Семен Кокуёв. Сделавший шаг вперед

Нападающий Семен Кокуёв большую часть своей карьеры провел, выступая за различные команды Высшей лиги и приглашение в «Трактор» стало для форварда своеобразным авансом. Авансом, который он теперь отрабатывает по-полной, своим старанием и заряженностью на борьбу сняв все вопросы о целесообразности трансфера. Игроков, с ходу преодолевших планку ВХЛ-КХЛ можно пересчитать по пальцам и Семен стал одним из тех, кто смог это сделать.

Можно поставить на обложку с моим интервью фотографию Ягра и нас мало кто отличит

Семен, ты родом из Череповца и закончил хоккейную школу «Северстали». Удалось что-нибудь выиграть с командой по юниорам?
Да, мы дважды становились бронзовыми призерами чемпионата страны. И один раз заняли второе место на первенстве регионов. Из «Северстали» в той сборной было три полноценных звена.

Сейчас в КХЛ играют три человека из «Северстали-87»: ты, Станислав Егоршев в ЦСКА и Вадим Шипачев в СКА. Поддерживаешь с ними отношения?
Не скажу, что очень тесно общаемся. Да и традиции собираться своим выпускным годом у нас, как в некоторых других городах, нет.

В детстве была хоккейная мечта?
Когда был маленький, конечно, хотелось играть за первую команду «Северстали». Играя по Высшей лиге, уже мечтал о том, чтобы вернуться в топ-дивизион, в КХЛ. Большого же желания попасть в НХЛ не было. В России все устраивало. Но если бы предложение поступило, то я бы не отказался (смеется).

В твоем активе есть один турнир за сборную России U20 в 2006 году. Что это было за соревнование?
Турнир четырех наций среди молодежных сборных в Швеции. Евгений Попихин тренером тогда был.

До 21 года ты постоянно играл за первую команду «Северстали» и за фарм, а затем резко сменил вектор и отправился в Высшую лигу в Белгород. Это было твое решение?
Нет, так решило руководство клуба. Я уехал, по-моему, в декабре. И до конца сезона выступал за ХК «Белгород». Затем прошел предсезонку с «Северсталью» и меня снова отдали в аренду, только на этот раз в ХК «Липецк». Когда закончился контракт с череповчанами, продлевать его клуб не стал, и я еще один год отыграл в Липецке.

Далее были ангарский «Ермак» и саратовский «Кристалл». Что запомнилось из этого периода карьеры?
40 очков в 40 матчах за «Кристалл» в сезоне 2010/2011. Это самое яркое воспоминание.

Прозвище «Русский Ягр» получил за внешнее сходство с великим чешским форвардом?
Да, сходство имеется (смеется). Вот, смотри, у меня даже фотка есть, где все сразу становится на свои места (в телефоне Семена сохранена фотография Яромира, как две капли воды похожего на нападающего «Трактора» - прим. пресс-службы). Можешь даже на какую-нибудь обложку ее поставить вместо меня!

Основной причиной перехода в карагандинскую «Сарыарку» стали гарантии клуба о вступлении в ВХЛ в сезоне 2012/2013?
Туда я приехал в январе, и уже было ясно, что это последний сезон команды в чемпионате Казахстана перед вступлением в Высшую лигу. Но основной причиной это не стало. Просто Саратов на тот момент не попадал в плей-офф, и я попросил об аренде. «Кристалл» на это не пошел и «Сарыарке» пришлось выкупать права на меня.

Знал, к какому тренеру еду в Челябинск

Ты говорил, что игры за «Сарыарку» считаешь лучшими в карьере. Сейчас не изменил мнения?
Там было все здорово, все получалось. Да и в Челябинске сейчас далеко не хуже. Но здесь посложнее играть и без труда и работы ничего не получится.

КХЛ – высшая ступень в российском хоккее. Что сразу бросилось в глаза по приезду в Челябинск, говоря об отличии организационного процесса в лигах?
В «Тракторе» все поставлено очень хорошо, каждый знает своей дело и свой маневр. В «вышке», конечно, не так профессионально относятся ко всем рабочим процессам.

Предложение «Трактора» принял сразу? Двусторонний контракт не смутил?
Нет, решился на переезд в Челябинск сразу. Потом, правда, начали звать обратно в «Северсталь», но я уже дал свое согласие «Трактору», да и не хотел домой.

Каждый, кто приходит в команду, выделяет роль Валерия Константиновича. Какие были первые впечатления о нем, как о человеке и тренере?
Знал, что еду к очень опытному тренеру, выигравшему за последнее два сезона бронзу и серебро. Приехал и понял, что здесь все здорово и команда слаженная. Что сказать, опыт есть опыт.

Не относился, случаем, к числу тех, кто болел за «Трактор» в прошлогоднем финале?
С «Сарыаркой» в прошлом сезоне мы тоже играли в финале, и времени смотреть Кубок Гагарина, практически не было. Но симпатии были. «Динамо» уже взяло свой кубок, поэтому хотелось видеть на вершине другую команду!

Ваше звено с Антоном Глинкиным и Андреем Поповым во многих матчах нынешнего сезона было лучшим…
Можно сказать и так. В большинстве эпизодов я понимаю, что они хотят сделать. Бывает, конечно, что немного не хватает сыгранности, но и в зоне атаки и обороне чаще получается хорошо.

Был приятно удивлен поддержке челябинских фанатов

Ты сравнивал болельщиков в Череповце и Караганде. А что можешь сказать про уровень боления в Челябинске?
Как говорится, там уровень Высшей лиги, а здесь – КХЛ. И хоккей и поддержка сильнее на голову. Для меня было главной неожиданностью то, что на каждом выездном матче присутствуют болельщики «Трактора». Был удивлен. Приятно, что фанаты ездят за командой и поддерживают ее.

Увлечение бильярдом нашло свое продолжение в Челябинске?
Если только на базе вечером (смеется).У нас маленький ребенок и пока не до бильярда. А раньше с женой частенько играли. Она у меня занималась.

Твоему сыну Мирону пару месяцев назад исполнился год. Он уже посещал матчи «Трактора»?
Да, второго декабря Мирону исполнился год. Они с женой приходят на матчи, но, не всегда. Сыну еще тяжело выдерживать всю игру. А так, болеет по телевизору!

Не планируешь связать жизнь сына с хоккеем или предоставишь ему самому право выбора?
Да он уже с клюшкой бегает! На коньки Мирона, несомненно, поставим, но заставлять заниматься не буду. Понравится – будет играть, не понравится – выберет другое увлечение.

А что тебя больше привлекает из чисто мужских увлечений?
Мне нравится охота, но на ней ни разу не был, и хотелось бы съездить посмотреть с кем-то опытным. Периодически летом езжу рыбачить со своим другом Игорем Скороходовым. Уже, наверное, вся страна знает, что он заядлый рыбак! А так…семья занимает большую часть моего времени.