Алексей Кручинин: Мама говорила: «Если ты не заиграешь в хоккей, я кого-нибудь прибью»

Есть такой определение личности, как «светлый человек». Пожалуй, оно применимо к нашему 24-летнему нападающему. Добрый, улыбчивый Леша не теряет оптимизма и делится им со всеми окружающими, даже в самой сложной ситуации, не теряя веры в себя и своих партнеров.

С детства все было подчинено хоккею

Наверное, ты отвечал на этот вопрос уже не раз, но как состоялся твой переезд из Костомукши в Санкт-Петербург? Было сложно?
В 11 лет я поехал на просмотр в команду «Спартак» потому, что у них имелся интернат, где можно было учиться и жить. Мне предложили остаться. Я съездил с папой домой и переехал, поступил в школу. Первые два года было очень тяжело без родителей. Сначала в интернате даже телевизора в комнате не было, поэтому было скучно в выходные дни. Плакал, скучал, постоянно звонил домой. Где-то лет в 13 освоился, и стало проще.

Вопрос дисциплины не смущал? Ведь в интернате совершенно иной распорядок дня, нежели дома.
Я все детство пропадал во дворцах и на тренировках, а там все было то же самое: школа, тренировка, отдых. Выходить на улицу можно было до 7 вечера. В 7 часов был ужин, а потом мы делали уроки. Поэтому вопрос дисциплины не был проблемным. С детства все было подчинено хоккею.

Насколько сложно было родителям тебя отпустить? Как долго они обдумывали твой переезд?
Так вопрос не стоял: думали - не думали. Это было мое желание и желание родителей. Тяжелее всего было маме, спасибо ей, что отпустила меня. В 11 лет оторвать от сердца сына достаточно тяжело. Но мы справились и не прогадали. Мама говорила: «Если ты не заиграешь в хоккей, я кого-нибудь прибью» (смеется). Все удачно сложилось в этом плане.

А ты бы сам смог отпустить своего ребенка? Как ты считаешь, это вообще нужно?
Я считаю, нужно, ведь сам прошел этот путь. Могу с уверенностью сказать, что если встанет вопрос о том, что надо отправить сына в интернат, то я с удовольствием это сделаю. Это большая школа жизни. Благодаря этому взрослеешь намного раньше и становишься самостоятельным. Я считаю, для маленького мужчины это очень даже хорошо, поэтому не нужно бояться. Это самое то для парня.

Сейчас в чемпионате МХЛ выступает юниорская сборная. Ребята так же живут на базе все вместе, вместе готовятся. Как тебе эта идея?
Мне тяжело сказать, так как я всего изнутри не знаю. Это все же не 11 лет, ведь им уже по 18. Может быть, в этом возрасте и тяжело жить в одном месте, уделяя внимание только хоккею. Но если это пойдет им на пользу, если улучшит нашу сборную и хоккей, то почему бы и нет?

Если кто-то любит природу, ему надо в Карелию

Родившись в Костомукше, ты успел пожить и в Питере, и в Ярославле, теперь в Челябинске. Какой город ты считаешь действительно родным?
Санкт-Петербург, наверное, для меня родной город. В Карелии у меня уже никого не осталось, так как семью я тоже перевез в Питер. Сам живу в Петербурге уже 13 лет и летом приезжаю. Но я не забываю свою Родину. Все детство я провел в Карелии, в городе Костомукша. Я бы с удовольствием съездил туда на недельку. Там тихо и спокойно, рыбалка. Можно отдохнуть от всего.

Карелия – один из курортных центров России. Без сомнений, там шикарная природа, но что расскажешь о ней ты?
Наш город находится в тайге. Он очень маленький и аккуратный, строили его финны. Видишь дом, а дальше маленький лесок и так чередуется: лес – дом, лес – дом. Я люблю природу, она у нас в России очень красивая. В нашем городе много озер и за его пределами тоже. Что касается самой Карелии, то там есть очень красивый водопад Кивач, остров Валаам. Если кто-то любит природу, активный отдых, спускаться на байдарках, ягоды и грибы, то ему точно нужно в Карелию.

