Дерон Куинт: Футболка с Путиным – одна из моих самых любимых

Майкл Гарнетт покинул «Трактор». Каково будет играть без своего хорошего друга?
Да, это будет тяжеловато. Он мой близкий друг и при этом, конечно, отличный вратарь. У нас получилось найти хорошую «химию» как на площадке, так и вне ее. По Майклу будут скучать все.

Все болельщики «Трактора» расстроены из-за этого. Как насчет Майкла?
Майкл расстроен из-за того, что покидает команду, но в профессиональном спорте игроки вынуждены менять команды время от времени. Это нормально. В памяти челябинских болельщиков должна остаться отличная игра Гарнетта в форме «Трактора», которая помогла выиграть серебряные и бронзовые медали.

Если говорить о минувшем сезоне, расстроены ли вы его итогами?
Я думаю, это был очень интересный сезон. Мы начали чемпионат слабо и, казалось, не сможем выйти в плей-офф. Но дальше игроки «Трактора» только сильнее сплачивались и стали показывать по-настоящему хороший хоккей. В серии против «Сибири» мы дошли до шестого матча, и у нас был отличный шанс, чтобы выиграть. Я всегда чувствую разочарование, если по итогам сезона не держу в своих руках чемпионский кубок, но я горд за наших ребят – тем, как они трудились и играли в каждом матче.

Ян Булис говорил, что Карри Киви пытался переделать его, как и Дерона Куинта. Правда ли это? И в чем, как вы думаете, была ошибка Киви?
Киви действительно отличный человек. У нас с ним сложились хорошие взаимоотношения. В этом случае я хочу сказать, что иногда в хоккее мнения игроков и тренеров могут не совпадать. Никаких оснований для этого может не быть, просто так получается. Вот что произошло в ситуации с Киви. Но он отличный специалист и, я думаю, он будет успешен в другом клубе. «Трактор» просто была не его команда.

Андрей Николишин – совсем другой тренер, чем Киви?
«Нико» – русский, и он играл со многими парнями из нашей команды, так что пользуется очень большим уважением среди хоккеистов. Николишин – энергичный тренер, очень хорошо понимает игру и игроков. Его стиль не сильно отличается от Киви, но «Нико» – авторитетный человек, и это очень важно.

У Николишина есть прозвище «Батя». Оно подходит для него?
Да! Николишин учит игроков и помогает им так, как бы это делал отец. Он очень умный и мудрый человек, понимает хоккей и знает, как обучить ему хоккеистов. «Нико» заботится о каждом парне из команды, всех без исключения уважает, обращается как профессионал.

В России вы работали с Владимиром Крикуновым, Валерием Белоусовым (интервью состоялось до трагического известия), Федором Канарейкиным и Андреем Николишиным. Могли бы сравнить этих тренеров?
В России мне очень повезло с тренерами, с которыми я работал. Владимир Крикунов был как сержант в армии, он был очень строг с игроками. Для меня это был отличный опыт, от этого года остались хорошие воспоминания. Играть под руководством Валерия Белоусова было одним удовольствием. Он очень умный специалист и хорошо понимал, какие хоккеисты могут играть лучше вместе. Федор Канарейкин – один из моих любимых тренеров за карьеру. В нашу первую встречу мы сидели и общались, и он сказал: «Я очень уважаю тебя. «Спартак» – это твоя команда, и я хочу, чтобы ты был ее лидером». У нас были отличные отношения, мы каждый день обсуждали то, как нам играть лучше и выигрывать. Так что я очень благодарен ему. Николишин тоже отличный тренер. Он новичок в этой профессии, но учится очень быстро. Андрей был отличным хоккеистом, и это сейчас помогает ему как тренеру. Он хорошо понимает игру и знает, как играть в современный хоккей. Думаю, что Николишин станет великим тренером.

