Дерон Куинт: Болельщики «Трактора» — причина, по которой я хочу быть в Челябинске и буду в Челябинске

Начнем с самого интересного. Ты теперь капитан «Трактора», и так получилось, что когда тебя назначили капитаном, «Трактор» выдал пятиматчевую победную серию, что скажешь по этому поводу?
После игры в Хорватии мы собрались и поговорили как команда, выбрали капитана. Начиная с игры со «Слованом», мы на каждую игру выходили и выходим собранными, готовыми дать бой любой команде. Так просто получилось, что эти пять игр я был капитаном, мы выигрывали, и ничего особенного не происходило. Просто что-то изменилось в нашем мозгу.

Ты до этого был капитаном? Может быть, в юниорской команде?
До этого никогда не был капитаном, бывал ассистентом в паре команд, где до этого играл. Поэтому для меня это большая честь, это огромная ответственность вести такую команду в таком городе, представлять парней. И, конечно, это очень-очень большая ответственность, невероятная честь для меня.

Ты очень опытный, один из самых опытных в лиге, при этом капитан. Капитан — это такой человек, который все время подсказывает во время игры молодым игрокам. О чем тебя спрашивают Жульдиков или Бородкин. Что ты им подсказываешь чаще всего?
У нас очень большая группа молодых хоккеистов, которые хотят развиваться, прогрессировать, поэтому частенько молодые ребята обращаются к более опытным за советом, за помощью какой-то. И я очень рад, что это происходит, значит, парни хотят становиться лучше, хотят прогрессировать. Мы с Артемом Бородкиным уже играем второй год вместе, прекрасно друг друга изучили, прекрасно друг друга понимаем, но Артем все равно задает вопросы, всегда спрашивает, как нужно поступать в той или иной ситуации. Он отличный защитник, он растет и прогрессирует с каждым днем. Никита Жульдиков — молодой парень, но очень талантливый, присоединился к нам в этом году. Постоянно интересуется, постоянно спрашивает, и все ему помогают, все его очень хорошо приняли в коллективе. Речь не только об этих ребятах, но и обо всех остальных, которые только-только начинают свой путь в большом хоккее. Они набираются опыта, они хотят развиваться, становиться сильнее, становиться умнее в игре. Вообще, очень нравится мне, когда молодые обращаются, я с удовольствием помогаю, делюсь советом. Помогать молодым, наверное, самый большой плюс в том, что я самый старый в команде (улыбается).

По поводу русского языка. К примеру, Майкл Гарнетт более-менее разговаривал по-русски. Я думаю, всем интересно, как твой русский, что ты уже можешь сказать?
Пока все идет не так быстро, как хотелось, но мой прогресс в русском языке заметен. Он с каждым днем и годом становится все лучше и лучше. Я могу понимать большую часть того, что мне говорят, я знаю очень много русских слов. Пока проблема в том, что мне сложно составить все это в одно предложение, изложить свою мысль грамотно. Знаю несколько приветственных слов, знаю ответы на них, но пока мой процесс изучения русского языка происходит не так быстро, как хотелось бы.

Ты сейчас встречаешься с известной телеведущей Натальей Красновой, расскажи про ваши взаимоотношения, делишься ли ты с ней своими успехами в русском языке?
Наши отношения — это отдельная история, мне очень повезло, что я познакомился с Наташей. Есть ощущение, что мы прекрасно дополняем друг друга как личности. И Наташа, конечно, удивительный человек, у нее прекрасное чувство юмора, она очень умная, очень красивая. Наши отношения очень бурно развиваются, очень рад, что познакомился с ней. Мы много общаемся, живем вместе, планируем наше будущее, и, вообще, я рад таким отношениям.

Тебя очень любят болельщики. Это уже известный всем факт. Что ты можешь сказать болельщикам «Трактора», хотел бы к ним обратиться?
Самое главное, что я хотел бы сказать нашим болельщикам, это слова благодарности. Большое спасибо вам за то, что поддерживаете нас, несмотря ни на что. От лица команды хотелось бы сказать, что мы вас любим, ценим вашу поддержку. Мы ее ощущаем абсолютно везде, что здесь в Челябинске, что на выезде. Пожалуй, хотелось бы передать только слова благодарности, и, знаете, болельщики — одна из тех причин, по которой я здесь, я хочу быть здесь и буду здесь.

Фото - Валерий Звонарев