А в Питере у тебя какое любимое место?
В Питере я живу в старой деревне. Мне нравится Парк 300-летия, он стоит на берегу Финского залива. Очень люблю это место. А вообще, летом, когда хорошая погода, мне нравится гулять по набережной. Стрелка Васильевского острова всегда очень красивая. Когда Нева растает, и солнышко выходит, там становится очень красиво. Но в основном, Парк 300-летия – то место, которое мне нравится. Там можно и прогуляться, с племянником на роликах покататься.

А племяннику сколько лет? Он занимается хоккеем?
Ему три, скоро будет четыре. Уже поставили на коньки, по возможности все возим его на тренировки. Когда я приезжаю в конце сезона, то постоянно с ним езжу на каток. Сейчас ролики купили, на них катается, а еще занимается карате. В общем, физически очень хорошо развит для своего возраста. Мы его не заставляем. Ему нравится спорт, поэтому сам выберет, чем захочет заниматься.

Отправил родственникам фотографию из Монако, а они сказали: «О, так это же наша Ялта!»

От Питера рукой подать до Финляндии.
Финляндия тоже занимает важное место моей жизни. До Санкт-Петербурга я туда с 7 лет каждый день ездил. Так как в Костомукше лед есть только зимой три месяца, я играл в Финляндии за детскую команду. Каждый день отец меня туда отвозил. С 14 до 15 лет я целый год там прожил, играл. Вот снова ездили этим летом. У моего отца любительская команда, а в Финляндии проходил турнир. Было интересно.

То есть, ты маленький выступал за финскую команду?
Да, с 7 лет. Получилось так, что мы с родителями поехали по магазинам, и в спортивном отделе работал русский тренер из команды мастеров. Он сам за нее играл и тренировал. От него поступило предложение попробовать себя в детской команде. С 7 до 11 лет я сначала делал уроки, а вечером ехал на тренировку в Финляндию - это 100 километров до города, а потом я в четверг учился, брал уроки, уезжал с пятницы по воскресенье, а иногда и по понедельник. Учителя шли мне на встречу, отпускали, да и я хорошо учился. Также всем известный в Челябинске Константин Астраханцев, который заканчивал свою карьеру в Финляндии, большой друг моей семьи. С 14 до 15 лет я, можно сказать, жил у него. Сейчас он в Хельсинки. Думаю, придет на игру с «Йокеритом», когда я приеду.

А языкового барьера не было?
Да какой языковой барьер, я ребенком был. Там выходишь с детьми, шайбу гоняешь и все. По сравнению с финскими детьми, я хорошо играл и забивал много. Они ко мне тянулись сами, а я языком жестов что-то объяснял. Уже когда в 14-15 лет поехал в Финляндию, выучил язык за год, так как учился в школе и все предметы были на финском. Даже аттестат есть.

То есть ты говоришь по-фински?

Я уже 10 лет на этом языке не разговаривал, поэтому забыл. Иногда слышу или читаю какие-то слова и вспоминаю, но за такое время забывается все.

Не стоял вопрос о продолжении карьеры в Финляндии?
Был такой вариант, но волей судьбы и случая, вернулся в Санкт-Петербург. В итоге, все что ни делается – делается к лучшему.

Куда ты еще любишь ездить? В каких странах был? Как вообще относишься к путешествиям по России, например?
Мы в сезоне очень много путешествуем по России, поэтому нужды в этом особой нет. Мне бы хотелось посетить большое количество стран, но, если честно, когда летом встает вопрос о том, куда полететь, то выбираешь Кипр или Грецию. Хочется, например, посмотреть Мексику, но до нее лететь 13 часов. За сезон очень много времени проводишь в самолетах и устаешь, поэтому выбираешь страны поближе. Надеюсь, как-нибудь настроюсь на долгий перелет, так как кроме сборов в Америке, далеко никуда не летал. Египет, Турция, Греция, Кипр. У меня в Крыму живут родственники, поэтому до 20 лет я практически каждое лето туда ездил.

А как твои родственники отнеслись ко всем известной ситуации?
Там, где они живут, все люди очень счастливы, что присоединились к России. Там потихоньку наводят порядок и начинают застраивать. Место очень хорошее. Люди уже отдыхают в Крыму и говорят, что условия там ничем не хуже, чем на других курортах. Я был в Монако и отправил родственникам фотографию, а они сказали: «О, так это же наша Ялта!». Думаю, когда там окончательно все достроят, можно спокойно ехать туда отдыхать.