Знаете ли вы, что следующий ваш сезон будет рекордом «Трактора»? Весной 2016 года вы станете самым возрастным игроком за всю историю челябинского клуба.
Это большая честь иметь такую длинную карьеру. Я все еще чувствую себя молодым на льду, чувствую в себе силы отыграть еще много сезонов. Мне нравится каждый день приезжать на арену, хотя наши молодые хоккеисты заставляют меня чувствовать немного старым. Также я выступал против всех трех нынешних тренеров «Трактора».

Бывший директор «Трактора» Владимир Кречин заявил: «Куинт, как дорогое вино – чем старше, тем ценнее». Согласны?
Я думаю, чем старше ты становишься, тем мудрее. Я много узнал о том, как играть в хоккей, как быть защитником. Я чувствую, что каждый год становлюсь немного лучше, немного умнее на льду. Думаю, что всему научиться нельзя и узнавать новое можно вне зависимости от того, как долго ты играешь. Стараюсь учиться каждодневно и становиться только и лучше.

Каково вам было играть с молодым Артем Бородкиным весь сезон?
Мне очень понравилось играть с Бородкиным в этом сезоне. Он отличный парень и очень хороший хоккеист. Артем усердно трудится как на льду, так и вне его. Я думаю, через пару лет он станет очень приличным защитником.

Как я знаю, вы смотрели матчи челябинской женской команды «Белые Медведицы».
Я очень уважительно отношусь к женскому хоккею. Я был впечатлен, как они отдаются игре, как серьезно тренируются, сколько времени проводят на арене. Мне нравилось то, как девушки играют в хоккей.

Скучаете ли по Челябинску во время каникул? По каким местам, каким людям?
Скучаю по Челябинску все время, когда я не в городе. Скучаю по партнерам по команде, по арене «Трактор», по нашим походам в ресторан «Karma» с (Натальей) Красновой и Майклом (Гарнеттом).

Хотели ли вы изменить что-то в Челябинске?
Только одну вещь. Я хотел бы сделать арену «Трактор» больше, чтобы все наши болельщики смогли посещать матчи.

Вы первый иностранец, который принял участие в матче с болельщиками «Трактора». Понравилось?
Это был такой веселый матч. Болельщики «Трактора» – лучшие в мире, и я был очень рад сыграть с ними. К тому же, приняли участие все наши тренеры, и это было круто. А особенно мне понравилось играть за команду болельщиков во второй половине встречи!

В интернете ходит фото, на котором вы в футболке с Владимиром Путиным. Как вы относитесь к президенту России и готовы ли вы носить ее в США, как Микки Рурк?
Это одна из моих любимых футболок. Я думаю, мистер Путин – очень интересный человек. Считаю, что быть президентом такой великой страны, как Россия, – это самая тяжелая работа в мире. Столько ответственности и давления! Но я случайно оставил эту футболку в России.

Гарнетт собирался стать гражданином России. Вы тоже об этом думаете?
Да, я тоже бы хотел это сделать. Мне нравится жить здесь, и для меня было бы честью стать гражданином России.

Что вы рассказываете своим друзьям о России, и какие стереотипы сложнее всего разрушить?
Я всем говорю о том, как это здорово – побывать в России, какая отличная это страна. Рассказываю о том, что Москва – один из величайших городов в мире. Люди все еще спрашивают меня, вынужден ли я стоять в очередях, чтобы купить еды, и есть ли тут снег летом.

Одной из самых обсуждаемых последних новостей стала драка тренеров в ВХЛ. Смотрели ли вы это видео? Можете представить себя Андрея Николишина в этой ситуации?
Да, я видел эту драку. Если бы я был тренером, ни при каких обстоятельствах не стал бы драться против Николишина! Думаю, он надрал бы задницу любому противнику!

А как насчет видео, где пассажиры толкают замерзший самолет в Сибири? После этого в России может вас что-то удивить?
Я видел, это очень интересное видео. Вряд ли что-то может меня удивить. Вы же знаете, что в Челябинске приземлился метеорит!

Вы живете в России уже много лет. Смогли постигнуть загадочную российскую душу?
Я люблю все то время, которое я провел в России. Все люди, которые я встречал, оказались замечательными. Я успел много узнать о русской культуре и традициях. Планирую прожить в России еще много лет.