Дмитрий Саюстов. Четыре года с «Трактором»

Возможно, вы не увидите его на первых ролях на льду, но теневые герои всегда играют большую роль в создании атмосферы и микроклимата в команде. Дима как раз из таких и в трудное время для команды он остается тем, кто поможет и придет на помощь по первому зову.

Во взрослом хоккее самое важное - это подавить в себе волнение

Ты родился в Челябинске, а закончил школу магнитогорского «Металлурга»…
Я в 14 лет переехал из Челябинска в Магнитогорск, где на тот момент была хорошая детская школа. В Челябинске я выступал за «Мечел» и, если бы остался здесь, то, думаю, хорошего хоккеиста из меня бы не вышло. Посоветовавшись с родителями, я решил, что отправиться в Магнитогорск будет лучшим решением.

Что было самым сложным в становлении тебя как хоккеиста?
Самый сложный период – подростковый. У хоккеистов это на самом деле самое тяжелое время. Важно понять, что хоккей – это самое важное в твой жизни, и всякого рода гулянки – дело второе.

Можешь вспомнить какие-то свои бомбардирские достижения по школе?
За «Мечел» как-то забил шесть голов в одной игре. Лет восемь-девять мне было.

В Суперлиге ты дебютировал в составе нижегородского «Торпедо». Как оказался в этой команде?
До 18 лет я играл в Магнитогорске и меня регулярно подключали к тренировкам с основным составом. Тогда тренером был Федор Канарейкин. Я постоянно ездил с командой на сборы, но меня всегда отправляли в фарм-клуб. В фарме я играл неплохо, за сезон выходило больше 70 очков. Но пришло время что-то менять, и я обратился к своему агенту и уехал в Нижний Новгород. Они тогда только вышли в Суперлигу и команду тренировал Владимир Владимирович Юрзинов-младший. Он доверял мне, и я оправдывал его доверие.

Каким получился этот сезон, и сложно ли было адаптироваться во взрослом хоккее?
По фарму я уже играл против мужиков, и в этом плане было несложно. Другое дело – давление трибун и скорости. Это ключевые моменты. Плюс – подавить в себе волнение. Тогда все получится.

Рад, что удалось поиграть с Лешей Черепановым

Ты ездил в составе молодежной сборной России на чемпионат мира, где наша команда взяла бронзу, уступив шведам в полуфинале. Было разочарование?

Конечно, было. Мы играли 1:1, но в овертайме пропустили обидный гол с острого угла. Тогда Сергей Бобровский стоял, и мы пролетели мимо финала, где нас уже ждали канадцы. В матче за третье место мы обыграли США и взяли бронзу.

Общаешься с кем-то из той команды?
Переписываемся с Женей Курбатовым из «Нефтехимика». Общались какое-то время с Виктором Тихоновым. С Серегой Бобровским на турнире жили в одном номере и поддерживаем отношения, созваниваемся постоянно, узнаем как дела.

В то время мог предположить, что Бобровский выиграет «Везина Трофи» в НХЛ?
Изначально было видно, что он сильный вратарь. Не зря же он попал на чемпионат мира и уехал в НХЛ. В прошлом сезоне смотрел его матчи и писал, что он красавчик. Конечно, не думал, что Серега возьмет «Везину», но его уже ставили на обложку игр Playstation вместе с Мартином Бродо, и было понятно, что он этого заслуживает. Когда он выиграл этот трофей, мы порадовались с супругой, ведь Бобровский был свидетелем на нашей свадьбе.

В той сборной ты играл вместе с Лешей Черепановым. Каким запомнил его?
Открытым. Леша постоянно улыбался, был позитивным человеком. Неделю назад в НХЛ был похожий случай, и спасли игрока. Если бы у нас все оперативнее произошло, возможно, Леша по-прежнему радовал бы всех своей игрой. Грустно, что его нет с нами, но я рад и горд, что мне удалось с ним поиграть.

Не было желания уехать в Северную Америку?
Было, когда играл в Нижнем Новгороде. Я как раз приехал с молодежного первенства мира, и нужно было выходить на драфт. Мне об этом сказал агент, и я был согласен, но все как-то прошло мимо меня. Получается, что сейчас я не задрафтован, но об этом не жалею, так как перед глазами много примеров, показывающих здесь хорошую игру. Но, конечно, если бы я попал на драфт, то хотел бы попробовать свои силы в НХЛ.

Что изменилось в России с появлением КХЛ?
Многое. Начали строить дворцы, появились определенные требования в регламенте. В Суперлиге все было как-то простенько, а сейчас произошел большой прыжок. И для молодых ребят есть своя лига, а раньше этого не было. Это большой плюс для нашего хоккея.

Чем тебе запомнилось время, проведенное в ЦСКА?
ЦСКА – легендарный клуб, но больше всего мне запала в память игра с Вячеславом Фетисовым, когда он вышел на лед в матче регулярного первенства со СКА.

В декабре 2010-го года ты перешел в «Трактор». Расскажи, как это было?
В ЦСКА я не устраивал тренера и после разговора с агентом получился вариант с «Трактором». Я очень хотел домой, хотел поиграть в Челябинске, где живут мои родные и близкие, поэтому сразу сказал «да».

Магнитогорский «Металлург» не является для тебя принципиальным соперником?
Когда я играл в Нижнем были какие-то такие моменты. Надо было показать себя и хорошо сыграть, но сейчас такого уже нет. Сейчас для меня это обычная команда, такая же как и все.

У меня спортивная семья

В этом сезоне ты большую часть матчей провел за «Челмет». Не считаешь ли, что главной причиной невыхода команды ВХЛ в плей-офф являлась постоянная ротация состава?

Согласен, это с этим и связано. Команда играла, по сути, двумя играющими пятерками, которые имели какие-то шансы забить. Многих дергали туда-сюда и от этого и такой результат.

К «Челмету» подключали ребят из «Белых Медведей». Что скажешь об их игре?
Они и сейчас здорово играют в «молодежке», поэтому многое было понятно. Они бегут, пытаются доказать, что могут играть и на высшем уровне. Мне понравилось, как они играли за «Челмет», ребята боролись и бились за команду. Молодцы.

Расскажи о своей семье.
Мою супругу зовут Наталья. У нас двое прекрасных детей. Дочери Милане четыре года, сыну Ярославу полтора.

Сын будет играть в хоккей?
Да, похоже, уже понятно, что он будет хоккеистом. Он ходит по дому с клюшкой и уже разбил стекло в шкафу-купе. Дочка занимается фигурным катанием. Ходит во Дворец спорта «Юность». Так что семья у меня спортивная, даже жена занималась танцами. Но сына заставлять не буду, если не понравится хоккей, то пусть идет по своему пути.

Остается время на какие-то свои увлечения?
В выходные и в свободное время ходим с женой в кино, чтобы снять напряжение. Бывает, выбираемся с детьми в парк, в детский городок. Могу поиграть в футбол, но не более того.

Где предпочитаешь отдыхать?
Я отдыхаю в мае, отвлекаюсь от хоккея, и предпочитаю страны, где много солнца, море и теплее: Эмираты, Доминикану. У меня жена с Дальнего Востока, поэтому в этом году поедем еще и на Сахалин напару недель.