Семен Афонасьевский: Если бы не Путин, не знаю, что бы сейчас в мире творилось

Две шайбы и передача в гостевой серии, звание лучшего новичка недели — это успех для дебютного сезона?
Успех — это хет-трик в первой же большой игре, а то, что «прорвало» на выезде — это нормально. Забивать — это моя работа.

Твой гол «Йокериту» окрестили «шайбой а-ля Ничушкин».

Валера любит забрать шайбу, разогнаться, вывалиться на ворота и забить. Я сделал точно также, по-другому действовать и не умею. Моя цель — пятак, я туда пру напролом.

Прогресс в гостевой серии связан с увеличением игрового времени или с желанием доказать, что зря тебя не взяли на молодежный чемпионат мира?
Все сошлось. У «Трактора» тяжелые времена, поэтому в первую очередь — я помогал команде, а уже во вторую — себе. Ведь мне надо делать имя во взрослом хоккее…

ШКОЛА, РУССКИЙ ЯЗЫК, ИНТУИЦИЯ

В хоккей тебя родители привели?

Да. Начинал я в школе «Сигнал», а потом появилось приглашение из «Трактора» от Беца Олега Николаевича. Именно тогда пошли матчи против лучших школ страны — ЦСКА, «Локомотива», «Динамо». Отец ходил на каждую тренировку, грозил мне кулаком с трибуны. Я сразу смекал, где добавить надо, а где и так — молодчик! Мама, сестра и дедушка тоже постоянно на игры ходили.

Отец ремня давал за промахи на площадке?

Мне больше за школьные дела доставалось (смеется). Но мог и подзатыльник отхватить, если плохо матч провел. Сейчас родители меня уже не ругают за ошибки, но советы дают — со стороны же виднее, как я играю.

Любимые и нелюбимые предметы в школе?

Мне нравилась география. Уж очень добрая учительница вела предмет, можно было на задней парте поспать, да и за опоздания она не наказывала. А худший… Подожди, вдруг учительница будет читать мое интервью? В целом все в школе нравилось. Только, блин, русский язык не шел совсем — вечно по два, по три ошибки в слове делал (смеется).

Некоторые правил не знают, но интуитивно пишут верно.

Ну, вот и я ЕГЭ сдал… интуитивно.

«БУМЕР», КИНО, ПОРЯДОЧНЫЕ ПАЦАНЫ

«ВКонтакте» ты подписан на группу «Академия порядочных пацанов». Быть порядочным пацаном — это как?

Быть воспитанным, ухаживать за собой, уважать девушек, уважать старших. Да и просто нормальным быть!

Еще ты подписан на кучу групп, связанных с кинематографом.

Да, я кино очень сильно люблю. Постоянно хожу на новинки и классику уважаю.

Например?
Очень нравятся «Бумер» и «Бригада». Вообще у меня весь iPad забит фильмами, хотя могу и сериалы посмотреть. Последний раз смотрел «Чуму» по НТВ. Знаешь такой? Он бандитский, то есть там вся эта жизнь, которая в 90-х была. Очень страшное время. Выживали лишь продуманные и везучие...

Шансон слушаешь?
Люблю душевные песни за жизнь, Михаил Круг мне нравится. А еще Басту/Ноггано и «Каспийский груз» послушать могу.

ПУТИН, ДОМИК В ТАЙГЕ, ПИСЬМО В ПРОШЛОЕ

Легенда команд «Айлендерс» и «Питтсбурга» Брайан Троттье недавно написал письмо в прошлое. В нем он советовал себе молодому терпеть, когда ломают нос и передние зубы, не покупать кабриолет «Фиат» и не носить оранжевые костюмы. А что бы ты написал себе будущему? Каким видишь себя в 40 лет?
У меня есть маленькая тайная мечта... Я хочу быть семьянином, иметь жену и детей: двоих сыновей и дочку, но… От семьи же отдыхать иногда нужно. Так вот… Я хочу иметь где-нибудь далеко в тайге дом… Но никто из близких о нем знать не должен. Дом в глуши! Чтобы дорог не было, а добраться до него можно было только на лошадях. Там обязательно будет сарай со скотом, чтобы свинюшку забить и свеженького мяса поесть. А еще банька и речка. Мы бы с мужиками приезжали туда на недельку. Отдыхали и возвращались обратно к семьям. Вот что я спросил бы у себя 40-летнего: «Купил бы ты себе такое идеальное место?».

