Итоги Мемориала Ромазана. Второй трофей Скудры

Итоги Мемориала Ромазана. Второй трофей Скудры

Если в классической советской киноленте у компании друзей была традиция каждый новый год ходить в баню, то в отечественном хоккее уже больше четверти века приметой приближающегося очередного сезона служит Мемориал Ромазана. На этот раз турнир развивался по нарастающей, с каждым новым днем матчи становились все более бескомпромиссными, а заключительные медальные игры и вовсе завершились с разницей в одну шайбу.

«Куньлунь Ред Стар» (Пекин). С прицелом на 2022-й

Так получилось, что для китайской команды турнир в Магнитогорске стал первым за всю предсезонку. «Куньлунь» практиковался в домашних контрольных матчах, но уровень соперников был гораздо ниже, чем у команд КХЛ. Челябинский Кубок Губернатора «Куньлунь» пропустил из-за проблем с визами. Именно поэтому наставник «драконов» Курт Фрэйзер называл игры на льду Арены «Металлург» первым летним экзаменом для своего клуба. Итоговое четвёртое место команды не должно вводить в заблуждение.

По-прежнему для «Куньлуня» – флагмана китайского клубного хоккея – приоритетным вектором работы остается подготовка к домашней зимней Олимпиаде 2022 года. Нападающий с китайским паспортом Тайлер Вон неплохо проявил себя на Мемориале Ромазана, набрал 2 очка в трех матчах (1+1) и заслуженно вошёл в символическую сборную турнира.

В помощь китайским дарованиям – легионеры из хоккейных стран: «Куньлунь» летом провёл неплохую селекционную кампанию, подписав новые и продлив действующие соглашения с североамериканцами. Восстановился после травмы голкипер Джереми Смит, поигравший в НХЛ. На него Фрэйзер возлагает большие надежды. Впрочем, и сменщик Смита, Шимон Грубец, игравший за чехов на последнем чемпионата мира, выглядел весьма надёжно. Добавьте к этому первое звено с Войтеком Вольским, защитную линию с Мэтью Майоне (открытием прошлого сезона КХЛ) - и под предводительством опытного североамериканского специалиста получите коллектив, вполне способный бороться за восьмёрку на Востоке.

«Сибирь» (Новосибирская область). Усиливать атаку в сжатые сроки

Несмотря на то, что «Сибирь» заняла итоговое третье место на турнире (для этого оказалось достаточно набрать всего три очка), команда показала самый невыразительный хоккей из всех участников Мемориала. За 270 игровых минут сибиряки забили всего трижды, причём два гола пришлись на заключительный матч с «Куньлунем», который в этой игре дал шанс поиграть китайской молодёжи. 

Тревожным выглядит и то, что нападающие «Сибири» в Магнитогорске не забивали вообще. Главный тренер Николай Завархуин говорил о том, что на турнире в Чехии его команда играла с более слабыми соперниками, и в Магнитогорске необходимо перестраиваться. Действительно, к третьему дню турнира «Сибирь» стала показывать более стройный хоккей, меньше удаляться и чаще владеть шайбой. Однако реализация моментов – тот компонент, над которым ещё предстоит работать и работать.

Для магнитогорской публики радостным событием стало появление на родном льду воспитанника местной школы Ярослава Хабарова – защитник восстановился после серьёзной бытовой травмы и неплохо выглядел в первой паре «Сибири».

Как показал магнитогорский турнир, если вратарский дуэт Алексей Красиков – Харри Сятери и линия обороны сибиряков вселяют сдержанный оптимизм, то созидательную часть игры «Сибири» необходимо налаживать, чтобы избежать повторения прошлогоднего провального старта чемпионата.

«Металлург» (Магнитогорск). Успеть вылечить лидеров

Хозяева Мемориала выглядели фаворитом перед началом домашнего турнира. Летом клуб провел мощную селекционную кампанию. «Магнитка» подписала топовых защитников Егора Яковлева, Пола Постму, нападающих Эрика О'Делла, Андрея Локтионова, Брендона Козуна, а также поработала над глубиной состава: Владимир Галузин, Денис Паршин и Дмитрий Буйницкий выглядят хорошим усилением трудовой части команды, чья задача – таскать по полю пресловутый рояль.

К сожалению, увидеть оптимальный состав «Магнитки» на Мемориале не получилось. Ещё до его начала главный тренер «Металлурга» Йозеф Яндач сказал, что Локтионов, Галузин, Расмуссен и Буйницкий из-за травм пропустят заключительный предсезонный турнир. В матче с «Сибирью» шайба попала в руку Алексею Береглазову, но, к счастью, обошлось без серьёзных последствий, и защитник выпал всего на одну игру.

По ходу Мемориала повреждения получили О’Делл и капитан «Металлурга» Сергей Мозякин. Поэтому решающий поединок с «Трактором» магнитогорцы проводили экспериментальным составом, в котором на помощь молодежи были вызваны из «вышки» Илья Авраменко и Егор Коробкин.

Очевидно, что в таких условиях сложно продемонстрировать идеальное большинство или сработать на турнирный результат. С другой стороны, магнитогорцы преследовали на турнире свои задачи, извлекая полезный опыт из сложившейся ситуации. И ближайший резерв «Магнитки», получивший летом солидный аванс, воспользовался им сполна. В составе «сталеваров» есть те, кто готов подхватить знамя в непростой ситуации. 

Команда Яндача порадовала болельщиков в первом матче с «Сибирью» обилием заброшенных шайб, затем одержала трудовую победу над «Куньлунем», сыграв строго по заданию и проявив характер. Сейчас тренерский штаб и врачебная служба бросят все силы на то, чтобы лазарет максимально опустел к старту чемпионата. В сентябре у магнитогорцев сплошь встречи с лидерами Лиги, а первым большим испытанием станет домашний матч с питерским СКА, который состоится 2 сентября.

«Трактор» (Челябинск). Машина Скудры практически построена

В Челябинске полным ходом идёт перестройка, связанная с изменениями как в руководстве клуба, так и в тренерском штабе. Очевидно, что результат для главного тренера «Трактора» Петериса Скудры в Магнитогорске был вторичен (да и сам наставник этого не скрывал).

Большую пищу для размышлений дал первый матч с «Куньлунем» в котором латышский специалист сыграл практически «вышкой». Если в первом периоде резервисты тушевались, то к концу встречи разыгрались и выглядели ничуть не хуже основного состава китайского клуба. Молодые игроки активно шли в борьбу, не боялись «втыкаться» в соперников, а заброшенные шайбы получились трудовыми – всё, как любит Скудра. «Трактор» в этом сезоне будет командой, нацеленной на полную самоотдачу на льду в каждом эпизоде.

Голом в матче с «Куньлунем» отметился Ярослав Косов, который перед турниром в родной Магнитке подписал контракт с черно-белыми и усердно старается заслужить место в основе. Хорошие шансы составить конкуренцию Василию Демченко и Владиславу Сухачеву есть у Ивана Федотова – двадцатидвухлетний вратарь-великан умело пользуется своими габаритами и явно на хорошем счету у Скудры.

В играх с «Сибирью» и «Магниткой» «Трактор» предстал уже во всей своей боевой мощи. Кажется, челябинцы не ошиблись с выбором легионеров: у канадца Эндрю Кейлофа и чехов Томаша Гика и Лукаша Седлака виден большой потенциал. Последний, кстати, подтвердил это делом: забил по голу в каждой игре и вошел в символическую сборную турнира.

27 августа 2019
Все статьи