместе с Константином Штраховым, Владимиром Пыжьяновым и Юрием Могильниковым зависит, кто пойдет дальше.

То есть вы проводите отбор?
Я бы не сказал отбор. Мы проводим набор.

Чему вы уделяете особе внимание?
Мы обучаем детей катанию. Следим за тем, чтобы у детей глаза «горели».

Можете сразу распознать талант в шестилетнем возрасте?
Нет. Есть много детей, которые в шесть лет хорошо катаются. С ними родители занимаются. Сказать о том, что из кого-то из них получится хоккеист, я затрудняюсь.

Что происходит по истечении года?
Ребята попадают в команду. Начинаются турниры.

У вас своя методика работы?
У меня задача – обучить катанию. Детям надо не просто объяснить, нужно показать. Я сам показываю, как правильно кататься. Николай Филиппович показывает, как нужно работать с клюшкой.

Как часто проходят тренировки?
Четыре часа в неделю – вторник, четверг, суббота и воскресенье.

Можете дать какие-то советы родителям?
Дети должны много кататься.

Многие известные хоккеисты говорят о том, что в детском возрасте они со льда не уходили и катались целыми днями…
Если взять, к примеру, Кузнецова, то так и есть. Он жил рядом. С другой стороны, есть много ребят, которые не состоялись как хоккеисты, хотя они тоже проводили очень много времени на льду. Должна быть божья искра. Вот Харламову Бог дал.

Но ведь ему тоже пришлось трудиться…
Конечно. Я с ним общался. Кстати, скоро в Челябинск приедет Виталий Георгиевич Ерфилов. Это первый тренер Харламова, тренер Третьяка. Мы с ним регулярно общаемся. Ерфилов - это легенда среди тренеров. Он может из ребенка слепить все, что захочет. Сейчас же очень многие тренеры занимаются коммерцией. Это беда.

Как с этим в школе «Трактор»?
К счастью, нашей школы это не коснулось. В этом заслуга директора – Вячеслава Угрюмова. Он, кстати, у меня тоже занимался. Сейчас бывает, что он на тренерском совете очень жестко кого-то критикует. Это не всегда тактично, но я считаю, что это правильно. Школа «Трактор» - первая в России и должна поддерживать свой статус. Это позиция Угрюмова. Для того, чтобы школа всегда была первой, в ней должны быть хорошие, работающие тренеры. Я считаю, что у нас в школе «Трактор» работают очень достойные люди.

Некоторые специалисты говорят о том, что неправильно требовать результат с детей в раннем возрасте…
У нас иногда по сто человек детей на маленькой площадке. В школе идет набор, а нужен отбор, как мы делали тридцать лет назад. В то время мы сначала выбирали детей не на льду, а на земле, во время подвижных игр. Я сам ходил по детским садам, набирал ребят для команды 1976 года рождения. Человек двадцать я тогда собрал. На это ушло три года. Потом директор школы, Виктор Иванович Столяров, сказал мне взять команду 1974 года рождения. У него было какое-то особое видение. Из этой команды вышли Назаров, Бец, Белкин, Гончар, Мезин, Смельницкий… На первой тренировке я собрал ребят в зале и спросил: «Кто хочет играть в НХЛ?». Им всем надо было играть. Я им сказал, что со мной не будет ни дня покоя. Самое главное, что я был не над ними. Мы вместе делали одно дело. Чем мы только не занимались: в русский хоккей играли, на лыжах катались, в пинг-понг играли, на песке тренировались, футбол, гандбол… Я сейчас говорю молодым тренерам о том, что дети должны каждый день бегом бежать на тренировку.

Насколько сейчас отличается работа детских тренеров по сравнению с тем, что вы делали тогда?
Сейчас все упёрлись в лёд. Считают, что лёд – это всё. Каждый день должно быть что-то новое.

Говорят, что если не научиться правильно кататься в раннем возрасте, то уже потом поздно переучиваться. Это так?
Техника катания должна быть идеальной. Если вовремя не научить ребенка, то он будет кататься с искаженной техникой. Я говорю детям: «Вы должны не топать, а скользить, как кот бесшумно крадется за мышкой». Сам показываю, как надо. Кстати, коньки фирмы «Мессье-Лемье» мне прислал Сергей Гончар на юбилей. Эти коньки, как будто, сами меня несут. Ни в коем случае нельзя стоять над детьми. Нужно быть вместе с ними, причем выходить к детям нужно всегда в прекрасной форме. Ты должен улыбаться и следить за тем, чтобы дети были заинтересованы. Конечно, есть моменты, когда что-то не получается, но дети не должны опускать голову.