А себе девятилетнему ты бы что написал?
Посоветовал бы больше работать. Я не халявил, отдавался игре полностью. Но все равно, стоило лишний раз съездить с батей на лед, шайбу побросать, упасть и отжаться. Тогда я, возможно, попал бы в основу «Трактора» раньше, а тренеры сборной взяли бы меня на молодежный чемпионат мира. Но все идет своим чередом. Мне дали шанс. Если я за него зацеплюсь, отвоюю себе место и завоюю уважение в большом хоккее.

Евгений Малкин говорит, что Путин — хороший лидер. А что думают о президенте 19-летние хоккеисты?
Путин — большой молодец и отличный мотиватор. Если бы не он, я не знаю, что бы сейчас творилось в мире?! Все правильно делает.

ДЖИП, ЛОШАДИНАЯ РАБОТА, СРЕДНИЕ ЗАРПЛАТЫ

Когда у тебя появятся большие деньги, что ты купишь в первую очередь: квартиру или авто?
Говорю же: дом в лесу (смеется). Приоритетный вариант — недвижимость, я живу далековато от арены, хотелось бы перебраться поближе. Машину мне и так дают родители…

Какой автомобиль должен водить порядочный пацан?
«Приору» (смеется). Машин много, я хочу какой-нибудь больший джип. Вроде BMW X6 или «Мерседеса». И круто было бы иметь маленький спорткар с рычащим двигателем, чтобы можно было дать газу на светофоре.

Знаешь, какие в Челябинске средние зарплаты?

Догадываюсь… В районе тысяч 20-и...

Чуть больше... А хорошая зарплата — это тысяч пятьдесят. Профессиональные хоккеисты-патриоты когда-нибудь будут играть за такие деньги?
Они давно разбалованы высокими зарплатами. За обычные деньги будут играть самые фанатичные, вроде Александра Радулова. Те, кто не представляет себя без игры. Остальные сменят профессию и сохранят здоровье. Сегодня хоккей — это лошадиная работа. С детства ежедневно пашешь, зная, что у тебя один шанс из тысячи стать профессионалом. После каждого матча тело покрыто шишками. Все знают, это не проходит бесследно для организма…

40 ШАЙБ, АМЕРИКА, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ

Какие цели на сезон ставил?
Закрепиться в «Тракторе» и забить минимум 10-15 шайб за год.

Первые ощущения от КХЛ?
Сразу почувствовал, что здесь намного тяжелее, чем в ВХЛ или МХЛ. Чуть смену переиграл и все: голова кружится, не думает, а тебя пасом обрезают. На принятие решения очень мало времени дается. Чувствуется — здесь играют лучшие мастера со всей Европы.

Пару лет назад ты сказал, что не думаешь о карьере в Северной Америке, а сейчас?
Мне есть, куда расти, но вариант с НХЛ я пока не рассматриваю. Для начала нужно проявить себя на Родине, забить за сезон 30-40 шайб, например, а потом уже рассчитывать на контракт за океаном. Просто пока ты не почувствуешь, что способен забивать стабильно здесь — в Америку лучше не соваться.

ДЕД МОРОЗ, НОВЫЙ ГОД, ПОДАРКИ

Какие девушки тебе нравятся больше: худышки или фитоняшки?
Главное в девушке — душа. А еще — глаза… Люблю посмотреть на девушек… Хотя… У меня недавно подруга появилась.

Что ты хотел бы получить от нее на Новый год?
Полный бак бензина! Он слишком быстро улетает (смеется). У меня есть весь необходимый минимум: носки, боксы, большего и не надо. Самое важное — это внимание.

Ты любишь делать подарки?
Очень. Родители, сестра и девушка искренне радуются моим подаркам. Маме я, наверное, куплю на Новый год живой цветок в горшке — у нее дома свой маленький ботанический сад. Девушке, может быть, духи возьму или подарю, что-то, что в голову придет.

В Деда Мороза долго верил?
Лет до семи, наверное. Долго ему письма писал с просьбами — лего просил, приставку Xbox, планшет и ноутбук. И, когда я узнал, что его нет, все равно продолжал писать, так… на всякий случай.

Фотография Валерия Звонарева