Вячеслав Основин: В восемь лет я научился скакать на лошади

После матча можно и снотворное выпить

В матче с «Нефтехимиком» ошибка судьи лишила «Трактор» овертайма. Как не опустить руки, когда у тебя из под носа уводят важные очки?

Я не припомню случая, чтобы вратаря сбивали с ног, а арбитр не останавливал матч. Нам нужна была победа, но она досталась Нижнекамску. Хотя, безусловно, один спорный эпизод не должен влиять на исход матча, мы обязаны были забивать раньше. Клуб подал протест, судью дисквалифицировали на пару игр. А что толку?

В середине января ты забивал в трех встречах подряд. Это стечение обстоятельств или ты вышел на пик формы?
Наше звено сыгралось и пошли голы. Сейчас мы с Пеньковским и Ружичкой делаем то же самое, но шайбы не идут. Значит, необходимо работать еще усерднее, чего-то не хватает, нужно быть злее на завершении атак.

Летом, пока все отдыхали, ты поехал на сборы с тренером Александром Шахворостовым. Зачем?
Все ради себя. Я молод, мне необходимо биться за место в основном составе. Когда мы поехали на сборы с Киви в Швейцарию — я уже был физически готов.

Моя «Ауди A4» далеко не мажорская машина

Правда, что после неудачных игр ты часто занимаешься самокопанием, долго не можешь прийти в себя?
Бывает такое. Вечером после игры обдумываешь свою игру. Анализируешь, где ошибся, а где сыграл правильно. Вообще после любого матча не спишь часов до двух ночи. У всех хоккеистов так. Слишком много эмоций теряешь в игре. Иногда можно и снотворное выпить, чтобы уснуть.

Экс-форвард «Рейнджерс» Шон Эйври рассказывал в интервью, что за первые шесть лет карьеры в НХЛ потратил миллион долларов на всякие безделушки. По его мнению, Лига должна помогать молодым хоккеистам сохранять финансы. А как ты борешься с соблазном спустить деньги на ветер?
Я сам себя контролирую. У меня есть понимание, что карьера не вечна. В первую очередь я хочу купить квартиру. Сейчас с родителями живу. Да, у меня есть машина «Ауди А4» — далеко не самый мажорский вариант, но меня устраивает.

За все детство ни раз не открыл книгу

Слышал, что ты начал читать «12 стульев».
Читаю потихонечку (смеется).

И как?
Бывает, перед сном осиливаю главу. Мне хочется восполнить этот пробел. Я за все детство ни одну книгу не прочитал.

Зато год назад пытался осмыслить «Преступление и наказание». Получилось?
Нет. Страниц 20 прочитал, но не пошло. Роман интересный, но слишком сложный для меня.

Раз твое детство прошло не в книжках, то, наверное, на катке ЧТЗ?
Я был там частым гостем. Даже в понедельник, когда у нас был выходной, все равно приезжали с ребятами и занимались с вратарями. По вечерам ходили с отцом на открытый каток в соседний двор. Папа раньше занимался хоккеем. Он учил меня бросать, кататься и финтить.

Отец же тебя в ежовых рукавицах держал?
Он действительно строгий, но в мою хоккейную жизнь больше не вмешивается, так подсказывает иногда. Раньше мне прилетало. Я знал, что за любой косяк на тренировке меня ждет разбор полетов. Он постоянно анализировал мои ошибки. «Вот тут ты шайбу не так принял, здесь отдал не точно, это упражнение сделал неправильно». Такие разговоры ускоряли мой рост.

После проруби тебя трясет всего

Еще, видимо, отец смог закалить тебе и морально, и физически. В Крещение купаешься в проруби?
Три раза нырял, хотя в последнее время не получается. В прошлом году стояли крепкие морозы, в этом я простыл и решил не рисковать здоровьем. Погружение в воду зимой — это дико холодно. Причем холодно становится, пока ты своей очереди ждешь. Босиком на снегу! Когда третий раз выныриваешь — тебя буквально трясет всего. Надеваешь халат, чай пьешь, и такая бодрость духа приходит, что и словами не описать. Попробуй сам!

В детстве чем еще занимался?
Я уезжал в Курганскую область к маминым родственникам в деревню. Кормили там на убой, даже если есть не хотел, поэтому домой возвращался с округлившимся лицом. Тренер меня потом здорово гонял, чтобы лишний вес согнать!

Научился чему-нибудь полезному?
Мне доводилось колоть дрова. Еще мой дядя был пастухом, пас коров, и он брал нас с двоюродными братьями в поле. Где-то лет в восемь я научился скакать на лошади. Дядя подсаживал меня, я забирался в седло и скакал верхом. Мне это дико нравилось!

Любишь живность? У тебя дома кот есть?
Да, и его кличка Вичи (смеется). Только не спрашивай, почему! О’кей?