По твоим впечатлениям, там не хуже, чем в условной Турции?
Вообще, я к этому отношусь очень просто. Мне не нужны шикарные отели. Для меня намного важнее, чтобы семья, море, и друзья рядом, так как у меня с детства там их много осталось. Я уже три года там не был, все никак не получается. Надеюсь, следующим летом съезжу. Для меня отдых в Крыму ничем не хуже Турции.

Ты обмолвился про рыбалку. Это одно из твоих увлечений?
В детстве постоянно ходили с отцом на рыбалку. Сейчас у нас есть традиция с друзьями в Санкт-Петербурге собираться, когда сезон заканчивается, и ехать на 2-3 дня рыбачить за город. Мы там отдыхаем от всего, даже складываем все телефоны вместе и тот, кто возьмет его, получает штраф. То есть никакого интернета и телефонов, только отдых на природе, шашлыки, банька, с утра рыбалка.

То есть, ты за живое общение?
Да, конечно, но из-за нашей профессии все друзья находятся в разных городах, поэтому приходиться общаться по телефону. Но в Санкт-Петербурге намного приятнее встретиться с другом и поговорить, чем созваниваться. Живое общение намного лучше.

Есть люди, которые проводят все свое время в Интернете. Для тебя соцсети не играют важной роли?

Я, в принципе, только в Instagram есть. Мне нравится смотреть фотографии друзей и других людей. Это как способ развлечения, но, в основном, общаюсь с близкими через WhatsApp и созваниваюсь. Раньше был еще ВКонтакте, но сейчас это уже не так интересно.

Сезон длинный. Будем выбираться

Не секрет, что сезон для нас начался не так успешно, но несмотря ни на что, ты сохраняешь свой оптимизм и боевой настрой. Откуда черпаешь весь свой позитив?
Мне кажется, с этим нужно по жизни идти. Все познается в сравнении: ты можешь сидеть и плакать, но у тебя есть близкие рядом, тебе есть, где жить и что есть. Ты можешь расстраиваться из-за травмы, а рядом сидит человек в инвалидном кресле, который никогда не встанет, тогда ты понимаешь, что твои проблемы – мелочи. С таким настроем я иду по жизни, поэтому стараюсь придерживаться правила: все, что ни делается – все к лучшему. Как бы оно ни было, нужно смотреть только вперед с оптимизмом. Также и сейчас в нашей ситуации. Да, неудачно начали, но, как говорят, цыплят по осени считают. Сезон длинный. Я думаю, нам удастся преодолеть эту ситуацию, и наша команда станет только крепче. Легко, когда все гладко и хорошо, но когда все тяжело и сложно – это интересно. Мы будем выбираться из этого. Я смотрю только с оптимизмом на все.

Есть такое мнение, что если верить, что все будет хорошо, то так оно и будет.
Мысли материальны, да. Я считаю, что есть такое. Иностранцы, допустим, говорят - хорошие вещи происходят с хорошими людьми. Если ты улыбаешься постоянно и пытаешься делать что-то доброе людям, то все это произойдет с тобой. Понятное дело, что нет такой профессии – хороший человек, надо выходить и играть. Но то, как ты ведешь себя в жизни, все и на лед переходит, нужно верить в лучшее, работать и только работать. Все придет через кровь и пот.

Приезжают ли родители в те города, в которых ты играешь, и советуешься ли ты с папой по поводу тех или иных игровых моментов?
Да, конечно. С папой мы обсуждаем каждую игру и момент, постоянно советуемся. В Ярославль он часто приезжал, а сейчас детишек тренирует в Санкт-Петербурге, поэтому, к сожалению, ездить нет возможности. Все первые игры мама смотрела. У нее больше возможностей в этом плане, поэтому она чаще приезжает.

Получается, папа - тренер?
Да, папа - детский тренер. Занимается в Санкт-Петербурге с детишками. В детстве меня тренировал, а сейчас за других взялся (улыбается). Но он смотрит и пересматривает все мои матчи, потом мы садимся и вместе обсуждаем. Ему всегда есть, что мне сказать.