Мартин Ружичка: Из русской кухни люблю борщ. Особенно со сметаной

Русский язык очень похож на чешский

Мартин, как тебе наш Челябинск?

Челябинск мне очень нравится. Прекрасный город, классные люди. В клубе люди отличные, ребята в команде просто суперские, так что я доволен тем, что приехал сюда.

До появления в составе «Трактора» ты год играл за хабаровский «Амур». Как тебе там?
Там мне тоже не на что было жаловаться. У нас была хорошая компания. Я думаю, это было очень похоже на Челябинск по ощущениям.

Ну а в чем же ты все-таки видишь различия между этими двумя местами?
Различия? В путешествиях. С Хабаровском мы много путешествовали. Ну и, вообще, это мой второй год в России, так что я уже знаю, что меня ждет, и себя комфортнее чувствую.

По Праге не скучаешь?
Ну, по друзьям конечно скучаю. Иногда переписываюсь с ними. Но в целом я здесь доволен жизнью. Когда вспоминаю про Чехию, то пишу друзьям, тем более, сейчас уже есть Фэйстайм, Вайбер и куча других удобных приложений.

А как у тебя с языком дела обстоят? Как тебе дается русский?
Русский? Ну, должен сказать, что большую часть информации я уже понимаю, даже пытаюсь где-то и поговорить. Конечно, я не разговариваю стилистически правильно, но все-таки стараюсь что-то произносить (улыбается).

Русскому языку очень сложно научиться.
Правда? Мне кажется, что русский похож на чешский.

Есть немного, но на самом деле некоторые слова, которые звучат как русские, означают полную противоположность.
Ну да, есть такое.

А как тебе наша местная кухня?
Еда? Мы с ребятами иногда ходим куда-нибудь на ужин в ресторан. У меня есть девушка, которая тоже иногда что-нибудь вкусненькое готовит. В Челябинске, к слову, и два чешских ресторанчика есть. В одном из них мы летом даже познакомились с чешским поваром, который тут уже, к сожалению, не работает. А что касается русской кухни, то все супер, и пельмени и все остальное…

Пельмени - это твое любимое блюдо?
Они вкусные, мне нравятся. Рядом с моим домом здесь есть ресторанчик, так я туда иногда хожу на пельмени. Еще мне очень нравится борщ. Особенно со сметаной. Вот это, наверное, самое любимое блюдо.

Был удивлен, что в России в кинотеатрах нет бегущей строки на иностранном

Твоей девушке нравится в Челябинске?

Я думаю, да. Челябинск прекрасный город, так что ей всегда есть куда сходить, она тут не скучает. Плюс - они с подругами других ребят из команды встречаются на играх и сдружились уже. А помимо хоккея, мы либо просто проводим время вдвоем, либо куда-нибудь ходим.

Давай немного о кино. Уже ходили на какой-нибудь русский фильм?
Да, пробовали, но мы узнали, что здесь кино только на русском, поэтому, в конце концов, не пошли. Идти на фильм, будучи неуверенным, сможешь ли ты понять, о чем они будут говорить, не вижу смысла.

Да, здесь в кино нет бегущей строки, как в Чехии.
Ага, точно! Бегущей строки нет. Я был удивлен, но ничего не поделаешь.

А чем ты любишь заниматься в свободное от хоккея время?
В свободное время я отдыхаю, потому что мы много играем, путешествуем, а это выматывает. Еще, бывает, смотрю со своей девушкой какой-нибудь фильм, или мы идем с ней в ресторан, или по магазинам. Бывает, с ребятами из команды где-нибудь сидим.

Мы много говорим об общих вещах, но, если позволишь, один чисто хоккейный вопрос. Какие команды, на твой взгляд, являются фаворитами в борьбе за Кубок Гагарина?

Мне кажется, на Западе Петроград сильный. А у нас в конференции много команд, у которых есть шансы. Вообще, можно назвать какую-нибудь одну команду, но это сейчас совсем ничего не значит. Думаю, вы понимаете, о чем я говорю. Шансы в плей-офф есть у каждого.

А кто тебя привел в хоккей? Родители?
Ага, родители. Точнее - папа. Но мама потом со мной тоже ездила на игры. Так что возились оба.

Что ты планируешь делать, когда у тебя закончится контракт с «Трактором»?
У меня еще полно времени, чтобы об этом подумать. Заранее не буду загадывать. Одно знаю точно, я бы хотел играть в хоккей.

Ну а когда закончишь играть в хоккей, не хотел бы остаться жить в России?
Насчет этого не знаю. Мой дом в Чехии, так что я, скорее всего, вернусь туда. Мне здесь, конечно, нравится, но Чехия все-таки родная для меня. А по поводу того, что я собираюсь делать, я еще тоже не знаю. Об этом я еще не задумывался.

Немного о прошедших праздниках. Как ты отмечал чешское рождество?
Я отмечал с девушкой. Обычно, как мы и привыкли, 24-го декабря ужинаем и потом разворачиваем подарки.

Карп был?
Да, карп, картофельный салат и куриный язык. Но поскольку мы 24-го играли с «Ладой», а потом у нас был небольшой рождественский праздник с командой, то мы с девушкой перенесли наш праздник на 25-ое. Она приготовила и чешскую еду, и традиционную канадскую, вроде индейки и каши. Так что мы поужинали и обменялись подарками.